Re[3]: MS делают видео вместо статей - где разум?
От: Kolesiki  
Дата: 13.09.19 17:31
Оценка: 45 (2) +4
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Типовые бизнес-задачи — внесение структурированных данных, совместный к ним доступ средствами СУБД (MS SQL, к примеру).

S>Все это счастье занимает на диске 10 Мб — не нужно скачивать гигабайты студии и разбираться как создавать сложные проекты.

Я могу сказать только одно: тупые инструменты не производят умный результат. Если ты думаешь, что "формочки" — это набор полей, ты сильно ошибаешься. Там есть всё, от порядка полей по важности, эстетически красивого расположения, вспомогательных хинтов и хэлперов, до психологии цвета. Чтобы ВСЁ ЭТО учесть в "генераторе форм одной кнопкой", тебе придётся поприседать НЕДЕЛЮ со всеми конфигами и атрибутами, прежде чем увидишь хоть более-менее пристойный результат.

Личный пример: на форме есть поле ввода ДР. Для удобства заполнения других (бумажных!) форм, рядом с полем есть хелпер: показывает полный возраст чела. НИ ОДИН твой конструктор не сделает такое поле! Просто потому, что бестолковый генератор никогда не заменит профессионального "клепателя форм".
Ещё один вариант был: чел вводил адрес. В принципе, ни бог весть какая инфа, но для валидации названий (и вообще для понимания, что адрес — не липовый) я сделал кнопку "Открыть в гугл-мэпс". Налицо задача, которую не просекёт ни один генератор. Потому что сегодня это "гугл-мэпс", а завтра ровно на то же поле адреса кто-то захочет навесить флаг страны. КАК это просекёт конструктор? Да никак, просто пойдёт лесом. ЧИТД.

K>>Поэтому руками пишут красивые формы с правильным порядком полей, красивым выравниванием, валидацией, хелперами и т.п.

S>Валидация на основе ограничений СУБД

Уже видна ограниченность мышления. В СУБД это byte, а на деле — дни недели. ГДЕ И КАК ты пропишешь "валидные значения — от 1 до 7"??
Далеко не всё, что имеет ограничения, легко ложится на язык СУБД или ЯОН — тут нужно прямое вмешательство человека.

S>Для выравнивания в конкретно этих прогах — есть встроенный редактор — можно задавать свойства каждого элемента управления. Хотя по сути это не так важно — главное чтобы порядок полей был задан и они были просто выровнены — а отступы для всех типовые.

Всё ясно. Думаю, не ошибусь, если скажу, что формы, которые ты клепал, были для БД из двух таблиц: Person-Order.
На деле нужно применить всё своё мастерство, чтобы красиво и аккуратно презентовать инфу, не перегружая юзера, не гемороя его скролбарами, комбобоксами, деревьями и прочими контролами-уродами. Увы, "человеческую психологию" в атрибуты не зашьёшь, тут интеллект нужен. Поэтому первый признак лабуха-программера — это его смех над "формошлёпами" — область, где он ни черта не разбирается, но уверен, что всё можно склепать-сгенерить.

S>т.е. когда есть 6 других таблиц, связанных с данной — то представьте сколько времени уйдет на создание такой формы. Нужен не только просмотр, но и добавление/редактирование данных. Вручную забембаешься поля вводить — даже если по 1 мин. на каждое — уже дня 2 уйдет.

Тебя кто-то обманул. Это не "форма", это "свалка полей-гридов-тулбаров", где даже я, программист, не могу отличить одно от другого. Если б мне показали скрин такой программы, выкинул бы её не глядя. Не особо улавливаю, чем тут можно гордиться и зачем ТАКОЕ генерить.

S>Вот вы бы за сколько времени создали такую форму вручную?

За адекватное время. Оно того стоит. Потому что форму делают один раз, а мучаются над "автогенерённым барахлом" тысячи. Поэтому нужно максимально серьёзно подходить к дизайну форм и пытаться самому стать "юзером", чтобы понять — облегчает эта форма ввод или превращает её в хождение по граблям.

S> Путем конфигурации это делается максимум за час. Сколько у тебя уйдет на ручное написание?

Вот и я про то: 100 индусячих макак могут вообще склепать форму за 10 минут — эта СПЕШКА того стоит??...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.