Re[16]: .Net на эльбрусах
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.07.22 15:07
Оценка: 7 (1) +3 -1 :)
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:


S>Ну вот эту логику вполне разумно перенести на компилятор. И энергопотребление улучшается и процессор упрощается очень очень серьезно.

Так думали 20+ лет назад.

S>Плюс надо принять за аксиому что Российским производителям никогда не были и не будут доступны топовые тех процессы и выезжать на гигагерцах не получится.

S>Современному реальному серверу производительность процессора далеко не первостепенный параметр.
S>Если есть возможность по цене условно одного 1.5ГГц купить 3 но на 500МГц и при этом другие параметры (энергопотребление/тепловыделение) будут лучше, то такой камень вполне сможет конкурировать.
Эмм, теплоэффективность — и есть тот параметр, по которому современные процы в топе.
Если посмотреть на историю того же интела, то ГГЦ они особо не добавляют. А вот операций в секунду на каждый ватт производят всё больше и больше.
Так что у нас вместо одного 1.5 ГГц процессора будет три по 500МГц, с суммарным энергопотреблением в шесть раз выше, чем у того одного. А цена определяется объёмами — чтобы иметь сопоставимую цену, нужно продававть очень много кристаллов.

S>Плюс сейчас, в эпоху managed платформ, проблема совместимости с железом стоит не так остро. И запрыгнуть хотя бы на серверный рынок новым архитектурам вполне реально.

S>В общем я бы не называл подход Эльбруса совсем уж мертворожденным.
Для того, чтобы это работало, нужно копать в сторону того самого компилятора. Intel, к примеру, не потянула. Это не означает 100% тупика, но тот мааахонький шанс на написание компилятора, который будет оптимизировать программу под VLIW эффективнее, чем интеловский out-of-order execution на CISC конвееере, требует офигенных усилий.

Не обязательно эти усилия должны выражаться в миллиардах юаней. Как это правильно делать — вполне известно:
1. Открываем архитектуру, публикуем эмулятор
2. Раздаём младшие модели в учебные заведения — бесплатно либо по себестоимости
3. Открываем код компиляторов
4. Готовим учебный курс "особенность компиляции под VLIW архитектуру"
5. Проводим конкурсы и соревнования:
— по доработке компиляторов JVM и .Net под Эльбрус
— по разработке новых языков, более дружелюбных к этой архитектуре
— по написанию софта под эту архитектуру.

Когда у нас будет 10-20 тысяч специалистов по компиляции под VLIW, несколько тысяч статей в научных журналах (и контрибуций в открытые проекты) — вот тогда мы, возможно, и взлетим.

Пока что ничего из этого я в реальности не наблюдаю. Стало быть, никто на уровне хотя бы министерств в Эльбрусе ничего, кроме распилочного проекта, не видит. И очень жаль.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.