Свободные компоненты для небольших клиент/сервер...
От: sikorsky Украина  
Дата: 11.03.08 14:46
Оценка:
Здравствуйте!
Решил вот выложить для свободного использования одну свою, на мой взгляд, удобную библиотечку на FW2.0 для организации клиент/серверных приложений (tcp). Жаль стало, что просто валяется. Может, надо кому. Короткое описание:
Библиотека предоставляет несколько компонентов и сопутствующих классов, на основе которых можно легко и быстро создавать WinForms-приложения, взаимодействующие между собой посредством протокола TCP (типичная модель асинхронных сокетов).
Взаимодействие построено на основе команд, которыми могут обмениваться компоненты. Каждая команда обязательно имеет текстовый идентификатор и (опционально) неограниченное число аргументов. Аргументы могут быть произвольного типа (для передачи они сериализуются в массив байт). При получении команды компоненты генерируют события, в которые передаются идентификатор команды и ее аргументы (в случае, если последние имеются).
На этой странице есть несколько вариантов для скачивания и достаточно подробная документация. Самый полный архив с демонстрационным проектом лежит здесь (90 КБ).
Демка на примере чата показывает практически все возможности компонентов (передача файлов, индикация процесса загрузки и т.д.).
На одной машинке я без каких либо проблем запускал сотню клиентов и отправлял одним из них файл, весом в 1 МБ, который пересылался всем остальным.
Конечно, не уверен, что эти компоненты годятся для больших нагрузок (не проверял, попросту у меня не было таких целей, когда я их писал).
На сайте есть еще парочка моих типа «библиотек», но они очень маленькие и я выложил и описал их только потому, что они используются в Sikorsky.Network.
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится. Возможно, это велосипед. Если будут вопросы – пишите.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.