dotnet && linux
От: -n1l-  
Дата: 06.01.15 08:07
Оценка:
Объясните мне пожалуйста кое-что с дотнетом, опенсорсом и линуксом.
Уже прошло какое-то время, мы видим исходники и репозитории от майкрософта на гитхабе. Но ведь выложен код для net framework для платформы windows.
Я читал что будет порт на линукс, но его нет. Есть моно, которая, вроде бы заявляет что теперь является официальным портом нета под линукс.
Т.е. впринципе ничего не изменилось? И нужно время для того, что бы нет полноценно появился на линуксе?
Кто-нибудь вкурсе? Пробовал mono и так далее?
Re: .NET Core
От: Qbit86 Кипр
Дата: 06.01.15 10:15
Оценка: +2
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:

N>Объясните мне пожалуйста кое-что с дотнетом, опенсорсом и линуксом.

N>Уже прошло какое-то время, мы видим исходники и репозитории от майкрософта на гитхабе. Но ведь выложен код для net framework для платформы windows.

Не .NET Framework, а наоборот .NET Core.

N>И нужно время для того, что бы нет полноценно появился на линуксе?


.NET Core ещё и на Windows не появился. Ждём релиза вместе с новой Студией, ASP.NET, etc.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re: dotnet && linux
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 06.01.15 10:46
Оценка:
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:

N>Т.е. впринципе ничего не изменилось? И нужно время для того, что бы нет полноценно появился на линуксе?

N>Кто-нибудь вкурсе? Пробовал mono и так далее?

mono оно как бы формально работает но, шаг вправо-влево и там все плохо (особенно если приложение не в docker, а предполагает работу на разных дистрибутивах).
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[2]: .NET Core
От: -n1l-  
Дата: 06.01.15 11:22
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:
Q>Не .NET Framework, а наоборот .NET Core.
Видимо я не так понял ситуацию. Можете пояснить?
Re[3]: .NET Core
От: Danchik Украина  
Дата: 06.01.15 13:54
Оценка: 105 (3)
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:

N>Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>>Не .NET Framework, а наоборот .NET Core.
N>Видимо я не так понял ситуацию. Можете пояснить?

Чуток разные подходы.
.NET Core — набор либ которые вы сможете стянуть через NuGet и только необходимое поставлять с софтом. Она развивается паралельно с .NET Framework.
Фичи сделланые в .NET Core через какое-то время аккуратненько буду переносится во Framework дабы не сломать Enterprise проекты.

Время от времени поглядываю что они там делают. Все постепенно.
Заливается либа из Reference Source, чистится от Silverlight, анархизмов, плохого стиля кода.
Портируется, тестируется, покрывается юнит тестами.

Вот, к примеру, тут можно увидеть как выглядит поддержка разных операционок: System.IO.FileSystem
Re[4]: .NET Core
От: Andir Россия
Дата: 11.01.15 21:59
Оценка:
Здравствуйте, Danchik, Вы писали:

D>Вот, к примеру, тут можно увидеть как выглядит поддержка разных операционок: System.IO.FileSystem


Что-то не видно там поддержки разных операционок, только какой-то невнятный набор API из разных операционок смешанных в одном partial классе.
Лучше смотреть сразу https://github.com/dotnet/corefx/tree/master/src/System.IO.FileSystem/src/System/IO и там всякие FileStream.Handle.Win32.cs или FileStream.Handle.Unix.cs
и System.IO.FileSystem.csproj

 <!-- Windows -->
<ItemGroup Condition="'$(OS)' == 'Windows_NT'">
<Compile Include="Interop\Interop.Windows.cs" />
<Compile Include="Microsoft\Win32\SafeHandles\SafeFileHandle.Windows.cs" />
<Compile Include="Microsoft\Win32\SafeHandles\SafeFindHandle.Windows.cs" />
<Compile Include="System\IO\FileStream.Handle.Win32.cs" />
<Compile Include="System\IO\Win32FileStream.cs" />
<Compile Include="System\IO\Win32FileStreamAsyncResult.cs" />
<Compile Include="System\IO\Win32FileSystem.cs" />
<Compile Include="System\IO\Win32FileSystemEnumerable.cs" />
<Compile Include="System\IO\Win32FileSystemObject.cs" />
<Compile Include="$(CommonPath)\System\__HResults.cs">
<Link>Common\System\__HResults.cs</Link>
</Compile>
...
</ItemGroup>

 <!-- Unix -->
<ItemGroup Condition="'$(OS)' == 'Unix'">
<Compile Include="Interop\Interop.Linux.cs" />
<Compile Include="Interop\Interop.Unix.cs" />
<Compile Include="Microsoft\Win32\SafeHandles\SafeFileHandle.Unix.cs" />
<Compile Include="System\IO\FileStream.Handle.Unix.cs" />
<Compile Include="System\IO\FileSystem.Current.Unix.cs" />
<Compile Include="System\IO\UnixFileStream.cs" />
<Compile Include="System\IO\UnixFileSystem.cs" />
<Compile Include="System\IO\UnixFileSystemObject.cs" />
<Compile Include="$(CommonPath)\Interop\Interop.CoreFileIO.Unix.cs">
<Link>Common\Interop\Interop.CoreFileIO.Unix.cs</Link>
</Compile>
...
</ItemGroup>


С Уважением, Andir!
using(<< RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 74>>) { /* Работаем */ }
Re: dotnet && linux
От: dsorokin Россия  
Дата: 12.01.15 11:00
Оценка: +1 -1
Добавлю ложку дегтя. По-моему опять много шума из ничего. Когда начинался .NET, то тоже много было восторгов по поводу кроссплатформенности CLR, C# и прочего. Однако, практика показала, что .NET сильно завязан на винду. Мне кажется, что тенденция продолжится.

Что касается Mono, то ребята далеко шагнули вперед. Мне очень нравится среда разработки Xamarin Studio для маков. Честно говоря, даже не ожидал увидеть удобный в использовании продукт, памятуя о том, как зарождался MonoDevelop во времена моего былого интереса к SharpDevelop. Более того, порою сильно удивляет, что виртуальная машина Mono в некоторых моих тестах даже оказывается лучше, чем виртуальная машина .NET. Особенно большие подвижки были сделаны в плане оптимизации хвостовой рекурсии и работы с мелкими кратко-живущими объектами. Много поработали в Mono.

Тем не менее, Mono и .NET мне видятся как две разные платформы со своими нишами. Пиар, снова пиар. Вот такой пессимизм у меня
Re[2]: dotnet && linux
От: Danchik Украина  
Дата: 12.01.15 11:40
Оценка: +2
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Добавлю ложку дегтя. По-моему опять много шума из ничего. Когда начинался .NET, то тоже много было восторгов по поводу кроссплатформенности CLR, C# и прочего. Однако, практика показала, что .NET сильно завязан на винду. Мне кажется, что тенденция продолжится.


Что то я не припоминаю этих самых "восторгов".

D>Что касается Mono, то ребята далеко шагнули вперед. Мне очень нравится среда разработки Xamarin Studio для маков. Честно говоря, даже не ожидал увидеть удобный в использовании продукт, памятуя о том, как зарождался MonoDevelop во времена моего былого интереса к SharpDevelop. Более того, порою сильно удивляет, что виртуальная машина Mono в некоторых моих тестах даже оказывается лучше, чем виртуальная машина .NET. Особенно большие подвижки были сделаны в плане оптимизации хвостовой рекурсии и работы с мелкими кратко-живущими объектами. Много поработали в Mono.


D>Тем не менее, Mono и .NET мне видятся как две разные платформы со своими нишами. Пиар, снова пиар. Вот такой пессимизм у меня


Которые в конце концов объединятся или выйдут на другой уровень взаимодействия. Mono уже копипастит сурцы библиотек которые не доделали или сделали но медленными (особенно Linq), благо лицензия позволяет.
Ждем когда портируют RyuJit — тогда посмотрим.
Re[2]: dotnet && linux
От: Sinix  
Дата: 12.01.15 11:54
Оценка: +1
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Тем не менее, Mono и .NET мне видятся как две разные платформы со своими нишами. Пиар, снова пиар. Вот такой пессимизм у меня


А в чём пессимизм?

Mono и .net действительно живут в разных нишах. Другое дело, что общий код было бы неплохо между нишами расшарить. План развития на ближайший релиз именно такой: общая база под разные реализации дотнета (их чисто объективно уже штук 5 набралось — обычный, winrt, winphone, asp.net 5, .net micro + mono|xamarin ещё).

Вот детали:
http://blogs.msdn.com/b/dotnet/archive/2014/12/04/introducing-net-core.aspx
http://blogs.msdn.com/b/dotnet/archive/2014/11/12/net-core-is-open-source.aspx
http://blogs.msdn.com/b/dotnet/archive/2014/11/12/announcing-net-2015-preview-a-new-era-for-net.aspx
Re[3]: dotnet && linux
От: dsorokin Россия  
Дата: 18.01.15 19:30
Оценка: -4
Здравствуйте, Danchik, Вы писали:

D>Что то я не припоминаю этих самых "восторгов".


Мигель де Иказа, как один из отцов-основателей гнома и mc, был объявлен чуть ли не отступником за свои открытые намерения реализовать CLR на линуксе, что он, кстати, и воплотил в проекте Mono вместе со своей группой из Хimian. Кажется, так называлась первоначально их компания, хотя здесь могу ошибаться. Тогда было много, очень много шума. Часть сообщества с энтузиазмом поддержала их, другая и большая — откололась, хотя до того конфликта Мигель имел очень большой вес в сообществе, который он очень быстро растерял всвязи со всем этим делом.

Кстати, была еще одна реализация .NET для линукса, которая не Mono, но она успешно заглохла. Я даже названия теперь не вспомню.

Короче, шума было с этим .NET тогда поболее, чем сейчас. На этот раз все выглядит предельно скромно. Среди линуксоидов особого щенячьего восторга уже не наблюдаю. Многие как-то привыкли либо к Java, либо к Си.

D>Которые в конце концов объединятся или выйдут на другой уровень взаимодействия. Mono уже копипастит сурцы библиотек которые не доделали или сделали но медленными (особенно Linq), благо лицензия позволяет.

D>Ждем когда портируют RyuJit — тогда посмотрим.

Да ради бога! Только верится с трудом.

Ты не подумай, что мне не нравится .NET — я на нем деньги зарабатывал много лет в качестве программиста C#. Ничего так, симпатичная платформа. Просто старею, видимо. По другому отношусь к словам.

P.S. Молодец, что умеешь минусовать, что очень полезно для продолжения дискуссии.
Re[4]: Минусование
От: Qbit86 Кипр
Дата: 18.01.15 19:36
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>P.S. Молодец, что умеешь минусовать, что очень полезно для продолжения дискуссии.


Собирался минусануть за упоминание минусования всуе, но не нашёл интерфейс минусования. Нашёл только кнопку «Не согласен». Выражать несогласие можно?
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[4]: dotnet && linux
От: Danchik Украина  
Дата: 20.01.15 13:23
Оценка: +1
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Здравствуйте, Danchik, Вы писали:


D>>Что то я не припоминаю этих самых "восторгов".


D>Мигель де Иказа, как один из отцов-основателей гнома и mc, был объявлен чуть ли не отступником за свои открытые намерения реализовать CLR на линуксе, что он, кстати, и воплотил в проекте Mono вместе со своей группой из Хimian. Кажется, так называлась первоначально их компания, хотя здесь могу ошибаться. Тогда было много, очень много шума. Часть сообщества с энтузиазмом поддержала их, другая и большая — откололась, хотя до того конфликта Мигель имел очень большой вес в сообществе, который он очень быстро растерял всвязи со всем этим делом.


Вот этого то и не застал, повсеместного восторга. Вполне возможно что кто то еще пробовал его портировать, так и языки программирования как грибы ростут, времени, видать, у людей много

D>Кстати, была еще одна реализация .NET для линукса, которая не Mono, но она успешно заглохла. Я даже названия теперь не вспомню.


D>Короче, шума было с этим .NET тогда поболее, чем сейчас. На этот раз все выглядит предельно скромно. Среди линуксоидов особого щенячьего восторга уже не наблюдаю. Многие как-то привыкли либо к Java, либо к Си.


Попривыкли к минимализму — конфиги, консоль, vim, Microsoft must die. А то что жава уже так задолбала своим застоем как в языке так и рантайме, что появились Kotlin, Scala...

D>>Которые в конце концов объединятся или выйдут на другой уровень взаимодействия. Mono уже копипастит сурцы библиотек которые не доделали или сделали но медленными (особенно Linq), благо лицензия позволяет.

D>>Ждем когда портируют RyuJit — тогда посмотрим.

D>Да ради бога! Только верится с трудом.


D>Ты не подумай, что мне не нравится .NET — я на нем деньги зарабатывал много лет в качестве программиста C#. Ничего так, симпатичная платформа. Просто старею, видимо. По другому отношусь к словам.


D>P.S. Молодец, что умеешь минусовать, что очень полезно для продолжения дискуссии.


Вам также никто не запрещает, просто не согласен, может я более оптимистичен
Re[2]: dotnet && linux
От: btn1  
Дата: 20.01.15 17:17
Оценка: :)))
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Добавлю ложку дегтя. По-моему опять много шума из ничего. Когда начинался .NET, то тоже много было восторгов по поводу кроссплатформенности CLR, C# и прочего. Однако, практика показала, что .NET сильно завязан на винду. Мне кажется, что тенденция продолжится.


+1
Если смотреть на сухие факты, в опенсорсе лежат какие-то шмоты кода, без внутренней документации и не компиляемые в оригинальный "виндовый" ДотНЕТ. Но тем не менее, Тырнет активно забрасывается говнорекламой "Микрософт наклал в опенсорс своего кода". Кто видит суть, тот скептически ухмыляется. Остальные верят в какую-то сказку о добром Микрософте и что "вот теперь уж заживём!". НЕ ЗАЖИВЁМ, господа — расходимся по палатам!

D>Тем не менее, Mono и .NET мне видятся как две разные платформы со своими нишами. Пиар, снова пиар. Вот такой пессимизм у меня


Именно. Ни в одном их документе или анонсе не говорится чётким языком о главном: "Мы выложили куски кода, вы там ЗА СВОЙ СЧЁТ копайтесь, улучшайте, а мы его ЗАБЕСПЛАТНО будем тянуть себе в "настоящий" ДотНЕТ. А код настоящего дотнета мы вам не покажем, сосите чупачупс".

Да и чего тут вообще было кипиш-то разводить? СЕБЯ спросите, много вы написали для FOSS? Я не про личные перделки, а популярные продукты и крупный вклад в них. Таких даже "1%" — ОЧЕНЬ оптимистичная цифра. Отсюда и с дотнетом — чего вы раскудахтались, будто собираетесь его улучшать? Пишете свои опердни — так и пишите, нечего тырнет засорять.
Re[3]: dotnet && linux
От: Danchik Украина  
Дата: 21.01.15 14:09
Оценка: +1
Здравствуйте, btn1, Вы писали:


D>>Тем не менее, Mono и .NET мне видятся как две разные платформы со своими нишами. Пиар, снова пиар. Вот такой пессимизм у меня


B>Именно. Ни в одном их документе или анонсе не говорится чётким языком о главном: "Мы выложили куски кода, вы там ЗА СВОЙ СЧЁТ копайтесь, улучшайте, а мы его ЗАБЕСПЛАТНО будем тянуть себе в "настоящий" ДотНЕТ. А код настоящего дотнета мы вам не покажем, сосите чупачупс".


Вот вам код настоящего .NET — https://github.com/Microsoft/referencesource
Не уверен что он должен компилироваться, да и зачем?

https://github.com/dotnet/corefx — исходники .NET Core попробуйте сделать Pull Request, тогда и посмотрим чего стоят ваши заявления.

Активность не мелкосфтовских пользователей не высока, но она есть, например https://github.com/dotnet/corefx/pull/67
Разработчики .NET Framework сидят за ЗАРПЛАТУ и пилят .NET Core
Re[4]: dotnet && linux
От: btn1  
Дата: 23.01.15 17:10
Оценка: -3
Здравствуйте, Danchik, Вы писали:

D>Здравствуйте, btn1, Вы писали:

B>>Именно. Ни в одном их документе или анонсе не говорится чётким языком о главном: "Мы выложили куски кода, вы там ЗА СВОЙ СЧЁТ копайтесь, улучшайте, а мы его ЗАБЕСПЛАТНО будем тянуть себе в "настоящий" ДотНЕТ. А код настоящего дотнета мы вам не покажем, сосите чупачупс".

D>Вот вам код настоящего .NET — https://github.com/Microsoft/referencesource


Это не настоящий .НЕТ, хоть читайте, прежде чем говнопастить! Цитата: "that represent a subset of the .NET Framework... This subset contains similar functionality to the class libraries that are being developed in .NET Core."
Как известно, Core тоже не весь фрэймворк.

D>Не уверен что он должен компилироваться, да и зачем?


Действительно... купил "Калину" — зачем на ней ещё и ездить??

D>https://github.com/dotnet/corefx — исходники .NET Core попробуйте сделать Pull Request


А я вам не мальчик для "попробуйте" — бабки вперёд и тогда подумаю, хочется мне тратить жизнь на этот индусокод или нет.

Ещё раз озвучьте, раз у вас с первого раза не получается, возражения по поводу моего комментария. Что конкретно в нём неверно? Что MS собирается на спинах опенсорсников пилить дотнетину? Что МС никогда даже не думала открывать свои исподники? Что МС еле-еле пилит дотнет, потому что индусы всё просрали? Это общеизвестно, да и не требует от МС каких-то ответов — мы просто ждём конца этого опенсорсного спектакля и когда наконец закон равновесия вселенной накажет жадность.
Re[4]: dotnet && linux
От: btn1  
Дата: 23.01.15 17:21
Оценка:
Danchik, воспользуюсь случаем и спрошу: раз МС весь интернет прожужжало своим "опенсорсным дотнетом", почему бы им, помимо очевидной выгоды для себя, не прогнуться слегка ради нас? Меня вот интересует Windows Phone, но категорически не нравится эта помойка, которую они называют firmware. Не лучше ли было бы открыть исподники именно Windows Phone? Чтобы я сам мог написать хелловорлд и прошить им свой аппарат. Безо всяких лицензий и поборов. А отсюда уже может вырасти полноценный рынок прошивок, из которого сама же МС может доить себе идеи. Мне это кажется более справедливым, чем махать у сообщества перед носом какой-то мутной идеей опенсорса.
Re[5]: dotnet && linux
От: koodeer  
Дата: 23.01.15 17:25
Оценка:
Здравствуйте, btn1, Вы писали:

B> закон равновесия вселенной накажет жадность.


То есть должны быть наказаны все, кто пользуется опенсорсом и фриварой? Ведь они не платят — жадные.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.