Надо заблокировать файл C:\MyPath\MyFile.xxx, чтобы никто не мог его открыть ни на чтение, ни на запись. Затем скопировать его во временный файл — какой-нибудь там C:\Temp\AnyName.yyy, после чего внести в этот временный файл кое-какие изменения, и если изменения внесены были успешно, скопировать его назад с overwrite`ом, после чего исходный файл (с внесенными изменениями) разблокировать для общего доступа, а временный файл удалить. Если изменения внести не удается, временный файл удаляется, а исходный разблокируется. Как это сделать?
На File.Copy вылетает exception, причем странного какого-то типа — такое впечатление, что я временный файл залочил, хотя на самом деле я залочил исходный файл::
System.IO.IOException: The process cannot access the file "C:\DOCUME~1\9335~1\LOCALS~1\Temp\tmp3.tmp" because it is being used by another process.
Если первую строчку File.Open( ... ) закоментировать — все ОК получается, но во время изменений временного файла, кто-то может что-то дописать в оригинальный — так не пойдет.
Re: Как открыть файл в эксклюз. режиме, чтобы затем скопир.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Надо заблокировать файл C:\MyPath\MyFile.xxx, чтобы никто не мог его открыть ни на чтение, ни на запись. Затем скопировать его во временный файл — какой-нибудь там C:\Temp\AnyName.yyy, после чего внести в этот временный файл кое-какие изменения, и если изменения внесены были успешно, скопировать его назад с overwrite`ом, после чего исходный файл (с внесенными изменениями) разблокировать для общего доступа, а временный файл удалить. Если изменения внести не удается, временный файл удаляется, а исходный разблокируется. Как это сделать?
F>Пояснения, что я пытаюсь сделать:
F>
F>На File.Copy вылетает exception, причем странного какого-то типа — такое впечатление, что я временный файл залочил, хотя на самом деле я залочил исходный файл::
F>
F>System.IO.IOException: The process cannot access the file "C:\DOCUME~1\9335~1\LOCALS~1\Temp\tmp3.tmp" because it is being used by another process.
F>Если первую строчку File.Open( ... ) закоментировать — все ОК получается, но во время изменений временного файла, кто-то может что-то дописать в оригинальный — так не пойдет.
поставь строчку с копией ниже Open.
--------------------------
less think — do more
Re[2]: Как открыть файл в эксклюз. режиме, чтобы затем скопи
Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>в смысле, выше =) PM>Copy PM>Open
PM>Файлик скопируется и сразу заблокируется!
Не, так не пойдет — а что если сразу после окончания команды Copy, но до начала исполнения команды Open, какой-нибудь клиент изменит что-нибудь в этом файле? Его изменения будут потеряны.
Re[5]: Как открыть файл в эксклюз. режиме, чтобы затем скопи
F>Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>>в смысле, выше =) PM>>Copy PM>>Open
PM>>Файлик скопируется и сразу заблокируется!
F>Не, так не пойдет — а что если сразу после окончания команды Copy, но до начала исполнения команды Open, какой-нибудь клиент изменит что-нибудь в этом файле? Его изменения будут потеряны.
Доброго!
Копируй не штатной функцией, а сам,например так..
От:
Аноним
Дата:
20.09.06 11:35
Оценка:
F>Надо заблокировать файл C:\MyPath\MyFile.xxx, чтобы никто не мог его открыть ни на чтение, ни на запись. Затем скопировать его во временный файл — какой-нибудь там C:\Temp\AnyName.yyy, после чего внести в этот временный файл кое-какие изменения, и если изменения внесены были успешно, скопировать его назад с overwrite`ом, после чего исходный файл (с внесенными изменениями) разблокировать для общего доступа, а временный файл удалить. Если изменения внести не удается, временный файл удаляется, а исходный разблокируется. Как это сделать?
Всё понял, одного не понял: *зачем вообще создавать временный файл*?
Лочишь исходный файл, вносишь изменения, разлочиваешь. В чём проблема-то?
Re[2]: Как открыть файл в эксклюз. режиме, чтобы затем скопи
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Всё понял, одного не понял: *зачем вообще создавать временный файл*? А>Лочишь исходный файл, вносишь изменения, разлочиваешь. В чём проблема-то?
Г-н Аноним, вносимые изменения довольно сложные, и я не могу предсказать, что в процессе внесения изменений не возникнет ошибок. Если ошибка возникнет, надо будет сделать откат. Для этого и нужен новый временный файл — старый остается как резервная копия.
Кстати, простым копированием из FileStream в FileStream я эту проблему решил, но хотелось бы просто понять, как это сделать правильней? Ведь, по сути, я написал свою реализацию File.Copy — а зачем?..
Re[6]: Как открыть файл в эксклюз. режиме, чтобы затем скопи
Здравствуйте, Brick_1, Вы писали:
B_>Копируй не штатной функцией, а сам,например так..
B_> Byte[] byteToRead=new Byte[fileLength];
Вот-вот... а если файл занимает несколько Гб?.. ну это я так, чисто теоретически... Тогда своя функция File.Copy еще более усложнится... не хотелось бы изобретать велосипед, хотя особых напрягов в этом отношении нет Спасибо. Уже сам до этого додумался — работает.
F>Надо заблокировать файл C:\MyPath\MyFile.xxx, чтобы никто не мог его открытьни на чтение, ни на запись.
Вот File.Copy и не может его открыть, поскольку для того чтобы скопировать файл должны быть доступ на чтение.
т.е. вы добились желаемого, чему же удивляться?
Подозреваю что вам достаточно запретить только запись в файл (FileShare.Read).
ps: а сообщение в исключение действительно ошибочное, бага в .NEt v1.1 (в .NET v2 все путем).
Re[3]: Как открыть файл в эксклюз. режиме, чтобы затем скопи
От:
Аноним
Дата:
20.09.06 13:27
Оценка:
F>Г-н Аноним, вносимые изменения довольно сложные, и я не могу предсказать, что в процессе внесения изменений не возникнет ошибок. Если ошибка возникнет, надо будет сделать откат. Для этого и нужен новый временный файл — старый остается как резервная копия.
F>Кстати, простым копированием из FileStream в FileStream я эту проблему решил, но хотелось бы просто понять, как это сделать правильней? Ведь, по сути, я написал свою реализацию File.Copy — а зачем?..
Хорошо, если так, тогда самый правильный вариант, то, что называется "по уму", будет выглядеть так:
public class TransactFileStream : FileStream
{
// хранит временные данные
// помещённые через Append(...)object m_tempdata;
// сохраняет временные данные,
// которые будут добавлены при вызове Commit (...)public bool Append (object SomeData);
// пишет (добавляет) данные из m_tempdatapublic bool Commit ();
// просто очищает m_tempdatapublic bool Rollback ();
}
т.е. написание своего FileStream'а. Это универсальный, легко расширяемый вариант, и я бы выбрал именно его, но я бы ещё слегка модифицировал бы так, что внутри этого класса создавался бы ещё поток данных типа BufferedStream, и все данные при открытии оригинального файла считывались бы в этот самый буфер, а метод Commit() писал бы дополнения/изменения не в файл, а сначала в буфер, и только если запись в буфер успешна, тогда подменять данные файла, на данные в буфере.
Ещё вопрос: вы не пробовали рассмотреть в качестве файла для хранения базу данных? И обращаться к ней через System.Data.* ? Там же есть встроенные транзакции и т.п. Или задача не настолько серьёзная, чтобы применять Data?
Re[7]: Как открыть файл в эксклюз. режиме, чтобы затем скопи
От:
Аноним
Дата:
21.09.06 07:28
Оценка:
F>Здравствуйте, Brick_1, Вы писали:
B_>>Копируй не штатной функцией, а сам,например так..
B_>> Byte[] byteToRead=new Byte[fileLength];
F>Вот-вот... а если файл занимает несколько Гб?.. ну это я так, чисто теоретически... Тогда своя функция File.Copy еще более усложнится... не хотелось бы изобретать велосипед, хотя особых напрягов в этом отношении нет Спасибо. Уже сам до этого додумался — работает.
Доброго !
Еще на старом добром досовском борланде практически все писали копирование файла блочно через блок заданного размера
Могу подогнать исходники заточишь под .net
С уважением
Re[8]: Как открыть файл в эксклюз. режиме, чтобы затем скопи
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Еще на старом добром досовском борланде практически все писали копирование файла блочно через блок заданного размера А>Могу подогнать исходники заточишь под .net
А! Ну, все понятно теперь. Спасибо, таким макаром я уже сам справился