Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Ну, для работы с комьюнити, нужны сотрудники, чтобы всех этих энтузиастов поддерживать.
Не надо никаких сотрудников. Достаточно просто не мешать.
K>Для этого тоже деньги нужны.
K>Изначально были ещё юридические моменты. У них же разработку процессоров заказывала оборонка или ещё кто.
Я так понял, всё было решено два года назад. Спеки всё же выложили:
https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-04_sistema_komand_protsessorov
Чем там угрожает эмулятор, при том, что железку уже можно купить, решительно непонятно.
K>МЦСТ пока через всякие Ростелекомы пытается зайти и другие гос. конторы.
Это просто означает, что ребята там отдают себе отчёт в коммерческой провальности проекта.
Может теперь, с изменением рынка, они отреагируют.
K>Насколько нужно развивать комьюнити — хз. Я себе домой Эльбрус всё равно не куплю, например.
А вот у меня никаких расовых предубеждений нету. Если Эльбрус будет адекватно работать за адекватные деньги — можно и эльбрус купить.
Ну, в целом у меня скепсис относительно VLIW; я его считаю тупиковой технологией — но ведь можно же и ошибиться.
K>Чтобы была массовость — тут нужно сначала очень много денег вбухать в разработку более современных чипов.
Чтобы была массовость — нужна целевая аудитория.
Целевой аудитории нужен софт, а не железки.
Чтобы был софт, нужны тулчейны и люди, которые ими владеют.
Последние 50 лет развития индустрии об этом не просто говорят, а кричат.
Не можете сами потянуть тулчейн — откройте экосистему.
K>Потом ещё вбухать в производство большой партии этих чипов.
K>Потом вбухать в их продажу по себестоимости или даже ниже, чтобы они людям были нужны.
Это телега впереди лошади. Чипы сами по себе никому не нужны. Нужен софт, который решает прикладные задачи.
Айфон взлетел не потому, что Apple вбухал очень много денег в производтство большой партии чипов и продавал дешевле себестоимости. А потому, что была создана экосистема AppStore. Каждый доллар, инвестированный в эту экосистему, вернулся уже много-много раз и продолжает возвращаться.
Интел стал интелом не потому, что начали с производства большой партии процессоров и торговли в убыток.
А потому, что у IBM PC была открыта как софтная, так и хардная архитектура. Ни интел ни микрософт не пытались монополизировать производство компиляторов и прочих средств разработки.