Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NET
От: Archistratig Россия  
Дата: 12.08.03 06:32
Оценка:
Доброе время суток всем!

Концептуальный вопрос.

Имеется тупоголовый упрямый заказчик, который настойчиво хочет, чтобы по запросу пользователя с нечетко сформированным условием выдавались все затребованные строки, даже если их окжатся миллион или более... Результаты должны отображаться в DataGrid, при этом не волочь всю выборку на клиента сразу и через сеть, а сперва получить и отобразить первую небольшую порцию даннх в надежде на то, что у юзера хватит ума не листать список до миллионой записи, а сформулировать запрос конкретнее. Однако если у юзера возникнет желание полистать выборку или перейти к последней записи, у него должна быть такая возможность. И еще — если клиент захочет перескочить на конец, ему необходимо подгрузить только хвостик выборки, не занимая сеть передачей всего массива строк... В общем, прицел к возможности работы в таком стиле по медленному каналу.

Да, и еще клиенское приложение должно уметь позволять редактировать данные из этой выборки.

Сервер БД — MS SQL,в котором Server-side курсоры, как известно, реализованы в зародыше, пользоваться которым в реальной жизни можно только в варианте forward only и без знания заранее числа строк в выборке.

Заказчик согласен на организацию при доступе к таким данным paging, т.е. данные из большой выборки возвращаются кусочками фиксированного размера с возмножностью навигации между ними вперед/назад начало/конец.

Я нашел решение, удовлетворяющее сим противоречивым и варварским требованиям — читать данные порциями через DataReader на сервере приложений, напихивая порции в DataSet'ы (при этом снимая с его строк каким-то образом признак того, что они добавлены ручками — но это уже делали, хотя тоже неприятные), сохраняя уже прочитанные DataSet и выдавая эти самые DataSet'ы клиенту по запросу. Но это так некрасиво, к тому же пока не будет достигнут конец выборки, придется для этого запроса держать лишнее соединение с БД. Так ведь и пул исчерпать недолго...

В общем, я прошу народ поделиться, кто и как решал такую проблему. А то чувство преследует, что изобретаю велосипед с квадратными колесами.

Благодарю заранее всех, кто откликнется.
Re: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NET
От: Anton Burtsev Россия  
Дата: 12.08.03 06:52
Оценка:
Здравствуйте, Archistratig, Вы писали:

A>Доброе время суток всем!

A>Имеется тупоголовый упрямый заказчик,

Это не заказчик тупоголовый, а .NET недоделанный!!! А вообще можно пользоваться старым ADO через ComInterop.

A>В общем, я прошу народ поделиться, кто и как решал такую проблему. А то чувство преследует, что изобретаю велосипед с квадратными колесами.

В этом смысле пока .NET на квадратных колесах стоит... А нам-то ехать нужно!
Re[2]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
Дата: 12.08.03 07:04
Оценка:
Здравствуйте, Anton Burtsev, Вы писали:

A>>Имеется тупоголовый упрямый заказчик,

AB>Это не заказчик тупоголовый, а .NET недоделанный!!! А вообще можно пользоваться старым ADO через ComInterop.

A>>В общем, я прошу народ поделиться, кто и как решал такую проблему. А то чувство преследует, что изобретаю велосипед с квадратными колесами.

AB>В этом смысле пока .NET на квадратных колесах стоит... А нам-то ехать нужно!

Таки да.. Но ведь и ADO тоже не решает эту проблему, поскольку сервер-сайдовые курсоры MS SQL и есть те самые квадратные колеса. В этот отношении .NET — это небольшой поворот лицом к людям в этой застарелой M$ проблеме. Но поворот такой маленький, что видана все та же ж..., только в анфас

Похоже, снова придется извращаться. Грустно...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 12.08.03 08:14
Оценка: +1

A>>Имеется тупоголовый упрямый заказчик,

AB>Это не заказчик тупоголовый, а .NET недоделанный!!! А вообще можно пользоваться старым ADO через ComInterop.

А кто доделанный?
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
AVK Blog
Re[3]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
От: Anton Burtsev Россия  
Дата: 12.08.03 08:37
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Anton Burtsev, Вы писали:

A>>>Имеется тупоголовый упрямый заказчик,

AB>>Это не заказчик тупоголовый, а .NET недоделанный!!! А вообще можно пользоваться старым ADO через ComInterop.

AVK>А кто доделанный?

JDBC+ORACLE, например (из того, что пробовал). Естественно касательно данной проблемы. У всех свои недостатки.

ЗЫ: Недоделанный — не значит плохой (а-ля недобитый, недоносок, недо...) А значит недоделанный. Я думаю, что они таки вернут/сделают серверные курсоры. А то памяти на них не напасёшься, всё из базы выгребать...
Re[4]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
Дата: 12.08.03 08:54

AVK>>А кто доделанный?

AB>JDBC+ORACLE, например (из того, что пробовал). Естественно касательно данной проблемы. У всех свои недостатки.

Ну и как там подобную проблему решить? Если MSSQL еще COUNT() довольно быстро считает, то у ORACLE все может быть весьма печально. А без количества записей в выборке описанную задачку решить нельзя.

AB>ЗЫ: Недоделанный — не значит плохой (а-ля недобитый, недоносок, недо...) А значит недоделанный. Я думаю, что они таки вернут/сделают серверные курсоры.

Серверные курсоры не панацея от всех бед. Память будет жраться, не на клиенте, так на сервере. В данном конкретном случае действительно неверный подход.
AVK Blog
Re[5]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
Дата: 12.08.03 09:16
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Ну и как там подобную проблему решить? Если MSSQL еще COUNT() довольно быстро считает, то у ORACLE все может быть весьма печально. А без количества записей в выборке описанную задачку решить нельзя.

AVK>Серверные курсоры не панацея от всех бед. Память будет жраться, не на клиенте, так на сервере. В данном конкретном случае действительно неверный подход.

В данном конкретном случае память будет действительно жраться, и пусть лучше она будет она жраться на сервере приложений, чем на сервере БД — тут я с M$ в общем-то солидарен...Другое дело, что если уж данные закэшировались на сервере приложений, они вполне могли бы предоставить виндовым клиентам нечто вроде сервер-сайдового курсора для уже закэшированной выборки. Для ASP-то они так подложились — но не все же заказчики мечтают работать через боузер...?

А так они побуждают тащить результат выборки между слоями на клиента целиком, что совсем в такой ситуации не нужно.

Кстати, от COUNT() толку при решении этой задачи мало. Тем более, что заранее посчитанный COUNT() может окзаться неактуальным, если кто-то успеет в промежутке межу SELECT COUNT() и SELECT выборки выполнить INSERT/DELETE. Не блокировать же таблицы на то время, пока последняя строка выборки не вылезет из DataReader ? Тут нужен RecordCount, и для него иметь возможнсть знать, достигнут уже конец выборки или еще нет, т.е. что он нам сейчас показывает...

Кстити, никто не пытался делать под подобную задачу кастомный DataSet, и что из этого получалось, если кто пробовал?

Спасибо.
Re[6]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
Дата: 12.08.03 09:44
Оценка:

A>В данном конкретном случае память будет действительно жраться, и пусть лучше она будет она жраться на сервере приложений, чем на сервере БД — тут я с M$ в общем-то солидарен...Другое дело, что если уж данные закэшировались на сервере приложений, они вполне могли бы предоставить виндовым клиентам нечто вроде сервер-сайдового курсора для уже закэшированной выборки.

Уж больно это специфичная логика. Все равно в реальности ты будешь писать что то свое.

A>Кстати, от COUNT() толку при решении этой задачи мало. Тем более, что заранее посчитанный COUNT() может окзаться неактуальным, если кто-то успеет в промежутке межу SELECT COUNT() и SELECT выборки выполнить INSERT/DELETE.

Ну значит будет ошибка. Если она неприемлема, то в приведенной постановке задача разумными методами нерешаема.
AVK Blog
Re[6]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
От: clon Россия  
Дата: 12.08.03 09:57
Оценка:

A>Кстати, от COUNT() толку при решении этой задачи мало. Тем более, что заранее посчитанный COUNT() может окзаться неактуальным, если кто-то успеет в промежутке межу SELECT COUNT() и SELECT выборки выполнить INSERT/DELETE. Не блокировать же таблицы на то время, пока последняя строка выборки не вылезет из DataReader ? Тут нужен RecordCount, и для него иметь возможнсть знать, достигнут уже конец выборки или еще нет, т.е. что он нам сейчас показывает...

A>Кстити, никто не пытался делать под подобную задачу кастомный DataSet, и что из этого получалось, если кто пробовал?

A>Спасибо.

Недели 2 назад подобный вопрос я поднимал на многих форумах.
Он для меня и сейчас является актуальным.
А решение я выбралд такое:
датасет работает в двух режимах:
— кэшируемый (все полученные записи кэшируются)
— оконный (кэшируется только определенное "окно" записей, но здесь возникают проблемы с представлением отдной таблицы разными вьюхами, ее я пока еще не решил).

Написал все свои объкты, внутрь которых положил соответсвующие объекту ADO.NET. Свойстов Count у таблиц и вьюх вытаскиваются отдельным запросом с сервера. На клиент изначально предедаются только схема БД.
Данные закачиваются пока по требованию, но планирую делать упреждающую закачку данных. + к этому реализована еще некоторая специфичная функцианальность из-за которой и началось все это дело.

Если у Вас есть еще какие-либо идеи буду рад их заценить.

С Уважением, Александр.
Нельзя ничего сказать о глубине лужи, пока не попадешь в нее.
Re[7]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
Дата: 12.08.03 11:19
Оценка:
Здравствуйте, clon, Вы писали:

A>>Кстити, никто не пытался делать под подобную задачу кастомный DataSet, и что из этого получалось, если кто пробовал?

A>>Спасибо.

C>Недели 2 назад подобный вопрос я поднимал на многих форумах.

C>Он для меня и сейчас является актуальным.
C>А решение я выбралд такое:
C>датасет работает в двух режимах:
C>- кэшируемый (все полученные записи кэшируются)
C>- оконный (кэшируется только определенное "окно" записей, но здесь возникают проблемы с представлением отдной таблицы разными вьюхами, ее я пока еще не решил).

C>Написал все свои объкты, внутрь которых положил соответсвующие объекту ADO.NET. Свойстов Count у таблиц и вьюх вытаскиваются отдельным запросом с сервера. На клиент изначально предедаются только схема БД.

C>Данные закачиваются пока по требованию, но планирую делать упреждающую закачку данных. + к этому реализована еще некоторая специфичная функцианальность из-за которой и началось все это дело.

C>Если у Вас есть еще какие-либо идеи буду рад их заценить.

Александр, а как ведет себя DataView при передаче на клиента по Remoting? Он точно не сериализует вслед за собой всю исходную выборку? Если нет, то решение получается вообще супрпростое — как здесь

И мои претензии по поводу subj к маздаям сразу снимаются...
От: ForestLabs Россия  
Дата: 12.08.03 11:37
Оценка: +2

A>Концептуальный вопрос.

A>Имеется тупоголовый упрямый заказчик, который настойчиво хочет, чтобы по запросу пользователя с нечетко сформированным условием выдавались все затребованные строки, даже если их окжатся миллион или более...

скипнуто

Думается, надо силы бросать не на решение этой проблемы, а на уговаривание заказчика. Мы с такой проблемой столкнулись в трехуровневой системе несколько лет назад. Теперь у нас есть необсуждаемое правило — "Списки, возвращаемые на клиента, не должны быть большими. Пользователю они совершенно ни к чему! Мозг человеческий не справляется с такими объемами."

Причем можно нагло говорить пользователю — "Объем данных, которые Вы запросили, слишком велик! Сформурируйте Ваш запрос более точно."

И это так. Кроме дурацких финансовых и банковских отчетов. Реализация которых — совершенно другая песня.
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 12.08.03 12:19
Оценка:

A>Концептуальный вопрос.

На локальных базах с Использованием Клиент-Серверной архитектуры например через Dcom это легко решается через удаленную процедуру которая перебирает все значения по условию (можно применять методы Боуер-Мур-Харрисон) с передачей направления выборки ,начального ключевого значения и количество возвращаемых строк).
С SQL тоже можно применять данный алгоритм например через ХП.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[8]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
Дата: 12.08.03 14:34
Оценка:

A>Александр, а как ведет себя DataView при передаче на клиента по Remoting? Он точно не сериализует вслед за собой всю исходную выборку?

Точно сериализует.
AVK Blog
Дата: 13.08.03 05:09
Здравствуйте, ForestLabs, Вы писали:

FL>Здравствуйте, Archistratig, Вы писали:

A>>Доброе время суток всем!

A>>Концептуальный вопрос.

A>>Имеется тупоголовый упрямый заказчик, который настойчиво хочет, чтобы по запросу пользователя с нечетко сформированным условием выдавались все затребованные строки, даже если их окжатся миллион или более...

FL>скипнуто

FL>Думается, надо силы бросать не на решение этой проблемы, а на уговаривание заказчика. Мы с такой проблемой столкнулись в трехуровневой системе несколько лет назад. Теперь у нас есть необсуждаемое правило — "Списки, возвращаемые на клиента, не должны быть большими. Пользователю они совершенно ни к чему! Мозг человеческий не справляется с такими объемами."

FL>Причем можно нагло говорить пользователю — "Объем данных, которые Вы запросили, слишком велик! Сформурируйте Ваш запрос более точно."

FL>И это так.

Готов подписаться под каждым словом.. Но легче от этого не становится.
От: clon Россия  
Дата: 13.08.03 05:48
Оценка:
Здравствуйте, ForestLabs, Вы писали:

FL>Кроме дурацких финансовых и банковских отчетов. Реализация которых — совершенно другая песня.

Они как раз и являются основными и оочень объемными.. А рабоатть с ними нужно быстро и много (
Замкнутый круг млин..
Нельзя ничего сказать о глубине лужи, пока не попадешь в нее.
От: mihailik Украина  
Дата: 14.08.03 15:40
Оценка:
A>Имеется тупоголовый упрямый заказчик, который настойчиво хочет

Не совсем понятно, в чём проблема. Выгрузить в DataSet данные — большой проблемы нет. В конце концов, можно в том же select'е поставить условие top 10000.

A>Да, и еще клиенское приложение должно уметь позволять редактировать данные из этой выборки.

Ну, идентификаторы в базе-то есть? По ним и редактируй.

A>Сервер БД — MS SQL,в котором Server-side курсоры

Забей на курсоры. Должна быть схема "запрос-ответ".

Естественно, пока тупоголовый упрямый заказчик прокручивает этот свой миллионный набор, данные могут измениться. Поэтому, иногда могут быть мелкие казусы. Ну тут уж, я думаю, заказчика нужно громить по чёрному. Дескать, сами хотели — вот вам и результат.

А если курсоры-шмурсоры будешь держать открытыми — точно неприятности огребёшь. Вот кто-нибудь из бухгалтерии откроет на просмотр окошко и пойдёт кофе пить, а у всё конторы тормоза. Покупатели нервничают, менеджеры по пять минут накладные распечатывают, люди скапливаются в очереди, ссорятся...

A>Заказчик согласен на организацию при доступе к таким данным paging, т.е. данные из большой выборки возвращаются кусочками фиксированного размера с возмножностью навигации между ними вперед/назад начало/конец.

Видимо, нужно примерно такой же стратегии придерживаться, как в ArrayList. Сначала загружаешь первые 10000 строк. Если мало — в каждый следующий раз умножай на два. Всё-таки, если пользователь действительно тупой, с него станется по PageDown пролистать все миллион записей.

А ещё хорошо, если набор можно посортировать по какому-нибудь полю. Тогда вообще легко загружать нужный отрезок данных "из середины", "с конца" и т.д.

A>напихивая порции в DataSet'ы (при этом снимая с его строк каким-то образом признак того, что они добавлены ручками — но это уже делали, хотя тоже неприятные)

Тю... AcceptChanges — и концы в воду. Это нормально, нечего стесняться.
Re[7]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
Дата: 14.08.03 15:40
Оценка:
A>>Кстати, от COUNT() толку при решении этой задачи мало. Тем более, что заранее посчитанный COUNT() может окзаться неактуальным, если кто-то успеет в промежутке межу SELECT COUNT() и SELECT выборки выполнить INSERT/DELETE.

AVK>Ну значит будет ошибка. Если она неприемлема, то в приведенной постановке задача разумными методами нерешаема.

Стопудово!
Уж тут-то на заказчика можно и нужно надавить.
Дата: 15.08.03 07:13
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

A>>Имеется тупоголовый упрямый заказчик, который настойчиво хочет

M>Не совсем понятно, в чём проблема. Выгрузить в DataSet данные — большой проблемы нет. В конце концов, можно в том же select'е поставить условие top 10000.

В том и проблема, что по требованиям закзачика так сделать нельзя. Выбрка должна возвращать все записи по условию, а не первые N.

A>>Сервер БД — MS SQL,в котором Server-side курсоры

M>Забей на курсоры. Должна быть схема "запрос-ответ".

— при работе с выборками разумных размеров схема "запром-ответ" и никаких проблем. При описанной задаче запрос-ответ перегружает все, через что проходит ответ на этапе его обработки. Если курсоры позволяют скакать по выборке во всех направлениях, обработка такхи выборок организуется элементарно.

А я все больше склоняюсь (возвращаюсь ) к позиции ForestLab.

В клиент-серверных системах данные должны храниться и обрабатываться на сервере, а не путешествоать в процессе обработки на клиента и обратно. На клиента должны приходить только компактные результаты, исключая клинические случаи "тяжелых" отчетов. Но уж на то они и "тяжелые".

Описанная проблема возникла из реинженеринга системы, написанной много лет назад на SQL Base. Систему в свое время некий достойный человек построил на использовании скроллируемых во всех направлениях серверных курсорах. Заказчик хочет сохранить этот функционал в новой системе — отсюда и попадалово... Пробую прибить его тем, что он от старой-то отказывается в большой степени из-за того, что она все чаще и чаще падает по мере увеличения объемов данных с одновременным расширением функционала...

Хотя интересно было бы услышать мнение и противоположной стороны — аппологетов работы с большими выборками и сервер-сайдовыми курсорами. Могут ли они чем-то обосновать свою позицию, слыша со всех сторон, что делать так, как они привыкли — полный отстой?
Re[3]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
Дата: 15.08.03 13:51
Оценка:
M>>Не совсем понятно, в чём проблема. Выгрузить в DataSet данные — большой проблемы нет. В конце концов, можно в том же select'е поставить условие top 10000.

A>В том и проблема, что по требованиям закзачика так сделать нельзя. Выбрка должна возвращать все записи по условию, а не первые N.

Это уже дело клиентского приложения — собирать из кусочков.

A>>>Сервер БД — MS SQL,в котором Server-side курсоры

M>>Забей на курсоры. Должна быть схема "запрос-ответ".

A>- при работе с выборками разумных размеров схема "запром-ответ" и никаких проблем. При описанной задаче запрос-ответ перегружает все, через что проходит ответ на этапе его обработки.

Почему не делать "дозапрос" при скроллинге? Особенно, если результирующий набор сортирован — в этом случае легко сказать "top 1000" + "where MyFiled>'lastvisible'".
Re[4]: Работа с большими выборками в Windows-приложениях .NE
Дата: 16.08.03 08:20
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>Почему не делать "дозапрос" при скроллинге? Особенно, если результирующий набор сортирован — в этом случае легко сказать "top 1000" + "where MyFiled>'lastvisible'".

Сортирован — это слишком строгое требование. Вся эта схема работала бы, если бы в SQL существовала конструкция не TOP <n>, а нечто вроде FROM_ROW <m> TO_ROW <n>. Эмулировать ее пратически нереально кроме специальных случаев (вроде вставить результирующую выборку в темповую таблицу с identity и мделать еще один SELECT из нее и прочая неэффективная экзотика).

M>Это уже дело клиентского приложения — собирать из кусочков.

Если б была такая конструкция — то без проблем...

А как насчет конкретных идей, как такое реализовать? Я тоже много фантазировал...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.