Re[25]: Blazor WebAssembly Hosted Applications без прямого доступа в базу
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 06.09.21 17:55
Оценка:
Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:

AN>Или хотелось что бы было написано типа: База данных пользователей созданная с помощью программы на основе стандартного темплате от американской софтваре фирмы Микрософт, сделанной в визуал студии 2019?


Нет, нужно было посмотреть что там за база, точнее что за библиотека за нее отвечает. Стандартное решение от МС это Aspnet Identity, и именно его, внезапно, IS использует в качестве дефолтного для работы с пользователями. Самостоятельно IS лазит в БД только за специфичными для OAuth2 вещами — клиентами, persisted grants etc.
И именно поэтому я от тебя и пытаюсь получить ответ на вопрос что там за БД и почему вдруг она с IS не дружит. Ставить этот шаблон и разбираться за тебя, уж извини, я не буду.

AN>Ну например, я не знаю другой официальной возможности подменить доступ к данным пользователя, кроме как через ICustomStore, хотя бы для IS.


Для IS там другая механика, не ICustomStore.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[26]: Blazor WebAssembly Hosted Applications без прямого доступа в базу
От: AlexNek  
Дата: 06.09.21 19:06
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:


AN>>Или хотелось что бы было написано типа: База данных пользователей созданная с помощью программы на основе стандартного темплате от американской софтваре фирмы Микрософт, сделанной в визуал студии 2019?


НС>Нет, нужно было посмотреть что там за база, точнее что за библиотека за нее отвечает.

Ну мне и в голову не могло прийти, что интересуют такие интимные подробности

НС>Стандартное решение от МС это Aspnet Identity, и именно его, внезапно, IS использует в качестве дефолтного для работы с пользователями.

Ну отчего же внезапно, Микрософт специально их со своей частью подружил. И две таблички еще добавил.
Фактически ентой штукой подружил
.AddApiAuthorization<ApplicationUser, ApplicationDbContext>


Соответственно, эти все добавки опрашиваются автоматом
                .AddInMemoryIdentityResources(Config.GetIdentityResources())
                .AddInMemoryApiResources(Config.GetApiResources())
                .AddInMemoryApiScopes(Config.GetApiScopes())
                .AddInMemoryClients(Config.GetClients())


считал, что это это общеизвестно

НС>Самостоятельно IS лазит в БД только за специфичными для OAuth2 вещами — клиентами, persisted grants etc.

НС>И именно поэтому я от тебя и пытаюсь получить ответ на вопрос что там за БД и почему вдруг она с IS не дружит.
Ну так именно это и нужно было спросить: MSSQL с табличками AspNetUser+AspNetххх (еще 6 таблиц) + 2 для IS + то что нужно проге.
Считал эти сведения совершенно бесполезными и само собой разумеющимися.
Тем более, уже наверное десяток раз повторял: всё работает когда используется ApplicationDbContext
Переопределить его как хочется может быть и можно, но эмулировать реляционные таблицы и EF как то не хочется.

НС>Ставить этот шаблон ..., я не буду.

Предполагалось, что это было проделано уже Х раз до того. Он в стандартной поставке. Предполагалось знакомство c Blazor.

AN>>Ну например, я не знаю другой официальной возможности подменить доступ к данным пользователя, кроме как через ICustomStore, хотя бы для IS.


НС>Для IS там другая механика, не ICustomStore.


Я нашел только это, если нужно точное название интерфейса. Суть от этого не меняется.
public class CustomStore : IProfileService
Re[6]: [OFF] Authentication и Authorization
От: Mystic Artifact  
Дата: 09.09.21 18:25
Оценка:
Простите, что не по теме...

vaa>Авторизация иначе как на сервере невозможна.

+1

vaa>авторизоваться в простом случае можно либо через форму авторизации либо через web api.

vaa>совсем не обязательно использовать IS напрямую.
Авторизация — есть акт, наделения пользователя полномочиями. Я, царь, уполномочиваю, этого господина — представлять интересы моего государства, в данном регионе, данному лицу. А так же последующая проверка этих самых полномочий для данного лица. Это и есть авторизация.
Её делает сервер: проверяя разрешения, и администратор — наделяя пользователей этими разрешениями.

Я понимаю, что это всё ходит огромными парами (или целыми парОмами, если хотите) и в разговорах используется на практике в полнейшей каше, но всё таки, эти термины и их смысл — хорошо известны, и ещё задолго до появления компьютеров.
Re[7]: [OFF] Authentication и Authorization
От: vaa  
Дата: 10.09.21 03:06
Оценка:
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

vaa>>авторизоваться в простом случае можно либо через форму авторизации


MA> Я понимаю, что это всё ходит огромными парами (или целыми парОмами, если хотите) и в разговорах используется на практике в полнейшей каше, но всё таки, эти термины и их смысл — хорошо известны, и ещё задолго до появления компьютеров.


https://www.kaspersky.ru/blog/identification-authentication-authorization-difference/29123/

Авторизация, процесс, который, в общем-то, происходит непосредственно после аутентификации, следовательно форма аутентификации есть также форма авторизации.
кстати, гугл на мой стороне, загуглите "форма авторизации" и "форма аутентификации".
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[8]: [OFF] Authentication и Authorization
От: Mystic Artifact  
Дата: 10.09.21 19:07
Оценка:
Здравствуйте, vaa, Вы писали:

vaa>кстати, гугл на мой стороне, загуглите "форма авторизации" и "форма аутентификации".

Это и есть предмет оффтопика и не направлен лично на вас. (Возможно это было непонятно, извиняюсь.)

Если всё же обратиться не к гуглу (который мне не найдет тоже самое, что и вам, поэтому совершенно не ясно к чему вы аппелируете) — а обратиться к словарным определениям, то станет ясно, что это бессмыслица.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.