Можно ли в Visual Studio заставить компилятор выдавать сообщение о том, что переписанная виртуальная функция в наследованном классе не вызывает соответствующую функцию базового класса?
В свойствах проекта выставлен warning level 4, Visual Studio 2005
То есть, хотелось бы получить предупреждение в следующей ситуации:
class Animal
public virtual void Run()
{
// do something
}
class Dog:Animal
public override void Run()
{
base.Run(); // комментирование этой строчки вызывает предупреждение
// do something else
}
Re: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода предка
Здравствуйте, Gary, Вы писали:
G>Можно ли в Visual Studio заставить компилятор выдавать сообщение о том, что переписанная виртуальная функция в наследованном классе не вызывает соответствующую функцию базового класса? G>В свойствах проекта выставлен warning level 4, Visual Studio 2005
Нет никаких проблем в твоем примере. Что-ты ты накасячил где-то еще.
На всякий случай скормил код компилятору. Проблем нет. Ну, если не считать, что ты у класса скобки не указал . Вот полный пример:
using System;
class Animal
{
{
// do something
Console.WriteLine("Animal.Run()");
}
}
class Dog : Animal
{
{
base.Run(); // OK
Console.WriteLine("Dog.Run()");
}
}
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Dog dog = new Dog();
dog.Run();
}
}
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 611>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
VD>Нет никаких проблем в твоем примере. Что-ты ты накасячил где-то еще.
Вот именно в том и проблема, что нет проблем!
Я хочу, чтобы в случие отсутствия вызова базовой функции компилятор говорил об этом
class Animal
{
{
// do something
Console.WriteLine("Animal.Run()");
}
}
class Dog : Animal
{
{
// base.Run(); // К сожалению, так тоже ОК
Console.WriteLine("Dog.Run()");
}
}
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Dog dog = new Dog();
dog.Run();
}
}
Re[3]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
Hello, "Gary" > VD>Нет никаких проблем в твоем примере. Что-ты ты накасячил где-то еще. > Вот именно в том и проблема, что нет проблем! > Я хочу, чтобы в случие отсутствия вызова базовой функции компилятор > говорил об этом >
Компилятор не может отслеживать все варианты логических ошибок. Если очень
надо, то для этого есть FxCop
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода предка
G>Можно ли в Visual Studio заставить компилятор выдавать сообщение о том, что переписанная виртуальная функция в наследованном классе не вызывает соответствующую функцию базового класса?
Такого варнинга нет. Если есть большое желание (или интерес), то можно в качестве post-build event-а прикрутить fxcop, а для него написать свой rule, который будет проверять есть ли в перегруженном методе обращение к методу из базового класса.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[4]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
G>Можно ли в Visual Studio заставить компилятор выдавать сообщение о том, что переписанная виртуальная функция в наследованном классе не вызывает соответствующую функцию базового класса? G>В свойствах проекта выставлен warning level 4, Visual Studio 2005
G>То есть, хотелось бы получить предупреждение в следующей ситуации:
Если тебе надо чтобы всегда выполнянлся код базового класса, то тебе надо спроектировать классы по другому.
Можно испльзовать pattern — Template Method:
public class Animal
{
public void Run()
{
// always do something
Console.WriteLine("Call method Animal.Run.");
// and do anything
RunImpl();
}
protected virtual void RunImpl()
{
// если нет базовой реализации то лучше класс Animal и этот метод сделать abstract
}
}
public class Dog : Animal
{
protected override void RunImpl()
{
Console.WriteLine("Call method Dog.RunImpl.");
}
}
<< RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[5]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
Для нового кода понятно. Проблема со старым...
Имеется старый код. Исторически базовый класс был абстрактным, поэтому в наследуемых классах абстракные базовые функции не вызывались. Потом он перестал быть абстрактным... Потом появились пустые функции... Потом в НЕКОТОРЫХ появился код, и в НЕКОТОРЫХ наследуемых появился вызов предка... А уже потом пришли вилы в виде поиска дырок
Re[6]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
G>Вот именно в том и проблема, что нет проблем! G>Я хочу, чтобы в случие отсутствия вызова базовой функции компилятор говорил об этом
А с чего он возьмет что это ошибка? Может ты специально перекрыл обработчик чтобы изменить поведение?
А как разрулить ситуацию, если необходимо вызвать метод базового класса только в случае выполнения некоторого условия (например, часто именно за счёт этого механизма, фильтруется обработка оконных сообщений)?
В принципе, можно сочинить аттрибут (для FxCop или CodeAnalyzer) для метода\свойства и навешивать его в базовом классе для декларации обязательного\не обязательного\условного вызова предка в случае перегрузки
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, Gary, Вы писали:
G>>Вот именно в том и проблема, что нет проблем! G>>Я хочу, чтобы в случие отсутствия вызова базовой функции компилятор говорил об этом
VD>А с чего он возьмет что это ошибка? Может ты специально перекрыл обработчик чтобы изменить поведение?
А я и не говорил, что это ошибка, мне достаточен warning. Я хочу найти все проблематичные места, то есть те, где нет вызова, и проанализировать их вручную.
Re[7]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>Можешь не спешить. В дефолтовой поставке нет такого рула.
VD>Можно сделать свой. Только вот на какой логике он будет основываться?
На отсутствии вызова базовой функции из наследованной. Никто не говорит, что это ошибка, но хочется заострить внимание на факте.
_FR>А как разрулить ситуацию, если необходимо вызвать метод базового класса только в случае выполнения некоторого условия (например, часто именно за счёт этого механизма, фильтруется обработка оконных сообщений)?
_FR>В принципе, можно сочинить аттрибут (для FxCop или CodeAnalyzer) для метода\свойства и навешивать его в базовом классе для декларации обязательного\не обязательного\условного вызова предка в случае перегрузки
Не надо усложнять. Достаточно информативного сообщения, что наследуемый класс не обращается к переписанному метода предка. Что с этим делать, и правильно ли это или нет, я разберусь сам. Автоматизация не нужна, нужен рутинный поиск
Re[3]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
Здравствуйте, Друг Гарри, Вы писали:
_FR>>А как разрулить ситуацию, если необходимо вызвать метод базового класса только в случае выполнения некоторого условия (например, часто именно за счёт этого механизма, фильтруется обработка оконных сообщений)?
_FR>>В принципе, можно сочинить аттрибут (для FxCop или CodeAnalyzer) для метода\свойства и навешивать его в базовом классе для декларации обязательного\не обязательного\условного вызова предка в случае перегрузки
ДГ>Не надо усложнять. Достаточно информативного сообщения, что наследуемый класс не обращается к переписанному метода предка. Что с этим делать, и правильно ли это или нет, я разберусь сам. Автоматизация не нужна, нужен рутинный поиск
В большом гуишном приложении таких сообщений может быть порядка сотни Не проще ли сделать поиск по слову override?
_FR>В большом гуишном приложении таких сообщений может быть порядка сотни Не проще ли сделать поиск по слову override?
У меня библиотека классов с уровнем наследования 4 максимум (пока...) Количество кода приближается к 500,000. Если утилита найдет мне 100 вызовов переписанных функций без обращения к базовой, я буду прыгать от счастья и проверю этот код за пару дней.
Повторюсь:
Для нового кода понятно. Проблема со старым...
Имеется старый код. Исторически базовый класс был абстрактным, поэтому в наследуемых классах абстракные базовые функции не вызывались. Потом он перестал быть абстрактным... Потом появились пустые функции... Потом в НЕКОТОРЫХ появился код, и в НЕКОТОРЫХ наследуемых появился вызов предка... А уже потом пришли вилы в виде поиска дырок
ДГ>У меня библиотека классов с уровнем наследования 4 максимум (пока...) Количество кода приближается к 500,000. Если утилита найдет мне 100 вызовов переписанных функций без обращения к базовой, я буду прыгать от счастья и проверю этот код за пару дней.
for /F "usebackq delims==" %i IN (`grep -lr override *`) DO @grep -L base %i
Выведет список файлов, в которых есть override, но нет base.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[8]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
VD>>Можно сделать свой. Только вот на какой логике он будет основываться? ДГ>На отсутствии вызова базовой функции из наследованной. Никто не говорит, что это ошибка, но хочется заострить внимание на факте.
и будешь смотреть на тонны ворнингов в местах где это поведение задумано изначально?
ДГ>А я и не говорил, что это ошибка, мне достаточен warning. Я хочу найти все проблематичные места, то есть те, где нет вызова, и проанализировать их вручную.
А не проще ли скачать R# и сделать один запрос?
ДГ>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>А не проще ли скачать R# и сделать один запрос? ДГ>А поподробнее можно, если не затруднит? Или ссылочку на фичу?
Подробнее здесь.
В R# есть визуальная утилита позволяющая писать и тестировать XPath-запросы. После небольшой тренировки написать запрос вынимающий все перегруженные методы не содержащие вызова базового метода не составит труда.
Re[7]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
VD>Подробнее здесь. VD>В R# есть визуальная утилита позволяющая писать и тестировать XPath-запросы. После небольшой тренировки написать запрос вынимающий все перегруженные методы не содержащие вызова базового метода не составит труда.
Спасибо. Для моей конкретной задачи, мне кажется, это перебор Хотя статью прочел с интересом — идея хороша, но в практической жизни применима ну в ооооооочень больших проектах.
Re[9]: сообщение компилятора на отсутствие вызова метода пре
ДГ>Спасибо. Для моей конкретной задачи, мне кажется, это перебор Хотя статью прочел с интересом — идея хороша, но в практической жизни применима ну в ооооооочень больших проектах.
Это просто боязнь нового. На самом деле очень многие вопросы связанные с анализом кода решаются на раз. Все же одно дело написать импиративный код нехилого размера для FxCop, а другое дело запрос (а-ля SQL-ый) в визуальной утилите.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Такого варнинга нет. Если есть большое желание (или интерес), то можно в качестве post-build event-а прикрутить fxcop
В VS 2005 он встроенный.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 615 on Windows XP 5.1.2600.131072>>