lock(this) или нет?
От: RQ  
Дата: 25.09.16 20:28
Оценка:
Добрый день,

в продолжение этой темы lock(this) — почему плохо? появился дополнительный вопрос. На просторах интернета был найден пример (воспроизвожу по памяти, но вроде бы ничего не напутал):

public class A : B
{

public IReadOnlyList<int> Foo { get; set;}

public int Bar { get; set; }

public A()
    {
        this.Init(this);
    }
}

public abstract class B
{
    private A a;

protected void Init(A a)
    {
        this.a = a;
    }

public void Update(IEnumerable<int> foo, int bar)
    {
        lock(this.a)
        {
            this.a.Foo = foo;
            this.a.Bar = bar;
        }
    }
}

Вопросы:

1. lock(this.a) в данном случае эквивалентен lock(this) со всеми вытекающими последствиями?
2. на ваш взгляд имеет ли подобный вариант наследования право на жизнь — спрашиваю, потому что мне интуитивно не нравится такая конструкция, но сформулировать, что именно мне не нравится, я не могу.

PS продолжать тот топик не стал, вроде бы вопрос другого характера, если поступил не правильно извиняюсь.
Re: lock(this) или нет?
От: Qulac Россия  
Дата: 25.09.16 20:58
Оценка:
Здравствуйте, RQ, Вы писали:

RQ>Вопросы:

RQ>1. lock(this.a) в данном случае эквивалентен lock(this) со всеми вытекающими последствиями?

RQ>2. на ваш взгляд имеет ли подобный вариант наследования право на жизнь — спрашиваю, потому что мне интуитивно не нравится такая конструкция, но сформулировать, что именно мне не нравится, я не могу.

RQ>PS продолжать тот топик не стал, вроде бы вопрос другого характера, если поступил не правильно извиняюсь.

This указывает на текущий экземпляр класса и не важно в коде базового класса или подкласса.

protected void Init(A a)
        {
            Console.WriteLine(this==a);
            this.a = a;
        }

Выводит true.
Программа – это мысли спрессованные в код
Отредактировано 29.09.2016 20:46 VladD2 . Предыдущая версия .
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 26.09.16 07:25
Оценка: +3
Здравствуйте, RQ, Вы писали

RQ>Вопросы:

RQ>1. lock(this.a) в данном случае эквивалентен lock(this) со всеми вытекающими последствиями?

Примерно. Блокироваться надо на специально выделенный объект. A таковым не выглядит.

RQ>2. на ваш взгляд имеет ли подобный вариант наследования право на жизнь — спрашиваю, потому что мне интуитивно не нравится такая конструкция, но сформулировать, что именно мне не нравится, я не могу.

Даже без наследования не понятно что делает Init(A a) и зачем оно прокапывает а где-то у себя. Т.е какую базу сделали так ее и использовали.

RQ>PS продолжать тот топик не стал, вроде бы вопрос другого характера, если поступил не правильно извиняюсь.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
От: yenik  
Дата: 26.09.16 07:40
Оценка:
Нельзя лочиться на публичный объект (lock(this)), потому что это чревато дедлоком.

Если бы знать, зачем это.
Re[2]: lock(this) или нет?
От: RQ  
Дата: 26.09.16 09:02
Оценка:
Здравствуйте, yenik, Вы писали:

Y>Если бы знать, зачем это.

На сколько я могу понять, мотив — вынесение логики из наследника в родитель, с учетом того, что логика взаимодействует с полями наследника.
Re[3]: lock(this) или нет?
От: Sinix  
Дата: 26.09.16 09:30
Оценка:

RQ>На сколько я могу понять, мотив — вынесение логики из наследника в родитель, с учетом того, что логика взаимодействует с полями наследника.

Тут что сову об пень, что пнём по сове — шансы отхватить deadlock не сильно уменьшились.

Нужна возможность расшарить ресурс между несколькими потоками и нет возможности спрятать ресурс за object pool (как с DbConnection сделано) — оборачивайте в RWLockSlim или заведите отдельный тип-заглушку LockKey и делайте блокировки на его экземплярах.
От: VladCore  
Дата: 26.09.16 18:39
Оценка:

Sinix написал зачем — что бы не поймать deadlock.
TK написал как — надо лочить специальный объект

Добавлю — если лочить только недоступные извне объекты, то можно доказать что deadlock не будет никогда, а если нарушить запрет, то нельзя.
Re[4]: lock(this) или нет?
От: namespace  
Дата: 27.09.16 19:17
Оценка:
S>или заведите отдельный тип-заглушку LockKey и делайте блокировки на его экземплярах.
Обычный Object сойдет.
Re[5]: lock(this) или нет?
От: Sinix  
Дата: 27.09.16 19:44
Оценка:
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

S>>или заведите отдельный тип-заглушку LockKey и делайте блокировки на его экземплярах.

N>Обычный Object сойдет.

Не, если делать на отстань, то может и сойдёт. А если держать планку, то имеем
public object SomeResourceLockLey => ...

// vs

public LockKey SomeResourceLockLey => ...

Второе вызывает на порядок меньше вопросов, особенно если в XML doc всё расписано.
Re[6]: lock(this) или нет?
От: namespace  
Дата: 27.09.16 20:14
Оценка:
S>
S>public object SomeResourceLockLey => ...

S>// vs

S>public LockKey SomeResourceLockLey => ...
S>

S>Второе вызывает на порядок меньше вопросов, особенно если в XML doc всё расписано.
Ну да, если делать его публичным
Но лично у меня больше вопросов вызовет класс, в котором нет кода.
Re[7]: lock(this) или нет?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 13.10.16 19:24
Оценка: :)
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>Но лично у меня больше вопросов вызовет класс, в котором нет кода.

Зато его легко переиспользовать.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.