Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:
MX>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>>собственно сабж. с помощью него в с++ очень удобно организовывать RAII. пример:
MX>Краткое объяснение здесь
про IDisposable я знаю, там нужно явно реализовывать Dispose. если эабыл — то resource leak.
А я же имел ввиду про автоматическое освобождение ресурстов.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>про IDisposable я знаю, там нужно явно реализовывать Dispose. если эабыл — то resource leak. B>А я же имел ввиду про автоматическое освобождение ресурстов.
Автоматически только сборка мусора. Если выхотите освободить ресурс в определенный момент времени, то это надо делать явно.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>>про IDisposable я знаю, там нужно явно реализовывать Dispose. если эабыл — то resource leak. B>>А я же имел ввиду про автоматическое освобождение ресурстов.
TK>Автоматически только сборка мусора. Если выхотите освободить ресурс в определенный момент времени, то это надо делать явно.
ясно. Спасибо за рпзъяснения.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
MX>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>>собственно сабж. с помощью него в с++ очень удобно организовывать RAII. пример:
MX>Краткое объяснение здесь
А вообще, using это каменный век по сравнению с работой деструкторов...
Здравствуйте, HowardLovekraft, Вы писали:
A>>А вообще, using это каменный век по сравнению с работой деструкторов... HL>Толсто троллите.
Он совершенно прав.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
A>>>А вообще, using это каменный век по сравнению с работой деструкторов... HL>>Толсто троллите. WH>Он совершенно прав.
Что не отменяет трололо в сообщении :о)
Ведь утверждать то, что хотя бы для вас является прописной истинной (но не является для собеседника) и не дать хоть какого-то объяснения — чистой вода провокация.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
A>>>А вообще, using это каменный век по сравнению с работой деструкторов... HL>>Толсто троллите. WH>Он совершенно прав.
А точнее неправ. Иначе придется признать что Dispose является деструктором, что есть подлая ложь. Да и using не идеален. Я бы не отказался от расширения чтобы можно было вызывать не только Dispose. Что-то типа:
Stopwatch t=new Stopwatch();
using(t.Start())//указываем функцию начала
{
...
}(t.Stop());//указываем функцию завершения
Console.WriteLine(t.Elapsed);
Счас на таких задачах приходится Dispose прокси делать.
HL>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>А вообще, using это каменный век по сравнению с работой деструкторов... HL>Толсто троллите.
буду признателен за пример на C# который реализует описаную мной в с++ном коде функциональность. А то пока не понимаю как это элегантно заимплементить.
A>>>А вообще, using это каменный век по сравнению с работой деструкторов... HL>>Толсто троллите.
B>буду признателен за пример на C# который реализует описаную мной в с++ном коде функциональность. А то пока не понимаю как это элегантно заимплементить.
Вы примеры про использование IDisposable посмотреть затруднились
B>буду признателен за пример на C# который реализует описаную мной в с++ном коде функциональность
А вы приведете пример пример на C#, в котором выполняется явное уничтожение экземпляра reference-типа?
Re[3]: есть ли в С# аналог std::auto_ptr ?
От:
Аноним
Дата:
08.06.11 13:18
Оценка:
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:
MX>>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>>>собственно сабж. с помощью него в с++ очень удобно организовывать RAII. пример:
MX>>Краткое объяснение здесь A>А вообще, using это каменный век по сравнению с работой деструкторов...
а пояснить примером можете?
желатеельно в сравнении
MX>Пример в первом сообщении этой ветки.
Отлично. Тогда покажите как на таком материале сделать обработку исключительных ситуаций\ошибок возникающих в ходе освобождения ресурсов. Для конкретности, пускай наш ресурс это распределённая транзакция
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Да и using не идеален. Я бы не отказался от расширения чтобы можно было вызывать не только Dispose. Что-то типа: GZ>
GZ>Stopwatch t=new Stopwatch();
GZ>using(t.Start())//указываем функцию начала
GZ>{
GZ>...
GZ>}(t.Stop());//указываем функцию завершения
GZ>Console.WriteLine(t.Elapsed);
GZ>
GZ>Счас на таких задачах приходится Dispose прокси делать.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>>Да и using не идеален. Я бы не отказался от расширения чтобы можно было вызывать не только Dispose. Что-то типа: GZ>>
GZ>>Stopwatch t=new Stopwatch();
GZ>>using(t.Start())//указываем функцию начала
GZ>>{
GZ>>...
GZ>>}(t.Stop());//указываем функцию завершения
GZ>>Console.WriteLine(t.Elapsed);
GZ>>
GZ>>Счас на таких задачах приходится Dispose прокси делать.
L>
Здравствуйте, drol, Вы писали:
D>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:
MX>>Пример в первом сообщении этой ветки.
D>Отлично. Тогда покажите как на таком материале сделать обработку исключительных ситуаций\ошибок возникающих в ходе освобождения ресурсов. Для конкретности, пускай наш ресурс это распределённая транзакция
Общее правило с++ деструкторы — не могут кидать исключения. Так что с обработкой ошибок\исключений там все замечательно.
B>Общее правило с++ деструкторы — не могут кидать исключения.
Нет такого правила в "Стандарте" В C++ деструкторы вполне себе могут бросать исключения. Просто потенциально возможные последствия оных "бросков" не устраивают пользователей языка
B>Так что с обработкой ошибок\исключений там все замечательно.
Ну как же "замечательно", если по Вашим словам выходит, что она невозможна ??? Тогда как нормальная работа с любым нетривиальным ресурсом, повторяю пример — распределённая транзакция, нуждается в этих механизмах.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:
MX>>>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>>>>собственно сабж. с помощью него в с++ очень удобно организовывать RAII. пример:
MX>>>Краткое объяснение здесь A>>А вообще, using это каменный век по сравнению с работой деструкторов...
А>а пояснить примером можете? А>желатеельно в сравнении
Не хочу ввязываться в дискуссию, представьте на досуге что будет в c#, если ресурс A агрегирует ресурс B, который в свою очередь агрегирует С. Ресурсы B и C надо явно освободить по освобождению A.
A>Не хочу ввязываться в дискуссию, представьте на досуге что будет в c#, если ресурс A агрегирует ресурс B, который в свою очередь агрегирует С. Ресурсы B и C надо явно освободить по освобождению A.
А теперь представьте, что в процессе освобождения ресурса C произошла ошибка, и информацию об оной нужно отправить дальше по callstack'у тем, кто знает что в этом случае делать.
B>>Общее правило с++ деструкторы — не могут кидать исключения. D>Нет такого правила в "Стандарте" В C++ деструкторы вполне себе могут бросать исключения. Просто потенциально возможные последствия оных "бросков" не устраивают пользователей языка
ISO/IEC 14882
Second edition 2003-10-15
15.2 Constructors and destructors [except.ctor], абзац 3
The process of calling destructors for automatic objects constructed on the path from a try block to a
throw-expression is called “stack unwinding.” [Note: If a destructor called during stack unwinding exits
with an exception, terminate is called (15.5.1). So destructors should generally catch exceptions and
not let them propagate out of the destructor. —end note]
То есть в стандарте явно запрещено выбрасывание чего-либо из деструктора.
_FR>>То есть в стандарте явно запрещено выбрасывание чего-либо из деструктора.
D>Где Вы это увидели ??? "should generally", да ещё и в каком-то там примечании это определённо не запрет.
Что значит "где"?
L>>>Зачем что-то еще?
B>>в с++ за такой код полагается руки отрывать.
L>Во-первых, в с++ нет finally. L>А во-вторых, вопрос о том, чем вариант GlebZ-а лучше варианта с finally.
ничем не лучше. Оба кривые.
В продакшин коде может сложиться ситуация, когда между try и finally будет помещено много кода разными коммитерами в разное время. И очень высока вероятность, что кто-нибудь просто по невнимательности забудет написать в finally освобождение ресурса.
код с using немного лучше, но это только для блока. непонятно как это юзать для мемберов класса. Кроме того надо не забыть в Dispose явно освободить ресурс. Что чревато, как и в первом случае.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
D>>Где Вы это увидели ??? "should generally", да ещё и в каком-то там примечании это определённо не запрет.
_FR>Что значит "где"?
Э-э-э... Вам объяснить как переводится выражение с "should generally" ? И чем примечание отличается от собственно текста пункта "Стандарта" ?
B>>>в с++ за такой код полагается руки отрывать.
L>>Во-первых, в с++ нет finally. L>>А во-вторых, вопрос о том, чем вариант GlebZ-а лучше варианта с finally.
B>ничем не лучше. Оба кривые. B>В продакшин коде может сложиться ситуация, когда между try и finally будет помещено много кода разными коммитерами в разное время. И очень высока вероятность, что кто-нибудь просто по невнимательности забудет написать в finally освобождение ресурса.
А в с++ вероятность того, что кто-то не напишет нужную обертку, видимо нулевая?
B>код с using немного лучше, но это только для блока. непонятно как это юзать для мемберов класса. Кроме того надо не забыть в Dispose явно освободить ресурс. Что чревато, как и в первом случае.
Вы зря не посмотрели код GlebZ. Там, гм, не совсем using.
D>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>>То есть в стандарте явно запрещено выбрасывание чего-либо из деструктора.
D>Где Вы это увидели ??? "should generally", да ещё и в каком-то там примечании это определённо не запрет.
исключение вышедшее за границы деструктора — результат вызов terminate() и завершение программы.
15.5.1 The std::terminate() function
1
[except.terminate]
In the following situations exception handling must be abandoned for less subtle error handling techniques:
— when the exception handling mechanism, after completing evaluation of the expression to be thrown but before
the exception is caught (15.1), calls a user function that exits via an uncaught exception,140)
— when the exception handling mechanism cannot find a handler for a thrown exception (15.3), or
— when the destruction of an object during stack unwinding (15.2) exits using an exception, or
и еще
15.3
Handling an exception
The process of calling destructors for automatic objects constructed on the path from a try block to a throw-expression is
called “stack unwinding.” [ Note: If a destructor called during stack unwinding exits with an exception, std::termin-
ate is called (15.5.1). So destructors should generally catch exceptions and not let them propagate out of the destructor.
— end note ]
D>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>>исключение вышедшее за границы деструктора — результат вызов terminate() и завершение программы.
D>Ничего подобного. terminate() будет только если исключение выброшено из деструктора в ходе раскрутки стека. Во всех остальных случаях проблем нет.
Дык дело в том, что "правильного" метода, для определения, был ли вызван деструктор вызван в процессе расскрутки после выброса исключения, или в "обычном" режиме, — НЕТ.
A>А вообще, using это каменный век по сравнению с работой деструкторов...
А вообще, красное — холоднее, чем дырявое...
Ну а по теме: пишешь на шарпе после на плюсов — не хватает дестукторов, оператора->, а так-же шаблонов. При пеходе в другом направлении, не хватает вообще ничего. А вот если писать параллельно и на том и на том, в зависимости от задач, имея определённый опыт, то всё пучком
Здравствуйте, Angler, Вы писали:
A>Дык дело в том, что "правильного" метода, для определения, был ли вызван деструктор вызван в процессе расскрутки после выброса исключения, или в "обычном" режиме, — НЕТ.
Наличие\отсутствие такого метода — обсуждаемому вопросу совершенно ортогонально. Корректная C++ программа, реально бросающая исключение из деструктора и не финиширующая в этой связи через terminate() и прочие нездоровые вещи, всё равно возможна.
D>Наличие\отсутствие такого метода — обсуждаемому вопросу совершенно ортогонально. Корректная C++ программа, реально бросающая исключение из деструктора и не финиширующая в этой связи через terminate() и прочие нездоровые вещи, всё равно возможна.
Возможность существования никто и не отрицает. Правда на все такие программы накладывается одно жёсткое требование — в деструкторе необходимо знать контекст использования обьекта. Соответвственно и в месте использования такого обьекта необходимо знать, с каким "гадом" имеешь дело.
Этот вопрос перетирался на плюсовом форуме n-раз.
Здравствуйте, Angler, Вы писали:
A>Возможность существования никто и не отрицает.
Так зачем Вы тогда пытались заболтать тему, ежели согласны с ложностью выдвинутого "конкурирующей организацией" тезиса
*Вопрос риторический
С этим разобрались, возвращаемся к исходной теме: как всё-таки оппоненты using\IDisposable предлагают решать дежурную задачу проноса информации об исключительных ситуациях, возникших при освобождении ресурса, в случае цепочки автоматических вызовов деструкторов ?
D>>>Где Вы это увидели ??? "should generally", да ещё и в каком-то там примечании это определённо не запрет. _FR>>Что значит "где"? D>Э-э-э... Вам объяснить как переводится выражение с "should generally" ? И чем примечание отличается от собственно текста пункта "Стандарта" ?
Согласен, с "явно запрещено" я переборщил.
D>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>>исключение вышедшее за границы деструктора — результат вызов terminate() и завершение программы.
D>Ничего подобного. terminate() будет только если исключение выброшено из деструктора в ходе раскрутки стека. Во всех остальных случаях проблем нет.
Пример остальных случаев пожалуйста.
D>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>Не хочу ввязываться в дискуссию, представьте на досуге что будет в c#, если ресурс A агрегирует ресурс B, который в свою очередь агрегирует С. Ресурсы B и C надо явно освободить по освобождению A.
D>А теперь представьте, что в процессе освобождения ресурса C произошла ошибка, и информацию об оной нужно отправить дальше по callstack'у тем, кто знает что в этом случае делать.
И что вы будете делать с ошибкой при освобождении ресурса выше по стеку если не секрет?
ЗЫ При исключении из диспоуза вас не смущает, что часть ресурсов корректно освобождена а часть повисла в непонятном состоянии?
L>Зачем что-то еще?
Дядька — using тоже синтаксический сахар finally с IDisposable. Вопрос другой, что выглядит лучше и понятней, поэтому используют именно его, а не finally. Я широко использую using без освобождения ресурсов. В этом случае прекрасно видны границы работы функций. Но для этого приходится генерить прокси классы.
GZ>Дядька — using тоже синтаксический сахар finally с IDisposable. Вопрос другой, что выглядит лучше и понятней, поэтому используют именно его, а не finally. Я широко использую using без освобождения ресурсов. В этом случае прекрасно видны границы работы функций. Но для этого приходится генерить прокси классы.
Я использую хелпер.
class Scope: IDisposable
{
private readonly Action onDispose;
public Scope(Action onDispose)
{
this.onDispose = onDispose;
}
public void Dispose()
{
onDispose();
}
}
// пример использованияpublic IDisposable InTransaction(IsolationLevel isolationLevel = IsolationLevel.ReadCommitted)
{
BeginTransaction(isolationLevel);
return new Scope(() =>
{
if (Transaction != null)
CommitTransaction();
});
}
void foo()
{
using (InTransaction())
{
// some logic
}
}
B>Здравствуйте, drol, Вы писали:
D>>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>>>исключение вышедшее за границы деструктора — результат вызов terminate() и завершение программы.
D>>Ничего подобного. terminate() будет только если исключение выброшено из деструктора в ходе раскрутки стека. Во всех остальных случаях проблем нет.
B>Пример остальных случаев пожалуйста.
D>Здравствуйте, Angler, Вы писали:
A>>Возможность существования никто и не отрицает.
D>Так зачем Вы тогда пытались заболтать тему, ежели согласны с ложностью выдвинутого "конкурирующей организацией" тезиса
Возможность то есть, но за наличие трывают руки(как вариант — отрезаешь себе со временем уши). Такой себе сферический конь в вакууме..
A>>Не хочу ввязываться в дискуссию, представьте на досуге что будет в c#, если ресурс A агрегирует ресурс B, который в свою очередь агрегирует С. Ресурсы B и C надо явно освободить по освобождению A.
D>А теперь представьте, что в процессе освобождения ресурса C произошла ошибка, и информацию об оной нужно отправить дальше по callstack'у тем, кто знает что в этом случае делать.
а что делать с ошибкой, которая привела к вызову Dispose и информацию о которой тоже нужно отправить дальше?
L>>Зачем что-то еще? GZ>Дядька — using тоже синтаксический сахар finally с IDisposable.
Спасибо, мальчик. Ты решил поиграть в капитана? Похвально.
GZ>Вопрос другой, что выглядит лучше и понятней, поэтому используют именно его, а не finally.
Уверяю тебя, тот код, котрый ты привел точно не используют, т.к. он даже не скомпилится.
GZ>Я широко использую using без освобождения ресурсов. В этом случае прекрасно видны границы работы функций. Но для этого приходится генерить прокси классы.
Тот вариант, что ты привел — весьма сомнителен. Если уж хочется непременно использовать using, то можно придумать более понятные варианты даже не выходя за рамки существующего языка.
HL>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
Это крик души
A>И что вы будете делать с ошибкой при освобождении ресурса выше по стеку если не секрет?
Что захочу, то и сделаю. В рамках примера с распределённой транзакцией — можно просто сразу повторить транзакцию, можно зашедулить повторение через таймаут, можно написать в лог, можно спросить пользователя, можно проанализировать причину отказа и выдать рекомендации и т.д., и т.п., и даже всё сразу
A>ЗЫ При исключении из диспоуза вас не смущает, что часть ресурсов корректно освобождена а часть повисла в непонятном состоянии?
Ничто и нигде не повисло — catch\finally-блоки обо всём позаботятся. В отличии от деструкторов С++ им ведь доступна вся информация о ситуации.
A>>И что вы будете делать с ошибкой при освобождении ресурса выше по стеку если не секрет?
D>Что захочу, то и сделаю. В рамках примера с распределённой транзакцией — можно просто сразу повторить транзакцию, можно зашедулить повторение через таймаут, можно написать в лог, можно спросить пользователя, можно проанализировать причину отказа и выдать рекомендации и т.д., и т.п., и даже всё сразу
Проанализировать причину отказа при освобождении ресурса? Что курим? Может мессаджбокс ещё юзеру покажешь "Извини, не могу освободить ресурс" ?
A>>ЗЫ При исключении из диспоуза вас не смущает, что часть ресурсов корректно освобождена а часть повисла в непонятном состоянии?
D>Ничто и нигде не повисло — catch\finally-блоки обо всём позаботятся. В отличии от деструкторов С++ им ведь доступна вся информация о ситуации.
Что им доступно, ты не освободил половину ресурсов, половина уже грохнута, причём последний вызов завершился с исключением. Что будет при убивании оставшейся половины — одному богу известно и будет отлично проглочено при вызове финализатора.
A>Проанализировать причину отказа при освобождении ресурса?
Ага. Например, если транзакция не прошла, и я вижу в цепочках исключений какой-нибудь SocketClosedByTimeoutException, то можно проверить состояние сети, видимость сервера и т.п. И, соответственно, много чего интеллектуального сделать на эту тему — поставить мониторинг на восстановление связи, зашедулить повтор транзакции и т.д.
A>Что курим?
Да уж явно не то что освободители ресурсов в деструкторах глотающие все ошибки
A>Может мессаджбокс ещё юзеру покажешь "Извини, не могу освободить ресурс" ?
Если есть разумный use case с UI — конечно же покажу.
A>Что им доступно, ты не освободил половину ресурсов, половина уже грохнута, причём последний вызов завершился с исключением.
Вот именно что с исключением. А нормальное исключение явно говорит в чём проблема.
A>Что будет при убивании оставшейся половины — одному богу известно
Насчёт бога не знаю, а вот мне обычно прекрасно известно что может быть. Программные системы они того — детерминированные, знаете ли.
A>и будет отлично проглочено при вызове финализатора.
Финализатор здесь совершенно не при делах, бо он вызывается в случае, когда информация об ошибочных ситуациях как раз не нужна. И деструкторы C++ как раз являются аналогом финализатора в этом плане.
A>То что в при исключении не все диспоузы отработают
С каких это ??? В общем случае все finally-блоки по пути всегда исполняются. Если нужна более сложная схема — пожалуйста, можно явные catch'и понаписать, и логику освобождения какую душе угодно.
A>>То что в при исключении не все диспоузы отработают
D>С каких это ??? В общем случае все finally-блоки по пути всегда исполняются. Если нужна более сложная схема — пожалуйста, можно явные catch'и понаписать, и логику освобождения какую душе угодно.
L>Спасибо, мальчик. Ты решил поиграть в капитана? Похвально.
Ты что, обиделся? Это просто у меня такое выражение. Ничего личного, и никого не хотел оскорбить.
GZ>>Вопрос другой, что выглядит лучше и понятней, поэтому используют именно его, а не finally. L>Уверяю тебя, тот код, котрый ты привел точно не используют, т.к. он даже не скомпилится.
Тот код который я привел как не является юзингом, так и не являеся кодом. Это просто пример.
И вообще, я говорю о двух недостатках using, который ограничивает его использование:
1. Привязка к IDisposable
2. Привязка к finally.
По первой понятно из кода. По второй, я грешен не указал, — мы не имеем информации как мы пролетаем по finally, через exception или нормальным исполнением.
GZ>>Я широко использую using без освобождения ресурсов. В этом случае прекрасно видны границы работы функций. Но для этого приходится генерить прокси классы. L>Тот вариант, что ты привел — весьма сомнителен. Если уж хочется непременно использовать using, то можно придумать более понятные варианты даже не выходя за рамки существующего языка.
Ну да. Например: этот
. Я счас присмотрелся, пример интересный, но неправильный. В случае exception транзакция подтвердится.
Попробуй напиши правильно, чтобы можно было делать а ля ScopeTransaction но без явного и бесполезного указания Commit.
A>У тебя из finally вылетает исключение
Да без разницы откуда оно вылетает — finally-блоки поэтому и finally, бо в нормальном потоке исполнения они отрабатывают в независимости от того что и откуда вылетело. Если в finally нужна логика в которой возможны свои исключения — ну так пишите try\catch и ловите их там.
GZ>>>Вопрос другой, что выглядит лучше и понятней, поэтому используют именно его, а не finally. L>>Уверяю тебя, тот код, котрый ты привел точно не используют, т.к. он даже не скомпилится. GZ>Тот код который я привел как не является юзингом, так и не являеся кодом. Это просто пример.
О том и речь. Потому говорить "используют именно его" некорректно.
L>>Тот вариант, что ты привел — весьма сомнителен. Если уж хочется непременно использовать using, то можно придумать более понятные варианты даже не выходя за рамки существующего языка. GZ>Ну да. Например: этот
. Я счас присмотрелся, пример интересный, но неправильный. В случае exception транзакция подтвердится. GZ>Попробуй напиши правильно, чтобы можно было делать а ля ScopeTransaction но без явного и бесполезного указания Commit.
Там просто не надо было использовать using, он там не нужен.
A>>У тебя из finally вылетает исключение
D>Да без разницы откуда оно вылетает — finally-блоки поэтому и finally, бо в нормальном потоке исполнения они отрабатывают в независимости от того что и откуда вылетело. Если в finally нужна логика в которой возможны свои исключения — ну так пишите try\catch и ловите их там.
Специально для тех, кто на бронепоезде. Выше писалось, что в с++ нефик из деструкторов кидать исключения, в ответ было заявлено, что в c# можно отлично кидать из Dispose и всё будет шоколадно. Я третий пост объясняю, что шоколадно не будет. Вопрос — к чему вообще относится данный пост?
L>О том и речь. Потому говорить "используют именно его" некорректно.
L>Там просто не надо было использовать using, он там не нужен.
Э нет. С тобой несогласен не только я, но и разработчики System.Transactions. Там использование using для транзакций слева направо, так и справа налево. И заметь, очень визально чисто и красиво — если не считать явного Complete о котором вечно забывают. Да и понять что будет если вставить код между Dispose и коммитом. Но синтаксическая красивость всё перекрывает.
Я использую подобный механизм для пересылки контекстов вызова. Да и вообще, юзкейзов при которых подобный синтаксис будет в тему — вагон и маленькая тележка.
L>>О том и речь. Потому говорить "используют именно его" некорректно.
L>>Там просто не надо было использовать using, он там не нужен. GZ>Э нет. С тобой несогласен не только я, но и разработчики System.Transactions. Там использование using для транзакций слева направо, так и справа налево.
A>Специально для тех, кто на бронепоезде.
Специально для не умеющих читать:
A>Выше писалось, что в с++ нефик из деструкторов кидать исключения,
Выше писалось, что в C++ якобы очень здорово размещать код освобождения ресурсов в деструкторах, бо для локальных объектов на стеке и членов классов оные вызываются в нужный момент автоматически.
На что был задан очень простой вопрос: как через такие цепочки неконтролируемых вызовов деструкторов протаскивать наверх информацию об исключительных ситуациях возникших при освобождении ресурсов ?
Ответа так и не прозвучало.
A>что в c# можно отлично кидать из Dispose и всё будет шоколадно.
Будет не "шоколадно", а так как захочется пишущему на C#. В том числе можно добиться и "шоколадности" — сиречь получения (практически) полного дерева исключений возникших в вызове.
Что Вам непонятно ? Только с примером кода, пожалуйста. Желательно и на C++, и на C#
L>>Ьам нет запихивания Commit-а в Dispose GZ>Согласен. Но только потому, что в нынешнем синтаксисе это сделать невозможно.
В нынешнем синтаксисе есть возможность сделать Commit транзакции в методе Dispose
L>>>Ьам нет запихивания Commit-а в Dispose GZ>>Согласен. Но только потому, что в нынешнем синтаксисе это сделать невозможно.
L>В нынешнем синтаксисе есть возможность сделать Commit транзакции в методе Dispose
Занятно. Как? Я пытался что-то сделать подобное еще до 1.1, но без извращений типа ProfileAPI это было невозможно.
L>>>>Ьам нет запихивания Commit-а в Dispose GZ>>>Согласен. Но только потому, что в нынешнем синтаксисе это сделать невозможно.
L>>В нынешнем синтаксисе есть возможность сделать Commit транзакции в методе Dispose GZ>Занятно. Как?
Вот так:
public void Dispose() {
Commit();
}
GZ>Я пытался что-то сделать подобное еще до 1.1, но без извращений типа ProfileAPI это было невозможно.
A>>Специально для тех, кто на бронепоезде.
D>Специально для не умеющих читать:
A>>Выше писалось, что в с++ нефик из деструкторов кидать исключения,
D>Выше писалось, что в C++ якобы очень здорово размещать код освобождения ресурсов в деструкторах, бо для локальных объектов на стеке и членов классов оные вызываются в нужный момент автоматически.
Так ведь это и правда очень здорово, в тех случаях, когда освобождение ресурса не приводит к ошибке. Имхо, таких случаев, всё-таки большинство.
D>На что был задан очень простой вопрос: как через такие цепочки неконтролируемых вызовов деструкторов протаскивать наверх информацию об исключительных ситуациях возникших при освобождении ресурсов ?
D>Ответа так и не прозвучало.
Ответа, разумеется, нет, с другой стороны, никто не мешает для таких ресурсов использовать другие способы освобождения, позволяющие передать всю нужную информацию наверх. В C++0x это даже будет не сильно страшно выглядеть.
Здравствуйте, k.o., Вы писали:
KO>Так ведь это и правда очень здорово, в тех случаях, когда освобождение ресурса не приводит к ошибке.
Это, конечно, здорово, но ведь даже такая элементарная вещь как, например, закрытие файла может влёгкую выдать ошибку, нуждающуюся в корректной реакции.
KO>Имхо, таких случаев, всё-таки большинство.
Вы уверены ? Ну тогда давайте, перечислите ресурсы, освобождение которых гарантированно корректно и не даёт перехода в fail-состояния.
KO>Ответа, разумеется, нет, с другой стороны, никто не мешает для таких ресурсов использовать другие способы освобождения, позволяющие передать всю нужную информацию наверх.
У оппонентов наконец-то начинает возникать понимание Конечно, сделать аналог схемы using\IDisposable на C++ никаких проблем нет. Разве что будет страшненько и громоздко. Но как же тогда песнь о красоте и удобстве деструкторов ?
D>Здравствуйте, k.o., Вы писали:
KO>>Так ведь это и правда очень здорово, в тех случаях, когда освобождение ресурса не приводит к ошибке.
D>Это, конечно, здорово, но ведь даже такая элементарная вещь как, например, закрытие файла может влёгкую выдать ошибку, нуждающуюся в корректной реакции.
KO>>Имхо, таких случаев, всё-таки большинство.
D>Вы уверены ? Ну тогда давайте, перечислите ресурсы, освобождение которых гарантированно корректно и не даёт перехода в fail-состояния.
Тут дело даже не столько в ресурсах, сколько в способе работы с ними.
file data("....");
// пишем что-то в файл
data.flush(); // здесь может вылететь птичка
// автоматический вызов data.~file(), данные либо уже сохранены,
// либо flush выкинул исключение и мы и так получим информацию об ошибке,
// либо нам вобще не удалось сделать всё что нужно, и сохранять нет смысла,
// но закрыть дескриптор файла всё равно нужно.
Смысл в том, что все операции, которые могут завершиться ошибкой лучше делать явно, а задача деструктора, вернуть ресурс туда где взяли. При таком подходе они действительно очень удобны. Иначе мы либо теряем первоначальную ошибку, либо ошибку при завершении работы с ресурсом.
KO>>Ответа, разумеется, нет, с другой стороны, никто не мешает для таких ресурсов использовать другие способы освобождения, позволяющие передать всю нужную информацию наверх.
D>У оппонентов наконец-то начинает возникать понимание Конечно, сделать аналог схемы using\IDisposable на C++ никаких проблем нет. Разве что будет страшненько и громоздко. Но как же тогда песнь о красоте и удобстве деструкторов ?
Я, вроде, особо не оппонировал. Тем не менее, на лямбдах можно вполне себе сделать вменяемый аналог using. Громоздко могло быть раньше, но если нужны все ошибки, оно и в C# не очень красиво будет выглядеть, using\IDisposable тут не помогут.
KO>Тут дело даже не столько в ресурсах, сколько в способе работы с ними.
Это две стороны одной медали.
KO>
file data("....");
// пишем что-то в файл
data.flush(); // здесь может вылететь птичка
Отлично. То есть Вам потребовалось написать явный вызов. И чем это отличается от явного вызова Dispose() ?
KO>Смысл в том, что все операции, которые могут завершиться ошибкой лучше делать явно, а задача деструктора, вернуть ресурс туда где взяли. KO>При таком подходе они действительно очень удобны. Иначе мы либо теряем первоначальную ошибку, либо ошибку при завершении работы с ресурсом.
Ничего не понял. Хоть ты тресни, но даже простецкий CloseHandle может вернуть ошибку. И я хочу её знать. Что тогда остаётся в коде деструктора ??? И как Вы из него информацию об ошибке собрались извлекать ???
KO>Тем не менее, на лямбдах можно вполне себе сделать вменяемый аналог using.
Угу-угу. И потом ещё ждать десять лет, пока компиляторы C++ научатся их понимать одинаковым образом
KO>оно и в C# не очень красиво будет выглядеть, using\IDisposable тут не помогут.
GZ>>А в случае если мы вылетаем по exception с неизвестным состоянием то мы тоже делаем Commit?
L>Да. Разве это не очевидно?
Такая интерпретация транзакций? Что-то в этом есть. Что-то новое, неизведанное. Кажется ты совешил открытие века.
GZ>>>А в случае если мы вылетаем по exception с неизвестным состоянием то мы тоже делаем Commit?
L>>Да. Разве это не очевидно? GZ>Такая интерпретация транзакций? Что-то в этом есть. Что-то новое, неизведанное. Кажется ты совешил открытие века.
Вообще-то это твое желание сделать Commit внутри Dospose. Ты же утверждал, что это сделать невозможно в существующем синтаксисе, значит для тебя такая возможность — что-то нормальное и желаемое. Я тебе не стал указывать на бредовость такой идеи исключительно из вежливости.
L>Вообще-то это твое желание сделать Commit внутри Dospose. Ты же утверждал, что это сделать невозможно в существующем синтаксисе, значит для тебя такая возможность — что-то нормальное и желаемое. Я тебе не стал указывать на бредовость такой идеи исключительно из вежливости.
Бредовость — это Commit/Rollback как незавершающая часть транзакции. В результате, TransactionScope не полностью отвечает понятию транзакции, что приводит к часто встречающимся ошибкам.
L>>Вообще-то это твое желание сделать Commit внутри Dospose. Ты же утверждал, что это сделать невозможно в существующем синтаксисе, значит для тебя такая возможность — что-то нормальное и желаемое. Я тебе не стал указывать на бредовость такой идеи исключительно из вежливости. GZ>Бредовость — это Commit/Rollback как незавершающая часть транзакции.
Что такое "незавершающая часть транзакции"?
GZ>В результате, TransactionScope не полностью отвечает понятию транзакции, что приводит к часто встречающимся ошибкам.
Не совсем понял, что ты имеешь в виду.
По-моему, это как раз правильно, что commit надо делать явно и в случае если его не было, то автоматически делать rollback. Так TransactionScope и работает.
L>Что такое "незавершающая часть транзакции"? L>Не совсем понял, что ты имеешь в виду. L>По-моему, это как раз правильно, что commit надо делать явно и в случае если его не было, то автоматически делать rollback. Так TransactionScope и работает.
Любая транзакция имеет две фазы. Первая фаза — накопление изменений, вторая фаза — фиксация или откат. Любые изменения после второй фазы обязаны производится в новой транзакции. После явного коммита, любые изменения недопустимы. В данном случае мы имеем две границы: вызов Complete/Rollback и вызов Dispose. В System.Transaction есть классы в которых границей транзакции являются явные команды фиксации/отката, они предназначены для многопоточки и какого нибудь event сценариев и не используюся как using. В случае TransactionScope, который был создан под using и где создаются удобные и читабельные границы транзакции, наличие второй границы является бредом
L>>Что такое "незавершающая часть транзакции"? L>>Не совсем понял, что ты имеешь в виду. L>>По-моему, это как раз правильно, что commit надо делать явно и в случае если его не было, то автоматически делать rollback. Так TransactionScope и работает. GZ>Любая транзакция имеет две фазы. Первая фаза — накопление изменений, вторая фаза — фиксация или откат. Любые изменения после второй фазы обязаны производится в новой транзакции. После явного коммита, любые изменения недопустимы.
Это не так. Изменения допустимы, если транзакция — вложеная.
GZ>В данном случае мы имеем две границы: вызов Complete/Rollback и вызов Dispose. В System.Transaction есть классы в которых границей транзакции являются явные команды фиксации/отката, они предназначены для многопоточки и какого нибудь event сценариев и не используюся как using. В случае TransactionScope, который был создан под using и где создаются удобные и читабельные границы транзакции, наличие второй границы является бредом
Как-то все равно все путанно и непонятен сделанный вывод. Рассказывал одно, потом взял и без какого-либо перехода объявил, что откат в Dispose — бред.
L>Это не так. Изменения допустимы, если транзакция — вложеная.
Нет. Если транзакция вложенная (и то, там много своих определений), то все остается в силе. Создавай другую вложенную транзакцию.
L>Как-то все равно все путанно и непонятен сделанный вывод. Рассказывал одно, потом взял и без какого-либо перехода объявил, что откат в Dispose — бред.
Неверно. Я утверждал что отсутвие Complete в Dispose при нормальном выполнении кода — бред.
GZ>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>Как-то все равно все путанно и непонятен сделанный вывод. Рассказывал одно, потом взял и без какого-либо перехода объявил, что откат в Dispose — бред. GZ>Неверно. Я утверждал что отсутвие Complete в Dispose при нормальном выполнении кода — бред.
А как в Dispose узнать, было ли выполнение кода нормальным или нет?
L>>Это не так. Изменения допустимы, если транзакция — вложеная. GZ>Нет. Если транзакция вложенная (и то, там много своих определений), то все остается в силе. Создавай другую вложенную транзакцию.
Зачем? Они и так будут в объемлющей транзакции.
L>>Как-то все равно все путанно и непонятен сделанный вывод. Рассказывал одно, потом взял и без какого-либо перехода объявил, что откат в Dispose — бред. GZ>Неверно. Я утверждал что отсутвие Complete в Dispose при нормальном выполнении кода — бред.
Но даже и этот вывод остался непонятен.
По-моему, если пользователь явно задал границы транзакции с помощью TransactionScope, то явно же ее и должен закоммитить. Если ты не закоммитил, то это должно трактоваться как ошибка и сделанные изменения должны быть откачены.
По мне, так вполне логичный подход.
Здравствуйте, samius, Вы писали:
L>>>Как-то все равно все путанно и непонятен сделанный вывод. Рассказывал одно, потом взял и без какого-либо перехода объявил, что откат в Dispose — бред. GZ>>Неверно. Я утверждал что отсутвие Complete в Dispose при нормальном выполнении кода — бред. S>А как в Dispose узнать, было ли выполнение кода нормальным или нет?
Руки бы поотрывал!
public void Dispose()
{
if (Marshal.GetExceptionCode()==0)
Console.WriteLine("Completed Successfully!");
else
Console.WriteLine("Exception!");
}
L>>>Это не так. Изменения допустимы, если транзакция — вложеная. GZ>>Нет. Если транзакция вложенная (и то, там много своих определений), то все остается в силе. Создавай другую вложенную транзакцию. L>Зачем? Они и так будут в объемлющей транзакции.
Для того чтобы объемлющая транзакция могла зафиксироваться, каждая вложенная транзакция должны вызвать команду commit.
L>>>Как-то все равно все путанно и непонятен сделанный вывод. Рассказывал одно, потом взял и без какого-либо перехода объявил, что откат в Dispose — бред. GZ>>Неверно. Я утверждал что отсутвие Complete в Dispose при нормальном выполнении кода — бред.
L>Но даже и этот вывод остался непонятен. L>По-моему, если пользователь явно задал границы транзакции с помощью TransactionScope, то явно же ее и должен закоммитить. Если ты не закоммитил, то это должно трактоваться как ошибка и сделанные изменения должны быть откачены. L>По мне, так вполне логичный подход.
А по моему нет. В случае если код выполнился, и не было вызвано исключение, то транзакция должны быть закомичена. В случае если код сгенерил исключение, то безусловно роллбек.
GZ>>>Нет. Если транзакция вложенная (и то, там много своих определений), то все остается в силе. Создавай другую вложенную транзакцию. L>>Зачем? Они и так будут в объемлющей транзакции. GZ>Для того чтобы объемлющая транзакция могла зафиксироваться, каждая вложенная транзакция должны вызвать команду commit.
Да, но это не отвечает на заданный вопрос.
L>>По-моему, если пользователь явно задал границы транзакции с помощью TransactionScope, то явно же ее и должен закоммитить. Если ты не закоммитил, то это должно трактоваться как ошибка и сделанные изменения должны быть откачены. L>>По мне, так вполне логичный подход. GZ>А по моему нет. В случае если код выполнился, и не было вызвано исключение, то транзакция должны быть закомичена. В случае если код сгенерил исключение, то безусловно роллбек.
Нелогично. Раз уж ты объявил скоуп, то и коммить его.
Хотя это уже вопрос вкуса.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>А как в Dispose узнать, было ли выполнение кода нормальным или нет?
_FR>Руки бы поотрывал! _FR>
_FR> public void Dispose()
_FR> {
_FR> if (Marshal.GetExceptionCode()==0)
_FR> Console.WriteLine("Completed Successfully!");
_FR> else
_FR> Console.WriteLine("Exception!");
_FR> }
_FR>
GZ>А точнее неправ. Иначе придется признать что Dispose является деструктором, что есть подлая ложь. Да и using не идеален. Я бы не отказался от расширения чтобы можно было вызывать не только Dispose. Что-то типа: GZ>
GZ>Stopwatch t=new Stopwatch();
GZ>using(t.Start())//указываем функцию начала
GZ>{
GZ>...
GZ>}(t.Stop());//указываем функцию завершения
GZ>Console.WriteLine(t.Elapsed);
GZ>
GZ>Счас на таких задачах приходится Dispose прокси делать.
В RX (и не только в нем) есть такой вариант:
var t = Stopwatch.StartNew();
using (Disposable.Create(t.Stop))
{
...
}
Console.WriteLine(t.Elapsed);
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
KO>>Тут дело даже не столько в ресурсах, сколько в способе работы с ними.
D>Это две стороны одной медали.
KO>>
D>file data("....");
D>// пишем что-то в файл
D>data.flush(); // здесь может вылететь птичка
D>
D>Отлично. То есть Вам потребовалось написать явный вызов. И чем это отличается от явного вызова Dispose() ?
Тем, что, flush не закрывает файл и у нас по прежнему есть неявный вызов деструктора.
KO>>Смысл в том, что все операции, которые могут завершиться ошибкой лучше делать явно, а задача деструктора, вернуть ресурс туда где взяли. KO>>При таком подходе они действительно очень удобны. Иначе мы либо теряем первоначальную ошибку, либо ошибку при завершении работы с ресурсом.
D>Ничего не понял. Хоть ты тресни, но даже простецкий CloseHandle может вернуть ошибку. И я хочу её знать. Что тогда остаётся в коде деструктора ??? И как Вы из него информацию об ошибке собрались извлекать ???
Проверять CloseHandle для файлов, это, пожалуй, черезчур параноидально. Кроме того, если он всё-таки вернёт ошибку, разумнее, наверно, не исключение кидать, а поскорее умереть, сохранив перед этим crashdump.
KO>>Тем не менее, на лямбдах можно вполне себе сделать вменяемый аналог using.
D>Угу-угу. И потом ещё ждать десять лет, пока компиляторы C++ научатся их понимать одинаковым образом
А можно, подробнее, какие несовместимости в понимании лямбд есть у современных компиляторов C++?
KO>>оно и в C# не очень красиво будет выглядеть, using\IDisposable тут не помогут.
D>В C# тоже есть лямбды, и много чего ещё впридачу
Ну, т.е. тоже делать свой using с шахматами и поэтессами?
D>>Отлично. То есть Вам потребовалось написать явный вызов. И чем это отличается от явного вызова Dispose() ?
KO>Тем, что, flush не закрывает файл и у нас по прежнему есть неявный вызов деструктора.
То есть ничем. Я Вас правильно понял ?
KO>Проверять CloseHandle для файлов, это, пожалуй, черезчур параноидально.
Сценариев предостаточно. То что Вы их не видите — ну да, кто-то вон вообще всю жизнь лабает г-сайты на php
KO>Кроме того, если он всё-таки вернёт ошибку, разумнее, наверно, не исключение кидать, а поскорее умереть, сохранив перед этим crashdump.
Не надо вилять — отвечайте на вопрос прямо.
KO>А можно, подробнее, какие несовместимости в понимании лямбд есть у современных компиляторов C++?
Не знаю. А вот что знаю, так это то, что нового стандарта до сих пор нет Помимо этого я прекрасно помню epic fail'ы по части поддержки шаблонов и реализации стандартной библиотеки. И посему лично у меня нет никаких оснований предполагать безболезненное внедрение в C++ и вышеупомянутых новых фич.
KO>Ну, т.е. тоже делать свой using с шахматами и поэтессами?
Ну и зачем Вы это написали ? Какой Ваш тезис-то ? Или так побалакать ?
D>>>Отлично. То есть Вам потребовалось написать явный вызов. И чем это отличается от явного вызова Dispose() ?
KO>>Тем, что, flush не закрывает файл и у нас по прежнему есть неявный вызов деструктора.
D>То есть ничем. Я Вас правильно понял ?
Видимо нет, но что-то у меня появились сомнения в желании понять.
KO>>Проверять CloseHandle для файлов, это, пожалуй, черезчур параноидально.
D>Сценариев предостаточно. То что Вы их не видите — ну да, кто-то вон вообще всю жизнь лабает г-сайты на php
Ну так опиши эти сценарии, мне правда интересно.
KO>>Кроме того, если он всё-таки вернёт ошибку, разумнее, наверно, не исключение кидать, а поскорее умереть, сохранив перед этим crashdump.
D>Не надо вилять — отвечайте на вопрос прямо.
На какой вопрос я не ответил? Что должно быть в деструкторе? Если действительно хочется получать информацию об ошибках CloseHandle, то вызов кода, сохраняющего crashdump и прибивающего приложение, возможно с записью в лог и предложением перезапустить приложение.
KO>>А можно, подробнее, какие несовместимости в понимании лямбд есть у современных компиляторов C++?
D>Не знаю. А вот что знаю, так это то, что нового стандарта до сих пор нет Помимо этого я прекрасно помню epic fail'ы по части поддержки шаблонов и реализации стандартной библиотеки. И посему лично у меня нет никаких оснований предполагать безболезненное внедрение в C++ и вышеупомянутых новых фич.
Т.е. это всё домыслы. Современные компиляторы, в т.ч. gcc, компилятор от MS, icc, достаточно давно и достаточно хорошо поддерживают лямбды. Даже если случится чудо и новый стандарт не выйдет, эту поддержку уже не выкинут, чтобы не ломать существующий код.
KO>>Ну, т.е. тоже делать свой using с шахматами и поэтессами?
D>Ну и зачем Вы это написали ? Какой Ваш тезис-то ? Или так побалакать ?
Мне было интересно как ты видишь работу с ресурсами в C#. Если использовать обычный using, то при броске исключения из Dispose потеряется исключение, которое могло быть кинуто в блоке using. Если использовать try/catch/finally и явный вызов Dispose, код получится не самый красивый, можно сделать свой using, может быть, можно ещё что-то сделать. Какой вариант ты предлагаешь?
[offtopic]
Что-то мне начинает казаться, у тебя вообще нет желания конструктивную беседу вести.
[/offtopic]