Недавно. Надеяться не стоит.
Б>мм. понятно.. а давно проверяли? сейчас там уже 2.4 версия моно, может глюки исправлены уже?
Интерфейс будет от Gtk. Отличается от стандартного виндового (от XP и Aero тоже). Правда, я не знаю, есть ли Gtk# под винду. Может быть, и есть. Но смысл?
Б>я что-то фишку не всекаю)) если я буду использовать Gtk# то и интерфейс будет везде соответсвующий? я просто думал что оно потом в каждой ос свой GUI использует..
Нужно mono. Нужны библиотеки Gtk#. Может быть, как-то можно положить их в локальный каталог и исхитриться, но так не делают — слишком много надо тащить. Это не путь джедая.
В линуксе с этим проще. Там указываешь зависимости, и пакетный менеджер сам все вытащит из интернета и установит, если надо. В винде не так.
Б>значит например если я буду делать GUI используя Gtk#, то в виндовсе у меня должны быть библиотеки mono(в .net же её нет ?)? если да, то можно ли откомпилировать так, чтобы код из библиотек был в исполняемом файле и не требовал библиотек GUI?
Можно и так. Зависит от задачи. Но ведь совместимость и некоторых стандартных библиотек .NET тоже под вопросом. Далеко не все реализовано в mono.
Б>понял.. значит для каждой OS можно просто GUI переделывать? это ведь не очень трудная задача если не 1000 форм а 10 например?
или может я чего-то непонимаю?
Честно говоря, mono не в почете среди многих программистов. Многое либо недоделано, либо отсутствует вовсе. Хотя некоторые вещи работают.
Б>понял.. а существуют ли такие контролы? а то про mono ничего найти немогу на русском. даже в программерских форумах нету раздела про mono.
Под mono — да. На выходе получается дотнетовский exe с байт-кодом. Просто exe бывает разным. Бывает нативным, смешанным и из чистого байт-кода. Моновский компилятор gmcs генерит чистый байт-код.
Б>а если под линуксом писать и компилировать? тоже exe чтоли получится?
Тогда рекоммендую Qt. Он ближе к Delphi.
Кстати, object pascal есть и для линукса. Lazarus, кажется. Но я не знаю, как там с GUI.
Б>опыт программирования у меня только на Delphi. в остльном по чуть-чуть, можно сказать что и нет. но делфи как и другие помоему отходят на задний план при появлении .net и mono. ну это если прицеливаться на будущее)) ИМХО
Еще нужно помнить, что проблемы с кроссплатформенностью не ограничиваются только областью GUI.