Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.02.16 16:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Мобилы — отдельная тема, Линукс — главная.


В случаке Кзамарина — нет. Он ведь для мобил и создан.

K>Море компаний базируются на Линупсе из единственного принципа "лишь бы не венда". Переубедить их — уже нереально, но вот расширить туда "интыпрайз" — почему бы и нет? Линукс — платформа, а сервисы — всякие сишарповые приблуды, Azure и т.п.


Тоже не согласен. Линуксы выбирают из соображений дешевизны. А уже потом это становится предпочтением.

Но тут у МС как раз все ОК. Они в своих облаках Линукс поддерживают, вроде.

K>Мелкософт не имеет квалифицированных кадров, чтобы воевать на мобильном сегменте — поэтому им надо держать поводья в руках, да не особо их натягивать — энтузиасты сами напишут то, до чего M$ не хватило ума.


Это уж совсем заблуждение. Кадров у них хватает. Да и купить они их могут очень быстро. Тут проблема в политике. Они по собственной глупости слили мобильный рынок. Может ты не в курсе, но до выхода IPhone они были монополистом на этом рынке со своей (казалось бы недо-ОС) Windows Mobile. Я сам не один телефон на винде имел. А сейчас вот уже не куплю. Хотя качество их девайсов стало очень высоким. И ОС теперь очень качественная.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.02.16 17:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Потому что новая (временная) политика MS — мы не смогли в клиенты, поэтому людям должно быть пофиг, яблоко, андроид или винфон — наши сервисы будут везде.


Если это так, то хорошо. Только это не новая, а старая стратегия. Когда МС заваевывал рынки он действовал открыто.

S>Не, понятно, что бред, но поскольку под этим соусом продвигается кроссплатформенный дотнет, активно пилится typescript и раздаётся куча приятных плюшек типа $25/month на Azure, то "космические корабли бороздят просторы Вселенной" можно и потерпеть


С Азуром все ясно. Только он мне не нужен совсем, так как свой сервер под столом стоит.

А вот что будет с Кзамарином — интересно. Будет печально, если МС купил его чтобы тихо придушить в объятьях.

S>Просто подожди build'16. Расскажут и покажут, последние два года Икаса там регулярно светится.


Икаса?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.02.16 17:25
Оценка:
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

S>Была обрезанная Starter Edition: Apps must meet size restrictions(128k of compiled C# or F# code), include only managed code (not Objective-C/Swift, Java, or C/C++ libraries), and use Xamarin.iOS/Xamarin.Android, not Xamarin.Forms


Тут оно как? Была обрезанная в Студии, а может стать обрезанная везде.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 25.02.16 17:58
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

S>>Просто подожди build'16. Расскажут и покажут, последние два года Икаса там регулярно светится.

VD>Икаса?

Ага, вот этот: http://rsdn.ru/forum/dotnet/6361384.1
Автор: Sinix
Дата: 25.02.16
.

Вот его типовое выступление на build conf. В этом году, надеюсь, будет интереснее.
Re[6]: Microsoft купила Xamarin
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.02.16 18:45
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Ага, вот этот: http://rsdn.ru/forum/dotnet/6361384.1
Автор: Sinix
Дата: 25.02.16
.


Хочешь сказать, что МС поняв, что победить Линукс не удастся решила возглавить его и скупает игроков его рынка?

Это было бы прикольным ходом.

Вот только вопрос о долгосрочных целях опять же открытый. Хотят ли они заполучить часть рынка Линукса или тупо рейдерствуют?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 25.02.16 21:01
Оценка: 69 (8)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Вот только вопрос о долгосрочных целях опять же открытый. Хотят ли они заполучить часть рынка Линукса или тупо рейдерствуют?


А вот фиг его знает — такие вещи публично не объявляют

Если восстанавливать только по фактам, то получается такая картина:
1. Сделан неимоверный рывок в вебе, буквально за пять лет MS из "да они сами ASP.NET приготовить не могут" превратилась в "ASP.Net торт".

2. К следующему релизу будет сделано хоть что-то для кроссплатформенных библиотек. Наконец закопают стюардессу PCL Profiles и введут нормальный platform standard. Т.е. с очень большой долей вероятности большинство библиотек будут доступны на любых целевых платформах без перекомпиляции.

3. Планомерно скупаются компании, работающие с мобильными — Groove, SwiftKey, HockeyApp — это только крупные. Приложения от MSGarage и MS research стали отмечаться на андроиде и iOS, я уж молчу про мобильные версии офиса и кортану. Для MS пятилетней давности разворот мнээ... фиг бы кто поверил, короче.

4. За те же 5 лет кардинально перепилена сама windows — используется общий codebase для всего, от часов и до кластера в azure, WinRT из поделки вырос до состояния "мысль использовать не выглядит анекдотом".

По сути, единственное, чего MS не хватало для полного флеш-рояля — кросплатформенных фреймворков для ui/геймдева. Эта дырка была временно прикрыта партнёрством с xamarin/cordova/unity, сейчас самое важное подгребли поближе под крыло. Будут ли поглощать остальных —

Т.е. с технической стороны всё как бы ок и инерция набрана такая, что менять направление кардинально уже особо не получится.


Плохая новость: техническая сторона никого не волнует, 80% андроида как бы намекает
Плохая новость #2: по части политических решений MS заслуженно заслужила репутацию "смотри и учись, как делать не надо". Гарантий, что через два-три года у текущего расклада дел не появится фатальный недостаток — никаких.


Саммари: направление движения ясно, что из этого получится — будем посмотреть.
Re: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 26.02.16 11:25
Оценка:
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:

S>Прочитал в блоге Скотта Гатри (вице-президент подразделения разработки корпорации Microsoft) о том, что 24 февраля 2016 года было подписано соглашение о приобретении Xamarin. Будет здорово, если в студии теперь будет бесплатно доступна полноценная версия Xamarin.


S>http://blogs.microsoft.com/blog/2016/02/24/microsoft-to-acquire-xamarin-and-empower-more-developers-to-build-apps-on-any-device/


R.I.P. Xamarin

Ощущение, что щас микрософт натыкает туда все свои баззворды и получится всемогутор похлеще wpf.,wcf.,asp.net вместе взятых.
Зато те, кто пройдут такой квест, смогут гордиться тем, что другие 'ниасилили'.
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: Mr.Delphist  
Дата: 26.02.16 11:32
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

MD>>Подозреваю, что дело не только в "тащить к апгрейду", но и банально дефицит нужных фич. Скажем, Hyper-V нужной версии.


K>Разве свет клином сошёлся на ХуперВи? Задача-то состоит в запуске приложений — QEMU уже сто лет существует и ВНЕЗАПНО работает аж на WinXP.


Так-то оно так, да не так
Вы в самом деле думаете, что Microsoft будет добавлять в Студию
1) возможность деплоить билд на QEMU
2) remote debugger через QEMU
3) поддержку всех платформ (WP7, WP8, WP81) и разрешений экрана?

Так что, покамест разработка под WP плотно прибита гвоздями к Hyper-V и альтернативы не предвидится. Если кому-то не нравится это положение вещей и он чувствует ущемление своих прав и свобод — пусть попробует подевелопить под iPhone
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: Sinix  
Дата: 26.02.16 11:35
Оценка: +2
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>R.I.P. Xamarin

Ветку не читай@фигню отвечай. Было ж уже
Автор: Sinix
Дата: 25.02.16
.
Re[2]: Microsoft купила Xamarin
От: elmal  
Дата: 27.02.16 15:25
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Она там как раз была. А вот теперь Кзамарин может тупо кончиться, чтобы не провоцировать программистов писать переносимые решения.

VD>Будем надеяться, что хреновое положение виндофонов не даст МС это сделать.
Тут дела поинтереснее
Microsoft отказалась от портирования приложений с Android в пользу решений от Xamarin
Соответственно сейчас я ни черта не понимаю. Я конечно понимаю, что сделать компилятор из других платформ в винду — это охрененно сложно. Но если б они это сделали, они были бы однозначно на коне. Сейчас они хотят заставить писать под мобильные платформы на своем недавно купленном решении. Допустим, но вот у меня ОЧЕНЬ большие сомнения, что разработчики на это пойдут, а не будут фигачить код по старинке.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 27.02.16 16:05
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Соответственно сейчас я ни черта не понимаю. Я конечно понимаю, что сделать компилятор из других платформ в винду — это охрененно сложно. Но если б они это сделали, они были бы однозначно на коне. Сейчас они хотят заставить писать под мобильные платформы на своем недавно купленном решении. Допустим, но вот у меня ОЧЕНЬ большие сомнения, что разработчики на это пойдут, а не будут фигачить код по старинке.

До покупки ксамарин был хорош, реально кроссплатформен, но очень дорог. Посмотрим что будет теперь.
https://github.com/BlackEric001
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.02.16 18:32
Оценка: :)))
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Microsoft отказалась от портирования приложений с Android в пользу решений от Xamarin

E>Соответственно сейчас я ни черта не понимаю. Я конечно понимаю, что сделать компилятор из других платформ в винду — это охрененно сложно. Но если б они это сделали, они были бы однозначно на коне.

Отказ от портирования — абсолютно верный шаг, но проблема в самом Ксамарине. Кроссплатформенность и порты может позволить себе доминирующий игрок. Кроссплатформенность это фактически колониальная политика, проводимая метрополией с целью лишить колонию самостоятельности и выкачать её ресурсы досуха с её же согласия.

Крупные игроки пожирают мелких именно навязывая приложения, стандарты и тд и тд и тд. Юзерам незачем идти в винду, ибо на андройде будут все нужные приложения, весь необходимый юзерэкспириенс. Это благодаря кроссплатформенности.

Собтсвенно защитить платформу == создать уникальный, востребованный юзерэкспириенс. И исключительно на нативных технологиях. Такой хай-энд, что бы повторить его нужно было бы пару-тройку лет.
Микрософт ударилась в блудняк с кроссплатформенностью, см Астория, Кордова. А теперь — Ксамарин.

Т.е. отказ от портирования должен быть подкреплен
1 отказом от кроссплатформенного паскудства
2 созданием уникального юзерэкспириенса
3 расширение и экспансия

Ничего этого нет. (если что, я как кроссплатфоменный девелопер очень рад этому блудняку у микрософта)

Так что ... Или микрософт похерит Ксамарин, как кроссплатформенную среду, и тем самым спасёт платформу. Или же сольёт винду и будет занимать нишу навроде Линукса в десктопе, с его вечным 1%.

Вобщем факто в том, судя по волатильности политики, у Микрософта больше нет Темного Властелина и Великого Кормчего. А разрабов ждёт юдоль скорби, обитель печали, Адъ и Израиль, насмешки бандерлогов и потухший взгляд.
Отредактировано 27.02.2016 18:57 Pauel . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.02.2016 18:56 Pauel . Предыдущая версия .
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 19:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А сейчас вот уже не куплю. Хотя качество их девайсов стало очень высоким. И ОС теперь очень качественная.


Странно в интернетах пишут, что мобильная винда в текущем виде — бета версия.
В нашем Мвидео лежит демонстратор continuum — заставить его продемонстрировать хоть что-то не вышло. И это за 50+₽
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 19:15
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

K>>IMHO, Кзамарин купили ради опыта разработки под Линупсом.


VD>Ты просто подумай. Зачем им разработка под Линукс, да еще и на мобильных платформах?


Написал прототип на чем попало, а потом смаштабировал это либо в azure либо на винду.

VD>Единственный вменяемый бизнес план может быть в том, что люди начнут писать многоплатформные приложения, что облегчит завоевание рынка виндофонам.


Виндофоны они сейчас скорее в положении полимеров
Хотя, через пару лет у бюджетной мобилы на интеле вполне должно будет хватать ресурсов для запуска какой-нибудь win7 и стриминга картинки на ближайший телек. Не понятно только нужна ли будет винда к тому моменту
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[5]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 19:20
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

K>>Мелкософт не имеет квалифицированных кадров, чтобы воевать на мобильном сегменте — поэтому им надо держать поводья в руках, да не особо их натягивать — энтузиасты сами напишут то, до чего M$ не хватило ума.


S>Слушай, а можно с экспертными мнениями куда-нить в КСВ? Тут как бы профильный форум и "я так вижу" без пруфов == злостный оффтопик.


Лень искать, но вроде как доля винды на мобильном рынке неуклонно сокращается. Тут скорее на любое "бредовое" высказывание пруфы нужны с вашей стороны
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[6]: Microsoft купила Xamarin
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 27.02.16 19:28
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:


TK>Лень искать, но вроде как доля винды на мобильном рынке неуклонно сокращается. Тут скорее на любое "бредовое" высказывание пруфы нужны с вашей стороны


http://4pda.ru/2016/01/27/272416/

Но надо учесть, что многие ждали WM 10. Посмотрим статистику через годик. Тогда станет всё ясно.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 27.02.2016 19:30 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[7]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 19:45
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Но надо учесть, что многие ждали WM 10. Посмотрим статистику через годик. Тогда станет всё ясно.


А что принципиально нового в win10? Ради чего стоило ждать?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[3]: Microsoft купила Xamarin
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.02.16 20:05
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Единственный вменяемый бизнес план может быть в том, что люди начнут писать многоплатформные приложения, что облегчит завоевание рынка виндофонам.


Благодаря кроссплатформенным приложениям не надо будет писать код под мелкие платформы, вроде винды.
А на винду пользователи пойдут только ради уникального юзер-экспириенса, которого пока нет и даж не предвидися.
Так что остаётся вариант 'у нас есть всё то же, но — дешевле !!!'
Re[4]: Кроссплатформенность
От: Qbit86 Кипр
Дата: 27.02.16 21:12
Оценка:
У разработчиков будет меньше причин ограничивать себя лишь основными рынками и ОС, если второстепенные будут легче достижимы. Кроссплатформенность может повысить насыщение Windows Store.

I>Юзерам незачем идти в винду, ибо на андройде будут все нужные приложения, весь необходимый юзерэкспириенс. Это благодаря кроссплатформенности.


И наоборот, юзерам незачем будет идти/оставаться в Андроид, если приложения те же, а Винда привычнее; виндофон вроде как продолжение/расширение ПК, на схожей экосистеме.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[4]: Microsoft купила Xamarin
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 27.02.16 21:22
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Так что остаётся вариант 'у нас есть всё то же, но — дешевле !!!'


Серебряная пуля?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.