Последние пару лет отошел от Майкрософта..
Сейчас приходится возвращаться.
В связи с этим актуален вопрос, не появился ли какой-нибудь
продвинутый фреймворк, упрощающий процесс разработки Веб и десктоп-приложений
на базе современных технологий Microsoft: XAML, LINQ.
Чтобы позволял костяк бизнес-модели (структуру, ограничения) определять в одном месте более менее компатно
и по нему можно было бы генерировать все что нужно: базу, классы linq, дефолтный xaml.
Что-то типа django ))
Интересует сие все же скорее для десктопных (Не Веб) программ.
Re: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на .NE
Как фронтенд, я бы однозначно рекомендовал Silverlight 3 (www.silverlight.net) и WPF. Тогда можно будет использовать один и тот же код и для клиента, и для веба.
Для баз МС рекомендует Entity Framework, но многие используют и хвалят NHibernate.
Re[2]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
Re: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на .NE
От:
Аноним
Дата:
26.09.09 16:35
Оценка:
Можно всю бизнес-логику вынести в app-сервер а виндовые и HTML-ная морды общаються с ним при помощи вэб-сервисов,
писать типа одной морды на ВПФ — оното может и проще — но не все вэб-юзеры любят мелкософт (поэтому не на всех машинах будет фреймворк) да и не все захотят чето грузить и ставить там, а захотят просто поработать с привычной страничкой. Да и в общем то есть 2больших разницы у обычных приложений и HTML-страниц и при скрещивании их во что-то среднее — получицца Франкенштейн )))
Re[2]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
Здравствуйте, Кирилл Осенков, Вы писали:
КО>Для баз МС рекомендует Entity Framework, но многие используют и хвалят NHibernate.
Это все временное явление. IT на финише работы которая добавит поддержку LINQ в BL-Toolkit. После того как он закончит выбор будет очевиден .
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
От:
Аноним
Дата:
26.09.09 18:37
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, Кирилл Осенков, Вы писали:
КО>>Для баз МС рекомендует Entity Framework, но многие используют и хвалят NHibernate.
VD>Это все временное явление. IT на финише работы которая добавит поддержку LINQ в BL-Toolkit. После того как он закончит выбор будет очевиден .
Никак не могу найти убедительных доводов спрыгнуть с NHibernate в пользу BL-Toolkit. Я скорее на Entity Framework уйду, как только увижу что оно всеръез задумано майкрософтом.
Re[4]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Никак не могу найти убедительных доводов спрыгнуть с NHibernate в пользу BL-Toolkit. Я скорее на Entity Framework уйду, как только увижу что оно всеръез задумано майкрософтом. http://ormbattle.net/
Посмотри кто там в лидерах... И на сколько отстали все остальные.
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[5]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
От:
Аноним
Дата:
27.09.09 12:04
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Никак не могу найти убедительных доводов спрыгнуть с NHibernate в пользу BL-Toolkit. Я скорее на Entity Framework уйду, как только увижу что оно всеръез задумано майкрософтом. WH>http://ormbattle.net/ WH>Посмотри кто там в лидерах... И на сколько отстали все остальные.
Да, это видел. Но есть несколько другие критерии, и один из самых важных (важнее скорости) — это апробация.
Судя по вот этому: http://rsdn.ru/Forum/Info/FAQ.rfd.rfdprojects.aspx
не густо.
Ставить под угрозу новый проект не особо хочется.
Re[6]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
От:
Аноним
Дата:
27.09.09 12:41
Оценка:
Да и... в НХибернейте для простейшего ДАО нам абсолютно не надо знать SQL. Самый простейший пример с BL-Toolkit — наичнается с селектов. Т.е. я меняю бизнесобъект и сразу же обязан в дао подправить запрос. Если это однозначно так — то мне это не по карману.
Re[7]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
А>Да и... в НХибернейте для простейшего ДАО нам абсолютно не надо знать SQL. Самый простейший пример с BL-Toolkit — наичнается с селектов. Т.е. я меняю бизнесобъект и сразу же обязан в дао подправить запрос. Если это однозначно так — то мне это не по карману.
Есть мнение, что запросы — это высокоуровневый способ обработки информации, а применение ООП для обработки данных — тупиковая идея существующая только в следствии ограниченно кругозора и недостатка образования у народных масс.
Re[6]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
А>Да и... в НХибернейте для простейшего ДАО нам абсолютно не надо знать SQL. Самый простейший пример с BL-Toolkit — наичнается с селектов. Т.е. я меняю бизнесобъект и сразу же обязан в дао подправить запрос. Если это однозначно так — то мне это не по карману.
Вы что гордитесь, что не знаете и не используете SQL?
VD>Если ты испоьзуешь НГибернэйт, то проект уже под угрозой. VD>Мне даже страшно представить, что было бы если бы РСДН жил бы на гибернэйте.
Хотелось бы более детальной информации об рисках, связанных с использованием NHibernate в таком проекте как rsdn.
Re[8]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
VD>Есть мнение, что запросы — это высокоуровневый способ обработки информации, а применение ООП для обработки данных — тупиковая идея существующая только в следствии ограниченно кругозора и недостатка образования у народных масс.
Связь отношение-класс для простейших операций CRUD себя вполне оправдывает. Если же говорить о сложных выборках, например, для аналитической отчетности, то здесь использовать ORM даже вредно. Так что все зависит от задачи.
Здравствуйте, oleg.agafonov, Вы писали:
OA>Хотелось бы более детальной информации об рисках, связанных с использованием NHibernate в таком проекте как rsdn.
У нас просто не хватит денег на железо. На РСДН используется только прямая работа с SQL и BL-Toolkit.
NHibernate-у к ним и на пушечный выстрел не подойти.
Re[9]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
Здравствуйте, oleg.agafonov, Вы писали:
OA>Связь отношение-класс для простейших операций CRUD себя вполне оправдывает.
Ну, да если ресурсы беспредельны, а операций кот наплакал.
OA>Если же говорить о сложных выборках, например, для аналитической отчетности, то здесь использовать ORM даже вредно. Так что все зависит от задачи.
Ну, и зачем тогда вообще такой ОРМ?
VD>Есть мнение, что запросы — это высокоуровневый способ обработки информации, а применение ООП для обработки данных — тупиковая идея существующая только в следствии ограниченно кругозора и недостатка образования у народных масс.
Полностью согласен.
Еще бы вместо убогого SQL'я и его кошмарных расширений сделали бы ленивый функциональный язык (LINQ имеет именно такую семантику) было бы вообще супер.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Смотри сюда: http://code.google.com/p/ormbattle/source/browse/trunk/Tests/Performance/BLToolkitTest.cs
Там всего 2 SQL запроса. Один очищает таблицу до и после теста.
А второй в тесте по имени NativeQueryTest
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[9]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Еще бы вместо убогого SQL'я и его кошмарных расширений сделали бы ленивый функциональный язык (LINQ имеет именно такую семантику) было бы вообще супер.
Нет, тут сложнее. SQL — изначально основывался на операциях с множествами, у которых главная фича в том, что они могут быть хорошо оптимизированы. И они по своему дизайну не Turing-complete. О том как бы лучше расширить SQL написан не один десяток диссертаций
Тупые методы "взять и всю базу в память загрузить, а потом map-reduce'у скормить" неинтересны.
Sapienti sat!
Re[10]: Фреймфорк для разработки Веб и десктоп-приложений на
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Нет, тут сложнее. SQL — изначально основывался на операциях с множествами, у которых главная фича в том, что они могут быть хорошо оптимизированы.
И что мешает функциональному языку проводить операции над множествами?
C>И они по своему дизайну не Turing-complete.
А всякие там TSQL очень даже Turing-complete. При этом еще и императивные в доску.
C>О том как бы лучше расширить SQL написан не один десяток диссертаций
На какие только темы диссертации не пишут.
C>Тупые методы "взять и всю базу в память загрузить, а потом map-reduce'у скормить" неинтересны.
А императивненько ползать курсором по таблице значит интересно?
А не иметь нормальных средств декомпозиции запросов тоже интересно?
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн