Константный параметр
От: korzey  
Дата: 07.07.05 09:58
Оценка:
По аналогии с "плюсовыми объектами":
C++
class SomeClass
{
   ...
};

typedef bool (* TestFunction01)(SomeClass* obj);
typedef bool (* TestFunction02)(const SomeClass& obj); //неизменяемый параметр

C#
public class SomeClass
{
   ...
};

public delegate bool TestFunction01(SomeClass obj); //нормально, пока...
public delegate bool TestFunction02(??? SomeClass obj); //как указать "неизменяемый параметр" ????

Как описать в "шарпе", что параметр, переданный в функцию, есть КОНСТАНТА? Или остается только уповать на "доброжелательность окружающего мира"...
Избави бог от дураков, а с врагами и сами, как-нибудь, разберемся...
Re: Константный параметр
От: Ракот  
Дата: 07.07.05 14:15
Оценка:
Здравствуйте, korzey, Вы писали:

K>Как описать в "шарпе", что параметр, переданный в функцию, есть КОНСТАНТА? Или остается только уповать на "доброжелательность окружающего мира"...

А если передавать value тип?
Re[2]: Константный параметр
Дата: 07.07.05 15:53
Оценка:
Здравствуйте, Ракот, Вы писали:

Р>А если передавать value тип?

Это, через struct, что ли?

Таки есть "поведенческие отличия" class vs struct у C#...
Начиная с отсутсвия наследования....
Re[3]: Константный параметр
От: Максим Зелинский  
Дата: 07.07.05 16:11
Оценка:

K>Здравствуйте, Ракот, Вы писали:

Р>>А если передавать value тип?

K>Это, через struct, что ли?

K>Таки есть "поведенческие отличия" class vs struct у C#...

K>Начиная с отсутсвия наследования....

Структуры при передачи в функцию копируются по значению, классы передаются по ссылке.
То же поведение возникает при присваивании.
От: Аноним  
Дата: 07.07.05 17:32
Оценка: :)

Вот так:

public interface IReadOnly
{
// Методы на чтение
};

public interface IReadWrite : IReadOnly
{
// Методы на запись
};

public class SomeClass : IReadOnly, IReadWrite
{
// Реализация
};

public delegate bool TestFunction01(IReadWrite obj);
public delegate bool TestFunction02(IReadOnly obj);
От: zlobnik  
Дата: 07.07.05 22:10
Оценка: -1

K>По аналогии с "плюсовыми объектами":

K>C++
K>class SomeClass
K>{
K>   ...
K>};

K>typedef bool (* TestFunction01)(SomeClass* obj);
K>typedef bool (* TestFunction02)(const SomeClass& obj); //неизменяемый параметр
K>

K>C#
K>public class SomeClass
K>{
K>   ...
K>};

K>public delegate bool TestFunction01(SomeClass obj); //нормально, пока...
K>public delegate bool TestFunction02(??? SomeClass obj); //как указать "неизменяемый параметр" ????
K>

K>Как описать в "шарпе", что параметр, переданный в функцию, есть КОНСТАНТА? Или остается только уповать на "доброжелательность окружающего мира"...

А что если сделать ответ в ввиде еленмнтав перечисления, т.е. я так понимаю, что есть некий набор констант , который может прингимамать входной параметр, ну и поппробуй ввести собственное перечисление. Я так лично думаю.
От: SiAVoL Россия  
Дата: 08.07.05 04:39
Оценка:

никак не описать, только уповать или реализовать класс согласно паттерну Immutable. Обсуждение отсутствия const в С++ стиле уже обсуждалось, надо поискать по форуму.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 501>>
Дата: 08.07.05 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, korzey, Вы писали:

А>Вот так:

А>public delegate bool TestFunction01(IReadWrite obj);

А>public delegate bool TestFunction02(IReadOnly obj);
А>[/c#]

Ну, мысль, конечно, интересная... Только, при наличии трех отдельных библиотек, надо будет с каждой кидать еще и четвертую, в которой "иметь" IReadOnly|IReadWrite.
А "оконечный" разработчик будет потом сидеть и матерится над строками кода, вида
class SomeClass: korzey.IReadOnly, vasja.IReadOnly, petja.IReadOnly......... pupkin.IReadOnly

Дата: 08.07.05 13:41
Оценка:
Здравствуйте, zlobnik, Вы писали:

Z>Здравствуйте, korzey, Вы писали:

Z>А что если сделать ответ в ввиде еленмнтав перечисления, т.е. я так понимаю, что есть некий набор констант , который может прингимамать входной параметр, ну и поппробуй ввести собственное перечисление. Я так лично думаю.

Нет. Есть некий базовый класс. Есть функция, скажем
bool SomeTest(/*const*/ BaseObj obj)

где я даю гарантию, что функция ничего не изменит в проверяемом объекте, который от этого класса унаследован(т.е НИ перечисление, НИ структура не подходят). Плюс, для меня проверка: компилятор не "собирает" код, где меняется "неизменяемый" объект, а вываливается с сообщением.

ЗЫЖ В принципе, в "ша(р)пке" сильно не хватает "константных" определений...
bool function(const SomeObject obj)

или
class AnotherObject
{
...
    bool isLive() const;
Дата: 08.07.05 13:43
Оценка:
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:

K>>Как описать в "шарпе", что параметр, переданный в функцию, есть КОНСТАНТА? Или остается только уповать на "доброжелательность окружающего мира"...

SAV>никак не описать, только уповать или реализовать класс согласно паттерну Immutable. Обсуждение отсутствия const в С++ стиле уже обсуждалось, надо поискать по форуму.

Угум-с. Поищем... А, если не затруднит, не "припомните" ссылочку?....
Re[4]: Константный параметр
Дата: 08.07.05 13:51
Оценка:
Здравствуйте, Максим Зелинский, Вы писали:

МЗ>Здравствуйте, korzey, Вы писали:

K>>Здравствуйте, Ракот, Вы писали:

Р>>>А если передавать value тип?

K>>Это, через struct, что ли?

K>>Таки есть "поведенческие отличия" class vs struct у C#...

K>>Начиная с отсутсвия наследования....

МЗ>Структуры при передачи в функцию копируются по значению, классы передаются по ссылке.

МЗ>То же поведение возникает при присваивании.

Спасибо. Я тоже умею хелп читать, и тесты писать...
Потому и сказал, что ValueType не подходит для "константых параметров", ибо необходимо иметь возможность передавать, как параметр, и "наследников". Т.е. описав, некую "поведенческую базу", я даю возможность ее "наследовать", и при этом даю гарантию, что в моей функции "наследник" не изменится.

К тому, же, со структурами, еще возня, при передаче(копировании), если ее размер не два три поля.
Опять же, если в состав структуры "попадает" ReferenceType, то он копируется "по ссылке", и менять его(!) можно сколько угодно....
От: SiAVoL Россия  
Дата: 09.07.05 09:10
Оценка: 14 (1)

K>Угум-с. Поищем... А, если не затруднит, не "припомните" ссылочку?....

а что там искать-то? Ищем в форуме dotnet по ключевым словам

const+"C++"

Константность.
Автор: Sir Wiz
Дата: 07.10.04

Исследование readonly
Автор: Dr_Sh0ck
Дата: 02.06.03

ПОЧЕМУ В C# НЕТ КОНСТАНТНЫХ АРГУМЕНТОВ
Автор: XRonos
Дата: 27.09.02

все-таки не пойму... почему в CLR нет константных ссылок?
Автор: Дарней
Дата: 08.12.03
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 501>>
От: Fahrain Россия ertranslator.narod.ru
Дата: 12.07.05 09:00
Оценка:

Когда я столкнулся с такой проблемой, то поступил следующим образом:

— вся работа с данными в передаваемом объекте ведется через сетоды (вспомним основную рекомендацию при использовании ООП писать методы доступа )
— Объект имеет bool параметр, например is_readonly
— в случае вызова метода объекта, который изменяет данные в объекте, первой строкой проверяем is_readonly и если он false — даем exception
— Перед вызовом функции, которая модет изменить данные в объекте, но не должна этого делать — ставим is_readonly в true, а по окончании — обратно в false.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Дата: 12.07.05 10:05
Оценка:
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:

SAV>Здравствуйте, korzey, Вы писали:

SAV>Константность.
Автор: Sir Wiz
Дата: 07.10.04

SAV>Исследование readonly
Автор: Dr_Sh0ck
Дата: 02.06.03

SAV>ПОЧЕМУ В C# НЕТ КОНСТАНТНЫХ АРГУМЕНТОВ
Автор: XRonos
Дата: 27.09.02

SAV>все-таки не пойму... почему в CLR нет константных ссылок?
Автор: Дарней
Дата: 08.12.03

Спасибо... Скучно стало как-то, после этих постов... Вот тебе и "хороший стиль программирования"...
Дата: 12.07.05 10:14
Оценка:
Здравствуйте, Fahrain, Вы писали:

F>Здравствуйте, korzey, Вы писали:

K>>Как описать в "шарпе", что параметр, переданный в функцию, есть КОНСТАНТА? Или остается только уповать на "доброжелательность окружающего мира"...

F>Когда я столкнулся с такой проблемой, то поступил следующим образом:

F>- вся работа с данными в передаваемом объекте ведется через сетоды (вспомним основную рекомендацию при использовании ООП писать методы доступа )

F>- Объект имеет bool параметр, например is_readonly
F>- в случае вызова метода объекта, который изменяет данные в объекте, первой строкой проверяем is_readonly и если он false — даем exception
F>- Перед вызовом функции, которая модет изменить данные в объекте, но не должна этого делать — ставим is_readonly в true, а по окончании — обратно в false.

Ну, это аналог
http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1261763&amp;only=1
От: Fahrain Россия ertranslator.narod.ru
Дата: 12.07.05 10:49
Оценка:

K>Здравствуйте, Fahrain, Вы писали:

F>>Здравствуйте, korzey, Вы писали:

K>>>Как описать в "шарпе", что параметр, переданный в функцию, есть КОНСТАНТА? Или остается только уповать на "доброжелательность окружающего мира"...

F>>Когда я столкнулся с такой проблемой, то поступил следующим образом:

F>>- вся работа с данными в передаваемом объекте ведется через сетоды (вспомним основную рекомендацию при использовании ООП писать методы доступа )

F>>- Объект имеет bool параметр, например is_readonly
F>>- в случае вызова метода объекта, который изменяет данные в объекте, первой строкой проверяем is_readonly и если он false — даем exception
F>>- Перед вызовом функции, которая модет изменить данные в объекте, но не должна этого делать — ставим is_readonly в true, а по окончании — обратно в false.

K>Ну, это аналог

K>http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1261763&amp;only=1

Да. Только интерфейс не нужно реализовывать. Плюс можно в явном виде указать блок кода в котором объект readonly, например. Для реализации через интерфейсы придется для каждого вызова функций в явном виде указывать как с ним работать (только для чтения или нет). По написанию кода — мой способ короче. По возможности совершить ошибку — скорее всего тот способ лучше...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Дата: 12.07.05 12:19
Оценка:
Здравствуйте, Fahrain, Вы писали:

K>>>>Как описать в "шарпе", что параметр, переданный в функцию, есть КОНСТАНТА? Или остается только уповать на "доброжелательность окружающего мира"...

...

F>Да. Только интерфейс не нужно реализовывать. Плюс можно в явном виде указать блок кода в котором объект readonly, например. Для реализации через интерфейсы придется для каждого вызова функций в явном виде указывать как с ним работать (только для чтения или нет). По написанию кода — мой способ короче. По возможности совершить ошибку — скорее всего тот способ лучше...

Ну, в случае с интерфейсом, я не ограничиваю других разработчиков в плане наследования. Все таки, интерфейс "прикрутить" можно на любой стадии. Тем более, что его можно использовать, как extention, а не только как derivation. И реализовать через него доп.функциональность, необходимую в моей функции, в примеру, получение статуса. По-большому счету, можно вообще сделать интерфейс, только с read-only свойствами, но это не всегда реализуемо на практике, к сожалению...

Таки const был в C++, в этом плане, и декларативнее, и интуитивно понятнее, тем более, что входил в стандарт языка, а не был сторонней реализацией, как в случае "моей" библиотеки. Да и позволял делать "compile-time check", а не "run-time".
Тут как раз получается, что ОЧЕНЬ многое, при такой постановке вопроса переводится в "тормознутый .NET FW runtime". В то время, как скорость компиляции "в разы!" не так критично, как выполнение...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.