Есть задача: получить из двух таблиц некоторую вырезку. Например:
Use Northwind
Select Employees.EmployeeID, Orders.OrderID from Employees
join Orders on Employees.EmployeeID = orders.EmployeeID
where Employees.LastName = 'Fuller' And Orders.ShipVia = 2
Получаем 36 строк, отображающих нужную нам информацию.
Теперь пытаемся сделать это с помощью Typed dataset. Создаем новый dataset, перетаскиваем
в него одну таблицу, другую... Один DataAdapter, другой... Relations устанавливаем,
как положено... А как между ними задать этот самый join? Вариантов два,
на мой взгляд: либо в каждую таблицу dataset гнать все данные без учета соединения
В первую —
Select Employees.EmployeeID from Employees where Employees.LastName = 'Fuller'
Во вторую —
Select Orders.OrderID from Orders where Orders. ShipVia = 2
,
Либо же делать на каждый DataAdapter свой запрос:
Select Employees.EmployeeID from Employees
и, соответственно,
Select Orders.OrderID from Employees
В первом случае получаем оверхед по передаче данных, во втором — два запроса вместо одного,
и это еще хорошо, что таблиц всего две, а запросы — тривиальные.
Вопрос: как сложный join-запрос по нескольким таблицам с большим количеством данных
загнать в dataset? Или dataset'ы для этого вообще не предназначены?
А>В первом случае получаем оверхед по передаче данных, во втором — два запроса вместо одного, А>и это еще хорошо, что таблиц всего две, а запросы — тривиальные. А>Вопрос: как сложный join-запрос по нескольким таблицам с большим количеством данных А>загнать в dataset? Или dataset'ы для этого вообще не предназначены?
Забей ты на них Дольше искать будешь место, где они хорошо лягут, эти DataSet'ы, а особенно typed. Имхо.
Все более-менее сложные операции — делай на серваке. DataSet — не локальная СУБД.
Re[2]: Typed Dataset с join'ed - таблицами
От:
Аноним
Дата:
08.06.04 18:49
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>Забей ты на них Дольше искать будешь место, где они хорошо лягут, эти DataSet'ы, а особенно typed. Имхо. iT>Все более-менее сложные операции — делай на серваке. DataSet — не локальная СУБД.
А какая разница, на серваке, на клиенте? Вопросы-то те же самые остаются....
Можно, конечно, dataset'ы совсем не использовать... Но уж больно вкусная вещь,
особенно с точки зрения иерархии, жаль отказываться...
Re: Typed Dataset с join'ed - таблицами
От:
Аноним
Дата:
08.06.04 19:00
Оценка:
А>В первом случае получаем оверхед по передаче данных, во втором — два запроса вместо одного, А>и это еще хорошо, что таблиц всего две, а запросы — тривиальные. А>Вопрос: как сложный join-запрос по нескольким таблицам с большим количеством данных А>загнать в dataset? Или dataset'ы для этого вообще не предназначены?
Как ты хочешь отобразить в датасете один набор данных в виде нескольких таблиц? Сделай команду, возвращающую несколько наборов, и грузи в датасет их
От:
Аноним
Дата:
08.06.04 19:10
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Как ты хочешь отобразить в датасете один набор данных в виде нескольких таблиц? Сделай команду, возвращающую несколько наборов, и грузи в датасет их
Несколько наборов? Это второй вариант, который я предлагал? по запросу с join'ом, со сложным условием, возможно, на каждую таблицу, входящую в dataset Что-то не хочется
... > В первом случае получаем оверхед по передаче данных, во втором — два > запроса вместо одного, и это еще хорошо, что таблиц всего две, а > запросы — тривиальные. Вопрос: как сложный join-запрос по > нескольким таблицам с большим количеством данных загнать в dataset? > Или dataset'ы для этого вообще не предназначены?
Ты должен по-другому подходить: Какая у тебя задача?
Ты можешь загнать в одну DataTable все записи от одного только Select/Join. Почему тебе надо сделать несколько запросов?
Если хочешь сократить объем загрузки, то можешь в случае 1:n-Relation использовать несколько запросов аналогично твоему второму варианту и добавить relation object. Это как раз очень удобный и эффективный вариант.
Peter
Posted via RSDN NNTP Server 1.8
От:
Аноним
Дата:
08.06.04 19:26
Оценка:
Здравствуйте, Peter Fleischer, Вы писали:
PF>Ты должен по-другому подходить: Какая у тебя задача?
Из нескольких таблиц получить данные, соответствующие тем, что получаются при join'e, но, в идеале, в иерархически-связном формате, который предоставляется datasetam'и. Нужно для последующего внутрипрограммного (возможно, юзеринтерфейсного) неспешного и вдумчивого лазания по ним, добавления/удаления/исправления. после окончания обработки — за один (ладно, ладно, за число DataAdapter'ов) раз заливания всего этого в базу.
PF>Ты можешь загнать в одну DataTable все записи от одного только Select/Join. Почему тебе надо сделать несколько запросов?
В одну — мне не надо. Мне в несколько, связанные relation'ами. То есть то, что Dataset предлагает (или пытается предложить, согласно MS-ным заявлениям). В одну — это я и так могу: один запрос, у себя на клиенте разобрать по объектам, отследить изменен/удален/вставлен, попинать SQL по результатам отслеживания... Только при чем здесь декларируемые преимущества Dataset'а по работе с несколькими таблицами?
PF>Если хочешь сократить объем загрузки, то можешь в случае 1:n-Relation использовать несколько запросов аналогично твоему второму варианту и добавить relation object. Это как раз очень удобный и эффективный вариант.
А если там не 1:n? Если там больше двух таблиц? Если условия на них такие, что запрос уже выполняется время, которое надо во внимание принимать? А тут еще его придется (один и тот же запрос ведь, на самом деле) выполнять столко раз, сколько таблиц в него включено. Как то это... Неаккуратненько...
А>Можно, конечно, dataset'ы совсем не использовать... Но уж больно вкусная вещь, А>особенно с точки зрения иерархии, жаль отказываться...
Вкусная? Или тебе рассказали, какая она вкусная?
Знаешь, что я тебе посоветую? Ты попробуй тот, другой, третий вариант. Возможно даже четвертый и пятый. Что бы потом, если что, меньше переделывать. Попробуй потом поиграться с этими вариантами на предмет удобства внесения изменений — например, поля поменять в табличке. Посмотри на трафик. И все такое.
Re[4]: Typed Dataset с join'ed - таблицами
От:
Аноним
Дата:
08.06.04 19:39
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>Знаешь, что я тебе посоветую? Ты попробуй тот, другой, третий вариант. Возможно даже четвертый и пятый. Что бы потом, если что, меньше переделывать. Попробуй потом поиграться с этими вариантами на предмет удобства внесения изменений — например, поля поменять в табличке. Посмотри на трафик. И все такое.
Я могу попробовать. Тот, и другой, и третий. И даже четвертый и пятый. Но перед этим я хочу знать, рекомендовано ли какое-либо решение подобной проблемы Microsoft'ом (не нашел ни в MSDN'е, ни в интернете); либо присутствует ли какой-либо опыт у народа, сталкивавшегося уже с данным вопросом . А сам я, если уж на то пошло. склоняюсь к старому доброму тривиальному способу : все делать самому, ручками. За один запрос через join все получить, у себя разобрать по объектам, изменения — тоже самому отслеживать. Хлопотно, зато лишней нагрузки на сервер не будет
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Как ты хочешь отобразить в датасете один набор данных в виде нескольких таблиц? Сделай команду, возвращающую несколько наборов, и грузи в датасет их
А>Несколько наборов? Это второй вариант, который я предлагал? по запросу с join'ом, со сложным условием, возможно, на каждую таблицу, входящую в dataset Что-то не хочется
по-другому никак. но тебе не нужно делать несколько датаадаптеров. достаточно одного запроса, возвращающего несколько наборов, или процедуры.
> Здравствуйте, Peter Fleischer, Вы писали: > > PF>Ты должен по-другому подходить: Какая у тебя задача? > > Из нескольких таблиц получить данные, соответствующие тем, что > получаются при join'e, но, в идеале, в иерархически-связном формате, > который предоставляется datasetam'и. Нужно для последующего > внутрипрограммного (возможно, юзеринтерфейсного) неспешного и > вдумчивого лазания по ним, добавления/удаления/исправления. после > окончания обработки — за один (ладно, ладно, за число DataAdapter'ов) > раз заливания всего этого в базу.
Если нужна иерархия, то тебе нужно несколько DataTable в DataSet и Relations! Загрузить можно одным SQL/JOIN с последующим программным разпределением или несколькими загрузкам, что более выгодно, когда 1:n.отношения.
... > PF>Если хочешь сократить объем загрузки, то можешь в случае > 1:n-Relation использовать несколько запросов аналогично твоему > второму варианту и добавить relation object. Это как раз очень > удобный и эффективный вариант. > > А если там не 1:n? Если там больше двух таблиц?
Тогда надо заполнить несколько таблиц. Не понимаю проблему.
> Если условия на них > такие, что запрос уже выполняется время, которое надо во внимание > принимать?
При наличии 1:n-отношениях загрузка несколько таблиц занимает в сети меньше ресурсов (времени перекачки) чем при только одной загрузки с помощбю SQL/JOIN.
> А тут еще его придется (один и тот же запрос ведь, на > самом деле) выполнять столко раз, сколько таблиц в него включено.
В чем проблема? При выраженной иерархия лучше использовать несколько запросов чем один, чтобы бытрее загрузить данные.
А>Есть задача: получить из двух таблиц некоторую вырезку. Например:
Use Northwind
Select Employees.EmployeeID, Orders.OrderID from Employees
А> ...
Если задача стоит так, как вы решали с помощью SQL, то есть в датасете должна быть только одна таблица, то для этого можно сделать датасет руками или с помощью нового view заточеного под ваш запрос. Если в датасете должно быть 2 таблицы, то в запросе будет 2 селекта. Кажется так.
Re[4]: Typed Dataset с join'ed - таблицами
От:
Аноним
Дата:
09.06.04 15:22
Оценка:
PF>При наличии 1:n-отношениях загрузка несколько таблиц занимает в сети меньше ресурсов (времени перекачки) чем при только одной загрузки с помощбю SQL/JOIN.
Спорный вопрос... Если в каждой таблице по, допустим, сотням тысяч записей, а в результате JOIN'а отберется по несколько десятков из каждой... По-моему, два SELECT'а (одинаковых, за исключением возвращаемых полей... А что делать?) будут оптимальнее...
От:
Аноним
Дата:
09.06.04 15:25
Оценка:
Здравствуйте, deekey, Вы писали:
D>Если задача стоит так, как вы решали с помощью SQL, то есть в датасете должна быть только одна таблица, то для этого можно сделать датасет руками или с помощью нового view заточеного под ваш запрос. Если в датасете должно быть 2 таблицы, то в запросе будет 2 селекта. Кажется так.
В датасете хотелось бы иметь две таблицы, но получить их с помощью одного Select'а. Ладно, я понял уже, что это недостижимый идеал. Будем извращаться.
> Здравствуйте, Peter Fleischer, Вы писали: > > > PF>При наличии 1:n-отношениях загрузка несколько таблиц занимает в > сети меньше ресурсов (времени перекачки) чем при только одной > загрузки с помощбю SQL/JOIN. > > Спорный вопрос... Если в каждой таблице по, допустим, сотням тысяч > записей, а в результате JOIN'а отберется по несколько десятков из > каждой... По-моему, два SELECT'а (одинаковых, за исключением > возвращаемых полей... А что делать?) будут оптимальнее...
Я предплогал, что будут перекачены только нужные записи а не сотни тысяч.
> Здравствуйте, deekey, Вы писали:
--- > В датасете хотелось бы иметь две таблицы, но получить их с помощью > одного Select'а. Ладно, я понял уже, что это недостижимый > идеал. Будем извращаться.
Бери один SQL/JOIN и потом скопируй мастер-часть в отдельную таблицу. Но это требует больше объема перекачки чем отдельными SELECT.
Peter
Re[6]: Typed Dataset с join'ed - таблицами
От:
Аноним
Дата:
09.06.04 17:36
Оценка:
PF> Я предплогал, что будут перекачены только нужные записи а не сотни тысяч.
Хех... Хорошо бы... Только как эти нужные записи, не выполняя JOIN, отобрать?
> Здравствуйте, Peter Fleischer, Вы писали: > > PF> Я предплогал, что будут перекачены только нужные записи а не > сотни тысяч. > > Хех... Хорошо бы... Только как эти нужные записи, не выполняя JOIN, > отобрать?
Очень просто:
SELECT * FROM Tab1 INNER JOIN Tab1 ON Tab1.ID = Tab2.FK WHERE Tab1.F1 ='x'
Вариант 1:
SELECT Tab1.* FROM Tab1 INNER JOIN Tab1 ON Tab1.ID = Tab2.FK WHERE Tab1.F1 ='x'
SELECT Tab2.* FROM Tab1 INNER JOIN Tab1 ON Tab1.ID = Tab2.FK WHERE Tab1.F1 ='x'
Вариант 2:
SELECT * FROM Tab1 WHERE Tab1.F1 ='x'
SELECT * FROM Tab2 WHERE Tab2.FK IN (SELECT Tab1.ID FROM Tab1 WHERE Tab1.F1 ='x')
Peter
Re[8]: Typed Dataset с join'ed - таблицами
От:
Аноним
Дата:
10.06.04 15:35
Оценка:
>> Хех... Хорошо бы... Только как эти нужные записи, не выполняя JOIN, >> отобрать?
PF>Очень просто:
PF>SELECT * FROM Tab1 INNER JOIN Tab1 ON Tab1.ID = Tab2.FK WHERE Tab1.F1 ='x'
______________________________^Здесь и в последующих примерах, очевидно, Tab2? А потом уж, если брать ближе к жизни, "AND TAB2.F2 = 'Y'"
Допустим, получаем 100 строк.
PF>Вариант 1:
PF>SELECT Tab1.* FROM Tab1 INNER JOIN Tab1 ON Tab1.ID = Tab2.FK WHERE Tab1.F1 ='x' PF>SELECT Tab2.* FROM Tab1 INNER JOIN Tab1 ON Tab1.ID = Tab2.FK WHERE Tab1.F1 ='x'
Вот это и есть то самое выполнение Join 2 раза (точнее, n раз — по числу таблиц) — которого мне не хотелось, но на которое придется идти, похоже.
PF>Вариант 2:
PF>SELECT * FROM Tab1 WHERE Tab1.F1 ='x'
10.000 записей из 100.000 положим. Уже не нравится
PF>SELECT * FROM Tab2 WHERE Tab2.FK IN (SELECT Tab1.ID FROM Tab1 WHERE Tab1.F1 ='x')
А вот в такой записи есть принцйипиальная разница? Это ж тот же JOIN, но записанный по-другому?
Ладно, понятно все, вроде... Надо делать через вариант 1, мне кажется.
А>Но перед этим я хочу знать, рекомендовано ли какое-либо решение подобной проблемы Microsoft'ом (не нашел ни в MSDN'е, ни в интернете)
Рекомендовано затаскивать данные в разные таблицы и объединять на клиенте при помощи Relation.
Если у тебя в таблицах есть нужные строки и ненужные, фильтруй при помощи where. Даже если это будет лишних пару телодвижений на сервере, так правильнее.
В общем, самый дорогостоящий ресурс — канал связи. Пусть сервер там лопнет от натуги, но выдаст только нужные данные и без дублирования. И клиент, кстати, пусть объединяет все update/insert в один пакет. Такая вот кошерная парадигма. Кстати, была озвучена в MSDN Magazine с полгода назад.