Если вызвать сборку мусора принудительно, то у классов где определен деструктор вручную он вызывается. Но только у простых классов (от System.Object). Взяв к примеру класс System.Windows.Forms.Form унаследовавшись от него и определив деструктор, вызова последнего не наблюдаем. С чем это связано? и как тогда отследить "уход" из памяти обьектов формы?
-----------------------------------------
тут может быть ваша реклама
Здравствуйте, nauro, Вы писали:
N>Если вызвать сборку мусора принудительно, то у классов где определен деструктор вручную он вызывается. Но только у простых классов (от System.Object). Взяв к примеру класс System.Windows.Forms.Form унаследовавшись от него и определив деструктор, вызова последнего не наблюдаем. С чем это связано? и как тогда отследить "уход" из памяти обьектов формы?
Речь идет о finalizer'е ?
Если да, то описанного вами эффекта не наблюдаю (что, в общем-то, и ожидалось)
public class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Form f = new MyForm();
f = null;
GC.Collect();
GC.WaitForPendingFinalizers();
GC.Collect();
}
}
class MyForm : Form
{
~MyForm()
{
Console.WriteLine("Finalizer");
}
}
N>Хорошо как тогда обяснить такую ситуацию:
<skipped>
Ну логично предположить, что при вызове Show создается ссылка, не дающая GC собрать форму. При ближайшем рассмотрении рефлектором были выявлены следующие вещи:
1. Вызов Show эквивалент вызову Visible = true;
2. Visible вызывает внутри себя метод SetVisibleCore
таким образом видно, что после вызова Show в поле window.rootRef будет находится GCHandle хранящий ссылку на форму и предотвращающий ее сборку Garbage Collector'ом
Hello, "nauro" > Если вызвать сборку мусора принудительно, то у классов где определен > деструктор вручную он вызывается. Но только у простых классов (от > System.Object). Взяв к примеру класс System.Windows.Forms.Form > унаследовавшись от него и определив деструктор, вызова последнего не > наблюдаем. С чем это связано? и как тогда отследить "уход" из памяти > обьектов формы?
Если у объекта обределен метод Dispose(disposing) то, надо использовать
именно его. Что касается финализатора то, из них надо вызывать только
Dispose(false); Размещать же какую-либо логику в финализаторе идея плохая —
многие объекты после вызова Dispose удаляют себя из очереди финализации.
Лучшая идея враппить все unmanaged ресурсы в одним из XXXHandle классов. В
этом случае, использвовать деструктор в формах не понадобится.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Если у объекта обределен метод Dispose(disposing) то, надо использовать TK>именно его. Что касается финализатора то, из них надо вызывать только TK>Dispose(false); Размещать же какую-либо логику в финализаторе идея плохая — TK>многие объекты после вызова Dispose удаляют себя из очереди финализации. TK>Лучшая идея враппить все unmanaged ресурсы в одним из XXXHandle классов. В TK>этом случае, использвовать деструктор в формах не понадобится.
Дело не в ресурсах. Я хочу сделать что-то на подобии анализатора наличия обьектов в памяти. Идея такова: Есть корпоративное приложение, есть базовые классы как для бизнес логики (entities), так и для визуальной части (базовый view — BaseForm : Form). В этих базовых классах в конструкторах регистрируется информация что такой то тип породил еще один обьект. Соответсвенно в деструкторах, т.е. при том как обьект очищается из памяти, нужно дэрегистрировать его. Вся логика этого как бы обьектного мини-профайлера собрана в одном классе — синглтоне, который собственно проводит регистрацию и дэнрегистрацию. И эту инфу в дальнейшем данный синглтон может передать посредством сокетов в ответ на соответсвующий запрос. Но вся загвоздка стала именно, как видно из раннее написанных постов, в формах.
Так может просто использовать интерфейс профайлера для мониторинга
создания/сборки объектов? Лично мне кажется, что данная информация является
по большей части отладочной и заниматься ее непрерывным сбором имеет смысл
только на определенном этапе...
TK>Hello, "nauro" >> >> Больше идей не будет?
TK> Лично мне кажется, что данная информация является TK>по большей части отладочной и заниматься ее непрерывным сбором имеет смысл TK>только на определенном этапе...
именно! этот этап можно сказать настал. Так как я не нашел средств профайлинга для просмотра обьектов кучи удаленного процеса, решил создать вот тот механизм описанный мною выше.
TK>Так может просто использовать интерфейс профайлера для мониторинга создания/сборки объектов?
как? толкните в правильном направлении! буду оч благодарен.
Здравствуйте, bogucharovy, Вы писали:
B>http://memprofiler.com/ — and life is good again
Вы невнимательно читали мое первое сообщение, и не вникли в суть. Нужен профайлер обьектов кучи, да, но, http://memprofiler.com/ — этим нельзя подконектится к удаленному, да и даже локальному процесу, только изначальный запуск программы из-под него.
Hello, "nauro" > Вы невнимательно читали мое первое сообщение, и не вникли в суть. Нужен > профайлер обьектов кучи, да, но, http://memprofiler.com/ — этим нельзя > подконектится к удаленному, да и даже локальному процесу, только > изначальный запуск программы из-под него.
Да, тут никуда не денешься. Надо будет запускать приложение сразу из под
профайлера.
TK>Hello, "nauro" >> Вы невнимательно читали мое первое сообщение, и не вникли в суть. Нужен >> профайлер обьектов кучи, да, но, http://memprofiler.com/ — этим нельзя >> подконектится к удаленному, да и даже локальному процесу, только >> изначальный запуск программы из-под него.
TK>Да, тут никуда не денешься. Надо будет запускать приложение сразу из под TK>профайлера.
Последняя версия поддерживает attach to process.
Но насчет удаленного процесса верно, он здесь не поможет.
Так как на счет интерфейса профайлера. Я уже пару раз натыкаюсь именно на ваши посты где вы упоминаете сие. Но ни разу вразумительного "толчка" в направлении от вас не слышал. Я так понимаю, это можно реализовать своими руками, а не со помошью каких-то внешних профайлеров. Подскажите пожалйста если не в тягость, как подступится к этому, и как с помошью интерфейса профайлера отслежевать сбокру обьектов GC?
N>Здравствуйте, TK, Вы писали:
N>Так как на счет интерфейса профайлера. Я уже пару раз натыкаюсь именно на ваши посты где вы упоминаете сие. Но ни разу вразумительного "толчка" в направлении от вас не слышал. Я так понимаю, это можно реализовать своими руками, а не со помошью каких-то внешних профайлеров. Подскажите пожалйста если не в тягость, как подступится к этому, и как с помошью интерфейса профайлера отслежевать сбокру обьектов GC?
Hello, "nauro" > > Так как на счет интерфейса профайлера. Я уже пару раз натыкаюсь именно на > ваши посты где вы упоминаете сие. Но ни разу вразумительного "толчка" в > направлении от вас не слышал. Я так понимаю, это можно реализовать своими > руками, а не со помошью каких-то внешних профайлеров. Подскажите пожалйста > если не в тягость, как подступится к этому, и как с помошью интерфейса > профайлера отслежевать сбокру обьектов GC?
У Microsoft есть пример профайлера. Там есть и исходный код и пример
взаимодействия с профайлером из профилируемого приложения. Про интерфейсы
рядом уже написано.