MCSharp
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 24.05.04 17:29
Оценка: 27 (1)
Доброе время суток!
Кто-нибудь юзал MC# ? поделитесь впечатлениями.

http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/index.ru.php
Re: MCSharp
От: Igor Sukhov  
Дата: 24.05.04 17:35
Оценка: :)
Здравствуйте, achmed, Вы писали:

A>Доброе время суток!

A>Кто-нибудь юзал MC# ? поделитесь впечатлениями.

есть мнение что он — http://www.rsdn.ru/Users/Profile.aspx?uid=25730

A>http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/index.ru.php
* thriving in a production environment *
Re: MCSharp
От: vguzev http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Дата: 24.05.04 17:52
Оценка:
A>Доброе время суток!
A>Кто-нибудь юзал MC# ? поделитесь впечатлениями.

A>http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/index.ru.php


Юзали...
Работало всё нормально с версией Mono 0.28.
Начиная с версии 0.29 начались проблемы с Mono — они попытались там добавить сборку мусора и разгрузку AppDomain'ов, но получилось как всегда... Runtime стал грохаться при попытке разгрузки областей приложений (именно в них исполняются приложения на других узлах) и до сих пор в Mono эта проблема не решена... В итоге, пришлось отказаться от AppDomain'ов и начать переделывать всё на базе процессов (они вроде как работают в Mono железно)...
В июне должна выйти новая версия рантайма для MC# (на базе процессов) — советую начать знакомство с неё...
а пока... сами понимаете — экспериментальная разработка
Эта версия будет заточена под Unix-подобные платформы (т.к. большинство кластеров работают именно под ним).
Если появится у кого интерес к Windows-платформам (нужна ли?), возможно, появится версия и для них...
Вадим Б. Гузев
http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Re[2]: MCSharp
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 25.05.04 08:11
Оценка:
Здравствуйте, vguzev, Вы писали:

A>>Доброе время суток!

A>>Кто-нибудь юзал MC# ? поделитесь впечатлениями.

A>>http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/index.ru.php


V>Юзали...

V>Работало всё нормально с версией Mono 0.28.
V>Начиная с версии 0.29 начались проблемы с Mono — они попытались там добавить сборку мусора и разгрузку AppDomain'ов, но получилось как всегда... Runtime стал грохаться при попытке разгрузки областей приложений (именно в них исполняются приложения на других узлах) и до сих пор в Mono эта проблема не решена... В итоге, пришлось отказаться от AppDomain'ов и начать переделывать всё на базе процессов (они вроде как работают в Mono железно)...
V>В июне должна выйти новая версия рантайма для MC# (на базе процессов) — советую начать знакомство с неё...
V>а пока... сами понимаете — экспериментальная разработка
V>Эта версия будет заточена под Unix-подобные платформы (т.к. большинство кластеров работают именно под ним).
V>Если появится у кого интерес к Windows-платформам (нужна ли?), возможно, появится версия и для них...
я поставил с mono-30.2-1, пока на одной машине (Debian 3.0), запускается.
у меня возник вопрос по поводу примеров из руководства, а именно с нахождением частичных сумм,
мне кажет эта задаче не очень хорошо подхолит для распараллеливания, т.к. и один процессор с ней
неплохо справляется, вот щас попробую на нескольких машинах запустить ...
Re[3]: MCSharp
От: vguzev http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Дата: 25.05.04 08:45
Оценка:
A>я поставил с mono-30.2-1, пока на одной машине (Debian 3.0), запускается.

Странно... у меня под RedHat'ом всё валится при завершении работы какого-либо пользовательского приложения.
Кстати, режим какой — распределённый или локальный? Локальный по идее должен работать железно даже в текущем Mono (но опять-таки могут выдаваться ошибки при завершении программ).

A>у меня возник вопрос по поводу примеров из руководства, а именно с нахождением частичных сумм,

A>мне кажет эта задаче не очень хорошо подхолит для распараллеливания, т.к. и один процессор с ней
A>неплохо справляется, вот щас попробую на нескольких машинах запустить ...

Да, действительно, этот пример был один из самых первых на MC# и служил только лишь демонстрацией синтаксиса MC#.
Там врядли ускорения получишь в текущей версии MC# — слишком уж велики накладные расходы на сериализацию, пересылку и т.д. Хотя, теоретически, алгоритм должен давать ускорение (при условии, что время на распределение задач по процессорам [читай, "узлам"] равно ~ 0, т.е. я хочу сказать, что этот алгоритм предназначен для многопроцессорных SMP-шных машин).
Ускорение реально получить, если пересылка по сети минимальная, а расчётов на узлах много, например, расчёт множества Мандельброта, построение реалистичных изображений методом трассировки лучей (на днях выложу пример на сайт) и т.д.

P.S. Получилось ли запустить хотя бы Фибоначчи в распределённом режиме? Могу помочь, если что
Вадим Б. Гузев
http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Re[4]: MCSharp
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 25.05.04 09:33
Оценка:
Здравствуйте, vguzev, Вы писали:

A>>я поставил с mono-30.2-1, пока на одной машине (Debian 3.0), запускается.


V>Странно... у меня под RedHat'ом всё валится при завершении работы какого-либо пользовательского приложения.

V>Кстати, режим какой — распределённый или локальный? Локальный по идее должен работать железно даже в текущем Mono (но опять-таки могут выдаваться ошибки при завершении программ).

A>>у меня возник вопрос по поводу примеров из руководства, а именно с нахождением частичных сумм,

A>>мне кажет эта задаче не очень хорошо подхолит для распараллеливания, т.к. и один процессор с ней
A>>неплохо справляется, вот щас попробую на нескольких машинах запустить ...

V>Да, действительно, этот пример был один из самых первых на MC# и служил только лишь демонстрацией синтаксиса MC#.

V>Там врядли ускорения получишь в текущей версии MC# — слишком уж велики накладные расходы на сериализацию, пересылку и т.д. Хотя, теоретически, алгоритм должен давать ускорение (при условии, что время на распределение задач по процессорам [читай, "узлам"] равно ~ 0, т.е. я хочу сказать, что этот алгоритм предназначен для многопроцессорных SMP-шных машин).
V>Ускорение реально получить, если пересылка по сети минимальная, а расчётов на узлах много, например, расчёт множества Мандельброта, построение реалистичных изображений методом трассировки лучей (на днях выложу пример на сайт) и т.д.

V>P.S. Получилось ли запустить хотя бы Фибоначчи в распределённом режиме? Могу помочь, если что


mono-30.2-1 я поставил только потому что небыло mono-29 (под рукой дебиановский сайт, щас качаю 29), в распределенном
режиме не работает ничего, даже Фиббоначи, они просто виснут, в дебаге выдает эксцепшены всякие про AppDomainProcessor,
щас попробую с mono-29 ...
Re[3]: MCSharp
От: Аноним  
Дата: 25.05.04 09:38
Оценка:
A>у меня возник вопрос по поводу примеров из руководства, а именно с нахождением частичных сумм,
A>мне кажет эта задаче не очень хорошо подхолит для распараллеливания, т.к. и один процессор с ней
A>неплохо справляется

Вы правы.
Но этот пример — довольно нетривиальный с точки зрения самого алгоритма
( он взят из журнала Science of Computer Programming ),
и в нем используются двунаправленные каналы.
Таким образом, на этой задаче проверялось —
удобен ли MC# для записи такого рода параллельных алгоритмов.
Получен ответ — очень удобен.

Юрий Сердюк.
Re[5]: MCSharp
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 25.05.04 13:21
Оценка:
Здравствуйте, achmed, Вы писали:

A>Здравствуйте, vguzev, Вы писали:


A>>>я поставил с mono-30.2-1, пока на одной машине (Debian 3.0), запускается.


A>mono-30.2-1 я поставил только потому что небыло mono-29 (под рукой дебиановский сайт, щас качаю 29), в распределенном

A>режиме не работает ничего, даже Фиббоначи, они просто виснут, в дебаге выдает эксцепшены всякие про AppDomainProcessor,
A>щас попробую с mono-29 ...

не могу скомпилить mono-0.29 на Debian, пробовал gcc-2.59,-3.0,-3.3, не хочет, хоть RH не ставь ...
Re[6]: MCSharp
От: vguzev http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Дата: 25.05.04 13:43
Оценка:
A>не могу скомпилить mono-0.29 на Debian, пробовал gcc-2.59,-3.0,-3.3, не хочет, хоть RH не ставь ...

Тогда уж 0.28 нужно... Баги начались с 0.29-й версии.
Насчёт Debian'а — не пробовал, но вроде как Mono поддерживает эту платформу.

P.S. Сейчас могу посоветовать только одно — писать и отлаживать свои программы в локальном режиме и дождаться выхода новой версии MC#. Либо поставить старую версию Mono...
Вадим Б. Гузев
http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Re[7]: MCSharp
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 25.05.04 14:59
Оценка:
Здравствуйте, vguzev, Вы писали:

A>>не могу скомпилить mono-0.29 на Debian, пробовал gcc-2.59,-3.0,-3.3, не хочет, хоть RH не ставь ...


V>Тогда уж 0.28 нужно... Баги начались с 0.29-й версии.

V>Насчёт Debian'а — не пробовал, но вроде как Mono поддерживает эту платформу.

V>P.S. Сейчас могу посоветовать только одно — писать и отлаживать свои программы в локальном режиме и дождаться выхода новой версии MC#. Либо поставить старую версию Mono...

всетаки собрал mono-0.29, запускал фиббоначи и линейную сумму, работает.
Еще возникли вопросы, Вы для чего используете mcsharp, для расчетов, может кластерные сервисы создаете ?
Какие-то реальные задачи решались с помощью этого инструмента ?
Что с лицензией и исходным кодом компилятора ?

В Удмуртском госунивеситете при кафедре вычислительной математики сделеа кластер
на базе ОС Линукс (6 2-х процессорных машин), там пробовали работать с PVM, MPI, OpenMP,DVM и т.д.
После завтра защита курсовых, думаю рассказать про mcsharp.
Re[8]: MCSharp
От: vguzev http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Дата: 25.05.04 15:58
Оценка:
A>всетаки собрал mono-0.29, запускал фиббоначи и линейную сумму, работает.
Похвально

A>Еще возникли вопросы, Вы для чего используете mcsharp, для расчетов, может кластерные сервисы создаете ?

Пока что наша цель — сделать язык, который бы железно работал и мог бы в будущем стать высокоуровневой заменой MPI... стандартом высокоуровневого распределённого параллельного программирования, если хотите... Если видели презентации на сайте, то наверно заметили, что в качестве основы для MC# был взят язык Polyphonic C#. Этот язык тогда тоже был лишь экспериментальной разработкой — сегодня он "мутировал" в язык COmega, который появится вместе с дистрибутивом Longhorn (если не ошибаюсь).

Идея создания MC# родилась после неудачных попыток реализовать некоторые параллельные программы на T-системе — системе, поддерживающей динамическое распараллеливание (на языке C++). К тому времени там было проблематично перетащить с узла на узел обычный массив целых чисел, к тому же программы на C++ с MPI-ными вставками выглядели просто ужасно... Тогда и появилась идея создания языка на базе C#, при использовании которого программист смог бы абстрагироваться от всех технических деталей: распределения нагрузки между узлами, перетаскивания сложных данных с узла на узел, синхронизации потоков и т.д.

A>Какие-то реальные задачи решались с помощью этого инструмента?

Разработка пока ещё не доведена до более-менее рабочей версии (но уже близится к этому).
Из реальных задач была сделана, например, задача Жуковского (см. презентации на сайте). Правда на Windows платформах ожидаемого ускорения получить не удалось (оно должно было быть линейным)... после чего и задумался перенос системы на Linux-платформу.
Сейчас на MC# переписывается система для построения планов RedKite
[http://u-pereslavl.botik.ru/~vadim/RedKite2/presentations/presentation.html].

A>Что с лицензией и исходным кодом компилятора ?

OpenSource. По крайней мере исходники для Runtime. Компилятор написан на Jav'е + C# с использовием библиотеки построения компиляторов ANTLR. Исходники для него не идут в комплекте в целях уменьшения размера дистрибутивов. К тому же, в ближайшем будущем он также будет переделан на базе C# (в ANTLR это можно сделать автоматом, если есть версия на Jav'е).

A>В Удмуртском госунивеситете при кафедре вычислительной математики сделеа кластер

A>на базе ОС Линукс (6 2-х процессорных машин), там пробовали работать с PVM, MPI, OpenMP,DVM и т.д.
Это радует! Россия вспрянет ото сна...
Хотя, кластеры сегодня это не проблема... их по-моему уже имеют почти все нормальные универы и добыть аккаунты на них — не очень большая проблема

A>После завтра защита курсовых, думаю рассказать про mcsharp.

Хех... у меня завтра защита дипломной по MC#
Если нужно, могу прислать или выложить куда-нить... там есть некоторые вещи, которых нет в документации на сайте.
Вадим Б. Гузев
http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Re[9]: MCSharp
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 25.05.04 16:18
Оценка:
Здравствуйте, vguzev, Вы писали:

V>Хех... у меня завтра защита дипломной по MC#

ни пуха, ни пера!
V>Если нужно, могу прислать или выложить куда-нить... там есть некоторые вещи, которых нет в документации на сайте.
да, был бы весьма признателен : achmed(dog)parc(point)uni(point)udm(point)ru
Re[10]: MCSharp
От: vguzev http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Дата: 25.05.04 16:50
Оценка:
A>ни пуха, ни пера!
К чёрту...
Тебе того же

V>>Если нужно, могу прислать или выложить куда-нить... там есть некоторые вещи, которых нет в документации на сайте.

A>да, был бы весьма признателен : achmed(dog)parc(point)uni(point)udm(point)ru

Отправил.
Вадим Б. Гузев
http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Re[9]: MCSharp
От: shurik13 Россия  
Дата: 25.05.04 16:58
Оценка:
V>Если нужно, могу прислать или выложить куда-нить... там есть некоторые вещи, которых нет в документации на сайте.

Здравствуйте!
Я сейчас пытаюсь задействовать MCSharp для курсового проекта по параллельным вычислениям (распараллеливание задачи кластеризации слегка модифицированным методом формального элемента).
Буду благодарен, если Вы пришлете эти материалы также и мне.
sasha@zigzag.lvk.cs.msu.su
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
---
Александр Ющенко
Re[10]: MCSharp
От: vguzev http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Дата: 25.05.04 17:49
Оценка:
S>Я сейчас пытаюсь задействовать MCSharp для курсового проекта по параллельным вычислениям (распараллеливание задачи кластеризации слегка модифицированным методом формального элемента).
S>Буду благодарен, если Вы пришлете эти материалы также и мне.
S>sasha@zigzag.lvk.cs.msu.su

Выложил здесь:
[http://u-pereslavl.botik.ru/~vadim/MCSharp/docs/runtime/diplom.2004/]

Вордовая версия:
[http://u-pereslavl.botik.ru/~vadim/MCSharp/docs/runtime/diplom.2004/mcsharp.guzev.diplom.2004.doc]

BTW, мы собираем у себя на сайте все работы, которые касаются MC#. Будем рады видеть там и Ваши работы, если конечно не возражаете
Вадим Б. Гузев
http://u.pereslavl.ru/~vadim/MCSharp/
Re[11]: MCSharp
От: shurik13 Россия  
Дата: 25.05.04 17:55
Оценка:
V>Выложил здесь:
V>[http://u-pereslavl.botik.ru/~vadim/MCSharp/docs/runtime/diplom.2004/]

V>Вордовая версия:

V>[http://u-pereslavl.botik.ru/~vadim/MCSharp/docs/runtime/diplom.2004/mcsharp.guzev.diplom.2004.doc]

Сенькс.

V>BTW, мы собираем у себя на сайте все работы, которые касаются MC#. Будем рады видеть там и Ваши работы, если конечно не возражаете


Не возражаю. Вот только допишу сначала. У меня только сегодня последовательная версия в каком-то приближении заработала.
---
Александр Ющенко
Re[7]: MCSharp
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 26.05.04 13:27
Оценка:
Здравствуйте, vguzev, Вы писали:

ну как защита ? 5?

bug report: mcsc не обрабатывает кострукцию expr1?expr2:expr3, падает.
Re[8]: MCSharp
От: Аноним  
Дата: 27.05.04 14:53
Оценка:
A>ну как защита ? 5?
Ага

Как курсовая?

A>bug report: mcsc не обрабатывает кострукцию expr1?expr2:expr3, падает.


Спасибо, учтём Там грамматика C# далеко не полностью пока парсится...
Re[2]: MCSharp
От: shurik13 Россия  
Дата: 10.06.04 08:51
Оценка:
V>Эта версия будет заточена под Unix-подобные платформы (т.к. большинство кластеров работают именно под ним).
V>Если появится у кого интерес к Windows-платформам (нужна ли?), возможно, появится версия и для них...

Я как раз пытался применить ее на Windows.
Нашел на сайте для Windows только какую-то совсем древнюю версию (чуть ли не прошлогоднюю). Возможно, все остальные проблемы были именно отсюда. Например, не парсились (и не попадали в результирующий код) буквально никакие конструкции языка, даже for.
Есть ли более свежая версия для windows? Или эти jar-ники от более свежей версии для Linux можно смело применять и для винды?

P.S. Пишу сюда, так как не нашел других контактов. Буду рад ответу на e-mail.
---
Александр Ющенко
Re[3]: MCSharp
От: shurik13 Россия  
Дата: 10.06.04 12:00
Оценка:
S>P.S. Пишу сюда, так как не нашел других контактов. Буду рад ответу на e-mail.

sasha-yoush[gav-gav-gav]mtu-net.ru
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
---
Александр Ющенко
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.