Это не баг, это C# by design. Два исключения "сразу" бросить не получится, поэтому выжило только исключение из finally (поскольку оно было брошено позже). Имхо вполне логично.
Здравствуйте, Banch, Вы писали:
B>Не надо в finally кидаться excepetion, это плохо заканчивается.
B>Проблема в том, что ExceptionA некуда девать, когда возникает excepetion в finally. И оно выбрасывается.
Угумс Так оно и есть.
Но допустим что throw происходит не напрямую а допустим так.
finally
{
MyMegaObject.Close();
}
и внутрях этого самого мегаобжекта юросается иксепшен. Чито тогда ?
Самое интересное, что в Java то же самое. только что проверял.
Представим себе ситуацию. Пусть притянутую за уши. Но тем не менее.
Человек переводит деньги.
Как это обычно делается сначала мы снимаем эти деньги с его счета. Через веб-сервис или еще как. Ок. Деньги снялись.
Потом при попытке записать данные в нашу базу возникает иксепшен (который в кетче). Допустим криворукий программист не обработал какое-то внутреннее исключение.
Ну ничего думаем мы, у нас есть кетчи, которые поймают все нужные нам исключения и все залоггируют.
Естественно обрабатывается
finally
Где мы по логике должны закрыть коннекшен с глючной базой. Мы его пытаемся закрыть.. вываливается какой-нить банальный иксепшен типа недостаточно прав на запись или nullReference или еще какая бяка.
и что мы видим ?
в логах отлично запечатлилось что чувак нам перевел бабло
в базу оно типа положилось (поскольку никаких записей об иксепшене нет в логах)
а потом при закрытии базы возник глюк.
Трабля однака. Нельзя забивать на иксепшены.
Если иксепшены кто-то кидает значит это кому-нибудь нужно ! (с)
Представим себе другую ситуацию. Допустим, человек переводит деньги. Снимает их с одного счёта и переводит на другой, но в пределах одной транзакции (а разве бывает иначе в нормальных системах?). Тогда при любой бяке транзакция откатывается назад и у нас всё в ажуре.
Так что проблемы, как правило, не от плохого дизайна, а от тех, кто этот дизайн плохо использует.
Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>Здравствуйте, exfix, Вы писали:
O>[... skipped ...]
O>Представим себе другую ситуацию. Допустим, человек переводит деньги. Снимает их с одного счёта и переводит на другой, но в пределах одной транзакции (а разве бывает иначе в нормальных системах?). Тогда при любой бяке транзакция откатывается назад и у нас всё в ажуре.
O>Так что проблемы, как правило, не от плохого дизайна, а от тех, кто этот дизайн плохо использует.
Ну я же говорил, что ситуация притянута за уши
Просто меня смущает то, что язык вообще позволяет это делать. И что самое инетресное это нигде не описано.
У меня с мозгами все нормально, и бросаться иксепшенами в файналли это не мои методы.
Но знакомый недавно проходил тестирование, и сообщил о таком вот изврате. Я решил проверить.
По уму надо бы сделать так, чтобы внутри финалли иксешены рассматривались как синтаксические ошибки. Но ведь это почему-то не сделали ? Почему ?
Сначала я грешил на дотнет, потом проверил, в джаве то же самое...
Исходя из этих соображений я и поместил свой пост в "философию".
У кого есть идеи зачем позволять бросаться исключениями в финалли ?
И почему тогда на исключения брошенные внутри кетчей "забивают" ?
Может тут есть какая-то логика все-таки ? или баг ?
Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>Здравствуйте, exfix, Вы писали:
O>[... skipped ...]
O>Представим себе другую ситуацию. Допустим, человек переводит деньги. Снимает их с одного счёта и переводит на другой, но в пределах одной транзакции (а разве бывает иначе в нормальных системах?). Тогда при любой бяке транзакция откатывается назад и у нас всё в ажуре.
А мне доводилось наблюдать ситуации, когда в finally пытались откатывать транзакцию, но перед самым откатом какая-то левая функция генерировала исключение и откат уже не выполнялся. А выход был прост -- не вызывать в finally функций, которые могут генерировать исключения (такие действия лучше оборачивать вспомогательными функциями, не выпускающими исключения наружу). Почти как в C++ с идиомой RAII и дисциплиной небросающих исключения десктрукторов.
O>Так что проблемы, как правило, не от плохого дизайна, а от тех, кто этот дизайн плохо использует.
Так это всегда так.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
E>У кого есть идеи зачем позволять бросаться исключениями в финалли ?
Ну запретить это сложно, ведь exception ожет вылететь где угодно.
Например OutOfMemory
E>И почему тогда на исключения брошенные внутри кетчей "забивают" ?
Никто на них не забивает, надо всегда делать так:
catch( Exception oldException ) {
...
throw new Exception( oldException, .... );
}
Возможно стоило подцеплять к exception из finally ещё и exception из catch, но тогда получался бы древовидный StackTrace
E>>У кого есть идеи зачем позволять бросаться исключениями в финалли ? B>Ну запретить это сложно, ведь exception ожет вылететь где угодно. B>Например OutOfMemory
Ну тогда соответственно вопрос. что же это за try/catch которые не ловят бросаемых иксепшенов ?
B>Никто на них не забивает, надо всегда делать так: B>catch( Exception oldException ) { B>... B>throw new Exception( oldException, .... ); B>}
Ну сделать то можно, только все равно его finally своим иксепшеном затрет..
B>Возможно стоило подцеплять к exception из finally ещё и exception из catch, но тогда получался бы древовидный StackTrace идея неплоха. Надо мелкософту подать идею.
Но тем не менее вопрос остатеся.. Может вообще try/catch/finally ущербны изначально ? и надо это делать как-то по другому ? чтобы все ловилось. Какой нить ивент листенер.. и чтобы дергался автоматически при возникновении исключения. Хотя так непонятно в каком порядке будет обрабатываться все это дело. Должен сначала финалли отработать а потом иксепшенЛистенер или как иначе..
Короче
Здравствуйте, exfix, Вы писали:
E>Ну я же говорил, что ситуация притянута за уши
E>Просто меня смущает то, что язык вообще позволяет это делать. И что самое инетресное это нигде не описано. E>У меня с мозгами все нормально, и бросаться иксепшенами в файналли это не мои методы. E>Но знакомый недавно проходил тестирование, и сообщил о таком вот изврате. Я решил проверить.
E>По уму надо бы сделать так, чтобы внутри финалли иксешены рассматривались как синтаксические ошибки. Но ведь это почему-то не сделали ? Почему ?
Если в .NET и в Java исключения в подобной ситуации игнорируются, то в C++ программа корится (вызывается unexpected, которая вызывает terminate, которая вызывает abort). Трудно сказать, достойная ли это альтернатива. Что касается синтаксических проверок, то их по-моему в принципе сделать невозможно. Тем более, что в .NET все исключения unchecked.
E>>Но тем не менее вопрос остатеся.. Может вообще try/catch/finally ущербны изначально ? и надо это делать как-то по другому ? чтобы все ловилось.
B>можно писать в стиле низкоуровневого API, чтоб все методы возвращали код выполнения
но что делать если внутри метода написанного в стиле низкоуровнеаого API произойдет Exception ?
Здравствуйте, dshe, Вы писали:
D>Здравствуйте, exfix, Вы писали:
E>>Ну я же говорил, что ситуация притянута за уши
E>>Просто меня смущает то, что язык вообще позволяет это делать. И что самое инетресное это нигде не описано. E>>У меня с мозгами все нормально, и бросаться иксепшенами в файналли это не мои методы. E>>Но знакомый недавно проходил тестирование, и сообщил о таком вот изврате. Я решил проверить.
E>>По уму надо бы сделать так, чтобы внутри финалли иксешены рассматривались как синтаксические ошибки. Но ведь это почему-то не сделали ? Почему ?
D>Если в .NET и в Java исключения в подобной ситуации игнорируются, то в C++ программа корится (вызывается unexpected, которая вызывает terminate, которая вызывает abort). Трудно сказать, достойная ли это альтернатива. Что касается синтаксических проверок, то их по-моему в принципе сделать невозможно. Тем более, что в .NET все исключения unchecked.
Ну почему же нельзя.. Допустим тот же throws джавовский.. Если метод бросающий иксепшенами используется в финалли то запретить такое использование.. javac кстати выводит ворнинг по поводу того, "finally block does not complete normally". Но как ворнинг. почему бы не сделать запрет ?
Здравствуйте, exfix, Вы писали:
E>>>По уму надо бы сделать так, чтобы внутри финалли иксешены рассматривались как синтаксические ошибки. Но ведь это почему-то не сделали ? Почему ?
D>>Если в .NET и в Java исключения в подобной ситуации игнорируются, то в C++ программа корится (вызывается unexpected, которая вызывает terminate, которая вызывает abort). Трудно сказать, достойная ли это альтернатива. Что касается синтаксических проверок, то их по-моему в принципе сделать невозможно. Тем более, что в .NET все исключения unchecked.
E>Ну почему же нельзя.. Допустим тот же throws джавовский.. Если метод бросающий иксепшенами используется в финалли то запретить такое использование.. javac кстати выводит ворнинг по поводу того, "finally block does not complete normally". Но как ворнинг. почему бы не сделать запрет ?
checked исключения отследить можно (что javac и делает), невозможно отследить unchecked исключения.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>А мне доводилось наблюдать ситуации, когда в finally пытались откатывать транзакцию, но перед самым откатом какая-то левая функция генерировала исключение и откат уже не выполнялся.
Rollback вообще вызывать не обязательно, транзакция откатится при закрытии коннекции. Вызывать обязательно только Commit
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
dshe,
d> Если в .NET и в Java исключения в подобной ситуации игнорируются, то в d> C++ программа корится (вызывается unexpected, которая вызывает d> terminate, которая вызывает abort). Трудно сказать, достойная ли это d> альтернатива.
Это просто две разные философии.
В C++ считается, что если программа не смогла восстановиться в результате исключения, то продолжать
исполнение нельзя, т.к. в общем случае она находится в непредсказуемом состоянии.
В C#/Java считается, что если программа не смогла восстановиться в результате исключения, то нужно
надеяться на лучшее: вдруг, повезет, и программа окажется в приемлемом для дальнейшего исполнения
состоянии...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен