Re[15]: .Net на эльбрусах
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 24.03.22 08:55
Оценка: :)
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Так и не мешают вроде, а тут помогать нужно.

Вот чтобы помогать — нужны деньги. А чтобы выложить файлы для скачивания — нет, не нужны.

K>Какой такой коммерческий проект может быть, если там системник с Эльбрусом был за 200-300 тысяч?

Ну так это же палка о двух концах. Если бы был какой-то софт, ради которого стоило бы этот системник покупать, то можно было ещё побарахтаться.
K>А чтобы ценник снижать нужно много денег, чтобы на эти деньги закупать партии побольше.
Нужно много торговать.

K>Теперь они разбираются и решают где вообще производиться будут, т.к. TSMC вроде присоединился к санкциям.

Ну, я, если что, не фанат изоляционизма, а ровно наоборот. Но коллеги-патриоты вон уверены, что всё будет хорошо. Посмотрим.

K>Ну, если Эльбрус по соотношению цена/качество будет сопоставим с Intel, AMD,... то я его возьму, чтобы поддержать.

Вот и я о том же.
K>Сейчас уже слишком много софта, чтобы это всё переписывать под VLIW.
Зачем переписывать? Перекомпилировать. Вот для этого и надо адекватные реализации Java, .Net, и LLVM-компиляторов.

K>Какая такая целевая аудитория без железа?

K>Зачем мне тулчейн и софт, если его не на чем запускать?
Будет софт — будут и покупки железа.

K>т.е. создание AppStore им бесплатно обошлось?

По сравнению с выхлопом — да, практически бесплатно. Там, есличо, основные расходы — переменные: на модерацию приложений.

K>А выстрелил первый айфон не потому, что это был чуть ли не первый смартфон, которым было удобно пальцами управлять без всяких стилусов?

K>И технически он наверно был не достаточно революционным продуктом?
K>МЦСТ нужно тратить деньги на создание экосистемы и тогда народ к ним массово повалит, чтобы сейчас за 400 тысяч рублей купить комп, уровня Intel 5-10 летней давности?
Если МЦСТ потратится на экосистемы, то есть шанс на появление софта, который поможет продавать компы за 400к хотя бы тем, кому важно импортозамещение. Тогда постепенно можно будет ожидать снижения себестоимости за счёт объёма.
Если не потратится — то его эльбрусы так и останутся нишевым продуктом, вроде "100шт в минобороны, ещё 30 в ростелекоме".
K>А МЦСТ что-то монополизирует? Есть какая-то компания, которая хотела сделать свой компилятор под Эльбрус, но им запретили?
Вплоть до лета 2020го свой компилятор под эльбрус сделать было невозможно не потому, что запрещали, а потому что не было данных про систему команд.
Теперь данные есть, но разработка требует мгновенных инвестиций в размере по 400к на сотрудника, т.к. нет эмулятора.

Вменяемый способ захватывать рынок — взять какой-то из аспектов тулчейна, и устроить конкурс с призовым фондом в пару миллионов рублей. Раздавая, естественно, эмуляторы бесплатно.
Внедрять машины в технические университеты (см. тж. Apple). Толпой-то и папку бить сподручнее.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.