Распределённое приложение - middletier
От: _Xo_ Германия  
Дата: 25.07.05 11:04
Оценка:
Как лучше реализовать сервер приложений на .NET ? Не в смысле написания кода, а интересен способ размещения классов и декларирование их взаимодействия.

Опыта с C# у меня немного, раньше писал только классическое клиент-серверное приложение. Статьи про .NET Remoting уже читал, и вот что осталось непонятным: В демонстрационных примерах в качестве сервера выступает простое консольное приложение. В реальности же, у меня в middletier довольно много логики и досутп к ней с клиента будет осуществляться через ASP.NET странички из браузера или напрямую через Remoting/Web Services для задач, требующих более сложного интерфейса.

В Java для реализации сервера приложений построена довольно красивая теория J2EE контейнеров, что выполняет те же функции в .NET ? Потому как простые примеры не дают ответа на вопрос что же произойдёт, если 50 пользователей будут одновременно работать с сервером, насколько программист должен заботится о многопоточности, как производится обработка транзакций и т.п.

На какие программные продукты смотреть ?
Какие книжки читать ?

PS: Так как вторая версия ещё не вышла из бета-стадии, начинать проект придётся в рамках .NET 1.1.
Re: Распределённое приложение - middletier
От: dsorokin Россия  
Дата: 25.07.05 11:20
Оценка:
_X_>На какие программные продукты смотреть ?
_X_>Какие книжки читать ?

Начиная с Windows 2000, для этой цели используют так называемый Microsoft Transaction Server (MTS). Он многим напоминает обычный J2EE-контейнер. Хотя в его основе лежит COM+, компоненты можно писать, в том числе, и на .NET. Лично сам я с этим MTS не работал, но думаю, что приведенная информация все же отвечает на ваши вопросы
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: GlebZ Россия  
Дата: 25.07.05 11:34
Оценка:
Здравствуйте, _Xo_, Вы писали:

ASP.NET + System.EnterpriseServices + ADO.NET + WSE2.
Много разных. А вообще смотри Microsoft Architect. Это задача архитектора.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[2]: Распределённое приложение - middletier
От: _Xo_ Германия  
Дата: 25.07.05 11:42
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>ASP.NET + System.EnterpriseServices + ADO.NET + WSE2.

С ADO.NET уже приходилось работать, HTML интерфейс через ASP.NET у меня опционально и не первостепенной важности. Или ты предлагаешь использовать IIS не только как веб-сервер, а и в качестве контейнера классов бизнес-логики (доступ к которым не только через веб-странички) ?

Интересует в первую очередь вопрос ЧТО же мне нужно делать, чтоб не наступить на грабли при конкурентном доступе большого количества пользователей. Ответ на вопрос КАК и описание деталей реализации той или иной технологии я уж найду сам.
Re[3]: Распределённое приложение - middletier
От: GlebZ Россия  
Дата: 25.07.05 11:57
Оценка:

_X_>С ADO.NET уже приходилось работать, HTML интерфейс через ASP.NET у меня опционально и не первостепенной важности. Или ты предлагаешь использовать IIS не только как веб-сервер, а и в качестве контейнера классов бизнес-логики (доступ к которым не только через веб-странички) ?

Ага. Почему бы и нет.

_X_>Интересует в первую очередь вопрос ЧТО же мне нужно делать, чтоб не наступить на грабли при конкурентном доступе большого количества пользователей.

Распаралеливать выполнение, то бишь stateless. Как можно меньше singleton объектов. Чем меньше сессии общаются друг с другом, тем меньше ошибок конкурентности и синхронизации. Ну и подход к базе данных. Это в большей степени зависит от конкретных выполняемых сценариев и тема другого форума.
А так, все что нужно в принципе уже есть. Аутентификация есть, управление сессиями есть, если нужно распределенные транзакциями (хотя в большинстве задач они не нужны) есть, доступ к БД — есть. Почитай Re[8]: Как реализовать многопользовательскую работу в 3tier?
Автор: GlebZ
Дата: 30.09.04
, и вперед.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: BopoHA  
Дата: 26.07.05 06:18
Оценка: -1

_X_>Как лучше реализовать сервер приложений на .NET ? Не в смысле написания кода, а интересен способ размещения классов и декларирование их взаимодействия.

_X_>Опыта с C# у меня немного, раньше писал только классическое клиент-серверное приложение. Статьи про .NET Remoting уже читал, и вот что осталось непонятным: В демонстрационных примерах в качестве сервера выступает простое консольное приложение. В реальности же, у меня в middletier довольно много логики и досутп к ней с клиента будет осуществляться через ASP.NET странички из браузера или напрямую через Remoting/Web Services для задач, требующих более сложного интерфейса.

_X_>В Java для реализации сервера приложений построена довольно красивая теория J2EE контейнеров, что выполняет те же функции в .NET ? Потому как простые примеры не дают ответа на вопрос что же произойдёт, если 50 пользователей будут одновременно работать с сервером, насколько программист должен заботится о многопоточности, как производится обработка транзакций и т.п.

_X_>PS: Так как вторая версия ещё не вышла из бета-стадии, начинать проект придётся в рамках .NET 1.1.

Я имел дело с распределенными приложениями в .net
Хочу сразу предупредить возможность использования COM+, это проблемы с безопасностью, проблемы с настройкой, необходимо очень акуратно писать классы COM+ (net криво работает с COM+ возможны утечки памяти), инсаляция и обновление COM+ объектов на сервере.
Если сильно хочется использовать COM+, тогда необходимо привести к минимальному количеству объектов COM, а именно один объект и три метода в нем UPDATE, DELETE, INSERT.
Я склонен к необходимости использованию вебсервисов, а реализации транзакций писать ручками.
А вообще общая объектная модель может быть как DAO (data access object) BO (business object) и визуальные объекты. COM+ можно поместить в слой DAO.
Распределённое приложение - middletier
От: Аноним  
Дата: 28.07.05 16:44
Оценка:
>?, 25.07.05 16:04
>Как лучше реализовать сервер приложений на .NET ? ...

GlebZ дал ссылку на отличную статью по теме. Спасибо ему большое, но если вас интересуют и другие подходы, то посмотрите и здесь http://www.gotdotnet.ru/LearnDotNet/NETFramework/125377.aspx

данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.