Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSet?
От: Аноним  
Дата: 22.02.11 18:43
Оценка: :))
Ранее для подобной задачи использовал типизированный DataSet с сохранением в XML-файле. Данных не много, но нужен контроль уникальности по ключу. SQL-Server, даже express, имхо тяжеловат для такой задачи (плюс ко всему его еще нужно отдельно устанавливать).

А теперь, смотрю, появились новомодные финтифлюшки. Ну я, естественно, чтобы не отставать от жизни и чтобы хоть как-то компенсировать свой комплекс неполноценности -- решил потратить время чтобы якобы разобраться в этих новомодных технологиях и решить задачу новым (более крутым) способом -- т.е. использовать не DataSet а что-то более крутое, модное.

Итак, что же я могу использовать для простого сохранения данных + контроль целостности?

Entity Framwork вроде не подходит. Оно подцепляется только к СУБД, а ее нужно устанавливать.

Linq2SQL -- так и не понял можно ли с помощью этой финтифлюшки решить поставленную задачу? Создал dbml -файл. Вау! Супер. Похоже на DataSet, но сразу чувствуешь себя продвинутым чуваком (ведь DataSet -- устаревшее гауно, а это модно и круто!). Но дальше не понял. Читал у MS -- везде говорится только о связи с базой данных. Хотя на стороннем сайте нашел описание как использовать XML-файл вместо базы данных, но там предлагается вводить команды в ручную, а я считаю что это не круто и хочу сделать все в VisualStudio 2010 без ввода команд.

В общем, что посоветуете из новомодного для решения поставленной задачи (простого сохранения данных + контроль целостности)? Чем более крутым можно заменить DataSet?
Re: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSet?
От: Sinix  
Дата: 22.02.11 18:51
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>В общем, что посоветуете из новомодного для решения поставленной задачи (простого сохранения данных + контроль целостности)? Чем более крутым можно заменить DataSet?

Самописным велосипедом, чем-то сторонним (найдёте — делитесь), ничем. Выбирайте
Re: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSet?
От: Аноним  
Дата: 22.02.11 19:38
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Оно подцепляется только к СУБД, а ее нужно устанавливать.

SQLite не подойдет?
Re: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSet?
От: AlexNek  
Дата: 22.02.11 19:42
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Ранее для подобной задачи использовал типизированный DataSet с сохранением в XML-файле. Данных не много, но нужен контроль уникальности по ключу. SQL-Server, даже express, имхо тяжеловат для такой задачи (плюс ко всему его еще нужно отдельно устанавливать).

А чем ХМЛ не устраивает? Совместно с Dictionary

Для этого, кстати, установка не нужна, а пашет как "настоящий".
http://en.wikipedia.org/wiki/SQL_Server_Compact
Еще можно объектные ДБ пользовать, типа db4o
Re: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSet?
От: WolfHound  
Дата: 23.02.11 04:14
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>В общем, что посоветуете из новомодного для решения поставленной задачи (простого сохранения данных + контроль целостности)? Чем более крутым можно заменить DataSet?

sqlite для хранения.
http://bltoolkit.net/ для работы с базой.
Устанавлявать ничего не надо. Просто таскашь с собой 2 dll'ки и все.
База данных простой файл.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[2]: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSe
От: Ed.ward Россия  
Дата: 23.02.11 08:42
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:


А>>В общем, что посоветуете из новомодного для решения поставленной задачи (простого сохранения данных + контроль целостности)? Чем более крутым можно заменить DataSet?

WH>sqlite для хранения.
WH>http://bltoolkit.net/ для работы с базой.
WH>Устанавлявать ничего не надо. Просто таскашь с собой 2 dll'ки и все.
WH>База данных простой файл.

Могу еще посоветовать Firebird. То же самое, устанавливать не надо, таскаешь с собой пару (не помню точно одну или две) dll.
Я ровно в такой связке и работал Firebird + BlToolkit

Ed.ward
Re: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSet?
От: me2  
Дата: 23.02.11 09:07
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Entity Framwork вроде не подходит. Оно подцепляется только к СУБД, а ее нужно устанавливать.


EF + SQL Server Compact Edition 3.5/4.0
Установку можно делать через ClickOnce (будет автоматически обновлятся ч/з WU). Если не подходит
такой вариант — вроде как можно просто с собой его библиотеки таскать (для работы больше ничего не надо).
Re: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSet?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 24.02.11 09:09
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>В общем, что посоветуете из новомодного для решения поставленной задачи (простого сохранения данных + контроль целостности)? Чем более крутым можно заменить DataSet?


А еще была такая экзотическая хреновина, как Raven DB.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[2]: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSe
От: arkhivania  
Дата: 26.02.11 20:22
Оценка:
Здравствуйте, me2, Вы писали:

me2>EF + SQL Server Compact Edition 3.5/4.0

me2>Установку можно делать через ClickOnce (будет автоматически обновлятся ч/з WU). Если не подходит
me2>такой вариант — вроде как можно просто с собой его библиотеки таскать (для работы больше ничего не надо).

только обратить еще внимание на то, что sql compact 3.5 цепляется в манифесте на
<assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.VC80.CRT" version="8.0.50608.0" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="1fc8b3b9a1e18e3b"></assemblyIdentity>
то есть нужен или C++ 2008 sp1 redist или аккуратное его протаскивание через side by side.
И еше обратить внимание, на то что после C++ 2008 SP1 redist вышел еще один ATL security update который поменял версию C++ runtime и поэтому, если у вас приложение использует C++/CLI, то надо подстраиваться под версию "8.0.50608.0".
Re[3]: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSe
От: _FRED_ Черногория
Дата: 26.02.11 20:57
Оценка:
Здравствуйте, arkhivania, Вы писали:

A>только обратить еще внимание на то, что sql compact 3.5 цепляется в манифесте на

A><assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.VC80.CRT" version="8.0.50608.0" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="1fc8b3b9a1e18e3b"></assemblyIdentity>

А на x64 соответствующая версия используется? Или всё равно x86?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: Простейшая база данных -- есть ли что помоднее DataSe
От: arkhivania  
Дата: 27.02.11 07:54
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>А на x64 соответствующая версия используется? Или всё равно x86?


конечно x64, но это мне кажется подразумевается
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.