Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, z00n, Вы писали: Z>>http://channel9.msdn.com/Blogs/Charles/Announcing-the-Official-Release-of-Rx А>Наблюдаю за развитием Rx уже давно, но никак не могу для себя определить где и как она может мне сгодиться и чем она лучше стандартных средств языка?
А стандартных средств и нет. Вернее их всегда мало, и нужны какие-нибудь "костыли" типа AsyncOperation, AsyncEnumerator или т.п. Rx приходит на замену ублюдочному IAsyncResult, и это радует. Мы недавно закончили переход на Rx в своем проекте. Должен отметить, что все без исключения места, связанные с асинхронными запросами и обработкой данных, стали гораздо читабельнее, а возможность комбинации запросов (вставки одного Observable в другой) так совсем прелесть. Rx также, как Linq в свое время, провоцирует на пересмотр, используемых ранее подходов в лучшую сторону.
А>Наблюдаю за развитием Rx уже давно, но никак не могу для себя определить где и как она может мне сгодиться и чем она лучше стандартных средств языка?
Главное преимущество Rx в том, что она позволяет организовать понятный и логичный поток данных. Отчетливо можно проследить условия возникновения и уничтожения вычислительного процесса, переключения между потоками и при этом, в большинстве сценариев, совершенно не нужно думать об особенностях синхронизации (блокировки и ожидание).
Вот, например, простенькая реализация отображения содержимого последнего созданного файла на диске С. Предполагается, что этот код запускается в потоке представления (например, конструктор модели представления).
var scheduler = new SynchronizationContextScheduler(SynchronizationContext.Current);
var watcher = new FileSystemWatcher("c:\\")
{
IncludeSubdirectories = true,
EnableRaisingEvents = true,
};
// Представление файла в виде обозреваемой коллекции байт.
Func<string, IObservable<byte[]>> observableFile =
filePath => Observable
.Return(filePath, scheduler)
.Do(_ => this.IsLoading = true)
.SelectMany(path => new FileStream(path, FileMode.Open).AsyncRead(2>>16))
.ObserveOn(scheduler)
.Finally(() => this.IsLoading = false);
Observable
.FromEvent<FileSystemEventArgs>(watcher, "Created")
.Do(e => scheduler.Schedule(this.Document.Clear()))
.Select(e => observableFile(e.EventArgs.FullPath))
.Switch()
.ObserveOn(scheduler)
.Subscribe(
bytes => this.Document.Add(bytes),
error => this.HandleException(error));
В случае реализации средствами .NET — весь этот код будет размазан по одному, а то и нескольким файлам. Например, чтобы отписаться от события, в классе нужно будет заводить поле класса _watcher и метод обработки события. А организация асинхронного чтения вообще уведет в код, оперирующий обертками над IAsyncResult, а это сомнительное удовольсвие. Безусловно, пример несколько надуман, но при должном усердии подход, применяемый в Rx очень хорош. MxMsk уже сказал, что в нашем проекте все асинхронные задачи переведены на Rx (с полноценными отменами, прерываниями, разветвлениями и адекватной реакцией UI).
Здравствуйте, a_vzhik, Вы писали:
_>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Наблюдаю за развитием Rx уже давно, но никак не могу для себя определить где и как она может мне сгодиться и чем она лучше стандартных средств языка?
_>Вот, например, простенькая реализация отображения содержимого последнего созданного файла на диске С. Предполагается, что этот код запускается в потоке представления (например, конструктор модели представления).
_>// Представление файла в виде обозреваемой коллекции байт. _>Func<string, IObservable<byte[]>> observableFile = _> filePath => Observable _> .Return(filePath, scheduler) _> .Do(_ => this.IsLoading = true) _> .SelectMany(path => new FileStream(path, FileMode.Open).AsyncRead(2>>16)) _> .ObserveOn(scheduler) _> .Finally(() => this.IsLoading = false);
В выделенном утечки ресурсов нету?? Dispose() не мешало бы сделать (вроде в Rx есть что то типа Observable.Using() )
С багами встречаться не приходилось? В релизе их много?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[3]: [ANN] Официальный релиз Rx .NET
От:
Аноним
Дата:
02.07.11 04:51
Оценка:
Здравствуйте, a_vzhik, Вы писали:
_>В случае реализации средствами .NET — весь этот код будет размазан по одному, а то и нескольким файлам. Например, чтобы отписаться от события, в классе нужно будет заводить поле класса _watcher и метод обработки события. А организация асинхронного чтения вообще уведет в код, оперирующий обертками над IAsyncResult, а это сомнительное удовольсвие. Безусловно, пример несколько надуман, но при должном усердии подход, применяемый в Rx очень хорош. MxMsk уже сказал, что в нашем проекте все асинхронные задачи переведены на Rx (с полноценными отменами, прерываниями, разветвлениями и адекватной реакцией UI).
Скажу свои впечатления от кода, человека не сведущего в Rx — сложно много операторов с неясным смыслом — т.е. если у меня болит зуб — надо защимить палец дверью и теперь зуб не болит, но зато болит палец!!! )
Так вот мне представляется ситуация с Rx схожа вышеописанной ситуацией.
Когда-то давно пытался "войти" в Rx — на тот момент сколь-нибудь доходчивой информации не было — а как с этим сейчас?
Нужно ли сначала изучить километры справки, чтоб что-то начать на Rx?
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
J>В выделенном утечки ресурсов нету?? Dispose() не мешало бы сделать (вроде в Rx есть что то типа Observable.Using() )
Да, здесь стоит добавить Observable.Using. Хотя возможно, что AsyncRead сам заботится о ресурсе. Кстати, в релизе этого метода нет. Ранее в Rx была сборка ClientProfile с методами чтения и записи потоков через Observable. В релизе я этой сборки не увидел, как не увидил и аналогов. Может у кого-нибудь есть информация, отчего так?
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM> Может у кого-нибудь есть информация, отчего так?
Так всё, связанное с async-ом и с Ix пока в экспериментальных сборках, нет?
Кстати, никто не видел хорошей, качественной серии статей по сабжу? Разумеется, кроме официального блога и видео
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>С багами встречаться не приходилось? В релизе их много?
Один раз я нарвался на dead lock, но это только помогло придумать другую, более кошерную реализацию — и с меньшим количеством кода и без side effect-ов. Конечно, мы не все методы Observable используем. В основном Select и SelectMany, параллельные запросы через When, накопление при помощи Buffer, вызовы UI через ObserveOn, аналоги using и finally. Помимо этого, встречается прерывание одной последовательности другой, продуцирование значений от событий и типичных асинхронных вызовов. Всё это работает без сбоев уже несколько месяцев. Ни разу не было багов, связанных с Rx.
А>Скажу свои впечатления от кода, человека не сведущего в Rx — сложно много операторов с неясным смыслом — т.е. если у меня болит зуб — надо защимить палец дверью и теперь зуб не болит, но зато болит палец!!! ) А>Так вот мне представляется ситуация с Rx схожа вышеописанной ситуацией. А>Когда-то давно пытался "войти" в Rx — на тот момент сколь-нибудь доходчивой информации не было — а как с этим сейчас? А>Нужно ли сначала изучить километры справки, чтоб что-то начать на Rx?
Отсутствие внятной справки — это огромная ложка дегтя в Rx Соглашусь с тем, что смысл некоторых методов действительно не ясен и иногда пишешь наобум . Например, Materialize. Тем не менее, потихоньку Rx добавляется в MSDN. Если правда, что она станет частью .Net Framework, то потихонечку во всем разберемся
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
MM>> Может у кого-нибудь есть информация, отчего так? S>Так всё, связанное с async-ом и с Ix пока в экспериментальных сборках, нет?
AsyncRead — простой метод расширения, ничего особенного он не делает и с async-ом имеет общего только название В нем использовался метод Observable.Iterate, который в релизе пропал или был заменен каким-то аналогом.
Здравствуйте, Jack128, Вы писали: J>В выделенном утечки ресурсов нету?? Dispose() не мешало бы сделать (вроде в Rx есть что то типа Observable.Using() )
Конечно утечка есть, спасибо. Создание файла нужно обернуть в Observable.Using().
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Скажу свои впечатления от кода, человека не сведущего в Rx — сложно много операторов с неясным смыслом — т.е. если у меня болит зуб — надо защимить палец дверью и теперь зуб не болит, но зато болит палец!!! ) А>Так вот мне представляется ситуация с Rx схожа вышеописанной ситуацией. А>Когда-то давно пытался "войти" в Rx — на тот момент сколь-нибудь доходчивой информации не было — а как с этим сейчас? А>Нужно ли сначала изучить километры справки, чтоб что-то начать на Rx?
Вы знаете, это обычная ситуация — смотреть на новый язык/фреймворк/парадигму и тихо удивляться "зачем так сложно и непонятно?".
Конкретно мне для входа в Rx понадобилось понять концепцию Observable как вывернутого Enumerable (это описывается почти во всех статьях), внимательно прочесть брошюру с девятью лабораторными работами "DEVHOL202 – Curing the asynchronous blues with the Reactive Extensions for .NET" (на 40 страниц с неприлично большим количеством картинок и кода) и бегло пробежаться по документу "Rx Design Guidelines". И, конечно, заставить себя начать использовать Rx. Например, я написал порядка 15 реализаций асинхронного чтения файла в стиле Rx, пока не понял как это нужно делать правильно.