Re[21]: .Net на эльбрусах
От: 4058  
Дата: 17.08.22 08:24
Оценка: 80 (1)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Т.е. за 10 лет частота выросла на 25% всего?

...
V>Т.е. производительность ядра на той же частоте выросла всего на 60%, верно?

Немного больше, но не суть.

V>На самом деле верно, средняя производительность на ядро при той же частоте как раз выросла примерно на 60%, при этом часть добавочной производительности вовсе не заслуга ядра, а обновлённого IO, в т.ч. общения с RAM.


Если так рассматривать, то по сути до сих пор ничего не изменилось с момента появления Sandy Bridge.

V>Предел развития суперскаляров был виден самой же Intel еще в конце 90-х, когда они разрабатывали 4-й пень, который работал на многих задачах хуже 3-го пня в пересчёте на частоту на ядро. Отсюда Itanium, который был похерен AMD через продление агонии x86-й архитектуры. ))


Убогоархитектурный P4 позволял по быстрому прощупать пределы тактовых частот, которые потом долгое время придётся использовать.
IA-64 уступал по производительности AMD64, поэтому смысла в его существовании дальше не было.

V>Потому что x86 и ARM-ы могут в любой момент быть закрыты западными санкциями и мы можем остаться без процов.


Ничего особо не мешает штамповать клоны x86 и ARM по устаревшим ТП на маленьких заводиках в Китае, да и наличие т.н. "параллельного импорта" исключает возможность совсем остаться без процов, поставки только сократятся, и ценник будет выше, но всё-равно это дешевле, чем делать свою архитектуру и так-же её производить на маленьких заводиках в Китае.

V>Поэтому и продолжают у нас развивать MIPS, SPARC и Эльбрус.

V>Первый для контроллеров, второй для чего-то некритичного к вычислениям, последний — серьёзная числомолотилка.

По поводу серьёзных числомолотилок был показательный перформанс от IBM в 2006+, когда на рынок вышли XBox 360 и PS3, у первого был проц на базе PowerPC с 3-мя полноценными ядрами (PPE — 2 потока на ядро на частоте 3.2), у другого был проц с 1-м полноценным ядром (тоже PPE), и 6+ числодробильных ядер SPE на частоте 3.2, примечательно что:

... первоначально инженеры из IBM пытались при создании SPE следовать канонам VLIW, однако столкнулись с серьезными проблемами и вернулись к уже хорошо обкатанной архитектуре SIMD-сопроцессора Altivec/VMX.


Так вот, почти весь жизненный цикл этих консолей (7 лет) разработчики под PS3 пытались раскрыть тот самый потенциал SPE, но удавалось это только в единичных случаях (и при активном участии со стороны Sony/IBM), а основной ширпотреб (кроссплатформа) была в пользу XBox 360, в основном за счёт сложностей связанных с использованием SPE.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.