.NET для хардверного чайника
От: Flem1234  
Дата: 17.09.21 08:19
Оценка:
Приятель занимающийся электроникой (System Verilog) и алгоритмами (Матлабом с генерацией в плюсы, сями) хочет освоить шарп. Основная цель — писать небольшие (сначала) утилиты для себя.
Основное что его пугает — это ООП, с корорым он знаком только по тестбенчам для System Verilog =)
Просит посоветовать книгу. Я книг по шапру не читал уже много-много лет, не могу подсказать ничего.

Что бы вы посоветовали?
Re: .NET для хардверного чайника
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 17.09.21 08:28
Оценка: 4 (2) +2
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Приятель занимающийся электроникой (System Verilog) и алгоритмами (Матлабом с генерацией в плюсы, сями) хочет освоить шарп. Основная цель — писать небольшие (сначала) утилиты для себя.

F>Основное что его пугает — это ООП, с корорым он знаком только по тестбенчам для System Verilog =)
F>Просит посоветовать книгу. Я книг по шапру не читал уже много-много лет, не могу подсказать ничего.

F>Что бы вы посоветовали?


Троелсен. Я с него начинал. Читать начало, а потом те разделы, что нужны.
https://github.com/BlackEric001
Re: .NET для хардверного чайника
От: Sharov Россия  
Дата: 17.09.21 10:41
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Что бы вы посоветовали?


Так ООП или шарп? По ООП head first design patterns. Там вроде примеры на шарпе. По шарп мож лучше курс какой на курсере/edx/udemy/Utube ?
На udemy наверняка есть 2 в 1.
Кодом людям нужно помогать!
Re: .NET для хардверного чайника
От: #John Европа https://github.com/ichensky
Дата: 17.09.21 12:05
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Что бы вы посоветовали?


По ооп/паттернам мне понравился этот курс https://www.udemy.com/course/design-patterns-csharp-dotnet/
посоветовали бы еще почитать про DDD(книга Hands-On Domain-Driven Design with .NET Core) как следующий шаг применения ООП в проектах

По C# книги: книги рихтера, C# in Depth, Pro .NET Memory Management, msdn и сорцы на гитхабе.
Підтримати Україну у боротьбі з країною-терористом.

https://prytulafoundation.org/
https://u24.gov.ua/

Слава Збройним Силам України!!! Героям слава!!!
Отредактировано 17.09.2021 12:06 #John . Предыдущая версия .
Re: .NET для хардверного чайника
От: VladCore  
Дата: 18.09.21 10:03
Оценка:
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Приятель занимающийся электроникой (System Verilog) и алгоритмами (Матлабом с генерацией в плюсы, сями) хочет освоить шарп. Основная цель — писать небольшие (сначала) утилиты для себя.

F>Основное что его пугает — это ООП, с корорым он знаком только по тестбенчам для System Verilog =)
F>Просит посоветовать книгу. Я книг по шапру не читал уже много-много лет, не могу подсказать ничего.

F>Что бы вы посоветовали?


Вы что то недоговариваете.

Что бы писать консольные утилиты на C# книга не нужна, если знает С

Достаточно освоить либу http://www.ndesk.org/Options (древняя) или Microsoft Command Line Parser https://docs.microsoft.com/en-us/archive/msdn-magazine/2019/march/net-parse-the-command-line-with-system-commandline

Что бы писать GUI утилиты надо осваивать ООП, WinForms или WPF

что бы писать качесивенные утилиты надо осваивать Unit-тесты, Интеграционніе тесты и бесплатный CI на Azure, Travis или Github
Отредактировано 18.09.2021 10:44 VladCore . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.09.2021 10:17 VladCore . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.09.2021 10:16 VladCore . Предыдущая версия .
Отредактировано 18.09.2021 10:04 VladCore . Предыдущая версия .
Re[2]: .NET для хардверного чайника
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 18.09.21 11:24
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>Что бы писать консольные утилиты на C# книга не нужна, если знает С


VC>Достаточно освоить либу http://www.ndesk.org/Options (древняя) или Microsoft Command Line Parser https://docs.microsoft.com/en-us/archive/msdn-magazine/2019/march/net-parse-the-command-line-with-system-commandline


VC>Что бы писать GUI утилиты надо осваивать ООП, WinForms или WPF


VC>что бы писать качесивенные утилиты надо осваивать Unit-тесты, Интеграционніе тесты и бесплатный CI на Azure, Travis или Github


Ну да, конечно. Если интерфейса нет, то можно делать функции по 1000 строк и всему одном классе глобальными переменными хреначить.
https://github.com/BlackEric001
Re[3]: .NET для хардверного чайника
От: VladCore  
Дата: 18.09.21 12:01
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

VC>>Что бы писать консольные утилиты на C# книга не нужна, если знает С


VC>>Достаточно освоить либу http://www.ndesk.org/Options (древняя) или Microsoft Command Line Parser https://docs.microsoft.com/en-us/archive/msdn-magazine/2019/march/net-parse-the-command-line-with-system-commandline


VC>>Что бы писать GUI утилиты надо осваивать ООП, WinForms или WPF


VC>>что бы писать качесивенные утилиты надо осваивать Unit-тесты, Интеграционніе тесты и бесплатный CI на Azure, Travis или Github


BE>Ну да, конечно. Если интерфейса нет, то можно делать функции по 1000 строк и всему одном классе глобальными переменными хреначить.



первая утилита заработает у него именно с таким подходом 🏆 все так делают кто ООП не знает
Re[2]: .NET для хардверного чайника
От: Flem1234  
Дата: 18.09.21 13:24
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>Вы что то недоговариваете.


VC>Что бы писать консольные утилиты на C# книга не нужна, если знает С


Как пример того, чего хочется сделать приятель привел модульную архитектуру, которая объединит несколько существующих алгоритмов в цепочку

В любом случае, он высказал пожелание начать изучение шарпа с книги
Re[3]: .NET для хардверного чайника
От: VladCore  
Дата: 18.09.21 20:06
Оценка:
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

VC>>Вы что то недоговариваете.


VC>>Что бы писать консольные утилиты на C# книга не нужна, если знает С


F>Как пример того, чего хочется сделать приятель привел модульную архитектуру, которая объединит несколько существующих алгоритмов в цепочку


вот видиш — я все правильно написал. ему по C# книга не нужна. Пусть начнет с готовых решений как несколько алгоритмов в цепочку засунуть в дотнете. Хорошие примеры — Enumerable и linq, Стримы (файлы, крипто стримы и сжатие+распаковка), ASP.NET Pipeline и middleware

F>В любом случае, он высказал пожелание начать изучение шарпа с книги
Re: .NET для хардверного чайника
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 18.09.21 20:08
Оценка: -3 :)
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Что бы вы посоветовали?


C++. Ну и Qt5, может. Зачем тут шарп?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Отредактировано 18.09.2021 20:11 Marty . Предыдущая версия .
Re: .NET для хардверного чайника
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 19.09.21 15:44
Оценка: +1
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Что бы вы посоветовали?


А попробуйте ка ему дать вот это: https://metanit.com/sharp/tutorial/

Я не имею отношения к образованию и никого ничему научить не смог. Но мне лично вот в таком стиле для вхождения в тему — весьма заходит.

Просьба отписаться о результате.
Re[2]: .NET для хардверного чайника
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 19.09.21 15:46
Оценка: +1
Здравствуйте, #John, Вы писали:

J>По C# книги: книги рихтера, C# in Depth, Pro .NET Memory Management, msdn и сорцы на гитхабе.


Рихтер — это высший пилотаж, скажем так. Выше него ничего нет в принципе. Но начинать с Рихтера — по-моему плохая идея.
Re[3]: .NET для хардверного чайника
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 19.09.21 18:58
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

J>>По C# книги: книги рихтера, C# in Depth, Pro .NET Memory Management, msdn и сорцы на гитхабе.


S>Рихтер — это высший пилотаж, скажем так. Выше него ничего нет в принципе. Но начинать с Рихтера — по-моему плохая идея.


Дотнетовского Рихтера не читал, я читал его, пока он про плюсики писал. Пилотаж норм, но чтоб прямо так и высший? Два еврея про кишочки винды лучше написали. Хотя, может, про дот нет и вправду ничего лучше нет

Я, в своё время, начинал с Калверта вроде (он потом тоже на дот нет переключился), там много про UI было, книжка имхо неплохая и до сих пор. А Рихтер — не так чтобы лучше, он просто другие аспекты раскрыл.

Но ничего запредельно сложного в Рихтере не было — имхо, если начинать — лучше что-то небольшое и простое — чисто по языку, и Рихтера для наполнения смыслом.
Не вижу смысла пережевывать мюсли всяких графоманов, которые понаписали кучу воды
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: .NET для хардверного чайника
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 19.09.21 19:03
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

F>>Что бы вы посоветовали?


M>C++. Ну и Qt5, может. Зачем тут шарп?


А чего минусуете? У ТС вроде не было, что его товарищ хочет именно шарп изучить. А C++ хорош тем, что код можно и в контроллер вставлять, на на компе использовать его же. А Qt — для гуйни в основном, хотя и в консольке помогает.


ЗЫ Хотя перечитал исходное сообщение — похоже да, именно шарп человеку хочется. Ну ладно, хозяин барин. Хочется человеку из жесткого хардвера перейти в кровавый энтерпрайз — бог ему судья. Хотя, хороший верилогер может зарабатывать имхо гораздо больше заурядного шарписта
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: .NET для хардверного чайника
От: Sharov Россия  
Дата: 20.09.21 01:42
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:


VC>Достаточно освоить либу http://www.ndesk.org/Options (древняя) или Microsoft Command Line Parser https://docs.microsoft.com/en-us/archive/msdn-magazine/2019/march/net-parse-the-command-line-with-system-commandline


Я использую CLAP.
Кодом людям нужно помогать!
Re: .NET для хардверного чайника
От: vaa  
Дата: 20.09.21 02:29
Оценка:
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F> Основная цель — писать небольшие (сначала) утилиты для себя.


Тут есть примеры консольных программ
dependency-injection-in-net

Но и главное:

Мой друг однажды проводил собеседование с кандидатом на должность программиста
и задал ему обычный вопрос, распространённый на таких собеседованиях:
"Как вы понимаете, что функция (или метод) стала слишком велика?"
"Ну... — ответил кандидат.
— Я стараюсь делать так, чтобы любой метод был меньше, чем моя голова."
"Вы хотите сказать, что не можете удержать в голове всех деталей?"
— "Нет, я хочу сказать, что сажусь перед монитором, и код не должен быть больше, чем моя голова."

взято отсюда
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re: .NET для хардверного чайника
От: L_G Россия  
Дата: 20.09.21 09:45
Оценка: +1
F>Что бы вы посоветовали?
Меньшим злом будет самая короткая книга — "Карманный справочник" двух Албахари (Albahari, C# Pocket reference, не путать с "C# in a Nutshell, полным справочником)
Каша в голове — пища для ума (с)
Re[2]: .NET для хардверного чайника
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 20.09.21 09:49
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:


F>>Что бы вы посоветовали?


S>А попробуйте ка ему дать вот это: https://metanit.com/sharp/tutorial/


Ну или полный список
https://metanit.com/sharp/


Ну и в частности Паттерны проектирования в C# и .NET
Там как раз рассмотрены различные подходы использования абстрактных классов и интерфейсов
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 20.09.2021 9:57 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re: .NET для хардверного чайника
От: Yuri Abele Германия yabele.blogspot.com
Дата: 20.09.21 11:51
Оценка: :)
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Приятель занимающийся электроникой (System Verilog) и алгоритмами (Матлабом с генерацией в плюсы, сями) хочет освоить шарп. Основная цель — писать небольшие (сначала) утилиты для себя.

F>Основное что его пугает — это ООП, с корорым он знаком только по тестбенчам для System Verilog =)
F>Просит посоветовать книгу. Я книг по шапру не читал уже много-много лет, не могу подсказать ничего.

F>Что бы вы посоветовали?

https://itvdn.com/ru/specialities/net-developer
там проскролить вниз до ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ.
Оно немного платное, но того стоит
Re[3]: .NET для хардверного чайника
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 21.09.21 08:53
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Рихтер — это высший пилотаж, скажем так.


Да ну нафик. Высший пилотаж это вообще не про книги, потому что они в момент выхода успевают устареть. Но если уж такие книги искать, то это, скорее, будет что то типа такого или такого.

S>Выше него ничего нет в принципе.


... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.