После прочтения кучи статей я окончательно запустался насчет сабжа
Дело в том что там вместо WinAPI будет WinFX построенный якобы на .Net, но в тоже время в других статьях вычитал что программить можно будет только под .Net! распутайте меня пожалста! объяните кто есть кто и в чем разница между WinFX и .Net. а то я закончусь
> Дело в том что там вместо WinAPI будет WinFX построенный якобы на .Net, но в тоже время в других статьях вычитал что программить можно будет только под .Net!
нет, конечно, это не так. Даже 16-битные приложения будут работать.
>распутайте меня пожалста! объяните кто есть кто и в чем разница между WinFX и .Net. а то я закончусь
WinFX — это просто такая продвинутая файловая система, которая создает своего рода "логи" файлов по типам. Не уверен, что сам правильно понял. Но вот, например, есть у тебя вордоский документ, он будет как бы характеризоваться рядом метаданных — автор, аннотация и пр. По ним можно будет осуществлять своего рода продвинутый поиск, т.е. мгновенно отфильтровать все документы по автору и пр. В общем за подробностями — на МСДН.
К дотнету WinFX имеет то отношение, что по ходу дела написан именно на дотнете.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
ВВ>>WinFX — это просто такая продвинутая файловая система, AVK>Ты с WinFS спутал
Пусть он спутал с ВинФС, но что тогда значит оно написано на дотнете... В общем жду с нетерпением лонгхорна... она либо будет "прорывом", либо окончательным тормозом
>> Дело в том что там вместо WinAPI будет WinFX построенный якобы на .Net, но в тоже время в других статьях вычитал что программить можно будет только под .Net!
ВВ>нет, конечно, это не так. Даже 16-битные приложения будут работать.
>>распутайте меня пожалста! объяните кто есть кто и в чем разница между WinFX и .Net. а то я закончусь
ВВ>WinFX — это просто такая продвинутая файловая система, которая создает своего рода "логи" файлов по типам. Не уверен, что сам правильно понял. Но вот, например, есть у тебя вордоский документ, он будет как бы характеризоваться рядом метаданных — автор, аннотация и пр. По ним можно будет осуществлять своего рода продвинутый поиск, т.е. мгновенно отфильтровать все документы по автору и пр. В общем за подробностями — на МСДН. ВВ>К дотнету WinFX имеет то отношение, что по ходу дела написан именно на дотнете.
Все несколько не так, как написал предыдущий оратор. Все выше сказанное описывает WinFS, следующее покление файловой системы для Windows. WinFX же это managed API, эволюционное развитие Win32.
Здравствуйте, fddima, Вы писали:
ВВ>>>WinFX — это просто такая продвинутая файловая система, AVK>>Ты с WinFS спутал F>Пусть он спутал с ВинФС, но что тогда значит оно написано на дотнете...
WinFS как раз нет
F> В общем жду с нетерпением лонгхорна... она либо будет "прорывом", либо окончательным тормозом
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, fddima, Вы писали:
ВВ>>>>WinFX — это просто такая продвинутая файловая система, AVK>>>Ты с WinFS спутал F>>Пусть он спутал с ВинФС, но что тогда значит оно написано на дотнете... AVK>WinFS как раз нет
Ну и слава богу Потому что как то это все не очень правильно.
Впрочем имхо ниче особо и не изменится то... Ну перепроектировать АПИ это да, но врядли все везде и всюду будет на дотнете писаться. По крайней мере пока что.
F>> В общем жду с нетерпением лонгхорна... она либо будет "прорывом", либо окончательным тормозом AVK>Долго еще ждать
Нормально... Зачем он сейчас нужен... И так везде один сплошной головняк
PS: Фсе Ни слова о лонгхорне, а то ща растянется ветка об обсуждении того что еще никто не видел (по крайней мере говорю за себя, мож кому и приснился он, и нам поведает )
Hello, "amid"
> Все несколько не так, как написал предыдущий оратор. Все выше сказанное описывает WinFS, следующее покление файловой системы для Windows. WinFX же это managed API, эволюционное развитие Win32. >
Наверное, не стоит называть WinFS следующим поколением файловой системы для Windows.
Файловая система это NTFS, она остается и от нее никто не отказывается. "WinFS" is a store built on top of NTFS..
т.е. WinFS это просто еще одна подсистема для хранения данных (например как WebDAV или Exchange Store) и по своей органициции WinFS больше напоминает хранилище Exchange. И WinFS и Exchange Store реализованы в виде отдельной подсистемы (сервис), оба этих хранилища поддерживают хранение не файловых типов данных (контакты, почтовые сообщения, расписания), как WinFS, так и Exchage Store поддерживают широкие возможности по созданию SQL подобных запросов к хранилищу (используя расширенные свойства файлов). Многие другие свойства также позволяют судить, что WinFS это просто дальнейшее развитие технологий которые уже раньше были представлены в Exchange. Конечно, WinFS содержит некоторые нововведения которые отсутствовали в Exchange, но они скорее эволюционные.
Также не стоит думать, что использование managed API для работы с WinFS это лучший выбор. Win32 никто не отменяет, и в некоторых случаях использование Win32 остается более предпочтительным
Win32 access over "WinFS" also boosts the performance of new Windows applications written for "Longhorn" when they access large file streams. "WinFS" file items consists of attributes for the meta data in the store, and streams for the content in the underlying NTFS volume; therefore, Win32 access over "WinFS" allows a direct access to the NTFS file streams so that applications can read or write a file more efficiently than with "WinFS" API.
Posted via RSDN NNTP Server 1.6
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Также не стоит думать, что использование managed API для работы с WinFS это лучший выбор. Win32 никто не отменяет, и в некоторых случаях использование Win32 остается более предпочтительным
А вот это разъяснение полетов мне нравицца. Устроили много шуму из ничего, а как оказывается ничего особенного то и нет. Более того наоборот, старое изобилует
Это даже приятно где-то
Здравствуйте, amid, Вы писали:
A>Все несколько не так, как написал предыдущий оратор. Все выше сказанное описывает WinFS, следующее покление файловой системы для Windows. WinFX же это managed API, эволюционное развитие Win32.
В Майкросовте сказали типа будете в Longhorne программить под .Net и WinFX, а Win32 хоть и будет поддерживаться, но будет типа устаревшим способом программинга (как сейчас под дос). Собственно я хотел узнать может кто знает WinFX будет похожа на WinAPI или я чего-то не пойму! В своих сладких снах я вижу такие весчи: на смену WinAPI прийдет WINFX, а на смену MFC пришел .Net. для меня такой ход эволюции наиболее приемлен (из двух зол выбирают меньшее)
Вот и спрашивается откуда будет проще перейти на WinFX с WinAPI или c .Net на что он будет больше похож?
F>Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>>Также не стоит думать, что использование managed API для работы с WinFS это лучший выбор. Win32 никто не отменяет, и в некоторых случаях использование Win32 остается более предпочтительным F>А вот это разъяснение полетов мне нравицца. Устроили много шуму из ничего, а как оказывается ничего особенного то и нет. Более того наоборот, старое изобилует
Это все верно. Но. Если взять WinFS, то через Win32 API к нему доступа не получишь. И никаких, соответсвенно, индексированных поисков не будет. Следовательно, операции по выборке файлов будут заметно тормознее.
Подведя итог, можно сказать, что практически никаких новых вещей приложения под натив код не получат.
F>Это даже приятно где-то
Hello, "mikа" > > F>А вот это разъяснение полетов мне нравицца. Устроили много шуму из ничего, а как оказывается ничего особенного то и нет. Более того наоборот, старое изобилует > > Это все верно. Но. Если взять WinFS, то через Win32 API к нему доступа не получишь. И никаких, соответсвенно, индексированных поисков не будет. Следовательно, операции по выборке файлов будут заметно тормознее. >
Ну, возьмем уже упоминавшийся Exchange Store — для работы с ним также нет специальных WinAPI функций.
Между тем, со всеми его новыми фунциями можно замечательно работать используя ADODB и специальный OLE DB провайдер.
С этой стороны WinFS практически не выделяется из общей массы (OLE DB провайдер также присутствует)
> Подведя итог, можно сказать, что практически никаких новых вещей приложения под натив код не получат.
Не стоит рассчитывать, что MS "на корню" зарубит все native приложения. Пока можно сказать только одно — есть маркетинговая компания по рекламе .NET и "новых" технологий.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
TK>Ну, возьмем уже упоминавшийся Exchange Store — для работы с ним также нет специальных WinAPI функций. TK>Между тем, со всеми его новыми фунциями можно замечательно работать используя ADODB и специальный OLE DB провайдер. TK>С этой стороны WinFS практически не выделяется из общей массы (OLE DB провайдер также присутствует)
Честно говоря, работать с файлами через провайдер несколько извратно. Не в целях производительности (с WinFS то он 100 продентно используется), а в целях удобности написания кода. Ты случаем не из под Васика писал?
>> Подведя итог, можно сказать, что практически никаких новых вещей приложения под натив код не получат.
TK>Не стоит рассчитывать, что MS "на корню" зарубит все native приложения. Пока можно сказать только одно — есть маркетинговая компания по рекламе .NET и "новых" технологий.
А никто и не говорит о "зарубании" native приложений. Если под них ничего писать не будут нового это еще не значит, что их уничтожают. Так, дают помереть своей смертью, от недоедания и обезвоживания
TK>Ну, возьмем уже упоминавшийся Exchange Store — для работы с ним также нет специальных WinAPI функций. TK>Между тем, со всеми его новыми фунциями можно замечательно работать используя ADODB и специальный OLE DB провайдер.
Ну, к Эксченжу уж точно есть родной КОМ-интерфейс. К ВинФС же он будет эмулироваться через дотнет. Через ОлеДБ же ты получишь очень низкоуровневый доступ. Так что уж проще будет просто забить на ВинФС.
TK>С этой стороны WinFS практически не выделяется из общей массы (OLE DB провайдер также присутствует)
Еще бы. Это же MSSQL.
TK>Не стоит рассчитывать, что MS "на корню" зарубит все native приложения. Пока можно сказать только одно — есть маркетинговая компания по рекламе .NET и "новых" технологий.
Сдается мне, что это не просто маркетинг. Это политика. Вин32 АПИ замараживаются. Приложения так и можно будет создавать, но к новым сервисам дотступ если и будет, то через зад.
ВинФС хоть ОлеДБ-провайдер предоставляет. А для Авалона его уже точно не будет. Будет конечно низкоуровневая С-ишная библиотека позволяющая отрисовывать примитивы, но создать текстовое окошо или кнопку с их помощью будет нельзя. Так что тут все кто забил на дотнет идут лесом.
Индиго вообще чисто-менеджед АПИ. Так что все кто забил на дотнет будут пользоваться ком-ом и голым TCP. А все навороты типа транзакционных веб-сервисов и веб-меседжинга опять таки пройдут мимо них.
PS
Я согласен, что на сегодня в этих заявлениях больше маркетинга чем реальных дел. Но политика обозначена четко и уже видно движение в ее направлении. Так что я бы не тешил себя надеждами. Еще лет 5 и без дотнета можно будет забыть о новых возможностях ОС. Хотя конечно Вин32 еще лет 20 протяент.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
F>Ну и слава богу Потому что как то это все не очень правильно. F>Впрочем имхо ниче особо и не изменится то... Ну перепроектировать АПИ это да, но врядли все везде и всюду будет на дотнете писаться. По крайней мере пока что.
Пока? Лонгхор еще в дремучей альфе. К релизу дотнет сам по себе будет значить куда больше. А через 2-3 года после выхода ЛХ ты даже не удивишся обнаружив, что на дотнете пишется основная часть приложений под виндовс.
F>PS: Фсе Ни слова о лонгхорне, а то ща растянется ветка об обсуждении того что еще никто не видел (по крайней мере говорю за себя, мож кому и приснился он, и нам поведает )
Дык тот же АВК его уже видел. Я тоже.
Здравствуйте, DoS, Вы писали:
DoS>В Майкросовте сказали типа будете в Longhorne программить под .Net и WinFX, а Win32 хоть и будет поддерживаться, но будет типа устаревшим способом программинга (как сейчас под дос). Собственно я хотел узнать может кто знает WinFX будет похожа на WinAPI или я чего-то не пойму!
WinFX скорее будет похожа на FCL (библиотеку дотнета). Там будут пространства имен для доступа к диску, RPC, GUI, Explorer-у (обычному, не IE). Но можно будет писать и старые приложения основанные на обычном ВинАПИ.
DoS> В своих сладких снах я вижу такие весчи: на смену WinAPI прийдет WINFX, а на смену MFC пришел .Net. для меня такой ход эволюции наиболее приемлен (из двух зол выбирают меньшее)
Какая же это эволюция? Эволюция — это когда хвостик начинает потихоничку укорачиваться и через пару миллионов лет исчезает. А когда рядом с хвостиком в ударных темпах пришивают пятую лапку — это уже не эволюция. Это даже не революция. Это хирургическое вмешаетельство.
DoS>Вот и спрашивается откуда будет проще перейти на WinFX с WinAPI или c .Net на что он будет больше похож?
С дотноета однозначно. Тебе в общем то и переходить будет никуда не нужно. Просто появятся несколько новых библиотек.
Тур рядом где-то была ссылка на сайт СДК Лонгхорна. Там есть примеры кода и картинки с интерфейсом. Погляди и поймеш все сам. С 5-ым номером нашего журнала за 2003 год идет здоровый авишник где Дон Бокс и еще кто-то демонстрируют АПИ лонгхорна в действии...
Hello, "VladD2"
> Сдается мне, что это не просто маркетинг. Это политика. Вин32 АПИ замараживаются. Приложения так и можно будет создавать, но к новым сервисам дотступ если и будет, то через зад. >
Нет, развивается как Win32 API, так и .NET. Другой вопрос, что Win32 более зрелый продукт и нововедения в нем не так заменты. Но, они есть. Например:
Transactional NTFS
Kernel Transaction Manager
Common Log Services
Next Generation Secure Computing Base
Плюс дальнейшее развитие существующих подсистем.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
F>>PS: Фсе Ни слова о лонгхорне, а то ща растянется ветка об обсуждении того что еще никто не видел (по крайней мере говорю за себя, мож кому и приснился он, и нам поведает ) VD>Дык тот же АВК его уже видел. Я тоже.
Та ну вас, буржуи проклятые
Видеть, я имел ввиду хорошенько прощупать его в течении некоторого времени... мммм... годик например Хотя пока в массы не войдет, врядли что-то будет ясно
VD>Угадал в обоих случаях. Оно будет прорывом и окончательным тормозом.
Ну что ж... с выходом лонгхорна я таки свой домашний мп3-плейер k6-2/400 все таки разобью
F> Та ну вас, буржуи проклятые F> Видеть, я имел ввиду хорошенько прощупать его в течении некоторого времени... мммм... годик например Хотя пока в массы не войдет, врядли что-то будет ясно
Годик не годик, а недели две я его мацал.
VD>>Угадал в обоих случаях. Оно будет прорывом и окончательным тормозом. F> Ну что ж... с выходом лонгхорна я таки свой домашний мп3-плейер k6-2/400 все таки разобью
Апгрэйд его до DVD/DOOM3-плэера P4-3Gz/1024.
TK>Нет, развивается как Win32 API, так и .NET. Другой вопрос, что Win32 более зрелый продукт и нововедения в нем не так заменты. Но, они есть. Например:
TK>
NTFS — это не Win32. Win32 — это API. Керннел тоже. В нем транзакции уже давно учтены. Так что никакого развития АПИ нет. Есть развитие ОС.
TK>Common Log Services TK>Next Generation Secure Computing Base
Это вообще больше на заклинания похоже. И помени мое слово во всех пресрилизах посвященных защите в ЛХ будет фигурировать слоган код-бэйсэд-секьюрити.
TK>Плюс дальнейшее развитие существующих подсистем.
Еще раз повторю системы системами. А АПИ АПями. Про заморозку развития Вин32 сказано однозначно. Новые дотнетные сервисы из них доступны в основном не будут. Или будут через зад (вроде ОлеДБ веместо нормального АПИ).
Hello, "VladD2" > > TK>Нет, развивается как Win32 API, так и .NET. Другой вопрос, что Win32 более зрелый продукт и нововедения в нем не так заменты. Но, они есть. Например: > > TK>
> > NTFS — это не Win32. Win32 — это API. Керннел тоже. В нем транзакции уже давно учтены. Так что никакого развития АПИ нет. Есть развитие ОС. >
Про Transactional NTFS:
Добавлены новы Control Codes для использования в DeviceIoControl
Про Kernel Transaction Manager. Когда это в кернеле были учтены транзакции? Что-то я про такой объект в WinXP/Win2003 ядра не помню. В общем напомни мне — когда появилась CreateTransaction и ей подобные?
// В данном случае HANDLE именно Win32 HANDLE с наследованием, дублированием и т.п.
HANDLE CreateTransaction(
LPSECURITY_ATTRIBUTES lpTransactionAttributes,
LPGUID UOW,
DWORD CreateOptions,
DWORD IsolationLevel,
DWORD IsolationFlags,
DWORD Timeout,
LPWSTR Description
);
> TK>Common Log Services > TK>Next Generation Secure Computing Base > > Это вообще больше на заклинания похоже. И помени мое слово во всех пресрилизах посвященных защите в ЛХ будет фигурировать слоган код-бэйсэд-секьюрити. >
Common Log Services
The Common Log Services (CLS) API provides high-performance general-purpose logging that can be used by a dedicated client application or shared among multiple clients to optimize log access.
Next Generation Secure Computing Base
Это тоже unmanaged API и к код-бэйсэд-секьюрити он никакого отношения не имеет.
О чем говорит сигнатура? Об использовании .NET?
> TK>Плюс дальнейшее развитие существующих подсистем. > > Еще раз повторю системы системами. А АПИ АПями. Про заморозку развития Вин32 сказано однозначно. Новые дотнетные сервисы из них доступны в основном не будут. Или будут через зад (вроде ОлеДБ веместо нормального АПИ).
Это все маркетинг. MS просто выгодно что-бы люди переходили на .NET
TK>HANDLE CreateTransaction( TK>HANDLE CreateLogFile( TK>NX_STATUS NxRendDraw(
Ну, что же раз это по-твоему расширение Win32 API, то тут http://longhorn.msdn.microsoft.com/ эти функции должны быть описаны. Не так ли? Воспользуемся поиском...
Ищем CreateTransaction... Вхождения есть, но описанной тобой фцнкции нет.
Идем дальше... CreateLogFile... вообще нет вхождений.
NxRendDraw... и этой функции тоже.
Делаем вывод. Может быть такие методы и пояыились, но они не входят в ВинАПИ, так как являются низкоуровневыми или специализированными.
>> TK>Плюс дальнейшее развитие существующих подсистем.
Вопрос в том на чем будут делаться новые подсистемы.
TK>Это все маркетинг. MS просто выгодно что-бы люди переходили на .NET
И чем? Им выгодно вообще по больше на нет перевести. Чтобы не трахаться на уровен битов с примитивными вещами.
В общем, попробуй создать текстовое окошко из авалона без использования интеропа, а там поглядим.
VD>Делаем вывод. Может быть такие методы и пояыились, но они не входят в ВинАПИ, так как являются низкоуровневыми или специализированными.
Это называеться "использование недокументированных Win32 API функций". Кстати, в существущем такие тоже существуют. Именно из-за них-то и появилось такое выражение
Здравствуйте, mikа, Вы писали:
M>Это называеться "использование недокументированных Win32 API функций". Кстати, в существущем такие тоже существуют. Именно из-за них-то и появилось такое выражение
Если они не документированны, то они никак не могут относиться к АПИ. АПИ — это интерфейс программирования. Раз недокументировано, то это уже внутренняя реализация. Хотя в данном случае может просто поиск у них глючит.
VD>Здравствуйте, mikа, Вы писали:
M>>Это называеться "использование недокументированных Win32 API функций". Кстати, в существущем такие тоже существуют. Именно из-за них-то и появилось такое выражение
VD>Если они не документированны, то они никак не могут относиться к АПИ. АПИ — это интерфейс программирования. Раз недокументировано, то это уже внутренняя реализация. Хотя в данном случае может просто поиск у них глючит.
Пользовательская архитектура включает в себя публичный интерфейс. При этом документации у нее может и не быть. Так что это API.
VD>Ну, что же раз это по-твоему расширение Win32 API, то тут http://longhorn.msdn.microsoft.com/ эти функции должны быть описаны. Не так ли? Воспользуемся поиском...
VD>Ищем CreateTransaction... Вхождения есть, но описанной тобой фцнкции нет. VD>Идем дальше... CreateLogFile... вообще нет вхождений. VD>NxRendDraw... и этой функции тоже.
VD>Делаем вывод. Может быть такие методы и пояыились, но они не входят в ВинАПИ, так как являются низкоуровневыми или специализированными.
Это как суслик. Если ты его не видишь — еще не значит, что его нет. А что касается http://longhorn.msdn.microsoft.com/ — большинство ведущих сабакаводов поставили себе версию Longhorn SDK с CD. Там есть все звери, включая раздел What's new in WinAPI (теперь это называется unmanaged programming. видно по этому и говорят, что WinAPI больше нет, а он просто имя сменил)
Здравствуйте, mikа, Вы писали:
M>Это называеться "использование недокументированных Win32 API функций". Кстати, в существущем такие тоже существуют. Именно из-за них-то и появилось такое выражение
Я Вам удивляюсь — Longhorn еще не вышел, а на RSDN уже недокументированные функции пачками постят . Такими темпами можно ожидать, что через пару недель и ссылка на финальный релиз проскочит
TK>Это как суслик. Если ты его не видишь — еще не значит, что его нет. А что касается http://longhorn.msdn.microsoft.com/ — большинство ведущих сабакаводов поставили себе версию Longhorn SDK с CD. Там есть все звери, включая раздел What's new in WinAPI (теперь это называется unmanaged programming. видно по этому и говорят, что WinAPI больше нет, а он просто имя сменил)
Он у меня на ноутбуке, а тот дома. Ладно... поглядим...
Но от этого Авалон анменеджед не старет.
VD>Тур рядом где-то была ссылка на сайт СДК Лонгхорна. Там есть примеры кода и картинки с интерфейсом. Погляди и поймеш все сам. С 5-ым номером нашего журнала за 2003 год идет здоровый авишник где Дон Бокс и еще кто-то демонстрируют АПИ лонгхорна в действии...
В январском(2004) номере MSDNmagazine 5 статей на обсуждаемые темы — почти весь журнал.