Попытался воткнуть в то, что из себя представляет сабж.
В очередной раз сложилось впечтление, что это такой всеомгутор, который одновременно и социальная сеть, и система контроля версий, и инструмент планирования, и хранилище данных, и фрэймворк для корпоративных всемогуторов.
Я всё правильно понял?
Какие именно задачи эта штука решает я понят не смог — слишком размытым всё это выглядит. Каковы границы его применимости — тем более. Поэтому сему решил задать вопрос уважаемому All, особенно тем, кто с этим монстром работает: Кому он нужен, почему именно он существуют ли аналоги?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
На мой взгляд, в первую очередь для совместной работы с контентом — извлечения, утверждения, отзывы, версионность. Неструктурированные данные тоже можно хранить, если заворочаться с BLOB storage, ибо в БД хранить картинки, видео и прочее некошерно. Еще я бы назвал его единой точкой входа для всяких корпоративных служб — CRM, ERP, какие-нить левые БД и тому подобное (насколько это сложнолегко — другой вопрос). Пример простой — какой-нить сотрудник выполняет определенную бизнес-задачу с SAP, но сам толстый клиент ему не нужен по большому счету — хлоп SP, Duet Enterprise, танцы с бубном и профит в конце концов. Еще много примеров можно приводить. + рабочие потоки, шаблоны и прочая радость позволяют крутить на нем в том числе и систему планирования, и KPI трэчить. Дофига всего.
Про аналоги не скажу, ковыряюсь в МС стеке всю сознательную профессиональную жизнь.
Таки да, всемогутор. Если есть время (читай бюджет), руки, терпение.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Попытался воткнуть в то, что из себя представляет сабж. Ф>В очередной раз сложилось впечтление, что это такой всеомгутор, который одновременно и социальная сеть, и система контроля версий, и инструмент планирования, и хранилище данных, и фрэймворк для корпоративных всемогуторов.
Ф>Я всё правильно понял?
Правильно.
Ф>Какие именно задачи эта штука решает я понят не смог — слишком размытым всё это выглядит. Каковы границы его применимости — тем более. Поэтому сему решил задать вопрос уважаемому All, особенно тем, кто с этим монстром работает: Кому он нужен, почему именно он существуют ли аналоги?
Не вовремя ты вопрос задал, потому что именно сейчас SharePoint переживает так называемый identity crisis.
Связано в тем, что MS тащит всех в облака и Office 365 (это SP Online + Exchange Online + Lync Online + Yammer), а use cases шарика on premises сильно отличается от облака.
Конкретные задачи, которые решает SharePoint 2013, практически из коробки:
1) Личное хранилище данных + SkyDrive Pro (корпоративная версия SkyDrive)
2) Профили пользователей + соцсеть + форумы (сообщества), это нишу в Office 365 заполняет яммер
3) Корпоративный поиск. Изкаропки умеет искать по контенту шарика, сайтам, файловым шарам Exchange Public Folders. Есть бесплатные коннекторы к Lotus Notes и Documentum.
4) Возможность смотреть и редактировать документы в браузере.
Проблема в том, что развернуть и настроить это все можно если ты имеешь сертификаты администратора Windows Server, SQL Server, SharePoint, знаешь powershell на уровне джедая и у тебя чорный пояс по карате.
Кроме готового функционала SharePoint это еще и платформа, которая умеет
1) Создавать иерархическую структуру сайтов
2) Библиотеки документов, календари, списки задач, wiki и прочую муть для совместной работы небольших групп.
3) Умеет делать разграничения доступа для данных (отдельных документов, списков, сайтов), версионность и с версии 2013 удобный механизм шаринга информацией
4) Есть движок workflow, который может взаимодействовать с пользователем путем назначения задач и привязки форм к этим задачам.
5) Имеет много возможностей ecm: иерархические справочники, цикл жизни документов, создание архива, ну и возможности корпоративного поиска
6) В версии 2013 сделали навороченный WCM, с его помощью можно быстро лепить контентные сайты (вот только неясно зачем это делать на SharePoint)
7) Кучи интеграции с другими продуктами MS — Office (супер-фича — расчет excel на сервере), Exchage, Lync и с произвольными внешними системами.
Несмотря на всю крутость возможностей сами по себе они ничего не дают. Нужно грамотно применять их в решениях, чтобы получить результат.
Для всего есть API, но мало кто знает как сделать решение и нигде толком не написано как правильно.
Еще в 2013 версии придумали механизм apps (приложения). Это когда ты делаешь обычное веб-приложение и можешь пользоваться сервисами SharePoint. Например вполне возможно пользоваться профилями пользователей и иерархическими справочниками для своего приложения, а документы складывать в SharePoint.
Такие приложения можно распространять через Office Store для Office 365, но из-за хреновой реализации идея буксует.
Ф>Какие именно задачи эта штука решает я понят не смог — слишком размытым всё это выглядит. Каковы границы его применимости — тем более. Поэтому сему решил задать вопрос уважаемому All, особенно тем, кто с этим монстром работает: Кому он нужен, почему именно он существуют ли аналоги?
А собственно .NET вас не смущает? А библиотечные комплексы типа Castle(http://www.castleproject.org/) не "размытые"?
Бизнес-задача шарика, как я её понимаю(не погружался плотно) — удовлетворять типичные интранетовские активности в компаниях среднего и большого размеров.
Ф>Попытался воткнуть в то, что из себя представляет сабж. Ф>В очередной раз сложилось впечтление, что это такой всеомгутор, который одновременно и социальная сеть, и система контроля версий, и инструмент планирования, и хранилище данных, и фрэймворк для корпоративных всемогуторов.
Ф>Я всё правильно понял?
херня, пардон, это собачья — вот что)))
Re[2]: Sharepoint - всемогутор?
От:
Аноним
Дата:
28.12.13 18:53
Оценка:
Здравствуйте, Igorxz, Вы писали:
I>херня, пардон, это собачья — вот что)))
Ниасилил?
Re: Sharepoint - всемогутор?
От:
Аноним
Дата:
29.12.13 09:41
Оценка:
Очень просто: это инструмент для создания корпоративных порталов. Когда ты хочешь, чтобы вся информация в фирме для любого сотрудника была доступна с одного сайта.