Re[7]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 25.02.16 21:01
Оценка: 69 (8)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Вот только вопрос о долгосрочных целях опять же открытый. Хотят ли они заполучить часть рынка Линукса или тупо рейдерствуют?


А вот фиг его знает — такие вещи публично не объявляют

Если восстанавливать только по фактам, то получается такая картина:
1. Сделан неимоверный рывок в вебе, буквально за пять лет MS из "да они сами ASP.NET приготовить не могут" превратилась в "ASP.Net торт".

2. К следующему релизу будет сделано хоть что-то для кроссплатформенных библиотек. Наконец закопают стюардессу PCL Profiles и введут нормальный platform standard. Т.е. с очень большой долей вероятности большинство библиотек будут доступны на любых целевых платформах без перекомпиляции.

3. Планомерно скупаются компании, работающие с мобильными — Groove, SwiftKey, HockeyApp — это только крупные. Приложения от MSGarage и MS research стали отмечаться на андроиде и iOS, я уж молчу про мобильные версии офиса и кортану. Для MS пятилетней давности разворот мнээ... фиг бы кто поверил, короче.

4. За те же 5 лет кардинально перепилена сама windows — используется общий codebase для всего, от часов и до кластера в azure, WinRT из поделки вырос до состояния "мысль использовать не выглядит анекдотом".

По сути, единственное, чего MS не хватало для полного флеш-рояля — кросплатформенных фреймворков для ui/геймдева. Эта дырка была временно прикрыта партнёрством с xamarin/cordova/unity, сейчас самое важное подгребли поближе под крыло. Будут ли поглощать остальных —

Т.е. с технической стороны всё как бы ок и инерция набрана такая, что менять направление кардинально уже особо не получится.


Плохая новость: техническая сторона никого не волнует, 80% андроида как бы намекает
Плохая новость #2: по части политических решений MS заслуженно заслужила репутацию "смотри и учись, как делать не надо". Гарантий, что через два-три года у текущего расклада дел не появится фатальный недостаток — никаких.


Саммари: направление движения ясно, что из этого получится — будем посмотреть.
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 25.02.16 14:39
Оценка: +6 :)
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Мелкософт не имеет квалифицированных кадров, чтобы воевать на мобильном сегменте — поэтому им надо держать поводья в руках, да не особо их натягивать — энтузиасты сами напишут то, до чего M$ не хватило ума.


Слушай, а можно с экспертными мнениями куда-нить в КСВ? Тут как бы профильный форум и "я так вижу" без пруфов == злостный оффтопик.
Re: Microsoft купила Xamarin
От: Kolesiki  
Дата: 24.02.16 21:28
Оценка: +1 :))) :))
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

S>Microsoft купила Xamarin... Будет здорово, если в студии теперь будет бесплатно доступна полноценная версия Xamarin.


Как в студии может быть доступна другая студия?

IMHO, Кзамарин купили ради опыта разработки под Линупсом. Слава небесам, M$ тоже поняла, что одними заигрываниями с опенсорсом ребёночка не родить — нужен полноценный... гм... интегрэйшен!
И вот теперь начнётся (надеюсь) полноценная поддержка Линукса, а не отмазы "сходите к Xamarin, они там чёт пишут". Пусть даже под одной Fedor'ой, главное — чтобы безотказно ставилось и работало.
А имея полноценный C# под линуксом, можно замахнуться и на Шекспира! Т.е. какой-нть Бубунтофон может снова зазвучать бумбузвуками:

1. мелкософт напишет шелл (типа студии, но на уровне ОС), куда будут интегрироваться сервисы (адр.книга, тач, звук и т.п.), поверх которых будут писаться прикладухи.
2. вся .NET шабла начнёт ваять приложения, у которых будет самый кастомайзный кастомайз! Включая старт скрин и вообще всё, что можно.
Скажем, не нравится адресная книга — написал свой сервис, подменил родной — вот тебе удобный адрес бук на все приложения.
Юзерские приложения будут запрашивать систему "дай мне сервис ЗВУК" и опираясь на них делать свою работу.

Т.е. чтобы телега "виндофоня-10" начала хотя бы буксовать, нужно развязать девелоперам руки. И заодно, расширить железо — чтобы прошивку можно было ставить даже на нексусы и иксперии. И раз уж пошла такая пьянка, убить нахрен "умника", который запретил писать под винфон в "семёрке" и вместо него взять адекватного, здорового человека, который будет ПОМОГАТЬ девелоперам ПИСАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ, а не тащить их за яйца в "радужный мир десятки".
Microsoft купила Xamarin
От: seregaa Ниоткуда http://blogtani.ru
Дата: 24.02.16 19:52
Оценка: 53 (4)
Прочитал в блоге Скотта Гатри (вице-президент подразделения разработки корпорации Microsoft) о том, что 24 февраля 2016 года было подписано соглашение о приобретении Xamarin. Будет здорово, если в студии теперь будет бесплатно доступна полноценная версия Xamarin.

http://blogs.microsoft.com/blog/2016/02/24/microsoft-to-acquire-xamarin-and-empower-more-developers-to-build-apps-on-any-device/
Мобильная версия сайта RSDN — http://rsdn.org/forum/rsdn/6938747
Автор: sergeya
Дата: 19.10.17
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 29.02.16 10:43
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

BE>На zdnet считают покупку просчетом.


Это ж Zdnet aka "я не специалист, но мне рассказали, что Рабинович в напеве Карузо — ужасная ве подпишитесь чтобы узнать больше".

Вся статья сводится к
0. Linux mono не нужен
1. Нужна общая codebase — берём xamarin
2. Ява яве ява
3. По отзывам оно глючное, поэтому MS зря его купила.

Не, конечно классно, что человек умеет выдавать статьи, не задействуя мозг, но читать-то это зачем?
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.02.16 18:32
Оценка: :)))
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Microsoft отказалась от портирования приложений с Android в пользу решений от Xamarin

E>Соответственно сейчас я ни черта не понимаю. Я конечно понимаю, что сделать компилятор из других платформ в винду — это охрененно сложно. Но если б они это сделали, они были бы однозначно на коне.

Отказ от портирования — абсолютно верный шаг, но проблема в самом Ксамарине. Кроссплатформенность и порты может позволить себе доминирующий игрок. Кроссплатформенность это фактически колониальная политика, проводимая метрополией с целью лишить колонию самостоятельности и выкачать её ресурсы досуха с её же согласия.

Крупные игроки пожирают мелких именно навязывая приложения, стандарты и тд и тд и тд. Юзерам незачем идти в винду, ибо на андройде будут все нужные приложения, весь необходимый юзерэкспириенс. Это благодаря кроссплатформенности.

Собтсвенно защитить платформу == создать уникальный, востребованный юзерэкспириенс. И исключительно на нативных технологиях. Такой хай-энд, что бы повторить его нужно было бы пару-тройку лет.
Микрософт ударилась в блудняк с кроссплатформенностью, см Астория, Кордова. А теперь — Ксамарин.

Т.е. отказ от портирования должен быть подкреплен
1 отказом от кроссплатформенного паскудства
2 созданием уникального юзерэкспириенса
3 расширение и экспансия

Ничего этого нет. (если что, я как кроссплатфоменный девелопер очень рад этому блудняку у микрософта)

Так что ... Или микрософт похерит Ксамарин, как кроссплатформенную среду, и тем самым спасёт платформу. Или же сольёт винду и будет занимать нишу навроде Линукса в десктопе, с его вечным 1%.

Вобщем факто в том, судя по волатильности политики, у Микрософта больше нет Темного Властелина и Великого Кормчего. А разрабов ждёт юдоль скорби, обитель печали, Адъ и Израиль, насмешки бандерлогов и потухший взгляд.
Отредактировано 27.02.2016 18:57 Pauel . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.02.2016 18:56 Pauel . Предыдущая версия .
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 12.03.16 00:50
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Ничего этого нет. (если что, я как кроссплатфоменный девелопер очень рад этому блудняку у микрософта)


Кроссплатформенное будущее это C/C++, всё остальное не более чем баловство. В глобальном плане нет смысла делать ставку на библиотеку, нужно делать ставку на язык. Мобильные операционные системы отошли от канона. Понятное дело Apple, у них всегда была такая политика. Потом пришёл Google со своей переделкой. И в конце попытался сесть на уже давно ушедший поезд Microsoft.

Но изначально это был ложный путь. Современные смартфоны на самом деле самые обычные компьютеры с архитектурой arm, что позволяет накатить на них различные никсы. Собственно говоря это и позволило изначально создать подобный рынок, иначе при написании с нуля даже у указанных выше компаний не хватило бы сил.

Но когда говорим о таких компаниях как Apple, Google и Microsoft, то прежде всего видим не кроссплатформенность, её там и в помине нет, а SaaS. Причём лишь Google заинтересован в чистом SaaS, потому он и не убивает кроссплатформенные проекты, а напротив старается пролезть везде где может. Однако по большому счёту сути это не меняет.

Опять же если говорить о кроссплатформенности, то стоит так же упомянуть о свободном программном обеспечении. Последнее в силу своих особенностей является прекрасным кандидатом на выживание и портирование на как можно большее число платформ.
Re: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.02.16 22:48
Оценка: +2
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

S>Будет здорово, если в студии теперь будет бесплатно доступна полноценная версия Xamarin.


Она там как раз была. А вот теперь Кзамарин может тупо кончиться, чтобы не провоцировать программистов писать переносимые решения.

Будем надеяться, что хреновое положение виндофонов не даст МС это сделать.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Subject—Verb—Object
От: Qbit86 Кипр
Дата: 25.02.16 12:19
Оценка: :))
Здравствуйте, ivanchez0077, Вы писали:

I>кто кого купил?


По умолчанию предполагай порядок Subject—Verb—Object.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 26.02.16 11:35
Оценка: +2
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>R.I.P. Xamarin

Ветку не читай@фигню отвечай. Было ж уже
Автор: Sinix
Дата: 25.02.16
.
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 03.03.16 10:40
Оценка: +2
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>http://www.3dnews.ru/929089


В том то и дело, что кроссплатформенность это сильно сомнительная мулька.
Re[6]: Microsoft купила Xamarin
От: alexzzzz  
Дата: 10.10.16 17:25
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

V>>Опять же если говорить о кроссплатформенности, то стоит так же упомянуть о свободном программном обеспечении. Последнее в силу своих особенностей является прекрасным кандидатом на выживание и портирование на как можно большее число платформ.

S>Кэп: при портировании софта в лоб получается как-то так (см видео).

Я таких извращений не видел даже в порно.
Re: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 25.02.16 05:50
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

S>Прочитал в блоге Скотта Гатри (вице-президент подразделения разработки корпорации Microsoft) о том, что 24 февраля 2016 года было подписано соглашение о приобретении Xamarin.


Эмм... это я торможу, или MS заодно прикупила Де Икасу? Это который midnight commander, gnome, mono и зачётнейший регулярный троллинг, вплоть до призыва Ктулху Столлмана, уж не знаю что важнее?

Как однако забавно поворачивается жизнь: примерно 20 лет назад Мигель не прошёл собеседование в MS (если не путаю, не вышло с визой или что-то в этом духе), а ~10 лет назад MS банила моноведов на PDC за оффтопик троллинг на тему кроссплатформенного дотнета.
Re[7]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 25.02.16 13:56
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Я к тому, за счет чего зарабатывать будут. С Windows понятно, что они за счет отчислений от продаж через магазин могут окупать, а вот вложения в xamarin как?

S>Только за счет студии?

Неизвестно. Сегодняшняя ценовая политика (килобакс в год за каждого разработчика * количество target-платформ) смотрится несколько эмм... оптимистично для "наши сервисы будут везде".
Re[8]: Microsoft купила Xamarin
От: DarthSidius  
Дата: 28.02.16 02:26
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>> Но надо учесть, что многие ждали WM 10. Посмотрим статистику через годик. Тогда станет всё ясно.


TK>А что принципиально нового в win10? Ради чего стоило ждать?


Ну если Андроид УГ конкретное вплоть до последних версий — невозможность штатными средствами устанавливать приложения на SD-карту и в итоге получать постоянно "недостасточно памяти устсройства", то любая внятная ОС без этих говнопроблем будет воспринята на ура.
... << RSDN@Home (RF) 1.2.0 alpha 5 rev. 58>>
♠♠♥♠♠♦♥
Re: Microsoft купила Xamarin
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 29.02.16 10:16
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

S>Прочитал в блоге Скотта Гатри (вице-президент подразделения разработки корпорации Microsoft) о том, что 24 февраля 2016 года было подписано соглашение о приобретении Xamarin. Будет здорово, если в студии теперь будет бесплатно доступна полноценная версия Xamarin.


S>http://blogs.microsoft.com/blog/2016/02/24/microsoft-to-acquire-xamarin-and-empower-more-developers-to-build-apps-on-any-device/


На zdnet считают покупку просчетом.
https://github.com/BlackEric001
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: seregaa Ниоткуда http://blogtani.ru
Дата: 25.02.16 08:01
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Эмм... это я торможу, или MS заодно прикупила Де Икасу? Это который midnight commander, gnome, mono и зачётнейший регулярный троллинг, вплоть до призыва Ктулху Столлмана, уж не знаю что важнее?


Да, судя по фотографии, на которой присутствует и довольный Мигель, так оно и есть. И до меня только что дошло, что MS купила Mono. Новости одна круче другой ))

p.s. Хотя это я наверное погорячился. Mono это ведь отдельная история, Xamarin просто основной ее спонсор и контрибьютор. И приобретение Xamarin не ведет к получению всех прав на Mono.
Мобильная версия сайта RSDN — http://rsdn.org/forum/rsdn/6938747
Автор: sergeya
Дата: 19.10.17
Отредактировано 25.02.2016 8:13 sergeya . Предыдущая версия .
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: Kolesiki  
Дата: 25.02.16 13:36
Оценка: :)
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

MD>Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>>И раз уж пошла такая пьянка, убить нахрен "умника", который запретил писать под винфон в "семёрке" и вместо него взять адекватного, здорового человека, который будет ПОМОГАТЬ девелоперам ПИСАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ, а не тащить их за яйца в "радужный мир десятки".

MD>Подозреваю, что дело не только в "тащить к апгрейду", но и банально дефицит нужных фич. Скажем, Hyper-V нужной версии.


Разве свет клином сошёлся на ХуперВи? Задача-то состоит в запуске приложений — QEMU уже сто лет существует и ВНЕЗАПНО работает аж на WinXP.
Кроме того, это одно из решений — самое тупое и тривиальное. Почему бы не написать отдельный эмулятор винфона? Ведь мы ВРОДЕ БЫ пишем байткод — ему вообще пофиг, кто его исполняет! Т.е. на WinXP+ запускается приблуда а-ля .NET runtime for phone и грузит наши сборки. Думаю, это решение не поехало из-за бардака в самой архитектуре .NET — скорее всего, там было столько аппаратно-зависимого кода, что пришлось аж писать Core. В любом случае, это крайне тупое решение — "все девелоперы должны сидеть на Win10 и выше". Я бы согласился даже на самый дикий вариант — писать в студии под виндой, но отлаживаться исключительно на нативном железе (приЮЗБикать винфон к компу) — намного практичнее, чем канаё....тья с десяткой, её сервисами-стукачами, принудительными апдейтами, да ещё и студия на неё ставится раком через тридцатую попытку! И всё ради Hyper-V, да...
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.02.16 16:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Мобилы — отдельная тема, Линукс — главная.


В случаке Кзамарина — нет. Он ведь для мобил и создан.

K>Море компаний базируются на Линупсе из единственного принципа "лишь бы не венда". Переубедить их — уже нереально, но вот расширить туда "интыпрайз" — почему бы и нет? Линукс — платформа, а сервисы — всякие сишарповые приблуды, Azure и т.п.


Тоже не согласен. Линуксы выбирают из соображений дешевизны. А уже потом это становится предпочтением.

Но тут у МС как раз все ОК. Они в своих облаках Линукс поддерживают, вроде.

K>Мелкософт не имеет квалифицированных кадров, чтобы воевать на мобильном сегменте — поэтому им надо держать поводья в руках, да не особо их натягивать — энтузиасты сами напишут то, до чего M$ не хватило ума.


Это уж совсем заблуждение. Кадров у них хватает. Да и купить они их могут очень быстро. Тут проблема в политике. Они по собственной глупости слили мобильный рынок. Может ты не в курсе, но до выхода IPhone они были монополистом на этом рынке со своей (казалось бы недо-ОС) Windows Mobile. Я сам не один телефон на винде имел. А сейчас вот уже не куплю. Хотя качество их девайсов стало очень высоким. И ОС теперь очень качественная.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.02.16 17:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Потому что новая (временная) политика MS — мы не смогли в клиенты, поэтому людям должно быть пофиг, яблоко, андроид или винфон — наши сервисы будут везде.


Если это так, то хорошо. Только это не новая, а старая стратегия. Когда МС заваевывал рынки он действовал открыто.

S>Не, понятно, что бред, но поскольку под этим соусом продвигается кроссплатформенный дотнет, активно пилится typescript и раздаётся куча приятных плюшек типа $25/month на Azure, то "космические корабли бороздят просторы Вселенной" можно и потерпеть


С Азуром все ясно. Только он мне не нужен совсем, так как свой сервер под столом стоит.

А вот что будет с Кзамарином — интересно. Будет печально, если МС купил его чтобы тихо придушить в объятьях.

S>Просто подожди build'16. Расскажут и покажут, последние два года Икаса там регулярно светится.


Икаса?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 28.02.16 20:21
Оценка: :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

TK>>Скорее похоже на то, что смирились с текущей ситуацией. Получилось так, что решений под мобильную разработку в обозримой перспективе нет. Вот и пришлось брать xamarin для поддержки основного стека.


VD>А зачем им поддерживать Яблочников и Андроид?


Своего ничего конкурентного нет, а игнорировать данное направление нельзя. Какие ещё варианты?

VD>Не, больше похоже на то, что все же вернулись к старой стратегии завоевывать рынок через прикладных программистов. Их сейчас только кросплатформным телефонным гуём можно приманить.


VD>Возможность написать код под iOS и Анроид — это уже много кого привлечет. А если сразу и под Виндофон, так вообще круто. А кто владеет средствами производства, тот рулит рынком.


Если все так замечательно, то что все на qt не пишут?
Для андроида одни из последних sdk на idea. Ничем они не владеют — будут "плохо себя вести" заменят на других.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: Хэлкар  
Дата: 24.02.16 22:49
Оценка:
K>Как в студии может быть доступна другая студия?

Легко. Также как сейчас, но бесплатно

K>IMHO, Кзамарин купили ради опыта разработки под Линупсом.


Xamarin не работает под линуксом. MonoDevelop — да, но они не одно и тоже.
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.02.16 22:49
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>IMHO, Кзамарин купили ради опыта разработки под Линупсом.


Ты просто подумай. Зачем им разработка под Линукс, да еще и на мобильных платформах?

Единственный вменяемый бизнес план может быть в том, что люди начнут писать многоплатформные приложения, что облегчит завоевание рынка виндофонам.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: seregaa Ниоткуда http://blogtani.ru
Дата: 24.02.16 22:57
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Она там как раз была.


Была обрезанная Starter Edition: Apps must meet size restrictions(128k of compiled C# or F# code), include only managed code (not Objective-C/Swift, Java, or C/C++ libraries), and use Xamarin.iOS/Xamarin.Android, not Xamarin.Forms
Отсюда — https://xamarin.com/starter

VD>А вот теперь Кзамарин может тупо кончиться, чтобы не провоцировать программистов писать переносимые решения.


А зачем тогда MS добавила в студию поддержку Cordova проектов? Я эту фичу поюзал полгода — вполне рабочее решение. Нет, думаю они всерьез хотят занять нишу инструментов для мультиплатформенной разработки.
Мобильная версия сайта RSDN — http://rsdn.org/forum/rsdn/6938747
Автор: sergeya
Дата: 19.10.17
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.02.16 02:04
Оценка:
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

S>А зачем тогда MS добавила в студию поддержку Cordova проектов? Я эту фичу поюзал полгода — вполне рабочее решение. Нет, думаю они всерьез хотят занять нишу инструментов для мультиплатформенной разработки.


Дай Бог, конечно. Но что-то последние решения МС в области кросплатформности всегда сводились к перетягиванию всех на свои платформы. От того они в жопу идут по всем фронтам. Ну, да может поняли ущербность своей политики. Хотя слабо верится.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 25.02.16 05:57
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ты просто подумай. Зачем им разработка под Линукс, да еще и на мобильных платформах?

Потому что новая (временная) политика MS — мы не смогли в клиенты, поэтому людям должно быть пофиг, яблоко, андроид или винфон — наши сервисы будут везде.

Не, понятно, что бред, но поскольку под этим соусом продвигается кроссплатформенный дотнет, активно пилится typescript и раздаётся куча приятных плюшек типа $25/month на Azure, то "космические корабли бороздят просторы Вселенной" можно и потерпеть

VD>Единственный вменяемый бизнес план может быть в том, что люди начнут писать многоплатформные приложения, что облегчит завоевание рынка виндофонам.

Просто подожди build'16. Расскажут и покажут, последние два года Икаса там регулярно светится.
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: Mr.Delphist  
Дата: 25.02.16 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>И раз уж пошла такая пьянка, убить нахрен "умника", который запретил писать под винфон в "семёрке" и вместо него взять адекватного, здорового человека, который будет ПОМОГАТЬ девелоперам ПИСАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ, а не тащить их за яйца в "радужный мир десятки".


Подозреваю, что дело не только в "тащить к апгрейду", но и банально дефицит нужных фич. Скажем, Hyper-V нужной версии. А бэк-порты делать для столь системных вещей может быть либо дорого, либо невозможно. Microsoft уже наступала на эти грабли с Win32s для Win3.x.
Re: Microsoft купила Xamarin
От: ivanchez0077  
Дата: 25.02.16 11:54
Оценка:
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

кто кого купил?
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 25.02.16 13:10
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

Кстати а продавать будут через Win store?
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 25.02.16 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Кстати а продавать будут через Win store?


Кэп: самый простой способ узнать — спросить у @xamarinhq или @migueldeicaza.

На сегодня все дополнения к студии работают через стандартные VS extensions, покупка — как разработчик выкрутится. Аналога Azure Marketplace нет.

UPD Тьфу, есть бета, но толку от неё пока 0. Редирект на vsgallery идёт.
Отредактировано 25.02.2016 13:33 Sinix . Предыдущая версия .
Re[6]: Microsoft купила Xamarin
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 25.02.16 13:34
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>>Кстати а продавать будут через Win store?


S>Кэп: самый простой способ узнать — спросить у @xamarinhq или @migueldeicaza.


S>На сегодня все дополнения к студии работают через стандартные VS extensions, покупка — как разработчик выкрутится. Аналога Azure Marketplace нет.

Я к тому, за счет чего зарабатывать будут. С Windows понятно, что они за счет отчислений от продаж через магазин могут окупать, а вот вложения в xamarin как?
Только за счет студии?
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: Kolesiki  
Дата: 25.02.16 14:09
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ты просто подумай. Зачем им разработка под Линукс, да еще и на мобильных платформах?


Мобилы — отдельная тема, Линукс — главная. Море компаний базируются на Линупсе из единственного принципа "лишь бы не венда". Переубедить их — уже нереально, но вот расширить туда "интыпрайз" — почему бы и нет? Линукс — платформа, а сервисы — всякие сишарповые приблуды, Azure и т.п.

С винфоном — это были всего-лишь мои фантазии ввиду уж очень дебильной ситуации у мелкософта с мобильным сегментом — и сами не "ам", и другие тычут и ржут.
Мелкософт не имеет квалифицированных кадров, чтобы воевать на мобильном сегменте — поэтому им надо держать поводья в руках, да не особо их натягивать — энтузиасты сами напишут то, до чего M$ не хватило ума.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.02.16 17:25
Оценка:
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

S>Была обрезанная Starter Edition: Apps must meet size restrictions(128k of compiled C# or F# code), include only managed code (not Objective-C/Swift, Java, or C/C++ libraries), and use Xamarin.iOS/Xamarin.Android, not Xamarin.Forms


Тут оно как? Была обрезанная в Студии, а может стать обрезанная везде.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 25.02.16 17:58
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

S>>Просто подожди build'16. Расскажут и покажут, последние два года Икаса там регулярно светится.

VD>Икаса?

Ага, вот этот: http://rsdn.ru/forum/dotnet/6361384.1
Автор: Sinix
Дата: 25.02.16
.

Вот его типовое выступление на build conf. В этом году, надеюсь, будет интереснее.
Re[6]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.02.16 18:45
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Ага, вот этот: http://rsdn.ru/forum/dotnet/6361384.1
Автор: Sinix
Дата: 25.02.16
.


Хочешь сказать, что МС поняв, что победить Линукс не удастся решила возглавить его и скупает игроков его рынка?

Это было бы прикольным ходом.

Вот только вопрос о долгосрочных целях опять же открытый. Хотят ли они заполучить часть рынка Линукса или тупо рейдерствуют?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 26.02.16 11:25
Оценка:
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

S>Прочитал в блоге Скотта Гатри (вице-президент подразделения разработки корпорации Microsoft) о том, что 24 февраля 2016 года было подписано соглашение о приобретении Xamarin. Будет здорово, если в студии теперь будет бесплатно доступна полноценная версия Xamarin.


S>http://blogs.microsoft.com/blog/2016/02/24/microsoft-to-acquire-xamarin-and-empower-more-developers-to-build-apps-on-any-device/


R.I.P. Xamarin

Ощущение, что щас микрософт натыкает туда все свои баззворды и получится всемогутор похлеще wpf.,wcf.,asp.net вместе взятых.
Зато те, кто пройдут такой квест, смогут гордиться тем, что другие 'ниасилили'.
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: Mr.Delphist  
Дата: 26.02.16 11:32
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

MD>>Подозреваю, что дело не только в "тащить к апгрейду", но и банально дефицит нужных фич. Скажем, Hyper-V нужной версии.


K>Разве свет клином сошёлся на ХуперВи? Задача-то состоит в запуске приложений — QEMU уже сто лет существует и ВНЕЗАПНО работает аж на WinXP.


Так-то оно так, да не так
Вы в самом деле думаете, что Microsoft будет добавлять в Студию
1) возможность деплоить билд на QEMU
2) remote debugger через QEMU
3) поддержку всех платформ (WP7, WP8, WP81) и разрешений экрана?

Так что, покамест разработка под WP плотно прибита гвоздями к Hyper-V и альтернативы не предвидится. Если кому-то не нравится это положение вещей и он чувствует ущемление своих прав и свобод — пусть попробует подевелопить под iPhone
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: elmal  
Дата: 27.02.16 15:25
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Она там как раз была. А вот теперь Кзамарин может тупо кончиться, чтобы не провоцировать программистов писать переносимые решения.

VD>Будем надеяться, что хреновое положение виндофонов не даст МС это сделать.
Тут дела поинтереснее
Microsoft отказалась от портирования приложений с Android в пользу решений от Xamarin
Соответственно сейчас я ни черта не понимаю. Я конечно понимаю, что сделать компилятор из других платформ в винду — это охрененно сложно. Но если б они это сделали, они были бы однозначно на коне. Сейчас они хотят заставить писать под мобильные платформы на своем недавно купленном решении. Допустим, но вот у меня ОЧЕНЬ большие сомнения, что разработчики на это пойдут, а не будут фигачить код по старинке.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 27.02.16 16:05
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Соответственно сейчас я ни черта не понимаю. Я конечно понимаю, что сделать компилятор из других платформ в винду — это охрененно сложно. Но если б они это сделали, они были бы однозначно на коне. Сейчас они хотят заставить писать под мобильные платформы на своем недавно купленном решении. Допустим, но вот у меня ОЧЕНЬ большие сомнения, что разработчики на это пойдут, а не будут фигачить код по старинке.

До покупки ксамарин был хорош, реально кроссплатформен, но очень дорог. Посмотрим что будет теперь.
https://github.com/BlackEric001
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 19:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А сейчас вот уже не куплю. Хотя качество их девайсов стало очень высоким. И ОС теперь очень качественная.


Странно в интернетах пишут, что мобильная винда в текущем виде — бета версия.
В нашем Мвидео лежит демонстратор continuum — заставить его продемонстрировать хоть что-то не вышло. И это за 50+₽
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 19:15
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

K>>IMHO, Кзамарин купили ради опыта разработки под Линупсом.


VD>Ты просто подумай. Зачем им разработка под Линукс, да еще и на мобильных платформах?


Написал прототип на чем попало, а потом смаштабировал это либо в azure либо на винду.

VD>Единственный вменяемый бизнес план может быть в том, что люди начнут писать многоплатформные приложения, что облегчит завоевание рынка виндофонам.


Виндофоны они сейчас скорее в положении полимеров
Хотя, через пару лет у бюджетной мобилы на интеле вполне должно будет хватать ресурсов для запуска какой-нибудь win7 и стриминга картинки на ближайший телек. Не понятно только нужна ли будет винда к тому моменту
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 19:20
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

K>>Мелкософт не имеет квалифицированных кадров, чтобы воевать на мобильном сегменте — поэтому им надо держать поводья в руках, да не особо их натягивать — энтузиасты сами напишут то, до чего M$ не хватило ума.


S>Слушай, а можно с экспертными мнениями куда-нить в КСВ? Тут как бы профильный форум и "я так вижу" без пруфов == злостный оффтопик.


Лень искать, но вроде как доля винды на мобильном рынке неуклонно сокращается. Тут скорее на любое "бредовое" высказывание пруфы нужны с вашей стороны
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[6]: Microsoft купила Xamarin
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 27.02.16 19:28
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:


TK>Лень искать, но вроде как доля винды на мобильном рынке неуклонно сокращается. Тут скорее на любое "бредовое" высказывание пруфы нужны с вашей стороны


http://4pda.ru/2016/01/27/272416/

Но надо учесть, что многие ждали WM 10. Посмотрим статистику через годик. Тогда станет всё ясно.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 27.02.2016 19:30 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[7]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 19:45
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Но надо учесть, что многие ждали WM 10. Посмотрим статистику через годик. Тогда станет всё ясно.


А что принципиально нового в win10? Ради чего стоило ждать?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.02.16 20:05
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Единственный вменяемый бизнес план может быть в том, что люди начнут писать многоплатформные приложения, что облегчит завоевание рынка виндофонам.


Благодаря кроссплатформенным приложениям не надо будет писать код под мелкие платформы, вроде винды.
А на винду пользователи пойдут только ради уникального юзер-экспириенса, которого пока нет и даж не предвидися.
Так что остаётся вариант 'у нас есть всё то же, но — дешевле !!!'
Re[4]: Кроссплатформенность
От: Qbit86 Кипр
Дата: 27.02.16 21:12
Оценка:
У разработчиков будет меньше причин ограничивать себя лишь основными рынками и ОС, если второстепенные будут легче достижимы. Кроссплатформенность может повысить насыщение Windows Store.

I>Юзерам незачем идти в винду, ибо на андройде будут все нужные приложения, весь необходимый юзерэкспириенс. Это благодаря кроссплатформенности.


И наоборот, юзерам незачем будет идти/оставаться в Андроид, если приложения те же, а Винда привычнее; виндофон вроде как продолжение/расширение ПК, на схожей экосистеме.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 21:22
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Так что остаётся вариант 'у нас есть всё то же, но — дешевле !!!'


Серебряная пуля?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[5]: Кроссплатформенность
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 21:24
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>И наоборот, юзерам незачем будет идти/оставаться в Андроид, если приложения те же, а Винда привычнее; виндофон вроде как продолжение/расширение ПК, на схожей экосистеме.


Мобильная винда не привычна. Даже сейчас встречаются те, кто принципиально сидит на win7. О какой похожей экосистеме речь?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[5]: Кроссплатформенность
От: fmiracle  
Дата: 27.02.16 21:26
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>И наоборот, юзерам незачем будет идти/оставаться в Андроид, если приложения те же, а Винда привычнее; виндофон вроде как продолжение/расширение ПК, на схожей экосистеме.


А что за экосистема в винде?
Андроид как продолжение/расширение ПК меня полностью устраивает. Воткнул его в USB ПК на винде и сразу получил доступ к памяти как флешке — скопировал/записал нужное и отключил. Идеально вписывается в работу с windows
Re[8]: Microsoft купила Xamarin
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 27.02.16 21:32
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>> Но надо учесть, что многие ждали WM 10. Посмотрим статистику через годик. Тогда станет всё ясно.


TK>А что принципиально нового в win10? Ради чего стоило ждать?

Мне как программисту интересен UWP соответственно через годик появятся и новые приложения. Кроме того как я понял винда будет бесплатна, а значит и китайские телефоны и ТСД по доступным ценам.
Ну а если смотреть на Айфон то там ситуация схожая. Ждут новые телефоны и всплеск продаж при их поступлении.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[6]: Кроссплатформенность
От: Teolog  
Дата: 28.02.16 08:49
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:


Q>>И наоборот, юзерам незачем будет идти/оставаться в Андроид, если приложения те же, а Винда привычнее; виндофон вроде как продолжение/расширение ПК, на схожей экосистеме.


F>А что за экосистема в винде?

F>Андроид как продолжение/расширение ПК меня полностью устраивает. Воткнул его в USB ПК на винде и сразу получил доступ к памяти как флешке — скопировал/записал нужное и отключил. Идеально вписывается в работу с windows

У андроида остались рудименты линюховой экосистемы, где все предпочитали делать просто и надежно. Придет момент и гугле и при подключении запилит какое-нибудь извращение. Windows-путь в подключении телифона-установка четверть-гигабайтного набора кривого софта и драйверов перед подключением.
Re[7]: Подключение как к флэшке
От: Qbit86 Кипр
Дата: 28.02.16 09:04
Оценка:
Здравствуйте, Teolog, Вы писали:

T>Придет момент и гугле и при подключении запилит какое-нибудь извращение.


Nexus 7 (2013) от Гугла с текущим Андроидом нельзя просто так взять, и подключить как флэшку. Эту возможность выпилили. То есть планшет виден в Проводнике через shell extension, а в Total Commander'е уже не виден.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.02.16 13:09
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Написал прототип на чем попало, а потом смаштабировал это либо в azure либо на винду.


Я уже тут отвечал, что с Линуком под облаками все понятно. Но Кзамарин — это не про облока, а про мобильники.

TK>Виндофоны они сейчас скорее в положении полимеров


Они демпингуют и пытаются отжать часть рынка. Дело идет не спешно, но продажи идут. Вопрос в софте.

TK>Хотя, через пару лет у бюджетной мобилы на интеле вполне должно будет хватать ресурсов для запуска какой-нибудь win7 и стриминга картинки на ближайший телек. Не понятно только нужна ли будет винда к тому моменту


Это вряд ли. Атом уже быстрее самого быстрого Арма. У меня есть планшет на атоме. Он прекрасно тянет 10-у и стоит всего 6 тыр. Но вот электричество он жрет немерено. И это на 14 нанах. Так что в телефонах он вряд и появится. К тому же, в случае телефона, там тоже будет нужен софт для телефонов, которого мало.

Возможно покупка Кзамарина — это двух-ходовочка. На первом этапе они делают переносимую библиотеку для всех девайсов. Люди начнут писать софт который автоматом будет идти на андоиде, айОС и виндофоне. Это даст покрытие софтом сравнимое с конкурентами. Ну, а потом они начнут отжимать рынок за счет более дешевых железок. Но это все в теории. Плюс не ясно что будет после того, как они отожмут рынки. Им ведь снова станет не выгодна кроссплатформенность.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.02.16 13:21
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:


VD>Возможно покупка Кзамарина — это двух-ходовочка. На первом этапе они делают переносимую библиотеку для всех девайсов. Люди начнут писать софт который автоматом будет идти на андоиде, айОС и виндофоне. Это даст покрытие софтом сравнимое с конкурентами. Ну, а потом они начнут отжимать рынок за счет более дешевых железок. Но это все в теории. Плюс не ясно что будет после того, как они отожмут рынки. Им ведь снова станет не выгодна кроссплатформенность.

Сейчас писать под чисто под Вин не выгодно. С другой стороны есть куча декстопных C# программистов которые эту нишу могут заполнить. Игры пишутся под разные оси и это всем выгодно. Приложения получаются дешевле за счет большего спроса.
Проблема WP10 в том, что там мало приложений. А писать на Xamsrin кстати с их профилями мне не очень понравилось. Правда это был мой первый опыт.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[6]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.02.16 13:35
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Странно в интернетах пишут, что мобильная винда в текущем виде — бета версия.


Куча виндофонов продается. Бета — это, наверно, Вынь 10, а на 8.1 их пруд пруди.

У меня рад знакомых пользуются виндофонами. Они вполне качественны и стоят в разы дешевле яблофонов. В прочем, народу переходящего с виндофонов на яблофоны тоже достаточно. Дерыгель пару лет (или год) назад, вот, перешел.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.02.16 13:42
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Соответственно сейчас я ни черта не понимаю. Я конечно понимаю, что сделать компилятор из других платформ в винду — это охрененно сложно. Но если б они это сделали, они были бы однозначно на коне. Сейчас они хотят заставить писать под мобильные платформы на своем недавно купленном решении. Допустим, но вот у меня ОЧЕНЬ большие сомнения, что разработчики на это пойдут, а не будут фигачить код по старинке.


Я как раз компиляторами занимаюсь. Поверь мне, сам компилятор сделать не сложно. И даже не сложно запускать явские приложения (коих большинство под Андроидом) на виндофонах. Сложность в библиотеках. Чтобы гуй выглядел качественно и работал быстро нужно писать приложение под конкретную ОС. Люди даже делая приложения для броузеров вынуждены рисовать кнопки и поля на канвасах, чтобы гуй выглядел одинаково на всех платформах. Если Кзамарин решает эту проблему, то это очень не плохой выход. Люди будут писать код под Кзамарин, и он будет работать на всех телефонах. Это повысит количество софта работающего под виндофонами и в купе с политикой демпинга на девайсы может восстановить рыночную долю Майкрософта на рынке телефонов.

В принципе план не плохой.

Проблема только в том, что после захвата доли рынка МС может начать забивать на работоспособность кода под конкурирующими платформами, чтобы заставить людей переходить на свои телефоны. Но до этого еще далеко. Сначала МС должен захватить хотя бы 30% рынка. Что, пока что, мало вероятно.

Так что на ближайшие годы — это может быть полезным для нас.

Ну, это если МС изменило политику и снова перешло в политику завоевания рынков. Прошлая ее политика удержания рынков была крайне деструктивна и привела к обратным результатом (все стали валить с Виндовс).
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Кроссплатформенность
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.02.16 16:10
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>У разработчиков будет меньше причин ограничивать себя лишь основными рынками и ОС, если второстепенные будут легче достижимы. Кроссплатформенность может повысить насыщение Windows Store.


Да, поддержит на плаву, не более того.

I>>Юзерам незачем идти в винду, ибо на андройде будут все нужные приложения, весь необходимый юзерэкспириенс. Это благодаря кроссплатформенности.


Q>И наоборот, юзерам незачем будет идти/оставаться в Андроид, если приложения те же, а Винда привычнее; виндофон вроде как продолжение/расширение ПК, на схожей экосистеме.


В винде нет ничего, ради чего юзеры могли бы туда идти. Продолжение-расширение ПК — это разве что девелоперам интересно. Обычным юзерам без толку.
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.02.16 16:11
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

I>>Так что остаётся вариант 'у нас есть всё то же, но — дешевле !!!'


TK>Серебряная пуля?


Поддержать на плаву — да. А выйти в лидеры — нет. Дерьмо даже за треть цены никто не берет.
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 28.02.16 16:37
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

TK>>Виндофоны они сейчас скорее в положении полимеров

VD>Они демпингуют и пытаются отжать часть рынка. Дело идет не спешно, но продажи идут. Вопрос в софте.

Так идет то оно под гору... Кстати, уже 6 лет прошло как софт виноват.

VD>Это вряд ли. Атом уже быстрее самого быстрого Арма. У меня есть планшет на атоме. Он прекрасно тянет 10-у и стоит всего 6 тыр. Но вот электричество он жрет немерено. И это на 14 нанах. Так что в телефонах он вряд и появится. К тому же, в случае телефона, там тоже будет нужен софт для телефонов, которого мало.


Почему не появится? Андроид телефоны на интеле регулярно выходят. И каких либо проблем с софтом там нет.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[6]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.02.16 17:20
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Так идет то оно под гору... Кстати, уже 6 лет прошло как софт виноват.


Ну, вот считают, что ситуацию можно изменить. Потом бизнес держат не только когда он сверхдоходный. Достаточно просто быть прибыльным.

TK>Почему не появится? Андроид телефоны на интеле регулярно выходят. И каких либо проблем с софтом там нет.


Дело не в софте, а в батарейке. Жрет он много. А разница Атом там или Арм не велика.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 28.02.16 18:32
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ну, вот считают, что ситуацию можно изменить.


Скорее похоже на то, что смирились с текущей ситуацией. Получилось так, что решений под мобильную разработку в обозримой перспективе нет. Вот и пришлось брать xamarin для поддержки основного стека.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[8]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.02.16 19:53
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Скорее похоже на то, что смирились с текущей ситуацией. Получилось так, что решений под мобильную разработку в обозримой перспективе нет. Вот и пришлось брать xamarin для поддержки основного стека.


А зачем им поддерживать Яблочников и Андроид?

Не, больше похоже на то, что все же вернулись к старой стратегии завоевывать рынок через прикладных программистов. Их сейчас только кросплатформным телефонным гуём можно приманить.

Возможность написать код под iOS и Анроид — это уже много кого привлечет. А если сразу и под Виндофон, так вообще круто. А кто владеет средствами производства, тот рулит рынком.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 29.02.16 08:49
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Не, больше похоже на то, что все же вернулись к старой стратегии завоевывать рынок через прикладных программистов. Их сейчас только кросплатформным телефонным гуём можно приманить.


Именно такая стратегия была у OS/2. А вот Микрософт во все времена пилил своё уникальное, ни с чем не совместимое, и при этом очень популярное (например — офис).
Re[10]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.02.16 12:25
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

VD>>Не, больше похоже на то, что все же вернулись к старой стратегии завоевывать рынок через прикладных программистов. Их сейчас только кросплатформным телефонным гуём можно приманить.


I>Именно такая стратегия была у OS/2. А вот Микрософт во все времена пилил своё уникальное, ни с чем не совместимое, и при этом очень популярное (например — офис).


Ты первый кто сказал, что у OS/2 (наверно, IBM) вообще была стратегия. На мой взгляд, там были одни ошибки.

Майкрософт же до нулевых годов активно продвигал программу поддержки разработчиков. Привлекал их на свои платформы. Чем и обеспечил себе захват почти всего рынка писюков. Ну, еще эта стратегия сочеталась с политикой обратной совместимости. Та же Полуось проиграла 95-й винде потому, что не была совместима с досовскими драйверами и требовала непомерно много памяти (по началу). МС выбрал политику крйностей. Сделал непробиваемую NT на будущее, и 95-ую Винду для переходного периода.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.03.16 10:56
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, elmal, Вы писали:


E>>Соответственно сейчас я ни черта не понимаю. Я конечно понимаю, что сделать компилятор из других платформ в винду — это охрененно сложно. Но если б они это сделали, они были бы однозначно на коне. Сейчас они хотят заставить писать под мобильные платформы на своем недавно купленном решении. Допустим, но вот у меня ОЧЕНЬ большие сомнения, что разработчики на это пойдут, а не будут фигачить код по старинке.


VD>Я как раз компиляторами занимаюсь. Поверь мне, сам компилятор сделать не сложно. И даже не сложно запускать явские приложения (коих большинство под Андроидом) на виндофонах. Сложность в библиотеках. Чтобы гуй выглядел качественно и работал быстро нужно писать приложение под конкретную ОС. Люди даже делая приложения для броузеров вынуждены рисовать кнопки и поля на канвасах, чтобы гуй выглядел одинаково на всех платформах. Если Кзамарин решает эту проблему, то это очень не плохой выход. Люди будут писать код под Кзамарин, и он будет работать на всех телефонах. Это повысит количество софта работающего под виндофонами и в купе с политикой демпинга на девайсы может восстановить рыночную долю Майкрософта на рынке телефонов.


http://www.3dnews.ru/929089

Всё дело в том, что система «Project Astoria» представляла собой классический эмулятор, позволявший открывать Android-софт на устройствах с Windows Phone в чистом виде — без необходимости вносить авторам ПО какие-либо существенные доработки или изменения в исходный код. Такой подход не только сулил чрезмерную нагрузку на ОС Windows, заметное снижение производительности устройства, а также не позволял воплотить в жизнь понятие «интеграция» в полной мере, но и мог привести к возникновению конфликтов на юридической почве, в чём явно не заинтересована сама Microsoft.

Что же касается «Project Islandwood», то в этом случае разработчикам iOS-софта пришлось бы изрядно потрудиться над его адаптацией под мобильную систему Microsoft. Да, процесс портирования благодаря предложенным в рамках «Islandwood» решениям станет значительно быстрее и окажется не таким ресурсозатратным. Однако в любом случае первоначальное ПО, рассчитанное на использование в среде iOS, никоим образом не может быть активировано на Windows Phone без серьёзной предварительной модификации со стороны разработчиков.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[11]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 03.03.16 09:33
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>>Не, больше похоже на то, что все же вернулись к старой стратегии завоевывать рынок через прикладных программистов. Их сейчас только кросплатформным телефонным гуём можно приманить.


I>>Именно такая стратегия была у OS/2. А вот Микрософт во все времена пилил своё уникальное, ни с чем не совместимое, и при этом очень популярное (например — офис).


VD>Ты первый кто сказал, что у OS/2 (наверно, IBM) вообще была стратегия. На мой взгляд, там были одни ошибки.


Допустим. OS/2 — основной и практически единственный конкурент у ОСей от Микрософта, и у него одни ошибки.

VD>Майкрософт же до нулевых годов активно продвигал программу поддержки разработчиков. Привлекал их на свои платформы. Чем и обеспечил себе захват почти всего рынка писюков.


Микрософт еще в начале девяностых владел этим рынком, и даже в конце восьмидесятых. С учетом того, что у единственного конкурента были одни ошибки...
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 12.03.16 06:32
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Опять же если говорить о кроссплатформенности, то стоит так же упомянуть о свободном программном обеспечении. Последнее в силу своих особенностей является прекрасным кандидатом на выживание и портирование на как можно большее число платформ.


Кэп: при портировании софта в лоб получается как-то так (см видео).
Т.е. на самом деле нет никакой принципиальной разницы open/closed не наблюдается, вопрос лишь в том, заинтересован вендор в присутствии на конкретной платформе или нет.

Ну а шансы на выживание платформы без вендора, способного продавить свою экосистему, мы наблюдали буквально в прошлом году. Кто там в параде "ой, мы всё" участвовал?
BlackBerry, ‎Firefox OS, ‎Sailfish, Ubuntu touch, tizen, webOS, никого не забыл?
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 18.03.16 04:29
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Кроссплатформенное будущее это C/C++, всё остальное не более чем баловство. В глобальном плане нет смысла делать ставку на библиотеку, нужно делать ставку на язык. Мобильные операционные системы отошли от канона.


Мобайл сделал ставку на другие языки.

>Понятное дело Apple, у них всегда была такая политика. Потом пришёл Google со своей переделкой. И в конце попытался сесть на уже давно ушедший поезд Microsoft.


Да, оскорбили своим невниманием С++.

V>Но изначально это был ложный путь. Современные смартфоны на самом деле самые обычные компьютеры с архитектурой arm, что позволяет накатить на них различные никсы. Собственно говоря это и позволило изначально создать подобный рынок, иначе при написании с нуля даже у указанных выше компаний не хватило бы сил.


И какой же разновидности никсов была старая Windows Mobile, которая доминировала до прихода иос и андроида ?

V>Но когда говорим о таких компаниях как Apple, Google и Microsoft, то прежде всего видим не кроссплатформенность, её там и в помине нет, а SaaS. Причём лишь Google заинтересован в чистом SaaS, потому он и не убивает кроссплатформенные проекты, а напротив старается пролезть везде где может. Однако по большому счёту сути это не меняет.


Наоборот, именно благодаря SAAS и кроссплетформенность и пролезает куда попало, ибо все вычисления на сервере. А вот там, где числодробилки должны быть на клиенте, в силу специфики, там никакой кроссплатформенный блудняк невозможен.

V>Опять же если говорить о кроссплатформенности, то стоит так же упомянуть о свободном программном обеспечении. Последнее в силу своих особенностей является прекрасным кандидатом на выживание и портирование на как можно большее число платформ.


Если нет одного сильного вендора, который будет управлять развитием и продвижением платформы, софта, то ничего хорошего не будет. Примеров за последние года было столько, что перечесть трудно.
Re[6]: Microsoft купила Xamarin
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 18.03.16 07:53
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Здравствуйте, velkin, Вы писали:


V>>Кроссплатформенное будущее это C/C++, всё остальное не более чем баловство. В глобальном плане нет смысла делать ставку на библиотеку, нужно делать ставку на язык. Мобильные операционные системы отошли от канона.

I>Мобайл сделал ставку на другие языки.

Каждый сделал ставку на свою проприетарную поделку, потому что цель компаний заработать здесь и сейчас, урвать кусок. Для рынка мобильных это значит, что даже имея мощное железо приходится "наслаждаться" жёстко ограниченным в разнообразии софтом. Всё это приведёт к резкому падению продаж смартфонов, многие просто не станут обновлять железо, так как в этом не будет никакого смысла.

>>Понятное дело Apple, у них всегда была такая политика. Потом пришёл Google со своей переделкой. И в конце попытался сесть на уже давно ушедший поезд Microsoft.

I>Да, оскорбили своим невниманием С++.

Для С++ не имеет значения "оскорбили" его или нет. Он вместе с Си лежит в основе операционок. В итоге он же везде и останется.

V>>Но изначально это был ложный путь. Современные смартфоны на самом деле самые обычные компьютеры с архитектурой arm, что позволяет накатить на них различные никсы. Собственно говоря это и позволило изначально создать подобный рынок, иначе при написании с нуля даже у указанных выше компаний не хватило бы сил.

I>И какой же разновидности никсов была старая Windows Mobile, которая доминировала до прихода иос и андроида ?

Отсчёт начинается с прихода айфонов, именно тогда майкрософт слила вчистую. К тому же увы, я не в курсе как он там доминировал, у меня был телефон от нокии.

V>>Но когда говорим о таких компаниях как Apple, Google и Microsoft, то прежде всего видим не кроссплатформенность, её там и в помине нет, а SaaS. Причём лишь Google заинтересован в чистом SaaS, потому он и не убивает кроссплатформенные проекты, а напротив старается пролезть везде где может. Однако по большому счёту сути это не меняет.

I>Наоборот, именно благодаря SAAS и кроссплетформенность и пролезает куда попало, ибо все вычисления на сервере. А вот там, где числодробилки должны быть на клиенте, в силу специфики, там никакой кроссплатформенный блудняк невозможен.

Столлман иного мнения, а он совсем не дурак раз умудрился создать GNU.

V>>Опять же если говорить о кроссплатформенности, то стоит так же упомянуть о свободном программном обеспечении. Последнее в силу своих особенностей является прекрасным кандидатом на выживание и портирование на как можно большее число платформ.

I>Если нет одного сильного вендора, который будет управлять развитием и продвижением платформы, софта, то ничего хорошего не будет. Примеров за последние года было столько, что перечесть трудно.

Так везде, другое дело выбрав в наше время майкрософт можно оказаться втянутым в их войну, а они с лёгкостью через несколько лет уничтожают свои платформы созданные для борьбы с конкурентами. Эпл вообще не даст опубликоваться, как бы плати, плати и ещё раз плати, в общем кто не успел, тот уже давно опоздал.

Гугл как и предыдущие создал проприетарщину. Если не мыслить на 5-10 лет вперёд, то в данной ситуации вроде нет ничего страшного. Но смартфон можно выкинуть, а можно накатить на него другую ОС с риском получить кирпич, а вот собственным мозг никуда не денешь, то что залил в него сегодня, останется в нём и через много лет.
Re[7]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 18.03.16 10:14
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Каждый сделал ставку на свою проприетарную поделку, потому что цель компаний заработать здесь и сейчас, урвать кусок. Для рынка мобильных это значит, что даже имея мощное железо приходится "наслаждаться" жёстко ограниченным в разнообразии софтом. Всё это приведёт к резкому падению продаж смартфонов, многие просто не станут обновлять железо, так как в этом не будет никакого смысла.


Состояние дел на иос и андроид не подтвержает твое мнение.

V>Для С++ не имеет значения "оскорбили" его или нет. Он вместе с Си лежит в основе операционок. В итоге он же везде и останется.


Не везде, а только там.

I>>И какой же разновидности никсов была старая Windows Mobile, которая доминировала до прихода иос и андроида ?


V>Отсчёт начинается с прихода айфонов, именно тогда майкрософт слила вчистую. К тому же увы, я не в курсе как он там доминировал, у меня был телефон от нокии.


Это значит, что именно тебе удобнее отсчитывать с айфона

I>>Наоборот, именно благодаря SAAS и кроссплетформенность и пролезает куда попало, ибо все вычисления на сервере. А вот там, где числодробилки должны быть на клиенте, в силу специфики, там никакой кроссплатформенный блудняк невозможен.


V>Столлман иного мнения, а он совсем не дурак раз умудрился создать GNU.


Раз он создал чего то, значит он вообще везде прав ? Сейчас тренд как раз SaaS, а вместе с ним и кроссплатформеннсть.

V>Так везде, другое дело выбрав в наше время майкрософт можно оказаться втянутым в их войну, а они с лёгкостью через несколько лет уничтожают свои платформы созданные для борьбы с конкурентами. Эпл вообще не даст опубликоваться, как бы плати, плати и ещё раз плати, в общем кто не успел, тот уже давно опоздал.


Эплу без разницы, на чем и как ты разрабатываешь, кроссплатформенно или нет, главное что бы на их платформе работало по их правилам.

V>Гугл как и предыдущие создал проприетарщину.


Правильно. Кроссплатформенность никаких проблем с этим не имеет и иметь не будет. Более того, кроссплтафрменность выгодна именно основным игрокам.
Re[8]: Microsoft купила Xamarin
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 18.03.16 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Состояние дел на иос и андроид не подтвержает твое мнение.


Как раз подтверждает, и об этом говорили аналитики ещё много лет назад. С другой стороны сейчас так просто не докажешь, что сокращение числа продаж вызвано именно софтом, а не падением многих валют по отношению к доллару.

V>>Для С++ не имеет значения "оскорбили" его или нет. Он вместе с Си лежит в основе операционок. В итоге он же везде и останется.

I>Не везде, а только там.

То есть в операционках смартфонов. С моей точки зрения ситуация выглядит так, есть какая-то большая компания, и она решает разработать новый язык, платформу и так далее. Берёт она значит C/C++ и делает платформу, сервис и так далее, при этом разработчикам запрещают взаимодействовать с C/C++ напрямую. Профит, теперь конкуренцию им могут составить лишь компании так же использующие C/C++, а остальные лишь будут приносить прямой или косвенный доход.

I>Раз он создал чего то, значит он вообще везде прав ? Сейчас тренд как раз SaaS, а вместе с ним и кроссплатформеннсть.


Дело в том, что SaaS и прочие сервисы сейчас сосредоточены вокруг GNU/Linux, то есть он создал не что-то, а фундамент для дешёвого внедрения SaaS. Огромную роль в этом сыграло свободное программное обеспечение. Клиенты для SaaS выгодней делать кроссплатформенными, а вот сервера даже обладая такой возможностью скорее всего будут на GNU/Linux.

Что касается Столлмана, то он говорит, что будущее за децентрализацией, то есть когда компьютер клиента так же является сервером, таким образом он может управлять своими данными. Или ещё один авторитет со стороны GNU/Linux Линус Торвальдс. Его проект Git является образцом децентрализации в системах управления версиями.

Здесь вопрос в другом, можно сделать централизованное веб-приложение, который хранит у себя данные, но позволяет создавать локальную копию, или просто является посредником работы с другими пользователями. А можно сделать децентрализованное веб-приложение, когда есть возможность присоединяться к компьютерам других клиентов как к серверам.

Но нас сейчас пытаются приучить к SaaS в котором данные пользователя не могут быть полностью из него извлечены. За все виды веб-приложений можно брать деньги, это может быть очень удобно всегда иметь компьютер в интернете для бэкапа или проксирования. Но увы, крупные компании сосредоточились главным образом на создании несовместимых решений, где данные изначально не принадлежат пользователю.

Отсюда и растёт недоверие к воплощениям SaaS. Не все пользователи хомячки готовые доверить свои личные данные системе, которая в любой момент может их кинуть. Дело не просто в утечке конфиденциальных данных, но ещё и такой банальной вещи как отказ в обслуживании.
Re[9]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 18.03.16 11:26
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

I>>Состояние дел на иос и андроид не подтвержает твое мнение.


V>Как раз подтверждает, и об этом говорили аналитики ещё много лет назад.


Можно взглянуть что же говорили аналитики много лет назад ?

V>То есть в операционках смартфонов. С моей точки зрения ситуация выглядит так, есть какая-то большая компания, и она решает разработать новый язык, платформу и так далее. Берёт она значит C/C++ и делает платформу, сервис и так далее, при этом разработчикам запрещают взаимодействовать с C/C++ напрямую. Профит, теперь конкуренцию им могут составить лишь компании так же использующие C/C++, а остальные лишь будут приносить прямой или косвенный доход.


Правильно. Если вместо "остальные" подставить кроссплатформенные, то получится что кроссплатформенные приложения приносят лидерам рынка прямой или косвенный доход.

V>Дело в том, что SaaS и прочие сервисы сейчас сосредоточены вокруг GNU/Linux, то есть он создал не что-то, а фундамент для дешёвого внедрения SaaS. Огромную роль в этом сыграло свободное программное обеспечение. Клиенты для SaaS выгодней делать кроссплатформенными, а вот сервера даже обладая такой возможностью скорее всего будут на GNU/Linux.


SaaS появился не благодаря линуксу или гну, а благодаря энтерпрайзу — именно энтерпрайз толкает решения. На чем они построены — дело десятое.

V>Что касается Столлмана, то он говорит, что будущее за децентрализацией, то есть когда компьютер клиента так же является сервером, таким образом он может управлять своими данными. Или ещё один авторитет со стороны GNU/Linux Линус Торвальдс. Его проект Git является образцом децентрализации в системах управления версиями.


Будущее не только за децентрализацией, но и за централизацией SaaS это одновременно и то, и другое.

V>Но нас сейчас пытаются приучить к SaaS в котором данные пользователя не могут быть полностью из него извлечены.


Данных становится настолько много, что ни один из клиентских компов не в состоянии хранить вообще все, что надо юзеру.

V>Отсюда и растёт недоверие к воплощениям SaaS. Не все пользователи хомячки готовые доверить свои личные данные системе, которая в любой момент может их кинуть. Дело не просто в утечке конфиденциальных данных, но ещё и такой банальной вещи как отказ в обслуживании.


Электричество пропадает чаще.
Re[10]: Microsoft купила Xamarin
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 18.03.16 11:58
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Можно взглянуть что же говорили аналитики много лет назад ?


Ссылку искать не буду, а содержание примерно следующее. Большая часть рынка мобильных приложений принадлежит какому-то небольшому числу игроков. Число проданных смартфонов и планшетов начнёт падать, когда рынок ими насытится. Ну и посыл, если сейчас уже всё не очень хорошо, то представляете, что будет в будущем.



I>SaaS появился не благодаря линуксу или гну, а благодаря энтерпрайзу — именно энтерпрайз толкает решения. На чем они построены — дело десятое.


Как раз не десятое, когда дело касается денег люди уже начинаются задумываться в отличие от тех же бесплатных соц. сетей.

I>Будущее не только за децентрализацией, но и за централизацией SaaS это одновременно и то, и другое.


SaaS по отношению к серверу и обслуживающему персоналу может быть каким угодно, а вот по отношению к клиенту он централизован, а данные клиента ему не принадлежат. О децентрализации по отношению к клиенту речи вообще не идёт, но именно клиент вроде как "должен" платить за это деньги.

I>Данных становится настолько много, что ни один из клиентских компов не в состоянии хранить вообще все, что надо юзеру.


На самом деле нет, данных у людей не так уж и много, а критически важных и того меньше.

I>Электричество пропадает чаще.


Пропажа электричества не убьёт бизнес, к тому же есть ИБП, а ноутбукам это по определению фиолетово. Иными словами это не аргумент для тех кому предлагают отдать важные данные. В данном случае не будет массового исхода на какое-то конкретное решение, тем более на SaaS.
Re[7]: Microsoft купила Xamarin
От: anton_t Россия  
Дата: 12.10.16 08:04
Оценка:
Здравствуйте, alexzzzz, Вы писали:

A>Здравствуйте, Sinix, Вы писали:


V>>>Опять же если говорить о кроссплатформенности, то стоит так же упомянуть о свободном программном обеспечении. Последнее в силу своих особенностей является прекрасным кандидатом на выживание и портирование на как можно большее число платформ.

S>>Кэп: при портировании софта в лоб получается как-то так (см видео).

A>Я таких извращений не видел даже в порно.


Мне это напомнило троллейбус из буханки. http://borya-spec.livejournal.com/126307.html
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.