Re: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 11.06.18 10:17
Оценка: 19 (3) +1
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


http://morpher.ru/
Re[4]: Склонение слов по падежам
От: Vladek Россия Github
Дата: 11.06.18 17:29
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:


V>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


V>>>>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


S>>>http://morpher.ru/


V>>


S>Так бы и сказал сразу, что тебе библиотеку для склонения слов русского языка, но без русских слов в коде. Я бы тогда воздержался с ответом.


В подобных ситуациях здравый смысл должен приходить на помощь. Не надо делать вид, что дотнетчики сплошь и рядом используют русский язык для названий в коде, даже если компилятор это позволяет.
Re[5]: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 11.06.18 17:38
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Здравствуйте, samius, Вы писали:


V>В подобных ситуациях здравый смысл должен приходить на помощь. Не надо делать вид, что дотнетчики сплошь и рядом используют русский язык для названий в коде, даже если компилятор это позволяет.


Хорошо, предложи свою версию идентификаторов "Падеж", "Именительный" на английском. Причем тут дотнетчики — право не пойму.
Re[9]: Склонение слов по падежам
От: alpha21264 СССР  
Дата: 12.06.18 11:39
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, Max Mustermann, Вы писали:

MM>А библиотека по переводу дат даты из китайского на арабский календарь должна быть написана иероглифами, арабской вязью или на смеси обоих? И как код должен идти: справа-налево как в арабском или в столбик сверху вниз как у китайцев?


Библиотека должна быть написана на языке пользователя.
Пусть он программист, но для библиотеки он — пользователь.
Если пользователь китаец, то да, библиотека должна быть написана на китайском.

Вас же не удивляет, что интерфейс ГУИ-программ переводится на язык пользователя.
Почему интерфейс программных библиотек не переводится точно так же?
Ах, не сделали? Ну делайте! Выжпрограммисты!

А в данном конкретном случае мы имеем ситуацию, что перевод на английский вообще может быть невозможен.
Если китайский или арабский календарь не содержит переименованные европейские месяцы,
а месяцев не 12 и начинаются они не с первого января, то только по-китайски вы их и сможете изобразить.
Ну нету в английском слов для этих месяцев — перевод не возможен (да и трнанслит не особо).

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[7]: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 11.06.18 18:07
Оценка: 6 (1) -1
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Хорошо, предложи свою версию идентификаторов "Падеж", "Именительный" на английском. Причем тут дотнетчики — право не пойму.


V>Падежи и прочее, на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_declension

Т.е. ты предлагаешь пользователям библиотеки изучить то, как называются русские падежи на английском перед тем как использовать библиотеку?

V>Дотнетчики, просто не нужно плыть против течения: https://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/en//pubs/archive/32713.pdf


Можно конкретнее, чему именно противоречит?
Re: Склонение слов по падежам
От: crz  
Дата: 14.06.18 12:56
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


Пользовался этим для работы с текстом (все ссылки ведут в конечном итоге к одному и тому же)
Русская и английская морфология для Windows и Linux
GitHub
Блог по компьютерной лингвистике
Отредактировано 14.06.2018 12:57 crz . Предыдущая версия .
Re[2]: Склонение слов по падежам
От: Vladek Россия Github
Дата: 11.06.18 12:37
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:


V>>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


S>http://morpher.ru/


namespace Slepov.Russian.Morpher
{
    public class Склонятель 
    {
        public Склонятель (string key, TextReader userDict = null);

        public IСклоняемое Проанализировать (
            string словосочетание, 
            params Признак [] признаки);

        public string Пропись (int n, ref string unit, 
            Падеж падеж = Падеж.Именительный);
    }
}


Re[3]: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 11.06.18 16:06
Оценка: +1
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Здравствуйте, samius, Вы писали:


V>>>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


S>>http://morpher.ru/


V>


Так бы и сказал сразу, что тебе библиотеку для склонения слов русского языка, но без русских слов в коде. Я бы тогда воздержался с ответом.
Re[8]: Склонение слов по падежам
От: Max Mustermann  
Дата: 12.06.18 07:36
Оценка: -1
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Т.е. ты предлагаешь пользователям библиотеки изучить то, как называются русские падежи на английском перед тем как использовать библиотеку?


А библиотека по переводу дат даты из китайского на арабский календарь должна быть написана иероглифами, арабской вязью или на смеси обоих? И как код должен идти: справа-налево как в арабском или в столбик сверху вниз как у китайцев?
Вы же не предложите пользователям библиотеки изучить то, как называются арабские месяцы на английском перед тем как использовать библиотеку, конечно!
Re[10]: Склонение слов по падежам
От: Max Mustermann  
Дата: 20.06.18 10:42
Оценка: +1
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

MM>>А библиотека по переводу дат даты из китайского на арабский календарь должна быть написана иероглифами, арабской вязью или на смеси обоих? И как код должен идти: справа-налево как в арабском или в столбик сверху вниз как у китайцев?


A>Библиотека должна быть написана на языке пользователя.

Бред какой-то. Откуда библиотека вообще знает кто будет её пользователем? И с чего она "должна"?
Должна она быть на языке, являющемся в мире стандартом де-факто.

A>Пусть он программист, но для библиотеки он — пользователь. Если пользователь китаец, то да, библиотека должна быть написана на китайском.

Ну то есть если перевод на русском по падежам нужен в команде из китайца и еврея, то библиотека по склонению слов в русском должна быть на китайском и иврите. А если занесёт танзанийца, то потребовать версию на суахили(или на чём там они говорят).
Норм.

А вы воообще как на .net пишете? Есть какая-то специальная локализованая версия, что-бы вам, "программисту-пользователю" все было по-русски, и синтаксис, и все библиотеки от System до самых до окраин "должны быть написаны на русском", что-бы выходило что-то идейное типа

исспльзовать Система;
пространствоимён КонсолькноеПриложение;

класс Программа
{
    статический пусто Главный(cтрока[] арг)
    {
        Консоль.ПечатьСтроки("Hello World!");
    }
}


A>А в данном конкретном случае мы имеем ситуацию, что перевод на английский вообще может быть невозможен.

Нет, не имеем. Всё на свете имеет перевод. Весь мир общается между собой по-английски и как-то нормально выходит.
Вы же как-то без знания французского способны понять, что такое "третий день второй декады Термидора". Ну то есть нельзя, конечно, апелировать к вам лично, но вообще люди справляются.

Это чисто борьба за исконно-посконность и нет тут ничего кроме.
Re[11]: Склонение слов по падежам
От: alpha21264 СССР  
Дата: 20.06.18 11:33
Оценка: :)
Здравствуйте, Max Mustermann, Вы писали:

A>>Библиотека должна быть написана на языке пользователя.

MM>Бред какой-то. Откуда библиотека вообще знает кто будет её пользователем? И с чего она "должна"?
MM>Должна она быть на языке, являющемся в мире стандартом де-факто.

То есть на китайском. Норм.

MM>Ну то есть если перевод на русском по падежам нужен в команде из китайца и еврея, то библиотека по склонению слов в русском должна быть на китайском и иврите. А если занесёт танзанийца, то потребовать версию на суахили(или на чём там они говорят).

MM>Норм.

С программами так и происходит.

MM>А вы воообще как на .net пишете? Есть какая-то специальная локализованая версия, что-бы вам, "программисту-пользователю" все было по-русски, и синтаксис, и все библиотеки от System до самых до окраин "должны быть написаны на русском", что-бы выходило что-то идейное типа


MM>
MM>исспльзовать Система;
MM>пространствоимён КонсолькноеПриложение;

MM>класс Программа
MM>{
MM>    статический пусто Главный(cтрока[] арг)
MM>    {
MM>        Консоль.ПечатьСтроки("Hello World!");
MM>    }
MM>}
MM>


Я на .net не пишу. И не собираюсь. Никакой локализованной версии нет.
А теперь у тебя два выхода — обозвать это бредом, или заполнить пустую нишу.
Я свой С++ на русский уже перевёл. Делается это за один рабочий вечер.

A>>А в данном конкретном случае мы имеем ситуацию, что перевод на английский вообще может быть невозможен.

MM>Нет, не имеем. Всё на свете имеет перевод. Весь мир общается между собой по-английски и как-то нормально выходит.
MM>Вы же как-то без знания французского способны понять, что такое "третий день второй декады Термидора". Ну то есть нельзя, конечно, апелировать к вам лично, но вообще люди справляются.

Ну вот чтобы программы справлялись, их надо программировать.
А Вы пытаетесь всех загнать в прокрустово ложе американского языка.

MM>Это чисто борьба за исконно-посконность и нет тут ничего кроме.


За американскую исконность-посконность. Причём, вы эту борьбу уже проиграли.
И как бы вы не гнобили русский, писать вам придётся по китайски.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[12]: Склонение слов по падежам
От: Danchik Украина  
Дата: 20.06.18 12:20
Оценка: -1
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

[Skip]

A>За американскую исконность-посконность. Причём, вы эту борьбу уже проиграли.

A>И как бы вы не гнобили русский, писать вам придётся по китайски.

Да мы поняли что английский не осилил. И, пожалуйста, не суй куда не надо политику.
Склонение слов по падежам
От: Vladek Россия Github
Дата: 11.06.18 08:48
Оценка:
Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?
Re: Склонение слов по падежам
От: Mihas  
Дата: 11.06.18 08:51
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?

Да. Есть. Мы когда-то покупали такую для .Net. Названия, к сожалению, не вспомню.
Re[6]: Склонение слов по падежам
От: Vladek Россия Github
Дата: 11.06.18 17:46
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:


V>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


V>>В подобных ситуациях здравый смысл должен приходить на помощь. Не надо делать вид, что дотнетчики сплошь и рядом используют русский язык для названий в коде, даже если компилятор это позволяет.


S>Хорошо, предложи свою версию идентификаторов "Падеж", "Именительный" на английском. Причем тут дотнетчики — право не пойму.


Падежи и прочее, на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_declension
Дотнетчики, просто не нужно плыть против течения: https://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/en//pubs/archive/32713.pdf
Re: Склонение слов по падежам
От: alpha21264 СССР  
Дата: 11.06.18 19:57
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


Зачем библиотека? Это просто словарь должен быть. Например словарь Зализняка. Код не нужен.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Склонение слов по падежам
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 11.06.18 20:27
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>
V>namespace Slepov.Russian.Morpher
V>{
V>    public class Склонятель 
V>    {
V>        public Склонятель (string key, TextReader userDict = null);

V>        public IСклоняемое Проанализировать (
V>            string словосочетание, 
V>            params Признак [] признаки);

V>        public string Пропись (int n, ref string unit, 
V>            Падеж падеж = Падеж.Именительный);
V>    }
V>}
V>


V>


Делов-то. Берите WebAPI Морфера и вызывайте напрямую... Не надо ничего русского.
Re[6]: Склонение слов по падежам
От: Cyberax Марс  
Дата: 11.06.18 22:10
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Хорошо, предложи свою версию идентификаторов "Падеж", "Именительный" на английском. Причем тут дотнетчики — право не пойму.

GrammarCase, Nominative.
Sapienti sat!
Re[9]: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 12.06.18 08:44
Оценка:
Здравствуйте, Max Mustermann, Вы писали:

MM>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Т.е. ты предлагаешь пользователям библиотеки изучить то, как называются русские падежи на английском перед тем как использовать библиотеку?


MM>А библиотека по переводу дат даты из китайского на арабский календарь должна быть написана иероглифами, арабской вязью или на смеси обоих? И как код должен идти: справа-налево как в арабском или в столбик сверху вниз как у китайцев?

MM>Вы же не предложите пользователям библиотеки изучить то, как называются арабские месяцы на английском перед тем как использовать библиотеку, конечно!

Конечно, нет. Я бы вообще не стал вводить идентификаторы для месяцев. В любых календарях, месяцы, как правило, шикарно кодируются арабскими цифрами. С падежами в русском языке немного сложнее.
Re[10]: Склонение слов по падежам
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.06.18 22:56
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Библиотека должна быть написана на языке пользователя.

A>Пусть он программист, но для библиотеки он — пользователь.
A>Если пользователь китаец, то да, библиотека должна быть написана на китайском.
Бред какой-то. Кстати, Java-библиотека там вполне нормальная.
Sapienti sat!
Re: Склонение слов по падежам
От: nikov США http://www.linkedin.com/in/nikov
Дата: 20.06.18 03:32
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


Вспомнилось: "дело рыбака", "день рыбака", "денут рыбака"
Re[11]: Склонение слов по падежам
От: alpha21264 СССР  
Дата: 20.06.18 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:


A>>Библиотека должна быть написана на языке пользователя.

A>>Пусть он программист, но для библиотеки он — пользователь.
A>>Если пользователь китаец, то да, библиотека должна быть написана на китайском.
C>Бред какой-то. Кстати, Java-библиотека там вполне нормальная.

Сам дуракъ! (с)
Ты первый начал. (с)

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.