Re[6]: PM in C#
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 08.08.14 19:13
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Да как-то никого не волновало и с PM народ тоже жаловаться не будет.


VD>Таких обычно и наличие ПМ не волнует.


C# все таки рассчитан на массового потребителя.

G>>ЗЫ. У меня вообще всегда проблемы были с языками где let и var — все время путал что для чего и где писать.


VD>Вроде все просто let — связывание имени (аналог неизменяемой переменной), var — объявление изменяемой переменной.


Ага, а потом думай что нужно использовать в for, foreach, switch, а когда появится разделение на let и var начнется путаница в linq. Имхо лучше вообще не вводить дополнительных ключевых слов, особенно для объявления переменных.
Re[7]: PM in C#
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.08.14 19:20
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>C# все таки рассчитан на массового потребителя.


А все то остальные создатели языков рассчитывали на то, что ими они сами будут пользоваться или элитарный круг избранных.

Что за чушь?

VD>>Вроде все просто let — связывание имени (аналог неизменяемой переменной), var — объявление изменяемой переменной.


G>Ага, а потом думай что нужно использовать в for, foreach, switch, а когда появится разделение на let и var начнется путаница в linq. Имхо лучше вообще не вводить дополнительных ключевых слов, особенно для объявления переменных.


А массовый потребитель думать не приучен? Это так сложно, думать перед действиями?

Что мы делаем в for? Меняем значение переменной. Значит ничего кроме var там быть не может. В foreach вообще можно было бы без var обойтись. В switch (т.е. в паттерн-матчинге) идет связывание имени с частью объекта. Зачем там var?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: If-expression
От: Qbit86 Кипр
Дата: 08.08.14 20:25
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Единственная проблема, которую я вижу — это то что и if, и switch — это стетменты, так что в контексте выражения их не по используешь.


А чем тебе тернарный оператор не if-expression?
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[6]: If-expression
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.08.14 20:53
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>А чем тебе тернарный оператор не if-expression?


А в нем будет поддерживаться ПМ?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: PM in C#
От: Jack128  
Дата: 08.08.14 21:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Jack128, Вы писали:


J>>ну типа да. в огромном кол-ве случаев вместо switch придется цепочку if (... is ) писать


VD>Не понял. switch же поддерживается .



I noticed in the switch proposal "The order in which patterns are matched is not defined."


The semantics of the switch statement is that the first matched pattern is the one selected. What is not specified is the order in which the match operators are executed.


Пример:
switch (obj) {
case Cat("Slats"): ...
case Cat(var name): ...
case Animal(var species): ...
}

пусть obj = new Cat("Slat")


Так порядок проверки условий в switch неопределён, то компилятор вполне может сначала проверить паттерн Cat(var name). obj вполне подходит под этот паттерн, значит будем выполнять соответсвующую ветку case. Несколько нелогичное поведение ИМХО. Понятно, что компилятор может просто отказаться компилировать такой код, тогда нужно будет цепочку if'ов писать.
Re[8]: PM in C#
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 08.08.14 21:23
Оценка: :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>C# все таки рассчитан на массового потребителя.


VD>А все то остальные создатели языков рассчитывали на то, что ими они сами будут пользоваться или элитарный круг избранных.


VD>Что за чушь?


Судя по nemerle так и есть

VD>>>Вроде все просто let — связывание имени (аналог неизменяемой переменной), var — объявление изменяемой переменной.


G>>Ага, а потом думай что нужно использовать в for, foreach, switch, а когда появится разделение на let и var начнется путаница в linq. Имхо лучше вообще не вводить дополнительных ключевых слов, особенно для объявления переменных.


VD>А массовый потребитель думать не приучен? Это так сложно, думать перед действиями?


Не приручен, думание снижает продуктивность и повышает порог вхождения. Так что лучше var. Тем более на примере foreach это никаких проблем не принесло.

VD>Что мы делаем в for? Меняем значение переменной. Значит ничего кроме var там быть не может. В foreach вообще можно было бы без var обойтись. В switch (т.е. в паттерн-матчинге) идет связывание имени с частью объекта. Зачем там var?

В foreach такое же связывание и нормально с var.
Re[6]: PM in C#
От: catbert  
Дата: 10.08.14 18:39
Оценка: +1
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J>Так порядок проверки условий в switch неопределён, то компилятор вполне может сначала проверить паттерн Cat(var name).


J>

J>The semantics of the switch statement is that the first matched pattern is the one selected.


Из цитаты, я так понял, выбирается таки первый из соответствующих паттернов. Просто сгенерированный компилятором код, который проверяет соответствие, будет исполняться в неопределенном порядке. Это может ускорить процесс выбора (допустим, компилятор сможет сначала проверить объект на базовый тип, и отбросить все case-ы с базовым и отнаследованными типами).
Re[7]: If-expression
От: Крякозавр  
Дата: 13.08.14 08:08
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:


Q>>А чем тебе тернарный оператор не if-expression?


VD>А в нем будет поддерживаться ПМ?


Актуальный вопрос.
var result = <condition1> ? <result1> : 
         <condition2> ? <result2> :
         <condition3> ? <result3> :
         <default>;

Такой синтаксис хоть и противоестественен, но более нагляден и удобен чем предлагаемый сейчас switch, и больше похож на PM. Очевидная проблема здесь — область видимости пробрасываемых с помощью is переменных.
Re: PM in C#
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 13.08.14 10:38
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:

IB>Draft spec for records and pattern-matching in C#

IB>https://roslyn.codeplex.com/discussions/560339

Тут все еще много открытых вопросов.
Неясно будут ли 'guard'-ы на сопоставление образца.

Также насколько я понимаю невозможно создавать переменные при сопоставлении образца: (Nemerle):
match(a)
{
| A with myVar = 1
| B with myVar = 2 => // using myVar
}


Из документа я не совсем понял можно ли привязывать переменные с сопоставлением.
Т.е. можно просто case Mult(Const(1), var x): return Simplify(x); , а более сложно видимо нельзя ?
match(a)
{
| X(Y(1) as y, Z(_) as z) as x => ...
 // используем x,y,z
}


С нетерпением ждем улучшения условий жизни программиста
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[8]: If-expression
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.08.14 20:27
Оценка: +2
Здравствуйте, Крякозавр, Вы писали:

К>Такой синтаксис хоть и противоестественен, но более нагляден и удобен чем предлагаемый сейчас switch, и больше похож на PM. Очевидная проблема здесь — область видимости пробрасываемых с помощью is переменных.


Нужно не париться, а завести специальный оператор. В Nemerle и F# — это оператор match. Можно и в C# аналогичныый оператор ввести. Будет он доступен в контексте выражения. За одно и от всех проблем вроде необходимости break-ов избавятся.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Первая реализация
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 25.08.14 08:13
Оценка: 33 (2)
Ветка Roslyn с экспериментальной поддержкой record и pattern matching: https://roslyn.codeplex.com/SourceControl/changeset/00552fc2287f820ae9d42fd259aa6c07c2c5a805
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.