Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>В качестве числодробилки хорошо работает, ИИ, на больших циклах типа GC Mark-and-Sweep.
V>Т.е. где не очень много ветвлений, но много вычислений.
V>Задачи подобного плана самые нагрузочные сегодня.
Для таких задач ещё лучше работает SIMD. И для него гораздо проще строить компилятор.
V>Нужно железо. Много.
Не обязательно много.
V>Даже если оно дорогое на сейчас — пораскидать по ВУЗ-ам для студней и аспирантуры.
V>Для задач баловаться/программировать один хост обслужит десяток X-терминалов без проблем (там обычные линуха).
V>В идеале и вовсе облако — с виртуализацией всё ОК с версии проца 16С, т.е. имеющийся облачный софт поверх KVM работает.
Да, тоже хороший вариант. Но он всего лишь умножает количество машин на коэффициент оверкоммита. Ноль хостов по-прежнему обслужат ноль терминалов.
Ну, и для более-менее массовости всё же нужно выводить это за пределы лабораторной сетки. Современные реальные студенты разработку ведут не в терминальном классе, а на личных машинах.
Ограничить их только X-терминалами к университетским компьютерам — не шибко хорошая идея. Только на нашем факультете обучается около 700 человек.
Ставить 70 хостов выглядит дороговато — тем более, что собственно исполнение/тестирование программы занимает обычно смешное время, и прекрасно работает через CI/CD системы.
S>>Целевой аудитории нужен софт, а не железки.
V>Необходимая целевая аудитория на данном этапе — потенциальные программеры.
Вы смотрите на полшага вперёд. Целевая аудитория — это никакие не программеры. Программеры не будут заносить производителю столько денег, сколько нужно.
Их заносят конечные пользователи. Пользователи заносят деньги в обмен на пользу (однокоренные слова неслучайны).
Пользователи не будут платить деньги за фикции типа "импортозамещение" или "суверенитет" (те, которые будут — тоже есть, но это тупиково-распилочное направление, нам оно неинтересно).
За что они могут платить? За софт, которого а) нету на конкурентах (примеры можно рассмотреть в мире игровых консолей — см. тж. "эксклюзивы") либо б) работает лучше, чем на конкурентах.
За то, чтобы исполнять
ровно такой же софт, как на конкурентах, чутка медленнее и существенно дороже, чем на конкурентах, пользователи платить не будут. Увы.
А вот для того, чтобы такой софт появился — уже нужны программисты. Не как самоцель, а как необходимое промежуточное звено.
V>Причём, линукс-программерам традиционно пофик на железо, они не на асме пишут.
Эмм, линукс-программеры в широком смысле тут не очень релевантны. Они не дают вклада в популяризацию платформы — потому что их софт так и будет работать чутка медленнее, чем на интеле, за в разы больше денег, чем за интел.
Интересны разработчики
компиляторов. А они как раз "пишут на асме", в некотором смысле.
V>Зато наличие железа позволит прямо по месту экспериментировать тем единицам процентов, кому, таки, железо тоже любопытно.
V>При наличии железа, на эту тему пойдут курсовые, дипломные и кандидатские, впрочем, ты и сам эту кухню знаешь.
Чтобы ускорить процесс, железо в виде станций, серверов, и облаков, нужно ещё дополнить мотивирующим стимулом. Те самые конкурсы и хакатоны, про которые я тут писал.
Вот тогда — да, попрут и курсовые, и дипломные, и кандидатские.
V>Это всё было изначально.
Чего?
V>Версия этой же операционки под именем «Эльбрус Линукс для x86» предназначена в т.ч. для виртуалок на твоём компе:
V>V>- позволяет ознакомиться и начать работать в среде «Эльбрус Линукс» без использования вычислительной техники Эльбрус;
V>- может служить площадкой для переноса (портирования) существующего программного обеспечения на платформу Эльбрус в архитектурно-независимой части этого процесса — при переходе на Linux с других операционных систем;
V>- может служить гостевой операционной системой при запуске программ в машинных кодах x86 на компьютерах архитектуры Эльбрус через двоичный транслятор.
V>Распространяется свободно и бесплатно.
Это всё не о том. Эта операционка никак не поможет, скажем, напилить дотнетный джит в систему команд Эльбруса. "Архитектурно-независимая часть" тут не заслуживает упоминания — линукс на то и линукс, что студент можнт освоить произвольный дистрибутив на своём любимом HP или макбуке, а потом сесть за совершенно другую архитектуру и не путаться, где тут grep, а где cat.
Если дистрибутив не окончательно наркоманский, то освоение "архитектурно-независимых" особенностей займёт пренебрежимо малое время.
V>Экосистема Линухов открыта.
S>>Это телега впереди лошади. Чипы сами по себе никому не нужны. Нужен софт, который решает прикладные задачи.
V>В экосистеме линухов почти весь софт доступен в исходниках.
И? Это как-то магически сделает существующий софт дружелюбным к VLIW?
Вот, скажем, про дружелюбность к SIMD известно довольно много. Начиная с автовекторизации, и заканчивая встраиванием в исходники популярных матбиблиотек ветвлений по CPUID и наличию конкретных фич у процессора, внутри которых вставлены платформенно-специфичные интринсики.
Откуда в исходниках какого-нибудь OpenCV возьмутся платформенно-специфичные ветки для Эльбруса, если программистам недоступна ни железка, ни её эмулятор?
Откуда в библиотеках GCC возьмутся интринсики Эльбруса, чтобы разработчики могли внести их в исходники OpenCV?
Чудес-то не бывает.
V>Продолжайте наблюдения. ))
Да уж не первый год в продакт менеджменте работаю.
V>Даташиты процов открыты.
V>Но без реального железа эти даташиты мало кому интересны.
Стоило бы начать хотя бы с эмулятора. Ну, чтобы понять, корректен ли вообще порождаемый джитом код, или нет.
V>Ну вот я низкоуровневый программер, мне очень даже интересно погонять некоторые вещи, типа user-space TCP-стека, посмотреть как работают аналоги RDTSC — в прошлых процах из мира x86 (но до сих пор часто встречающихся) были проблемы с этой операцией, которые я в своём коде должен обыгрывать. Без наличия реальной железки я ничего толком не посмотрю. Что мне дадут очередные "просто Линуха" без низкого уровня? Я и так каждый день на них время трачу, мне это не интересно.
Ну, в идеале — конечно да. Реальная железка должна стоять в нескольких экземплярах в каждом IT-вузе. Хотя бы — в топ-10 из этих ВУЗов.
Но на практике вместо этого у нас — вечные
новости из будущего.
Отсюда и мой скепсис.