Здравствуйте, o.kostya, Вы писали:
OK>Взял длл-ку System.Data.OracleClient.dll из GAC, открыл в hex редакторе и "Pooling" заменил на "Looling".
* А если попробовать зареференсить её из проекта со строгим именем?
* DLL в GAC ты патчил под административным аккаунтом? А знаешь, что администратор ещё может установить на машину свою реализацию CLR, которая вообще все строки меняет на "Looling"?
Здравствуйте, Tom, Вы писали:
Tom>Как я понимал топик стартер хотел сказать что он поменял подписанную сборку и при этом она без проблем загрузилась. Tom>Как мне кажется это как то по крайней мере странно.
В GAC без административных прав не залезешь. А с административными можно сделать что угодно. Ничего странного в этом нет.
OK>А что можно мутить используя IL редакторы?
можно еще в бутсектор всякой фигни записать, ну или по пальцам себе молотком ударить
Здравствуйте, nikov, Вы писали:
N>В GAC без административных прав не залезешь. А с административными можно сделать что угодно. Ничего странного в этом нет.
Всё-таки strong name для того и предназначалось, чтобы гарантировать идентичность сборок в любом случае.
Ну то есть отныне можно считать, что затея с подпиской сборок строгими именами провалилась?
Или всё-таки есть надежда, что сотрудники MS починят баг, вместо того чтобы писать отписки?
Здравствуйте, koodeer, Вы писали:
k> Здравствуйте, nikov. k> Всё-таки я не до конца понял. Почему же тогда до .Net 3.5 SP1 нельзя было такое сделать?
Starting with the .NET Framework version 3.5 Service Pack 1 (SP1), strong-name signatures are not validated when an assembly is loaded into a full-trust AppDomain object, such as the default AppDomain for the MyComputer zone.
Потому что с т.з. идеологии CAS, контроль целостности сборок в full-trust окружении — такой же оксюморон, как и с точки зрения идеологии DAC в привилегированном окружении системы.
Здравствуйте, koodeer, Вы писали:
K>Всё-таки strong name для того и предназначалось, чтобы гарантировать идентичность сборок в любом случае.
Механизм строгих имён предназначен для защиты от внешних злоумышленников, не имеющих административного доступа к локальной машине, исключая возможность создания и распространения ими вредоносных сборок под именем доверенных издателей.
Очевидно, что имея административные привилегии, можно подменить нативную DLL, в которой реализован алгоритм проверки строгих имён, или скомпрометировать его другими способами. Механизм строгих имён никогда не предназначался и не разрабатывался, чтобы быть устойчивым в таких сценариях.
K>Ну то есть отныне можно считать, что затея с подпиской сборок строгими именами провалилась?
Нет, затея была успешно реализована и прекрасно работает в тех сценариях, для которых она предназначалась.
K>Или всё-таки есть надежда, что сотрудники MS починят баг, вместо того чтобы писать отписки?
Узнал давеча, что Microsoft разрешил править свои длл-ки. Эта возможность появилась начиная с 3.5 SP1.
Для примера написал такой код:
OracleConnectionStringBuilder b = new OracleConnectionStringBuilder();
b.Pooling = false;
b.DataSource = "go";
Console.WriteLine(b.ConnectionString);
Взял длл-ку System.Data.OracleClient.dll из GAC, открыл в hex редакторе и "Pooling" заменил на "Looling".
Возвратил ее на место, запускаю программу и вуаля — вместо ошибки
OK>Узнал давеча, что Microsoft разрешил править свои длл-ки. OK>Взял длл-ку System.Data.OracleClient.dll из GAC, открыл в hex редакторе и "Pooling" заменил на "Looling". OK>Возвратил ее на место, запускаю программу и вуаля — вместо ошибки
Так всегда было — целостность сборки проверяется перед ее помещением в GAC.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
N>Здравствуйте, o.kostya, Вы писали:
OK>>Взял длл-ку System.Data.OracleClient.dll из GAC, открыл в hex редакторе и "Pooling" заменил на "Looling".
N>* А если попробовать зареференсить её из проекта со строгим именем?
так и делал
N>* DLL в GAC ты патчил под административным аккаунтом? А знаешь, что администратор ещё может установить на машину свою реализацию CLR, которая вообще все строки меняет на "Looling"?
вирусня часто под админским и пролазит на комп.
если раньше чтобы подделать какую-то длл надо было всю цепочку перевыдавать, то сейчас в этом надобности уже нету.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Так всегда было — целостность сборки проверяется перед ее помещением в GAC.
Если отключить Strong Name Bypass, то обычные длл-ки проверяются, а длл-ки из GAC не валидируются, а заменить длл в GAC можно обойдя проверку Strong Name.
N>>* DLL в GAC ты патчил под административным аккаунтом? А знаешь, что администратор ещё может установить на машину свою реализацию CLR, которая вообще все строки меняет на "Looling"?
OK>вирусня часто под админским и пролазит на комп. OK>если раньше чтобы подделать какую-то длл надо было всю цепочку перевыдавать, то сейчас в этом надобности уже нету.
Не надо без необходимости работать под администратором, особенно с выключенным UAC. Full Control есть Full Control.
Проверку строгого имени сборки всегда можно было легко отключить, имея административные права. Я часто такое делаю на виртуальных машинах, для упрощения тестирования некоторых сценариев. Также, программа запущенная под администратором, может приаттачиться как дебаггер почти к любому процессу и наменять там чего угодно, включая code injection, независимо от строгости имён сборок.
N>Здравствуйте, o.kostya, Вы писали:
N>>>* DLL в GAC ты патчил под административным аккаунтом? А знаешь, что администратор ещё может установить на машину свою реализацию CLR, которая вообще все строки меняет на "Looling"?
OK>>вирусня часто под админским и пролазит на комп. OK>>если раньше чтобы подделать какую-то длл надо было всю цепочку перевыдавать, то сейчас в этом надобности уже нету.
N>Не надо без необходимости работать под администратором, особенно с выключенным UAC. Full Control есть Full Control. N>Проверку строгого имени сборки всегда можно было легко отключить, имея административные права. Я часто такое делаю на виртуальных машинах, для упрощения тестирования некоторых сценариев. Также, программа запущенная под администратором, может приаттачиться как дебаггер почти к любому процессу и наменять там чего угодно, включая code injection, независимо от строгости имён сборок.
Как я понимал топик стартер хотел сказать что он поменял подписанную сборку и при этом она без проблем загрузилась.
Как мне кажется это как то по крайней мере странно.
Tom>Как я понимал топик стартер хотел сказать что он поменял подписанную сборку и при этом она без проблем загрузилась. Tom>Как мне кажется это как то по крайней мере странно.
Так и есть, для примера была выбрана сборка выпущенная Microsoft. Причем такое дефолтное поведение появилось только с .Net 3.5 SP1