Скорость обработки Excel таблицы.
От: _Michail Украина  
Дата: 20.04.05 06:34
Оценка:
Привет Всем!

Есть веб проект, все что он делает, это открывает Excel Application, некую таблицу, и проходит по строкам, столбцам, начитывает ячейки.
Область размером 25x20, т.е. 500 ячеек, он обрабатывает около 30 сек, что по моему, очень много, думаю что обращаюсь к Excel "как то не так". Мой комп Celeron 1.7Ghz, 512Mb. Код приведен ниже, подскажите плиз, в чем моя вина?

Excel.Application excel = new Excel.Application();
excel.Visible = false;
Excel.Workbook workbook =
excel.Workbooks.Open(
path,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing,
Type.Missing
);

Excel.Worksheet shit = (Excel.Worksheet)workbook.Worksheets.get_Item(1);
excel.ScreenUpdating = false;

for(int i = 1; i < 25; i++)
{
for(int j = 1; j < 20; j++)
{
TableCell cell = new TableCell();
Excel.Range myExcelCell = ((Excel.Range)shit.Cells[i,j]);
//Тут еще есть запись в файл, но на скорость она особо не влияет, проверял.
}
}
excel.ScreenUpdating = true;

Marshal.ReleaseComObject(shit);
shit = null;
Marshal.ReleaseComObject(workbook);
workbook = null;
excel.DisplayAlerts = false;
excel.Quit();
Marshal.ReleaseComObject(excel);
excel = null;
GC.Collect();
GC.WaitForPendingFinalizers();
GC.Collect();
Re: Скорость обработки Excel таблицы.
От: alsadykov  
Дата: 20.04.05 06:48
Оценка:
Здравствуйте, _Michail, Вы писали:

Навскидку пара вариантов:
1. Открываешь книгу, в книге в какой-либо ячейке записываешь суммирующую формулу, считываешь значение из этой ячейки, закрываешь без сохранения.
2. Использовать не два цикла, а определить Range и бежать по нему циклом for each. Может будет побыстрее.
Re[2]: Скорость обработки Excel таблицы.
Дата: 20.04.05 07:01
Оценка:
Здравствуйте, alsadykov, Вы писали:

По поводу певого варианта, не совсем понял...
Можно поподробнее?
Зараннее — спасибо!

A>Здравствуйте, _Michail, Вы писали:

A>Навскидку пара вариантов:

A>1. Открываешь книгу, в книге в какой-либо ячейке записываешь суммирующую формулу, считываешь значение из этой ячейки, закрываешь без сохранения.
A>2. Использовать не два цикла, а определить Range и бежать по нему циклом for each. Может будет побыстрее.
Re[3]: Скорость обработки Excel таблицы.
От: alsadykov  
Дата: 20.04.05 07:11
Оценка:

_M>Здравствуйте, alsadykov, Вы писали:

_M>По поводу певого варианта, не совсем понял...

_M>Можно поподробнее?
_M>Зараннее — спасибо!

По поводу первого варианта я немного поторопился — он годится только если тебе надо чего-то подсчитать. В этом случае в некую ячейку вставляешь не число или текст, а формулу типа =СУММ(F34:G40) (ну или какую-надо функцию, их там как у дурачка фантиков). Причем формула задается через свойство formulaR1C1: Worksheets("Sheet1").Range("B1").FormulaR1C1 = "=SQRT(R1C1)"
Re[4]: Скорость обработки Excel таблицы.
Дата: 20.04.05 07:52
Оценка:

Ок, спасибо, пока попробую второй.

_M>>Здравствуйте, alsadykov, Вы писали:

_M>>По поводу певого варианта, не совсем понял...

_M>>Можно поподробнее?
_M>>Зараннее — спасибо!

A>По поводу первого варианта я немного поторопился — он годится только если тебе надо чего-то подсчитать. В этом случае в некую ячейку вставляешь не число или текст, а формулу типа =СУММ(F34:G40) (ну или какую-надо функцию, их там как у дурачка фантиков). Причем формула задается через свойство formulaR1C1: Worksheets("Sheet1").Range("B1").FormulaR1C1 = "=SQRT(R1C1)"
Дата: 20.04.05 11:28
Оценка:

Можешь дать маленький пример по второму варианту?

A>Навскидку пара вариантов:

A>1. Открываешь книгу, в книге в какой-либо ячейке записываешь суммирующую формулу, считываешь значение из этой ячейки, закрываешь без сохранения.
A>2. Использовать не два цикла, а определить Range и бежать по нему циклом for each. Может будет побыстрее.
От: EM Великобритания  
Дата: 20.04.05 11:39
Оценка:

_M>Привет Всем!

_M>Есть веб проект, все что он делает, это открывает Excel Application, некую таблицу, и проходит по строкам, столбцам, начитывает ячейки.

_M>Область размером 25x20, т.е. 500 ячеек, он обрабатывает около 30 сек, что по моему, очень много, думаю что обращаюсь к Excel "как то не так". Мой комп Celeron 1.7Ghz, 512Mb. Код приведен ниже, подскажите плиз, в чем моя вина?

Если тебе критична скорость, забери данные через clipboard — все будет летать.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Дата: 20.04.05 11:47
Оценка:
Здравствуйте, EM, Вы писали:

Скорость критична.
Можешь дать маленький екзампл, как забрать данные через clipboard, и как потом пробежаться по ячейкам?
Заранее — спасибо!

EM>Здравствуйте, _Michail, Вы писали:

_M>>Привет Всем!

_M>>Есть веб проект, все что он делает, это открывает Excel Application, некую таблицу, и проходит по строкам, столбцам, начитывает ячейки.

_M>>Область размером 25x20, т.е. 500 ячеек, он обрабатывает около 30 сек, что по моему, очень много, думаю что обращаюсь к Excel "как то не так". Мой комп Celeron 1.7Ghz, 512Mb. Код приведен ниже, подскажите плиз, в чем моя вина?

EM>Если тебе критична скорость, забери данные через clipboard — все будет летать.
От: Хитрик Денис Россия RSDN
Дата: 20.04.05 11:49
Оценка:

Михаил, на этом форуме принято удалять лишние цитаты.
Правила нашего с вами форума.
Как правильно задавать вопросы. © 2001 by Eric S. Raymond; перевод: © 2002 Валерий Кравчук.
От: Chupa_Kabra  
Дата: 20.04.05 12:07
Оценка:
Нужно вместо shit.Cells[i,j]); выделить Range и получить у него значение, будет массив
Все хотят хорошо провести время, но время не проведешь !
Дата: 20.04.05 12:23
Оценка:
Здравствуйте, Chupa_Kabra,

Попробовал, все равно тормозит(жу), пример:

Excel.Range myExcelCellRange = ((Excel.Range)shit.get_Range(excel.Cells[1, 1], excel.Cells[25, 10]));
for(int i = 1; i < 25; i++)
{
TableRow row = new TableRow();
for(int j = 1; j < 10; j++)
{
TableCell cell = new TableCell();
Excel.Range myExcelCell = (Excel.Range)myExcelCellRange.Cells[i, j];
cell.Text = myExcelCell.Text.ToString();
... и т.д.

Как правильно взять Range?
Дата: 20.04.05 12:57
Оценка:
Привет Всем,

Тот же вопрос, немного с другой стороны, Excel это область неуправляемого кода,
есть ли возможность перенести часть ее(диапазон ячеек), на нашу сторону, т.е. в массив скажем?
От: EM Великобритания  
Дата: 20.04.05 13:41
Оценка: +1

_M>Здравствуйте, Chupa_Kabra,

_M>Попробовал, все равно тормозит(жу), пример:

Перепиши это макросом на VBA и дергай его — будет быстрее на порядок — основная причина тормозов в оффисной автоматизации — outproc вызовы
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Дата: 21.04.05 02:39
Оценка:

_M>Здравствуйте, Chupa_Kabra,

_M>Попробовал, все равно тормозит(жу), пример:

_M>Excel.Range myExcelCellRange = ((Excel.Range)shit.get_Range(excel.Cells[1, 1], excel.Cells[25, 10]));

_M>for(int i = 1; i < 25; i++)
_M>{
_M> TableRow row = new TableRow();
_M> for(int j = 1; j < 10; j++)
_M> {
_M> TableCell cell = new TableCell();
_M> Excel.Range myExcelCell = (Excel.Range)myExcelCellRange.Cells[i, j];
_M> cell.Text = myExcelCell.Text.ToString();
_M>... и т.д.

Ну это же НЕ ТО!

(object[,])((Excel.Range)shit.get_Range(excel.Cells[1, 1], excel.Cells[25, 10])).Value2

_M>Как правильно взять Range?

по имени или диапазону ...
Re[4]: Скорость обработки Excel таблицы.
Дата: 21.04.05 06:35
Оценка:
Здравствуйте, Chupa_Kabra, Вы писали:

C_K>
C_K>(object[,])((Excel.Range)shit.get_Range(excel.Cells[1, 1], excel.Cells[25, 10])).Value2
C_K>

В этом случае я имею только массив Value2, мне еще нужну знать Text, формат ячейки, бордюры и т.д.
Если я делаю
(object[,])((Excel.Range)shit.get_Range(excel.Cells[1, 1], excel.Cells[25, 10])).Text к примеру, валиться
System.InvalidCastException: Specified cast is not valid.

Что то можно кроме Value2 взять?
Re[5]: Скорость обработки Excel таблицы.
Дата: 21.04.05 07:14
Оценка:

_M>Здравствуйте, Chupa_Kabra, Вы писали:

_M>В этом случае я имею только массив Value2, мне еще нужну знать Text, формат ячейки, бордюры и т.д.

_M>Если я делаю
_M>(object[,])((Excel.Range)shit.get_Range(excel.Cells[1, 1], excel.Cells[25, 10])).Text к примеру, валиться
_M>System.InvalidCastException: Specified cast is not valid.
Ах, дак вам еще и форматирование нужно ... Можно попробовать по аналогии, но с этим я не возился.
А валится у вас совершенно правильно, с какого перепуга вы дергаете свойство Text ?
Это массив элементов, один раз его получили, потом делайте свой вложенный цикл и обращайтесь не через interop, а к этому массиву, по скорости разница существенная.
Re[6]: Скорость обработки Excel таблицы.
Дата: 21.04.05 07:31
Оценка:
Здравствуйте, Chupa_Kabra, Вы писали:

C_K>Ах, дак вам еще и форматирование нужно ... Можно попробовать по аналогии, но с этим я не возился.

C_K>А валится у вас совершенно правильно, с какого перепуга вы дергаете свойство Text ?
C_K>Это массив элементов, один раз его получили, потом делайте свой вложенный цикл и обращайтесь не через interop, а к этому массиву, по скорости разница существенная.

Мне нужно иметь доступ ко всем свойствам ячеки, те что предоставлят Excel.Range, с вариантом Value2 все работает чудесно и быстро, так же кроме Value2 работает FormulaXXXX, но это по моему все...
Почему нельзя получить в свой локальный массив или переменную, Range? И обращяться к этому массиву?

Вся задача то сводиться к тому, что нужно БЫСТРО пробежаться по диапазону ячеек, и полчуть 5-6 свойств, ну не верю я что это невозможно!
Re[7]: Скорость обработки Excel таблицы.
Дата: 21.04.05 07:35
Оценка:

_M>Здравствуйте, Chupa_Kabra, Вы писали:

C_K>>Ах, дак вам еще и форматирование нужно ... Можно попробовать по аналогии, но с этим я не возился.

C_K>>А валится у вас совершенно правильно, с какого перепуга вы дергаете свойство Text ?
C_K>>Это массив элементов, один раз его получили, потом делайте свой вложенный цикл и обращайтесь не через interop, а к этому массиву, по скорости разница существенная.

_M>Мне нужно иметь доступ ко всем свойствам ячеки, те что предоставлят Excel.Range, с вариантом Value2 все работает чудесно и быстро, так же кроме Value2 работает FormulaXXXX, но это по моему все...

_M>Почему нельзя получить в свой локальный массив или переменную, Range? И обращяться к этому массиву?

_M>Вся задача то сводиться к тому, что нужно БЫСТРО пробежаться по диапазону ячеек, и полчуть 5-6 свойств, ну не верю я что это невозможно!

Просто основная идея была минимизировать число обращений к екселю.
На крайний случай попробуйте foreach вызвать. Возможно перебор ячеек будет делаться быстрее, хотя опыт работы с экселем показывает, что достоверно не знаешь, где найдешь где потеряешь
Скорость обработки Excel таблицы.
От: Аноним  
Дата: 20.04.05 07:13
Оценка:
Можно получить нужный Excel.Range, где хранятся данные, и взять у него Value2, в котором будет object[,] с данными. Это гораздо быстрее чем бегать по отдельным ячейкам.

данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
От: Аноним  
Дата: 20.04.05 13:35
Оценка:
>Тот же вопрос, немного с другой стороны, Excel это область неуправляемого кода,
есть ли возможность перенести часть ее(диапазон ячеек), на нашу сторону, т.е. в массив скажем?

Так Вам же говорят — возьмите Range и у него в Value2 будет массив object[,]

данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.