Re[14]: .Net на эльбрусах
От: vdimas Россия  
Дата: 05.08.22 05:50
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Ну, в целом у меня скепсис относительно VLIW; я его считаю тупиковой технологией — но ведь можно же и ошибиться.

В качестве числодробилки хорошо работает, ИИ, на больших циклах типа GC Mark-and-Sweep.
Т.е. где не очень много ветвлений, но много вычислений.
Задачи подобного плана самые нагрузочные сегодня.
Остальные задачи уже более десятка лет находятся в нише достаточности производительности.

K>>Чтобы была массовость — тут нужно сначала очень много денег вбухать в разработку более современных чипов.

S>Чтобы была массовость — нужна целевая аудитория.

Нужно железо. Много.
Даже если оно дорогое на сейчас — пораскидать по ВУЗ-ам для студней и аспирантуры.
Для задач баловаться/программировать один хост обслужит десяток X-терминалов без проблем (там обычные линуха).
В идеале и вовсе облако — с виртуализацией всё ОК с версии проца 16С, т.е. имеющийся облачный софт поверх KVM работает.

S>Целевой аудитории нужен софт, а не железки.

Необходимая целевая аудитория на данном этапе — потенциальные программеры.
Причём, линукс-программерам традиционно пофик на железо, они не на асме пишут.

Зато наличие железа позволит прямо по месту экспериментировать тем единицам процентов, кому, таки, железо тоже любопытно.
При наличии железа, на эту тему пойдут курсовые, дипломные и кандидатские, впрочем, ты и сам эту кухню знаешь.

S>Чтобы был софт, нужны тулчейны и люди, которые ими владеют.

Это всё было изначально.

Операционная система «Эльбрус Линукс», также известная как ОС «Эльбрус» (OSL) ...
Относится к семейству GNU/Linux, сочетая ядро Linux и прикладные программы GNU, а также более 2000 программных пакетов.

Версия этой же операционки под именем «Эльбрус Линукс для x86» предназначена в т.ч. для виртуалок на твоём компе:

- позволяет ознакомиться и начать работать в среде «Эльбрус Линукс» без использования вычислительной техники Эльбрус;
— может служить площадкой для переноса (портирования) существующего программного обеспечения на платформу Эльбрус в архитектурно-независимой части этого процесса — при переходе на Linux с других операционных систем;
— может служить гостевой операционной системой при запуске программ в машинных кодах x86 на компьютерах архитектуры Эльбрус через двоичный транслятор.

Распространяется свободно и бесплатно.

S>Последние 50 лет развития индустрии об этом не просто говорят, а кричат.

Примерно как тебе часто не просто говорят, а кричат — пройдись в гугл. ))

S>Не можете сами потянуть тулчейн — откройте экосистему.

Экосистема Линухов открыта.

K>>Потом ещё вбухать в производство большой партии этих чипов.

Вооот...

K>>Потом вбухать в их продажу по себестоимости или даже ниже, чтобы они людям были нужны.

S>Это телега впереди лошади. Чипы сами по себе никому не нужны. Нужен софт, который решает прикладные задачи.

В экосистеме линухов почти весь софт доступен в исходниках.

S>Айфон взлетел не потому, что Apple вбухал очень много денег в производтство большой партии чипов и продавал дешевле себестоимости. А потому, что была создана экосистема AppStore. Каждый доллар, инвестированный в эту экосистему, вернулся уже много-много раз и продолжает возвращаться.

Продолжайте наблюдения. ))

S>Интел стал интелом не потому, что начали с производства большой партии процессоров и торговли в убыток.

S>А потому, что у IBM PC была открыта как софтная, так и хардная архитектура. Ни интел ни микрософт не пытались монополизировать производство компиляторов и прочих средств разработки.

Даташиты процов открыты.
Но без реального железа эти даташиты мало кому интересны.

Ну вот я низкоуровневый программер, мне очень даже интересно погонять некоторые вещи, типа user-space TCP-стека, посмотреть как работают аналоги RDTSC — в прошлых процах из мира x86 (но до сих пор часто встречающихся) были проблемы с этой операцией, которые я в своём коде должен обыгрывать. Без наличия реальной железки я ничего толком не посмотрю. Что мне дадут очередные "просто Линуха" без низкого уровня? Я и так каждый день на них время трачу, мне это не интересно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.