Re: ildasm
От: OldDino Россия  
Дата: 06.06.03 05:11
Оценка: 6 (2) +1
Здравствуйте, nap2k, Вы писали:

N>А что получается через ILDasm можно посмотреть весь управляемый код? Т.е. написать декомпилятор для конктетного dotNET-языка (вроде Jad для Java) — раз плюнуть? Т.е. управляемый код совершенно незащищен?

В продолжение разговора об ILDASM’е, точнее, о возможности "закрытия" каким-либо образом управляемого кода.
Вчера мне совершенно случайно попался в руки обфускатор – оптимизатор (XenoCode). Ничего не могу сказать о его свойствах в сравнении с другими обфускаторами. Меня в нём заинтересовало только то, что о себе он громко заявляет, что может-де заставить ILDasm «упасть» во аремя обработки. Не более.
Посмотрел я на xc.exe (непосредственно этот обфускатор и есть), им же и обфусцированный. Что сказать? При первой попытке упало ВСЁ, кроме тупого (действительно тупого) Asmex’а – IlDasm, Reflector, DotNetExplorer. Researcher .NET тоже упал, но перед «смертью» успел показать мне смещение того DWORDа, которое его «убило». А дальше всё было делом техники… Сразу скажу, что «вскрытие» этой, с позволения сказать, защиты, заняло вместе с изменением кода, компиляцией и повторным запуском Researcher’а примерно 5-6 минут. После этого я увидел всю структуру файла. Естественно, имена, скажем, типов, были совершенно нечитабельными, например, «b2c0d7d08438eaf6». Но, скажем, зная, что этот тип наследуется от System.Windows.Forms.Form (имена из системных библиотек обфускатор изменять, естественно, не имеет права), какие выводы можно сделать? Намного ли это усложнило жизнь тому, кто хочет понять алгоритм работы программы?
Кстати, по моему мнению, анти-ILDasm’овские приёмы, используемые этой программой, крайне просты, наивны и известны, наверное, любому, кто хоть чуть-чуть знаком со структурой PE-файла. Подменить секцию, поменять указатель, вставить ложную строку в таблицу метаданных… Если кому-нибудь интересно, могу рассказать об этих приёмах подробнее.
Хорошая защита – эта такая защита, взламывать которую дороже, чем купить лицензионный продукт. А, с позволения сказать, защита, реализованная в XeonCode, рассчитана, вероятно, исключительно на «тётенек из бухгалтерии». Единственное, что мне понравилось в нём, это умение "зашифровывать" строки, определённые пользователем. Это, конечно, вызовет некоторые затруднения, но не более...
Возможно, я сужу слишком категорично, так как всё это, во-первых, происходило глубокой ночью, а, во-вторых, у меня не было цели исследовать XeonCore, я просто хотел сделать так, чтобы Researcher на этой мелочи не «падал».
С другой стороны, судя по этому XeonCode, написать «деантиилдасмер» не представляет большого труда. Обфускаторов на свете не так много, можно выяснить, что они делают (разгуляться-то им особо негде), и вперёд…

С уважением,

OldDino

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.