LINQ vs Store Procedure
От: Spender Канада http://rybkov.livejournal.com
Дата: 18.03.09 20:50
Оценка:
Доброго времени суток, всем!

Как сказала моя коллега "мы не специалисты в БД"
Проблема в следующем. Имеется база данных доступ к которой организован через запросы LINQ to SQL. Шеф сказал, что от LINQ он отказываться не хочет, но теперь вместо доступа к таблицам и полям БД надо будет использовать LINQ к Store Procedure. Аргументом к этому служит то, что SQL-серверу не надо будет компилировать запрос каждый раз и это увеличит производительность.

Вопрос в следующем.
На самом деле ли LINQ к Store Procedure сможет улучшить производительность системы?

Спасибо.
Re: LINQ vs Store Procedure
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 18.03.09 20:57
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, Spender, Вы писали:

S>На самом деле ли LINQ к Store Procedure сможет улучшить производительность системы?

Плюс хранимой процедуры в том, что ее можно "оптимизировать" не трогая оригинальное приложение. в остальном, современные SQL сервера умеют кешировать планы выполнения запросов.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[2]: LINQ vs Store Procedure
Дата: 18.03.09 21:08
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Плюс хранимой процедуры в том, что ее можно "оптимизировать" не трогая оригинальное приложение. в остальном, современные SQL сервера умеют кешировать планы выполнения запросов.

Оптимизировать никто не будет. Предлагается текущие запросы, сформированные LINQ просто скопировать на сервер и сделать из них хранимые процедуры. Про кэш я сказал. На это мне ответили, что запросов тысячи и что кэш здесь не поможет. Я не силен в этом, но как-то сомневаюсь. Зачем же он тогда нужен, если не поможет. Можете привести аргументы, статьи какие-нибудь. Буду очень признателен
От: Lloyd Россия  
Дата: 18.03.09 21:13
Оценка: +1

S>Проблема в следующем. Имеется база данных доступ к которой организован через запросы LINQ to SQL. Шеф сказал, что от LINQ он отказываться не хочет, но теперь вместо доступа к таблицам и полям БД надо будет использовать LINQ к Store Procedure. Аргументом к этому служит то, что SQL-серверу не надо будет компилировать запрос каждый раз и это увеличит производительность.

S>Вопрос в следующем.

S>На самом деле ли LINQ к Store Procedure сможет улучшить производительность системы?

Нет, не сможет.
SQL-серверу определяет нужно компилировать запрос или нет полагаясь только на текст запроса. Откуда конкретно этот текст взят (из хранимки или пришел с клиента) ему абсолютно не важно. Важно лишь чтобы текст запроса всегда был одним и тем же. Если вы сможете гарантировать, что sql, генерируемый по LINQ-запросу, будет одним и тем же, то автоматом получите кеширование планов запроса.
Дата: 18.03.09 21:17
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Нет, не сможет.

...
L>Если вы сможете гарантировать, что sql, генерируемый по LINQ-запросу, будет одним и тем же, то автоматом получите кеширование планов запроса.

Запросы будут одинаковые, параметры запроса будут разные. Я так понимаю, это не повлияет на кэш. А где об этом можно почитать, желательно на английском
Re[3]: LINQ vs Store Procedure
Дата: 18.03.09 21:24
Оценка: 3 (1)

L>>Если вы сможете гарантировать, что sql, генерируемый по LINQ-запросу, будет одним и тем же, то автоматом получите кеширование планов запроса.

S>Запросы будут одинаковые, параметры запроса будут разные. Я так понимаю, это не повлияет на кэш. А где об этом можно почитать, желательно на английском

Execution Plan Caching and Reuse
Re[4]: LINQ vs Store Procedure
Дата: 18.03.09 21:29
Оценка:

L>Execution Plan Caching and Reuse

Спасибо большое!!!
А ещё я как-то не нашел в сети сравнения производительности LINQ и Store Procedure. Вернее нашел, один, но там было сказано, что Store Procedure в 3-4 раза "быстрее", имеется ввиду эффективнее. Ссылкой на такие сравнения не раполагаете?
Re[5]: LINQ vs Store Procedure
Дата: 18.03.09 21:41
Оценка:

S>А ещё я как-то не нашел в сети сравнения производительности LINQ и Store Procedure. Вернее нашел, один, но там было сказано, что Store Procedure в 3-4 раза "быстрее", имеется ввиду эффективнее. Ссылкой на такие сравнения не раполагаете?

Нет, таких ссылок нет. Но что мешает самому написать подобные тесты? Вроде ничего сложного не должно быть.
Re[6]: LINQ vs Store Procedure
Дата: 18.03.09 21:45
Оценка:

L>Нет, таких ссылок нет. Но что мешает самому написать подобные тесты? Вроде ничего сложного не должно быть.

Опыта c SQL не много. Попробую. Вот сейчас коллегам разослал. Сидят, что-то обсуждают. Смеются. Я по-китайски не очень Сказли шефу пошли. Вот думаю, не уволит за слишком "рьяное" стремление улучшить?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 18.03.09 21:56
Оценка: 1 (1)

S>Доброго времени суток, всем!

S>Как сказала моя коллега "мы не специалисты в БД"

S>Проблема в следующем. Имеется база данных доступ к которой организован через запросы LINQ to SQL. Шеф сказал, что от LINQ он отказываться не хочет, но теперь вместо доступа к таблицам и полям БД надо будет использовать LINQ к Store Procedure. Аргументом к этому служит то, что SQL-серверу не надо будет компилировать запрос каждый раз и это увеличит производительность.

S>Вопрос в следующем.

производительность системы — да, производительность программистов от этого сильно уменьшится.
Re[7]: LINQ vs Store Procedure
От: kenzo_u  
Дата: 18.03.09 21:56
Оценка:

S>Вот думаю, не уволит за слишком "рьяное" стремление улучшить?

Не уволят. А если уволят за стремление улучшить, то и нафиг такая контора не сдалась.
Дата: 18.03.09 22:00
Оценка: :))
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>производительность системы — да, производительность программистов от этого сильно уменьшится.

Вот это пофиг как я понял. Ещё возьмут.
От: kenzo_u  
Дата: 18.03.09 22:19
Оценка:

L>Execution Plan Caching and Reuse

Давно я не встречал технических документов, которые были написаны хуже чем этот. Уже несколько лет читаю книги и литературу на английском, но этот текст заставил меня неслабо напрягаться и перечитывать предложения и абзацы по несколько раз.
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 18.03.09 22:29

S>Оптимизировать никто не будет. Предлагается текущие запросы, сформированные LINQ просто скопировать на сервер и сделать из них хранимые процедуры. Про кэш я сказал. На это мне ответили, что запросов тысячи и что кэш здесь не поможет. Я не силен в этом, но как-то сомневаюсь. Зачем же он тогда нужен, если не поможет. Можете привести аргументы, статьи какие-нибудь. Буду очень признателен

Почитайте тут: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms181055.aspx
В остальном, надо исходить из того, что SQL Server хранит только исходный код хранимых процедур и триггеров. При выполнении хранимой процедуры или триггера в первый раз исходный код компилируется в план выполнения. т.е. разница только в том, где будет хранится "текст" запросов. в случае с хранимыми процедурами (особенно если их тысячи) вы "усложняете" себе поддержку вашего решения.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Дата: 18.03.09 22:34
Оценка:

S>>На самом деле ли LINQ к Store Procedure сможет улучшить производительность системы?

G>производительность системы — да,

Можешь объяснить из-за чего может улучшиться производительность системы?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 19.03.09 00:41
Оценка: +1 :))

L>Можешь объяснить из-за чего может улучшиться производительность системы?

Экономия трафика на пересылку запроса vs пересылку имени хранимки?
[КУ] оккупировала армия.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 19.03.09 00:54
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>>Можешь объяснить из-за чего может улучшиться производительность системы?

K>Экономия трафика на пересылку запроса vs пересылку имени хранимки?

Наверное только этим. Ну и еще конечно отсуствие затрат по генерации запроса.
Re[5]: LINQ vs Store Procedure
От: Аноним  
Дата: 19.03.09 01:58

G>Ну и еще конечно отсуствие затрат по генерации запроса.

CompiledQuery
От: DuШes  
Дата: 19.03.09 06:59
Оценка: 5 (2) +3

[...]
свои пять копеек...из того небольшого опыта применения linq to sql могу сказать следующее:
linq to sql не панацея от всех болезней, существуют и другие orm системы (например, от DevExpress очень неплох XPO, гораздо дальше ушел от linq to sql),
позволяющие убрать непосредственное общение со скриптами, но общий минус у всех один и тот же — это возможность получения такого плана выполнения,
который и в страшном сне не приснится ну и соотвественно медленные запросы...те вещи, которые являются родными для sql определенного диалекта ну никак не перенести в конструкции c# linq (функции обработки данных, преобразования типов), к тому же, если речь идет о сложной логике обработки данных (скажем, некие предпросчеты, или запросы к распределенным системам, построенным на linked servers) то гораздо выгоднее и компактнее написать такую логику в процедурах и использовать их как методы linq to sql context-а... (уж не говорю о том, что сложно построить linq контекcт, построенный на нескольких базах данных)

мое скромное мнение — linq to sql годится для небольших систем с небольшой нагрузкой аля desktop winforms app,
если же предполагается, что система будет расти, то лучше сразу закладываться на использование процедур...

некоторые могут возразить по поводу оптимизации — мы же можем спрофилировать сгенерированные запросы от linq и произвести их оптимизацию путем оптимизации планов, построения индексов и прочее, но поверьте, когда запрос наподобие указанного ниже уходит на сервер, оптимизировать его становится очень сложно, опять таки, если есть кому оптимизировать такие запросы и работать с базой (есть такие люди dba), то может лучше ему и отдать обязанности по обработке этих данных на стороне сервера — разделение труда и узкая специализация?

var leads = (from lsp in ctx.LeadsSalesReps
                         join lead in ctx.Leads on lsp.LeadID equals lead.ID
                         join customer in ctx.Customers on lead.CustomerID equals customer.ID
                         let leadProvider = lead.LeadProvider
                         where lead.CustomerID != null &
                               lsp.CompanyGUID == CurrentCompany.GUID
                         select new
                         {
                             LeadID = lead.ID,
                             CustomerID = lead.CustomerID,
                             Name = lead.Customer.FirstName + " " + lead.Customer.LastName,
                             Source = lead.LeadSource,
                             LeadRequestDate = lead.LeadRequestDate,
                             LeadPriority = lead.LeadPriority,
                             LastActionCompleted = (from phocecall in ctx.PhoneCalls
                                                    where phocecall.CustomerID == lead.CustomerID
                                                    select new
                                                    {
                                                        Action = "Made a phone call",
                                                        Date = phocecall.CallDate
                                                    }
                                                   ).Union(
                                                   (from email in ctx.EMails
                                                    where email.CustomerID == lead.CustomerID
                                                    select new
                                                    {
                                                        Action = "Send an email",
                                                        Date = email.SentDate
                                                    })
                                                   ).OrderByDescending(d => d.Date).First().Action,

NextActionDate = (from appointment in ctx.Appointments
                                               where appointment.CustomerID == lead.CustomerID &&
                                               appointment.StartDate >= lead.LeadRequestDate &&
                                               appointment.Status.HasValue && appointment.Status.Value != 3 /* completed */
                                               select appointment
                                                ).OrderBy(a => a.StartDate).First().StartDate,

NextAction = (from appointment in ctx.Appointments
                                           where appointment.CustomerID == lead.CustomerID &&
                                           appointment.StartDate >= lead.LeadRequestDate &&
                                           appointment.Status.HasValue && appointment.Status.Value != 3 /* completed */
                                           select appointment
                             ).OrderBy(a => a.StartDate).First().AppointmentType,
                             ProviderTypeID = (leadProvider != null ? leadProvider.ProviderTypeID : 0),
                             Provider = leadProvider

}).ToList();

вообще, база данных не только запросы к ней и таблички...ее также приходится поддерживать, сопровождать, она влияет на производительность системы в целом и даже больше, чем ее клиенты, это неотъемлемая составляющая серьезной системы, и linq to sql не предназначен для того, чтобы эту составляющую убрать полностью...нужно в первую очередь исходить из требований к самой базе.
linq sql
От: Sinix  
Дата: 19.03.09 08:04
В принципе, DuШes уже ответил.

Если коротко:
1) СП стоит рассматривать не как средство подтюнить производительность, а как средство инкапсуляции БД/внешние интерфейсы. Другими словами — способ дать доступ к данным, не открывая всех внутренностей.
2) +1 к "не использовать Linq2SQL в серьёзных системах".
3) Linq2SQL уже не модно — EF очередное наше всё.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.