Семантика и выразительность языка
От: varenikAA  
Дата: 30.04.19 04:21
Оценка:
Решил похожий код визуализировать на различных языках.
Вот что получилось.
Dlang:

import std.stdio;
void main() {
auto i = 0;
foreach( e ; 1 .. 11) {
    i++;
    if(e % 2 == 0)
        writeln(i,  "=", e);
 }
}


В D2 есть foreach с индексом, но при использовании генератора код не компилируется,
кроме того последний элемент отбрасывается. Вывод — основное преимущество Ди — скорость загрузки и выполнения.

FSharp:

[1..10]
|> List.mapi ( fun i v -> (i,v))
|> List.filter (fun (_,v) -> v % 2 = 0)
|> List.iter (fun (i,v) -> printfn "%d = %d" i v)


Неплохо, с учетом использования только ядреных функций, минус — многословный синтаксис лямбд, медленная загрузка кода перед выполнением.
плюс — очевидная семантика, информативные сообщения компилятора.

CSharp:

using System;
using System.Linq;
using System.Collections.Generic;
class Program {
    static void Main(string[] args) {
        foreach (var e in Enumerable.Range(1, 10).Select((e, i) =>
              new { Index = i, Value = e }))
            if (e.Value % 2 == 0)
                Console.WriteLine($"{e.Index} = {e.Value}");
    }
}


Минус — необходимость использования дополнительных библиотек, плюс — очевидная семантика.

Nemerle:

#pragma indent
using Nemerle
using System.Console
foreach(c when c % 2 == 0 in $[1 .. 10] with i)
    WriteLine($"a[$i] = $c")

самый компактный и очевидный синтаксис,
делает то, что видим и предполагаем. Понимает отступы вместо скобок. Считаю код на отступах более понятным.

Common Lisp:

(let ((i 0)) 
    (loop for e from 1 to 10 
        do 
        (incf i) 
        (cond 
            ((= (mod e 2) 0) (format  t "~A = ~A~%" i e)))))



Из плюсов — гомоиконность языка, семантика очень простая — выражение список, первый элемент — форма, остальные элементы аргументы формы).
Из минусов — экзотический, требует владения специальным редактором. по умолчанию работает только в среде интерператора, значительно отличающаяся
модификация clojure — позволяет компилить код в java-байт код.

А вам, семантика кого языка кажется более естественной для человеческого мышления?
Нужен ли языку расширяемый синтаксис или достаточно расширения на основе библиотек?
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Отредактировано 30.04.2019 4:29 Разраб . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.04.2019 4:27 Разраб . Предыдущая версия .
семантика
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.