Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .Net fram
От: Elisy http://www.1centerprise.com
Дата: 14.12.10 05:16
Оценка:
Многие слышали о выходе новой версии 1С:Предприятие 8.2 и знают о планах отказаться от поддержки 8.1 в первом квартале 2011 года. Мое мнение – 1С 8.2 – это сырой недоработанный продукт, который можно отнести к пре-бета/бета стадии. А с 8.1 разработчикам проще перейти на Asp.Net (например, через Elisy LinqTo1C), чем на управляемые формы 8.2. К такому выводу я пришел после 2 недельной попытки перевести наши .Net-проекты с версии 8.1 на более новую версию 1С 8.2. Заметка эта написана больше не для критики, а чтобы определить новую для определенного круга .Net-разработчиков проблему, попытаться донести ее до 1С и постараться совместно решить в текущей или новых версиях популярного продукта 1С:Предприятие 8.2.

Суть конфликта 1С 8.2 с C# и .Net framework в следующем. В версии 8.2 1С анонсировала новый способ написания внешних компонент 1С с использованием так называемого Native API. Самое интересное, что на C# предложенный подход реализовать невозможно, а реализация Native API на VC++/CLI теоретически возможна, но при попытке подключения DLL, скомпилированных с опцией /CLR, происходит зависание 1С (версия 8.2.13.202). Еще один конфликт – в новой версии 1С нет поддержки технологии ActiveX, на основе которой многие разработчики вставляли в формы 1С свои WinForms-приложения.

http://www.richmedia.us/post/2010/12/14/net-framework-1c-8-2-conflict.aspx
.net framework 1с:предприятие c#
Re: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .Net
От: HowardLovekraft  
Дата: 14.12.10 07:54
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>попытаться донести ее до 1С

Позволю высказать свое субъективное мнение.
Вы действительно считаете, что компании "1С" не пофиг ваши проблемы?

Совместимость версий их волновала и волнует меньше всего в этой жизни. Более того, их способ зарабатывать деньги отчасти зиждется на несовместимости: очередная версия дает массу работы франчам и вытаскивает массу денег из кармана лохов покупателей. Для особенно упертых существует быстрое прекращение поддержки.

Нет, ну в самом деле. Они преподносят свое "native API", как огромный шаг вперед по сравнению с OLE. Вдумайтесь. Сейчас заканчивается 2010 год. А они придумали (наконец-то, йопта!) неуправляемые DLL-ки и носятся с ними, как с новой религией. Прогресс налицо.

Все, можно ставить минусы.

E>Суть конфликта 1С 8.2 с C# и .Net framework в следующем. В версии 8.2 1С анонсировала новый способ написания внешних компонент 1С с E>использованием так называемого Native API

К счастью, они оставили поддержку OLE-компонент. Работайте по старинке, либо пишите неуправляемую прослойку на C++ (без /CLR). Мы выбрали пока первый вариант — вроде проблем не возникло, но, возможно, это зависит от используемого функционала.
Или были озвучены какие-то планы по прекращению поддержки OLE-компонент/супер-пупер возможности Native API (о GUI речь не идет)?
Re[2]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: Elisy http://www.1centerprise.com
Дата: 14.12.10 08:57
Оценка:
Здравствуйте, HowardLovekraft,

Спасибо за комментарий. Всегда приятно общаться с профессионалами. Я конечно же не думаю, что 1С прислушается лично к моим словам. Моя тактика сейчас другая — донести проблему как можно до большего числа специалистов. И по возможности решить эту проблему своими силами. Сейчас цель 1С — пересадить пользователей на 8.2, а критика, подобная моей, затруднит их задачу. Есть вероятность, что мои слова в этой связи будут услышаны.

Хотя 1С оставили поддержку OLE, хотелось бы работать грамотно с максимумом возможностей. А максимальные возможности дает только технология написания внешних компонент, предложенная 1С. Всегда хочется решать проблемы малой кровью.
Re[3]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: susumanin Россия  
Дата: 14.12.10 10:39
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>Сейчас цель 1С — пересадить пользователей на 8.2, а критика, подобная моей, затруднит их задачу. Есть вероятность, что мои слова в этой связи будут услышаны.


экий наивный) 99% пользователям 1С нужна что бы отчетность сдавать, а не что бы посредством дот нета что-нибудь эдакое там вытворять.
исходя из этого, обращать на подобные баги свое внимание 1С вряд ли будет. там сейчас, помимо "внешних", внутренних багов хватает. вот их и правят. и учитывая те самые 99% это есть правильно и хорошо.

потом, чем больше 1с будет поддерживать 8.1, тем дольше 8.2 будет развиваться. лучше пусть тех разработчиков которые правят 8.1 и которые пишут обновления конф для 8.1 бросят целиком на 8.2. глядишь, быстрее и лпатформу до ума доведут и конфы менее глючные пойдут.

и последнее — на самом переходе клиентов с 8.1 на 8.2 1С не срубит ни копейки, т.к. все обновления халявные, если вы лицензионный пользователь. рубить будут франчи с поддержки, а им все равно на чем рубить, хоть на клюшках. причем сама 1С с поддержки франчей денег не получает, получает она только с продаж (ну если всякие сборы не всчет). поэтому обвинять 1С в неком заговоре быстрого перехода на 8.2 с целью обогащения как-то безосновательно.
Re: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .Net
От: _d_m_  
Дата: 15.12.10 04:39
Оценка:
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>Многие слышали о выходе новой версии 1С:Предприятие 8.2 и знают о планах отказаться от поддержки 8.1 в первом


одно эса мы наелись в где-то в районе 2000г. Хватит, спасибо им за урок. Хоть будет версия 118.2 — отказать.
Re[2]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: Elisy http://www.1centerprise.com
Дата: 15.12.10 05:32
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>Здравствуйте, Elisy, Вы писали:


E>>Многие слышали о выходе новой версии 1С:Предприятие 8.2 и знают о планах отказаться от поддержки 8.1 в первом


___>одно эса мы наелись в где-то в районе 2000г. Хватит, спасибо им за урок. Хоть будет версия 118.2 — отказать.


Если не секрет, чем они вас "накормили"?
Re[3]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: _d_m_  
Дата: 15.12.10 06:10
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

___>>Здравствуйте, Elisy, Вы писали:


E>>>Многие слышали о выходе новой версии 1С:Предприятие 8.2 и знают о планах отказаться от поддержки 8.1 в первом


___>>одно эса мы наелись в где-то в районе 2000г. Хватит, спасибо им за урок. Хоть будет версия 118.2 — отказать.


E>Если не секрет, чем они вас "накормили"?


От чего же, совсем не секрет. Багами. Кривой архитектурой.
Про так называемые релизы расказывать? Когда на разных релизах, на одинаковых данных, в отчетах разные результаты, например.
Например, даже в версии для SQL при проведении любого (!) документа блокируется полностью таблица ЖурналДокументов. Почему? Так я в словарь данных так называемый лазил, смотрел там повсеместно хинты расставлены tablockx — это означает принудительная эксклюзивная блокировка всей таблицы. Это о чем говорит? Об уровне разработчиков. Уровни изоляции транзакций они не осилили. А зачем? И так нормально, народ покупает. Поэтому и появились костыли в виде терминальных сессий. Задолбал их загадочный язык запросов. Я на SQL пересел — плакал от счастья, что он есть.

И в довесок: и как-бы внутрений язык на уровне джаваскрипт тоже не аллё.

И ты как-бы ждешь: время идет, ну все доработают, исправят. А воз и ныне там.

В конце концов, мне остопи...дело отвечать на вопросы клиентов: "А мы ничего не можем сделать, 1С-эсс виноват", и мы написали свою систему на MS SQL server.
Re[4]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: Ziaw Россия  
Дата: 16.12.10 12:30
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>И в довесок: и как-бы внутрений язык на уровне джаваскрипт тоже не аллё.


Не надо обижать джаваскрипт. Язык вполне на уровне и на порядок богаче 1С.
Re[5]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: _d_m_  
Дата: 16.12.10 22:37
Оценка: +1
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:


___>>И в довесок: и как-бы внутрений язык на уровне джаваскрипт тоже не аллё.


Z>Не надо обижать джаваскрипт. Язык вполне на уровне и на порядок богаче 1С.


Приношу свои извинения джаваскрипту.
А фирме 1С вместо изобретения собственных велосипедов, может стоило бы обратить внимание на SQL и тот же JavaScript.
Re[6]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: Elisy http://www.1centerprise.com
Дата: 17.12.10 05:13
Оценка:
Еще интересный вопрос: почему новая технология Native API уступает старой технологии COM отсутствием доступа к методам глобального контекста (AppDispatch)? Ведь все новое должно быть лучше старого...
Re[7]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: _d_m_  
Дата: 17.12.10 06:09
Оценка:
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>Еще интересный вопрос: почему новая технология Native API уступает старой технологии COM отсутствием доступа к методам глобального контекста (AppDispatch)? Ведь все новое должно быть лучше старого...


Мы правда не знаем
Re[7]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: _d_m_  
Дата: 17.12.10 06:10
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>Еще интересный вопрос: почему новая технология Native API уступает старой технологии COM отсутствием доступа к методам глобального контекста (AppDispatch)? Ведь все новое должно быть лучше старого...


"Пачему? Лай-ла-ла"
Re[8]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: Elisy http://www.1centerprise.com
Дата: 17.12.10 09:57
Оценка:
Тогда вообще интересный вопрос:
Почему сообщество C++ и .Net на rsdn.ru и gotdotnet.ru , которое в несколько раз больше сообщества 1С, давно "нормально" не переписадо 1С с его элементарным языком и элементарными типами? Это заговор?
Re[9]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: VVP Россия 67524421
Дата: 17.12.10 11:04
Оценка: 1 (1) +2 :)))
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>Тогда вообще интересный вопрос:

E>Почему сообщество C++ и .Net на rsdn.ru и gotdotnet.ru , которое в несколько раз больше сообщества 1С, давно "нормально" не переписадо 1С с его элементарным языком и элементарными типами? Это заговор?

Мы не сделали скандала,
Нам вождя не доставало.
Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков.
--
Владимир Высоцкий.
Никогда не бойся браться делать то, что делать не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник...
Re[9]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: HowardLovekraft  
Дата: 17.12.10 11:35
Оценка: 4 (2) +4
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>Почему сообщество... давно "нормально" не переписадо 1С с его элементарным языком и элементарными типами?

А зачем именно "переписывать" 1С?
Альтернативы — наверяка есть. Возможно, функционально и архитектурно на порядок лучше.
Вы будете их разносить по офисам? Что-то вроде: "Здравствуйте, сейчас состоится презентация новейшей ERP-системы ..."

1С, конечно, как программный продукт, уныл чуть более, чем полностью. Зато их маркетингу и сети франчайзи может позавидовать и тоталитарная секта, и даже католическая церковь. Мы живем в мире, которым правят маркетологи. И преждего всего, нужно уметь не написать нечто, а продать это нечто.
Re[9]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: alexsoff Россия  
Дата: 17.12.10 15:17
Оценка:
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>Почему сообщество C++ и .Net на rsdn.ru и gotdotnet.ru , которое в несколько раз больше сообщества 1С, давно "нормально" не переписадо 1С с его элементарным языком и элементарными типами? Это заговор?

Почему не "переписали"? Попытка была — здесь, но правда проект поутих судя по активности на форуме...
Re[10]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .
От: _d_m_  
Дата: 17.12.10 22:54
Оценка:
Здравствуйте, HowardLovekraft, Вы писали:

HL>Альтернативы — наверяка есть. Возможно, функционально и архитектурно на порядок лучше.

HL>Вы будете их разносить по офисам? Что-то вроде: "Здравствуйте, сейчас состоится презентация новейшей ERP-системы ..."

Если 1С — это "первый сорт", то есть еще и "высший сорт"

http://www.bc.e-style.ru/
Re[9]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .N
От: _d_m_  
Дата: 17.12.10 23:01
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>Тогда вообще интересный вопрос:

E>Почему сообщество C++ и .Net на rsdn.ru и gotdotnet.ru , которое в несколько раз больше сообщества 1С, давно "нормально" не переписадо 1С с его элементарным языком и элементарными типами? Это заговор?

"Инициатива наказуема ее исполнением"
Вот и займись. А мы поможем советом если что.
Re[10]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .
От: Elisy http://www.1centerprise.com
Дата: 18.12.10 03:24
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>Здравствуйте, Elisy, Вы писали:


E>>Тогда вообще интересный вопрос:

E>>Почему сообщество C++ и .Net на rsdn.ru и gotdotnet.ru , которое в несколько раз больше сообщества 1С, давно "нормально" не переписадо 1С с его элементарным языком и элементарными типами? Это заговор?

___>"Инициатива наказуема ее исполнением"

___>Вот и займись. А мы поможем советом если что.
Я согласен с предыдущими сообщениями, что 1С ценится не архитектурой и реализацией, а продвижением. И придумывать нужно что-то хитрое в плане продвижения альтернативы. Ananas.su — интересный продукт, постараюсь с ним разобраться ближе. Но подход бесплатности, думаю, не применим, так как не позволит собрать ресурсов для дальнейшего развития.
Re[11]: Новая версия 1С:Предприятие 8.2 конфликтует с C# и .
От: susumanin Россия  
Дата: 18.12.10 12:53
Оценка: 2 (1) -1
Здравствуйте, Elisy, Вы писали:

E>Я согласен с предыдущими сообщениями, что 1С ценится не архитектурой и реализацией, а продвижением. И придумывать нужно что-то хитрое в плане продвижения альтернативы. Ananas.su — интересный продукт, постараюсь с ним разобраться ближе. Но подход бесплатности, думаю, не применим, так как не позволит собрать ресурсов для дальнейшего развития.


опять путаете причину и следствие. 1С ценится не за продвижения, а за то что она устраивает, намного более чем полностью, ее потребителей. потребители это не программисты и админы, а бухгалтера. они понятия не имеют о чем мы тут с вами разговариваем, а от слов "реализация и архитектура" у них начинается дергаться правое веко.
куча франчей же появились не потому что их 1С открыло. а потому что продукты 1С охотно покупались (см. "устраивала потребителя намного более чем полностью"), появилось много людей решивших сделать на этом деньги.

ну и пробовать тягаться с 1С на данном рынке это, имхо, все равно что попытаться сделать конкурента газпрому, например.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.