Re[14]: .Net на эльбрусах
От: karbofos42 Россия  
Дата: 24.03.22 08:03
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>>Ну, для работы с комьюнити, нужны сотрудники, чтобы всех этих энтузиастов поддерживать.

S>Не надо никаких сотрудников. Достаточно просто не мешать.

Так и не мешают вроде, а тут помогать нужно.

K>>МЦСТ пока через всякие Ростелекомы пытается зайти и другие гос. конторы.

S>Это просто означает, что ребята там отдают себе отчёт в коммерческой провальности проекта.

Какой такой коммерческий проект может быть, если там системник с Эльбрусом был за 200-300 тысяч?
При тех объёмах производства и ценах единственный вариант — это говорить про отсутствие закладок и т.п.
А чтобы ценник снижать нужно много денег, чтобы на эти деньги закупать партии побольше.

S>Может теперь, с изменением рынка, они отреагируют.

Теперь они разбираются и решают где вообще производиться будут, т.к. TSMC вроде присоединился к санкциям.

K>>Насколько нужно развивать комьюнити — хз. Я себе домой Эльбрус всё равно не куплю, например.

S>А вот у меня никаких расовых предубеждений нету. Если Эльбрус будет адекватно работать за адекватные деньги — можно и эльбрус купить.
S>Ну, в целом у меня скепсис относительно VLIW; я его считаю тупиковой технологией — но ведь можно же и ошибиться.

Ну, если Эльбрус по соотношению цена/качество будет сопоставим с Intel, AMD,... то я его возьму, чтобы поддержать.
Из патриотический чувств кушать кактус совсем не хочется.
VLIW не считаю тупиковой технологией. Просто её нужно было запускать хотя бы 90-е.
Сейчас уже слишком много софта, чтобы это всё переписывать под VLIW.

K>>Чтобы была массовость — тут нужно сначала очень много денег вбухать в разработку более современных чипов.

S>Чтобы была массовость — нужна целевая аудитория.
S>Целевой аудитории нужен софт, а не железки.
S>Чтобы был софт, нужны тулчейны и люди, которые ими владеют.
S>Последние 50 лет развития индустрии об этом не просто говорят, а кричат.
S>Не можете сами потянуть тулчейн — откройте экосистему.

Какая такая целевая аудитория без железа?
Зачем мне тулчейн и софт, если его не на чем запускать?

K>>Потом ещё вбухать в производство большой партии этих чипов.

K>>Потом вбухать в их продажу по себестоимости или даже ниже, чтобы они людям были нужны.
S>Это телега впереди лошади. Чипы сами по себе никому не нужны. Нужен софт, который решает прикладные задачи.
S>Айфон взлетел не потому, что Apple вбухал очень много денег в производтство большой партии чипов и продавал дешевле себестоимости. А потому, что была создана экосистема AppStore. Каждый доллар, инвестированный в эту экосистему, вернулся уже много-много раз и продолжает возвращаться.

т.е. создание AppStore им бесплатно обошлось?
А выстрелил первый айфон не потому, что это был чуть ли не первый смартфон, которым было удобно пальцами управлять без всяких стилусов?
И технически он наверно был не достаточно революционным продуктом?
МЦСТ нужно тратить деньги на создание экосистемы и тогда народ к ним массово повалит, чтобы сейчас за 400 тысяч рублей купить комп, уровня Intel 5-10 летней давности?

S>Интел стал интелом не потому, что начали с производства большой партии процессоров и торговли в убыток.

S>А потому, что у IBM PC была открыта как софтная, так и хардная архитектура. Ни интел ни микрософт не пытались монополизировать производство компиляторов и прочих средств разработки.

А МЦСТ что-то монополизирует? Есть какая-то компания, которая хотела сделать свой компилятор под Эльбрус, но им запретили?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.