Здравствуйте, drol, Вы писали:
D>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>А ты вместо того, чтобы советовать, что лучше, а что нет, лучше присоединяйся к дисскусии. L>>Или ты тоже предлагаешь всюду за собой таскать контейнер?
D>Если при разработке действительно возникает потребность в конструкциях по типу синглтона, то значит сложность софта вполне себе доросла до использования контейнера. И я предлагаю взять вполне конкретную вышеуказанную библиотеку. Она достаточно легковесная, а по части использования — проще и удобнее просто некуда.
Я не спорю, но в своей дипломной использовал ServiceLocator, например. Там 7 KLOC, вроде, было суммарно, уж не скажу точно. В enterprise проектах хорошо использовать IoC реализации. Но насчет указанной Вами не знаю... Рисковано пользовать вещи с сомнительной поддержкой или сырые. Чтобы потом не было
Здравствуйте, igna, Вы писали:
I>Здравствуйте, Aen Sidhe, Вы писали:
AS>>Есть. NullLogger. Шлёт всё в /dev/null.
I>Понятно. Тем не менее можно иметь и аналогичные методам NullLogger-а статические методы и использовать их при реализации методов зависимых от log4net. И тогда тоже придётся не "переписывать", а "дописывать".
Сложно сделать это прозрачно для юзера логгера. Статические методы ведь не полиморфны.
D>Если при разработке действительно возникает потребность в конструкциях по типу синглтона, то значит сложность софта вполне себе доросла до использования контейнера.
Совершенно не факт. Большинство теперешних контейнеров штука весьма специфичная и для всего подряд не очень подходит. Так что вполне оправдано использование голого service locator безо всяких контейнеров.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>1. Во-первых, ServiceLocator — паттерн, являющийся частью концепции EJB
Он используется в EJB, но точно так же используется и в куче других мест. И в BCL его реализация тоже есть.
PM> Не вижу больших минусов в использовании его в проектах малого-среднего размера.
Его это кого?
AS>>Сложно сделать это прозрачно для юзера логгера. Статические методы ведь не полиморфны.
I>Что значит сложно и зачем тебе здесь полиморфизм? Может быть пример в десять строчек приведешь?
Затем, чтобы юзер логгера не менял код логирования, если ему понадобится другой логгер, а только выбрал нужный в конфиге. Что тут непонятного?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>>1. Во-первых, ServiceLocator — паттерн, являющийся частью концепции EJB
AVK>Он используется в EJB, но точно так же используется и в куче других мест. И в BCL его реализация тоже есть.
Да? А где?
PM>> Не вижу больших минусов в использовании его в проектах малого-среднего размера.
AVK>Его это кого?
ServiceLocator вместо использования IoC реализаций, вроде Spring.NET, если в них до конца нет необходимости.
Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
AVK>>Он используется в EJB, но точно так же используется и в куче других мест. И в BCL его реализация тоже есть.
PM>Да? А где?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Большинство теперешних контейнеров штука весьма специфичная и для всего подряд не очень подходит.
Вот именно поэтому я веду речь о вполне конкретном контейнере. А не о монстроидальных убожествах типа Castle, или там Unity. Их вот, лично я, вообще никуда и никогда не возьму
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
AVK>>>Он используется в EJB, но точно так же используется и в куче других мест. И в BCL его реализация тоже есть.
PM>>Да? А где?
L>IServiceProvider, IServiceContainer, ServiceContainer
На самом деле там реализация простейшая и совсем не Singleton, так что разве что оттуда полезное, что интерфейс из стандартной библиотеки.
D>Вот именно поэтому я веду речь о вполне конкретном контейнере. А не о монстроидальных убожествах типа Castle, или там Unity. Их вот, лично я, вообще никуда и никогда не возьму
А потом придется в чужом коде вылавливать баги. К сомнительным проектам нужно осторожнее относиться. "Монстры" чаще обновляются и фиксятся.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Я и не ратую за чрезмерное использование синглтонов. Один глобальный ServiceLocator — наш выбор.
А теперь посмотри, например, на Component Model во фреймворке (классы из System.ComponentModel). В многих их методах требуется IServiceProvider, но синглетона нигде нет, и все обходятся без него и не знаю ни одного примера, где бы это мешало. Всё дело в грамотном проектировании: есть IComponent, в котором есть Site (ISite: наследник IServiceProvider).
Site ни одному компоненту (из известных мне) ещё не помешал. Когда же требуется, он заботливо выставляется environment-ом и предоставляет доступ ко всему. А почти всё, что крутится вокруг обработки компонентов имеет доступ к какому-либо компоненту и, следовательно, к его сайту и сервисам. Там же, где компонентов в явном виде нет, в методы передаются _необходимые_ контексты (важно отметить, что контексты нужны независимо от того, есть у нас сервис-провайдер или нет), и какой-то ServiceProvider можно вытащить из такого контекста. Опять же проблем с тем, что "приходится что-то ненужное таскать повсюду" нет: всегда приходится что-то да таскать, передавать данные из одного кода в другой. Часть таких данных и мождно сделать IServiceProvider или любой другой контейнер. Даже то, что зачастую в методы передаётся "голый" IServiceProvider всё-таки не порит какртину, по крайней мере, никакого удивления\неприятия у мен оно не вызывало.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
И слава богу. В BCL вообще немного синглтонов, особенно неувязанных с TLS.
PM>, так что разве что оттуда полезное, что интерфейс из стандартной библиотеки.
На базе этого интерфейса даже в самой BCL довольно много построено (в основном в System.ComponentModel)
Здравствуйте, Aen Sidhe, Вы писали:
AS>Затем, чтобы юзер логгера не менял код логирования, если ему понадобится другой логгер, а только выбрал нужный в конфиге.
OK, это аргумент. Правда не сказать, что решение дать пользователю возможность в конфигурационном файле задавать используемую библиотеку протоколирования является особо ортодоксальным.
AS>>Затем, чтобы юзер логгера не менял код логирования, если ему понадобится другой логгер, а только выбрал нужный в конфиге.
I>OK, это аргумент. Правда не сказать, что решение дать пользователю возможность в конфигурационном файле задавать используемую библиотеку протоколирования является особо ортодоксальным.
Это не user-scope настройка => при нормальной системе администрирования доступ к этой настройке имеет только системный администратор заказчика.
Здравствуйте, Aen Sidhe, Вы писали:
AS>Это не user-scope настройка => при нормальной системе администрирования доступ к этой настройке имеет только системный администратор заказчика.
Тем не менее и решение дать администратору возможность в конфигурационном файле задавать используемую библиотеку протоколирования несколько необычно.
AVK>>Большинство теперешних контейнеров штука весьма специфичная и для всего подряд не очень подходит. D>Вот именно поэтому я веду речь о вполне конкретном контейнере. А не о монстроидальных убожествах типа Castle, или там Unity. Их вот, лично я, вообще никуда и никогда не возьму
Написали бы лучше сравнение Unity c Autofac. Был гораздо белее интресный аргумент.