Re[7]: «Это не моя забота»
От: Аноним  
Дата: 24.11.10 08:19
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Sinix, Вы писали:


S>>Мне — нет


А>Вас разве кто спрашивал? Сорри


Погорячился, извините
Re[8]: «Это не моя забота»
От: _d_m_  
Дата: 24.11.10 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Почётный банный венок, полагаю?


С чего бы это?
Re[3]: «Это не моя забота»
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 24.11.10 08:27
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>А чо?


http://www.rsdn.ru/forum/philosophy/3935730.1.aspx
Автор: adontz
Дата: 27.08.10
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[9]: «Это не моя забота»
От: Sinix  
Дата: 24.11.10 08:32
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>С чего бы это?


Ну как, переход на личности + бездоказательная дискуссия на профильном форуме + упячка. По совокупности

Хотя нет, так и меня сейчас мо...
Re[8]: «Это не моя забота»
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 24.11.10 09:46
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>- МГИМО финиш?

S>- Аск!
S>(с)

S>Вообще-то оно будет "VehicleMaintenanceCheckupReport" (maintenance можно опустить, но лучше спросить в переводах).


Ну я это в качестве примера навскидку привел, можно конечно было бы по словарям полазить и придумать адекватное английское название. Но мне кажется все равно не стоит одному объекту давать разные имена
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[9]: «Это не моя забота»
От: Sinix  
Дата: 24.11.10 09:58
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>Ну я это в качестве примера навскидку привел, можно конечно было бы по словарям полазить и придумать адекватное английское название. Но мне кажется все равно не стоит одному объекту давать разные имена


Так в том-то и дело, что английское название как правило более точно и не вызывает непроизвольных ассоциаций.

Я в жисть бы не подумал, что ТС в ДокументРезультатОсмотраТС = "транспортное средство" и значит что-то важное. В русском названии акцент сделан на "документ", в английском — на "vehicle".

Классный пример привёл
Автор: adontz
Дата: 27.08.10
adonz:

Зачастую, в неанглийском языке нет устоявшейся терминологии, либо она не имеет однозначного соответствия с английской. Например код

Поток СоздатьПоток();

может быть воспринят и как
Thread CreateThread()

и как
Stream CreateStream();

Re[10]: «Это не моя забота»
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 24.11.10 10:12
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:


S>Я в жисть бы не подумал, что ТС в ДокументРезультатОсмотраТС = "транспортное средство" и значит что-то важное. В русском названии акцент сделан на "документ", в английском — на "vehicle".


Честно говоря, не вижу разницы какое слово идет впереди.

Ну а знать терминологию в предметной области просто необходимо Если бы вы писали программы для транспортников, то ТС без вопросов было бы транспортным средством и ничем еще. Надо же с ними на одном языке разговаривать. Учтите еще реалии, что внутренний ИТ отдел небольшой компании не имеет своих аналитиков, постановщиков задач итд. Все приходится совмещать и никто программистов изолировать от пользователей не будет.

В общем, главный смысл русских идентификаторов в таком случае — разгрузить мозги от поиска перевода который был бы всем понятен.
Квалифицированному программисту положено отличать Thread от Stream, но владеть терминологием предметной области на двух языках — не надо. Если конечно он не в международной компании работает.

S>Классный пример привёл
Автор: adontz
Дата: 27.08.10
adonz:

S>

S>Зачастую, в неанглийском языке нет устоявшейся терминологии, либо она не имеет однозначного соответствия с английской. Например код
S>Поток СоздатьПоток();
S>может быть воспринят и как
S>Thread CreateThread()
S>и как
S>Stream CreateStream();


Ну это известный пример. В книгах потоки ОС на русском языке пытаются нитями называть, но устоявшимся названием это не стало.
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[9]: «Это не моя забота»
От: Rival Таиланд
Дата: 24.11.10 10:27
Оценка: +4 :)
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S> Но мне кажется все равно не стоит одному объекту давать разные имена


ХML документация, одетая в трико с буквой Ы(S в английской), врывается в тред и озаряет всех своим присутствием.

/// <summary>
/// Документ результата осмотра транспортного средства. Только с колёсиками не больше 60,5
/// сантиметров в диаметре и смешной фигуркой собачки на лобовом стекле. Пишу я вам, чего же боле?..
/// </summary>
public void VehicleMaintenanceCheckupReport(string argument)
{
...
}


Комментарии для методов, где можно описать всё что угодно. Слишком заумный способ или слишком простой путь?

Думаю, многим английский вариант покажется даже менее корёбищным. Словосочетание "ДокументРезультатОсмотраТС" даёт такое же представление о смысле как аналогичная фраза "ВоронКлевалСвояНога".

Может оставим Русский Язык для Великой Литературы? Ему так неуютно в имперско-британской приказно-описательной среде.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[11]: «Это не моя забота»
От: Sinix  
Дата: 24.11.10 11:08
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>Я в жисть бы не подумал, что ТС в ДокументРезультатОсмотраТС = "транспортное средство" и значит что-то важное. В русском названии акцент сделан на "документ", в английском — на "vehicle".


S>Честно говоря, не вижу разницы какое слово идет впереди.

Большая, особенно при больших объёмах кода, которые в голове никак не удержищь.

S>Ну а знать терминологию в предметной области просто необходимо

А потом у вас пойдут тарифные сетки, типовые соглашения, тонно-силы, топикстартеры и транссексуалы

Framework design guidelines умные люди писали — не надо использовать акронимы и аббревиатуры кроме общепринятых.
Re[12]: «Это не моя забота»
От: Аноним  
Дата: 24.11.10 11:35
Оценка: -1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Framework design guidelines умные люди писали — не надо использовать акронимы и аббревиатуры кроме общепринятых.


Я ведь уже дал Вам понять (в несколько грубой форме), что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Почему бы Вам не уняться наконец?
Re[13]: «Это не моя забота»
От: Sinix  
Дата: 24.11.10 11:39
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Почему бы Вам не уняться наконец?


Наверно, потому что я не только с вами беседую?
Да-да, в интернете всё время кто-то неправ
Re[14]: «Это не моя забота»
От: Аноним  
Дата: 24.11.10 11:43
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>>Почему бы Вам не уняться наконец?


S>Наверно, потому что я не только с вами беседую?


Однако очень жаль что среди нас (программистов) имеются такие упрямцев которые до последней капли крови будет давить своих инакомыслящих коллег.
Re[15]: «Это не моя забота»
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 24.11.10 12:07
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Однако очень жаль что среди нас (программистов) имеются такие упрямцев которые до последней капли крови будет давить своих инакомыслящих коллег.


Не надо называть несовместимость инакомыслием. Если у вас нет секса потому что член квадратный, это не значит что женщины не видят в вас утончённую личность. Это значит что член должен быть круглый.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[12]: «Это не моя забота»
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 24.11.10 12:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:



S>>Честно говоря, не вижу разницы какое слово идет впереди.

S>Большая, особенно при больших объёмах кода, которые в голове никак не удержищь.

Все равно непонятно, ну да ладно.

S>>Ну а знать терминологию в предметной области просто необходимо

S>А потом у вас пойдут тарифные сетки, типовые соглашения, тонно-силы, топикстартеры и транссексуалы

Тарифная сетка есть, куда же без неё

S>Framework design guidelines умные люди писали — не надо использовать акронимы и аббревиатуры кроме общепринятых.


Ну вот в том то и дело, что можно писать высокодуховные фреймворки, которые будут потом использовать другие программисты, а можно заниматься чисткой сортиров автоматизацией бухгалтерии
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[10]: «Это не моя забота»
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 24.11.10 12:54
Оценка:
Здравствуйте, Rival, Вы писали:

R>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:


R>[i]ХML документация, одетая в трико с буквой Ы(S в английской), врывается в тред и озаряет всех своим присутствием.


R>Комментарии для методов, где можно описать всё что угодно. Слишком заумный способ или слишком простой путь?


Слишком сложный на самом деле. Лучший код — тот, который не требует комментариев. Соответствие "корявый русский бухгалтерский термин" — "красивое английское название" в любом случае является лишними данными, которые либо надо постоянно где-то подсматривать, либо держать в голове.

Вот надо вам создать класс-документ, типа которого я уже написал. Таких классов уже тонна кода и вы не помните, как он называется. Пишете new документ — а дальше intellisense все вам подскажет. Как искать этот Vehicle (а Vehicle ли вообще), непонятно.

R>Думаю, многим английский вариант покажется даже менее корёбищным. Словосочетание "ДокументРезультатОсмотраТС" даёт такое же представление о смысле как аналогичная фраза "ВоронКлевалСвояНога".


Это не мы придумываем Такие корявые термины существуют вне нашего желания.

R>Может оставим Русский Язык для Великой Литературы? Ему так неуютно в имперско-британской приказно-описательной среде.


Оставим красоту писателям фреймворков
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[11]: «Это не моя забота»
От: Rival Таиланд
Дата: 24.11.10 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>Лучший код — тот, который не требует комментариев. Соответствие "корявый русский бухгалтерский термин" — "красивое английское название" в любом случае является лишними данными, которые либо надо постоянно где-то подсматривать, либо держать в голове.


Лучшее — враг хорошего. Почему "где-то просматривать", почему "держать в голове"? В студии, в моно девелоп и шарп девелоп, да и в эклипсе, вроде; XML подсказки показываются при наведении на имя метода. Для .net это начальный функционал любой IDE наравне с интеллисенсом. Вы же не будете отрицать, что в имя метода можно включить лишь ограниченное количество слов. Все гайдлайны давно написаны. Комментарии как раз и делались для таких случаев, для чего же ещё. А использовать неподходящие описательные имена методов, как использовать велосипед вместо табуретки. Сидеть можно, но не так удобно. Однако, можно также сказать, что лучшая табуретка — это велосипед. Он ведь ещё и едет.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[4]: «Это не моя забота»
От: _Raz_  
Дата: 30.11.10 23:00
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Во-первых, вы приготовили пренеприятнейший подарочек людям, которым придётся поддерживать ваш код, особенно если это будут нерусскоговорящие.


Не согласен. Не понимающий по-русски быстро забъет на чтение такого кода, а вот русско-понимающий будет долго мучаться, что вредно для кармы топик стартера.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
Re[5]: «Это не моя забота»
От: Sinix  
Дата: 01.12.10 00:54
Оценка:
Здравствуйте, _Raz_, Вы писали:

S>>Во-первых, вы приготовили пренеприятнейший подарочек людям, которым придётся поддерживать ваш код, особенно если это будут нерусскоговорящие.


_R_>Не согласен. Не понимающий по-русски быстро забъет на чтение такого кода, а вот русско-понимающий будет долго мучаться, что вредно для кармы топик стартера.


Выделил.
Re: «Это не моя забота»
От: ZAMUNDA Земля для жалоб и предложений
Дата: 01.12.10 10:27
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Где следует быть проверке валидности потока (ну что он не пустой и что он вообще есть и пр.)?

Да нигде. Первое обращение к потоку вызовет исключение, которое словит обработчик исключений "ПреобразоватьПотокВ_К.О." перекинет его обработчику "ПрочестьСБазы", который и должен будет отрапортовать о том что не может прочесть с базы (хотя это называется "Загрузить из БД" IMHO) красивый объект и в лог записать подробности.

И мой маленький вклад в холивару:
Кирилица
Согласен, русские слова коробят, а русские буквы бесят. Но это уж лучше, чем русские слова в транслите типа "А чО!? Я так на N3310 своей девушке SMS'ки писал, и она понимала.", вперемешку с англискими словами написанными на уровне ученика 3-класса. И ещё лучше, когда всё это лингвистическое порево сокращают (GetPrSucProv — этот шифр скрывает фразу "Получить признак успешности проверки" :) ). Конечно человек пока не понимает, что если уж сокращать, то надо сначала сократить "вспомогательные"="часто и везде используемые" слова а не ключевые, т.е. "ПреобрПотВКрасивыйОбъ" лучше; но это излечимо. Короче, товарищь ещё не самое худшее что может быть, а 1С-ники его вообще любить будут, если он сам уже не...
Насчёт "тонно-силы", "транссексуалов" — заманался всем говорить рецепт: LINGVO + 1 минута вашей жизни и всё.
Насчёт "невижу разницы какое слово впереди" — ну я +1 поставил уже. Искать в списке из 100 функций начинающихся с "Get" наличие той, которая возвращает нужное вам, занятие не из приятных. У меня на практике встречался проект, в котором было !ТРИ! функции, которые делали одно и то же, и когда я команде объявил вопрос "Накуя?", создатели всех трёх клонов сказали "А я ненашёл ..., и побыстрому сделал сам." Хотя тут тож надо уметь, т.к. порой вспомнить как ты назвал что-то (например 'File' или 'Document') тоже не просто, и в итоге опять начинается клонирование. Короче диаграммы объектов, и прочая скукота, перед началом кодинга — рулит.
Наука изощряет ум; ученье вострит память.
(c) Козьма Прутков
Re[2]: «Это не моя забота»
От: Sinix  
Дата: 01.12.10 12:39
Оценка:
Здравствуйте, ZAMUNDA, Вы писали:

А>>Где следует быть проверке валидности потока (ну что он не пустой и что он вообще есть и пр.)?

ZAM>Да нигде. Первое обращение к потоку вызовет исключение, которое словит обработчик исключений

Проблема в том, что фактическое обращение к потоку может произойти сильно позже вызова метода; виноватого тогда не найти. Так что лучше ловить грабли сразу.

ZAM>Короче диаграммы объектов, и прочая скукота, перед началом кодинга — рулит.

Рулит нормальный интеллисенс/поиск по API.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.