Re[21]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 30.09.09 17:45
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Насколько я понял (а я немного покопал Ваш проект) то между BLToolkit и NHibernate разница намного большая, чем просто скорость работы. Я смотрю, что пипл юзающий BLToolkit, "люто ненавидит H/ORM" [(c) IT] потому что пытались применить его как "молоток к шурупу" [(с) IT].

Дело даже не в BLToolkit. BLT можно совершенно спокойно заменить на Linq2SQL и получится тоже самое.

А>И ежу понятно, что ежели у вас 400 запросов в секунду, то необходимо искать разумный компромисс между скоростью работы и удобством пользования. Этим компромисом является BLToolkit. Мне тяжело назвать "удобным" использование SQL при разработке приложений на C#.

Какая разница что тяжело называть "удобным", SQL или HQL или как там его? Текстуальные строки они и в африке текстуальные строки.

Если же речь идёт о Linq, то тут есть один момент. Честно говоря, после выхода Linq2SQL я подумывал о переходе ORM части проекта BLT в пассивный режим развития, т.к. L2S обладая очень приличной производительностью и при наличии провайдеров к другим базам данных мог бы оказаться практически идеальным LW/ORM решением в том числе и для меня. Но в MS решили по-другому и развивать L2S не стали. В результате я занялся поддержкой Linq в BLT несколько поздновато, как минимум на пару лет позже, чем конкуренты. Но работы идут, на сегодня поддержка Linq в BLT уже выше, чем в NH и всё идёт к тому, что она будет не хуже или даже лучше, чем в L2S. При этом всё будет работать быстрее и более чем с десятком баз данных. Так что упрёки в plain SQL я пока принимаю, но очень скоро эти разговоры можно будет закончить навсегда. Можно даже уже начинать пробовать

А>Я предполагаю, что дело не в мышлении, а в типе разрабатываемого ПО.

Тип ПО без разницы. Дело именно в скилсете разработчиков. Если в нём отсутсвуют навыки работы с реляционными данными, то выбор H/ORM вполне очевиден.

А>К примеру у нас удачно удалось применить наследование объектов и хранение таковых в БД посредством Гибернейта. Если суть разрабатываемого ПО состоит не в хрании данных, а в управлении внешними устройствами, моделировании процессов и т.д. (тут хранение данных не есть основой самого ПО и подход к проектированию иной нежели таблица и список) тогда заморачиваться SQL`ем чтобы ускорить время реакции интерфейса с 0,0001с до 0,00009с есть нецелесообразно, а местами еще и вредно. Посему заявления, что проект априори под угрозой только потому что под Гибернейтом, смешные.

Эти заявления не связаны с производительностью. Влад имел ввиду как раз архитектуру приложений, которая диктуется применением тяжёлых ORM. H/ORM диктует архитектуру приложения, это факт. И эта архитектура рано или поздно может стать проблемным местом. Обрати внимание на посты Cyberax. Все его "а ты так можешь" — это демонстрация смекалки по обходу именно такой архитектуры приложения. Его мозг зашорен Хайбернейтом и он даже представить не может, что тоже самое можно решать не просто, а очень просто, если избавиться от диктата архитектуры со стороны используемого инструмента. И в отличии от него, я свои приложения строю так, как считаю нужным я, а не мой инструмент. А мой инструмент в моих руках всего лишь помощник, но не диктатор.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.