А расскажите иноверцу за F# и .NET
От: msorc Грузия  
Дата: 04.01.19 19:51
Оценка:
Сейчас пишу на всяких Ruby под linux. В молодости времен VS 6.0 и первого Express Edition было С++.

Поглядываю на вcякое разное, что вокруг происходит, например Rust, Clojure.

Наткнулся где-то на упоминание о F# и решил помацать. OCaml раньше уже видел, как-то ставил, tutorial-ы смотрел, но давно было.
Установил себе системные пакеты mono и fsharp, потом .NET core. Чуть поигрался — вроде работает. Компилит, REPLом можно баловаться.

Зачем мне? Для себя. Расширить кругозор, посмотреть, потрогать, может что-нибудь написать.

Вопросы, относительно .NET в общем и F# в частности:
— Как оно там? Умирает или нет? Разные мнения в сети. От "ненужно" до "как тут у нас все классно" (таких меньше). И вообще мало гуглиться упоминаний.
— Можно ли разрабатывать под Linux? Насколько поддерживается инструментарий, сборка, кроссплатформенная разработка из под linux.
— Можно ли делать кроссплатформенные desktop приложения без лишних приседаний? lin/mac/win Чтобы допустим GUI часть была одинаковая.
— Можно ли писать кроссплатформенные мобильные приложения? Насколько сложно? Сколько мегабайтов будет на выходе хэловорд с .NET runtime?
— Где ищут библиотеки (ну там скажем нужен мне JSON парсер или API клиент к какому-то сервису). Насколько их много? Как в .NET относятся к open source?
— Как дела с Web? Как разворачивают приложения? Что модного для клиента и сервера?
— Что из себя представляет deploy? Ну вот скажем я хочу другу отправить свое desktop приложение или развернуть на linux хостинге веб сервер, что нужно с собой тянуть. Azure vs linux hosting
Re: А расскажите иноверцу за F# и .NET
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 05.01.19 10:23
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, msorc, Вы писали:

M>Сейчас пишу на всяких Ruby под linux. В молодости времен VS 6.0 и первого Express Edition было С++.


M>Поглядываю на вcякое разное, что вокруг происходит, например Rust, Clojure.


M>Наткнулся где-то на упоминание о F# и решил помацать. OCaml раньше уже видел, как-то ставил, tutorial-ы смотрел, но давно было.

M>Установил себе системные пакеты mono и fsharp, потом .NET core. Чуть поигрался — вроде работает. Компилит, REPLом можно баловаться.

M>Зачем мне? Для себя. Расширить кругозор, посмотреть, потрогать, может что-нибудь написать.


M>Вопросы, относительно .NET в общем и F# в частности:

M>- Как оно там? Умирает или нет? Разные мнения в сети. От "ненужно" до "как тут у нас все классно" (таких меньше). И вообще мало гуглиться упоминаний.
F# не знаю. C# живой и развивается семимильными шагами.

M>- Можно ли разрабатывать под Linux? Насколько поддерживается инструментарий, сборка, кроссплатформенная разработка из под linux.

Да, dotnet core поддерживате разработку под Linux. Можно использовать VS Code.

M>- Можно ли делать кроссплатформенные desktop приложения без лишних приседаний? lin/mac/win Чтобы допустим GUI часть была одинаковая.

Можно на Electron.

M>- Можно ли писать кроссплатформенные мобильные приложения? Насколько сложно? Сколько мегабайтов будет на выходе хэловорд с .NET runtime?

Вроде моно с помощью Xamarin, но тут я не спец.

M>- Где ищут библиотеки (ну там скажем нужен мне JSON парсер или API клиент к какому-то сервису). Насколько их много? Как в .NET относятся к open source?

Библиотек не мерено. Ищут в гугле как и везде. Распространяются как правило через NuGet. К Open Source относятся отлично.

M>- Как дела с Web? Как разворачивают приложения? Что модного для клиента и сервера?

Asp.net Core рулит. Это, наверное, одна из лучших технологий для современного веба. Можно деплоить прямо из студии на веб сервер. Можно через докер и всю его обвязку.

M>- Что из себя представляет deploy? Ну вот скажем я хочу другу отправить свое desktop приложение или развернуть на linux хостинге веб сервер, что нужно с собой тянуть. Azure vs linux hosting

Для десктопа можно собрать установщик. msi или по технологии clickonce. asp.net core содержит в себе web server Kestrel. Можно разворачивать на нем. Ну или через Docker.

Я думаю для первого прохода гуглом я написал достаточно. В интернете информации полно. Но конечно желательно книги почитать.
https://github.com/BlackEric001
Re: А расскажите иноверцу за F# и .NET
От: loginx  
Дата: 05.01.19 12:24
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, msorc, Вы писали:

M>- Как оно там? Умирает или нет? Разные мнения в сети. От "ненужно"

"ненужно"


M>- Можно ли делать кроссплатформенные desktop приложения без лишних приседаний?

нет, но в какой-то мере на Дельфи (или тоже на С++)- выглядит очень похоже на всех платформах.
Но если вы фанатик нэйтив лук — то нет. вообще нет. Хотя имхо юзерам давно уже пофиг на нэйтив лук, главное чтобы была польза и удобно,
а нэйтив или нет почти всем пофиг.

M>- Можно ли писать кроссплатформенные мобильные приложения?

да, JavaScript + Intel XDK либо другие платные и бесплатные конструкторы, опять если вы пуританин фанатик нэйтив лук — то нет.

>Сколько мегабайтов будет на выходе хэловорд *** runtime?

всем пофиг. реально пофиг, это вопрос из прошлого века, а сейчас типа уже почти середина первой половины 21 века.
Сейчас гигабайтный фильм качается за 1 мин, ну какая разница 100 или 200 МБ ?!?!
Re: А расскажите иноверцу за F# и .NET
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 09.01.19 09:13
Оценка:
Здравствуйте, msorc, Вы писали:

M>- Можно ли делать кроссплатформенные desktop приложения без лишних приседаний? lin/mac/win Чтобы допустим GUI часть была одинаковая.

M>- Можно ли писать кроссплатформенные мобильные приложения? Насколько сложно? Сколько мегабайтов будет на выходе хэловорд с .NET runtime?

https://docs.microsoft.com/ru-ru/xamarin/xamarin-forms/
https://docs.microsoft.com/ru-ru/xamarin/xamarin-forms/platform/
https://github.com/xamarin/Xamarin.Forms/wiki/Feature-Roadmap

https://metanit.com/sharp/xamarin/
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 09.01.2019 14:07 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.01.2019 9:39 Serginio1 . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.01.2019 9:15 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re: А расскажите иноверцу за F# и .NET
От: igor-booch Россия  
Дата: 09.01.19 13:35
Оценка: 4 (1)
M>- Можно ли разрабатывать под Linux? Насколько поддерживается инструментарий, сборка, кроссплатформенная разработка из под linux.
M>- Можно ли делать кроссплатформенные desktop приложения без лишних приседаний? lin/mac/win Чтобы допустим GUI часть была одинаковая.
M>- Можно ли писать кроссплатформенные мобильные приложения? Насколько сложно? Сколько мегабайтов будет на выходе хэловорд с .NET runtime?

Если хочется одинаковой GUI части,
то нужно использовать Xamarin.Forms,
если нужно более нативное под Android, например,
то Xamarin.Android.

Естественно, даже в Xamarin.Forms небольшая часть кода будет специфична для Android.


M>- Где ищут библиотеки (ну там скажем нужен мне JSON парсер или API клиент к какому-то сервису). Насколько их много? Как в .NET относятся к open source?

Nuget, GitHub
Отвечайте на это сообщение, только если у Вас хорошее настроение и в Вашем ответе планируются только конструктивные вопросы и замечания
http://rsdn.ru/Info/rules.xml
Отредактировано 09.01.2019 13:37 igor-booch . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.