Re[19]: .Net на эльбрусах
От: 4058  
Дата: 05.08.22 11:56
Оценка: +2
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

4>>В мире к тому времени рынок "бытовых" ЭВМ был плотно занят 6502 (Apple I/II, Commodore 64, NES/Famicom ...)


V>Это из класса 8080, а наши процы 1801BMx из класса 8086, т.е. быстрее кратно.


Насчет быстрее кратно, позволю себе не согласится. У меня в 90-м появился комп как раз на КР580ВМ80А (i8080), а у знакомого БК-0010.01, чуть позднее мы в качестве хобби занимались портированием всякого полезного кода с Синклера и MSX-1 (Z80A). Так вот, КР580ВМ80А слегка подразогнанный до 3-х Мгц по производительности конечно уступал К1801ВМ1 на той-же частоте, но не критично. Показателен был очередной вариант распаковщика LZ77 (передранный с Синклера), который на К1801ВМ1 процентов на 30% работал быстрее по сравнению с КР580ВМ80А (хотя тут еще кривизна рук имеет особое значение).

Вообще писать под i8080 было то еще "удовольствие", ибо заранее не обложившись солидной библиотекой макросов, писать под него было весьма муторным занятием, в то время как под PDP-11 подобного не требовалось, всё и так было просто и удобно.

V>Проц 68k — 32 битный.


Это не совсем так, АЛУ и шина данных у него 16-ти битные (если говорить конкретно про 68000).

V>И нифига не превосходил в первых версиях.


Превосходил.

V>Да нет, система команд 68k сливает дековской.

V>Откуда ты эту траву берёшь, то насчёт "развивал PDP-11", то система команд лучше? ))
V>Даташиты ведь доступны.

Язык ассемблера M68k схож с ассемблером PDP-11 и VAX. Несмотря на исключение в виде разделения регистров общего назначения на специализированные регистры адресов и регистры данных, архитектура 68000 во многом — 32-битная версия PDP-11.


Источник

Собственно массово выпускать PDP-11 за бугром в виде микропроцессора было уже не интересно, т.к. в 79-м появился 68000.
Тем не менее чего-то там всё-таки выпустили:

В 1979 году был разработан процессор DEC J-11 на двух или трёх микросхемах.


V>100% профессионального ПО для персоналок было тогда под мак, а под IBM PC большей половины этого ПО даже не существовало.

V>8086 — это ширпотреб для бухгалтера или для какого-нить лаборанта, в обоих случаях замена программируемому калькулятору. ))
V>На фоне этой убогости маки смотрелись серьёзными машинками с крутой графикой и прочей мультимедиа.

Amiga по сравнению с Маком был гораздо более доступен, и использовался как раз для мультимедиа. Мне посчастливилось мельком застать его воочию где-то в 93-м, оставило впечатления, по сравнению с Маком, который я увидел в конце 90-х уже в виде Power Macintosh, что было совсем не интересно, ибо к тому времени PC уже всех догнал (и перегнал).

V>Мак проиграл гонку сугубо из-за ценовой политики — по нынешним деньгам с хорошим монитором стоил бы под $20 тыс.


Не только, Мак это вещь в себе, а PC всё-таки конструктор, позволял апгрейдится ...

V>Да всё нормально у нас было с софтом.

V>Антивирусы Лозинского, текстовые и графические редакторы — всё было.
V>Оно ж понятно, что происходило — заимствованное пиратское ПО убило нашу софтостроительную отрасль.

Доступность заимственного ПО позволила в кратчайшие сроки получить приличное число пусть и доморощенных, но при этом вполне хороших специалистов, причем не только программистов.

V>Единственно в бухгалтерии импорт не канал, поэтому этого добра от наших было полно и до сих пор наше бухгалтерское ПО одно из самых продвинутых в мире.

V>И почему ты считаешь, что в других областях наше ПО было бы хуже?

Так никто особо не мешал делать качественное ПО и в других областях, но кроме бухгалтерского ПО и антивирусов дело особо не пошло. Помимо того чтобы делать, еще надо уметь продвигать и развивать, а вот с этим у нас не очень.

V>Исторические проблемы у нас были не с софтом, проблемы были с железом, а именно — с машинным временем для потенциальных программеров.

V>Если бы не начавшийся развал от примерно 87-го года, то уже к 91-92-му машинным временем наши программеры должны были быть обеспечены.

Я не совсем понимаю о чём речь, со второй половины 80-х отечественный рынок был завален домашними (и к сожалению плохосовместимыми друг с другом) машинками на базе КР580 (РК-86, Специалист, Вектор, Корвет, Орион ...) и 1801BMx (БК ...), + бесчисленные клоны Синклеров, т.е. машинного времени было предостаточно (в среднем цена подобного компа составляла 700 руб), проблема была в основном в получении знаний.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.