Re: Профайлинг
От: Аноним  
Дата: 26.03.11 09:18
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Performance Counters ?
Если не достаточно существующих, можно добавлять свои.
Re[8]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 09:34
Оценка: :)
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Я имел ввиду что это делается конфигурированием NLog, а не вручную. Кстати при записи в БД парсер писать уже не придётся, вытягивать информацию будете SQL запросами с агрегатами.

Для хранения всей этой ненужной мне информации в БД места на диске не требуется? Вставка в БД не требует лока, она уже стала дешевле просто записи в файл? о_О

Сорри, это все оверкилл и не годится для измерений на живой системе, уж очень велик оверхед. К тому же совершенно неоправданный — все то что будет писаться в базу, оно мне не нужно просто. Мне нужно простое саммари за какой-то период.
Re[10]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 09:41
Оценка: :)

A>Теоретические рассуждения о производительности как программы, так и собственной, до добра не доведут. Возьмите готовое решение и используйте его, вместо того чтобы искать причины его не использовать.

Извините, то что вы предлагаете — это не решение.

И с чего вы решили, что мои рассуждения теоретические? Выше я уже рассказал, что использую сейчас (PerformaceCounters) и по каким причинам оно мне не очень нравится. Вы же вцепились в идею использовать логгер (который сам вносит офигенный оверхед) для измерения производительности. Извините, это забивание гвоздей микроскопом. Даже несмешно.
Профайлинг
Дата: 26.03.11 07:41
Оценка:
Добрый день!

Возникла такая задача. Есть приложение на ASP.NET, которое состоит из кучи .ashx хендлеров.
Нужно с какой-то стороны подойти к определению узких мест. Причем собрать эту информацию нужно в "боевых условиях".
То есть нужно каким-то образом собрать статистику типа: какике хендлеры вызывались и сколько раз, средняя длительность работы итп. Собрать эту статистику нужно за какой-то значимый период — час, сутки, неделя.
Пробовал использовать dotTrace, но запускаемое под ним приложение работает супер-медленно. Что, конечно неприемлемо для живой системы, используемой кучей пользователей.

Конечно, я могу сам повставлять в код инструкции для замера времени, потом сливать эту информацию куда-то в файл и анализировать. Но мне кажется, должно быть какое-то уже готовое решение здесь существовать. Подскажите
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 26.03.11 08:37
Оценка:

Логи IIS?
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[2]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 08:59
Оценка:

A>Логи IIS?

Это конечно да, но тут два момента:

1) Многие ashx-хендлеры обрабатывают неколько разных реквестов, их хочется мерять по отдельности. Логи ииса, насколько я понимаю, тут уже не помогут;
2) После того как будут найдены самые медленные хендлеры, хочется спуститься на уровень ниже и мерять более детально уже там.

В идеале мне хотелось бы какую-то библиотеку, которая позволяет делать нечто вроде такого:

void f()
{
    using (Profiler.MeasureBlock("BlockName1")
    {
        // Code block 1
    }

using (Profiler.MeasureBlock("BlockName2")
    {
        // Code block 2
    }
}

Ну и потом сливало все намеренное в какой-то саммари файл, который можно удобно анализировать.
В общем это то же самое, что делает инструментирующий профайлер, но с большим контролем со стороны программиста, чтобы не мерять не интересные мне вещи и не замедлять из-за этого работу приложения.

Понятно, что написать подобную вещь можно достаточно быстро самому. Но не хочется изобретать велосипед без необходимости. Как-то так.
Re[3]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 09:01
Оценка:

log4net и NLog умеют правкой конфигурации включать журналирования для конкретных классов.
Re[4]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 09:12
Оценка:

A>log4net и NLog умеют правкой конфигурации включать журналирования для конкретных классов.

Спасибо, посмотрю. Хотя навскидку в документации не нашел этого. Можно более точный линк?

С другой стороны, просто лог на вход/выход из блока — это я могу и ручками написать. Но мне не нужна куча информации по каждому вызову. Мне нужна только статистика — кол-во вызовов, средняя продолжительность вызова и тому подобное. Т.е. если я буду логировать все, то:
1) логи получатся огромными и будут занимать дисковое пространство на сервере. Нужно будет сладить, чтобы место не закончилось и т.п.;
2) будут существенно влиять на производительность (каждая запись в лог-файл — это лок, насколько я понимаю);
3) нужно будет писать тулзу для парсинга и анализа логов, чтобы получить из них интересующую меня статистику.

В общем, наверное не подходит
Re[5]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 09:18
Оценка:

NLog.LogManager.GetLogger(this.GetType());

и в конфигурации типы прописываются по именам.

А>1) логи получатся огромными и будут занимать дисковое пространство на сервере. Нужно будет сладить, чтобы место не закончилось и т.п.;

Можно писать в БД.

А>2) будут существенно влиять на производительность (каждая запись в лог-файл — это лок, насколько я понимаю);

Можно писать асинхронно.

А>3) нужно будет писать тулзу для парсинга и анализа логов, чтобы получить из них интересующую меня статистику.

Это да.
Re[6]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 09:21
Оценка:

A>Можно писать в БД.

A>Можно писать асинхронно.

Понятно, что можно делать все что угодно и добиться приемлемого оверхеда итп. Я просто наивно подумал, что не я первый кто столкнулся с такой задачей и существуют готовые решения.
Re[7]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 09:22
Оценка:

A>>Можно писать в БД.

A>>Можно писать асинхронно.
А>Понятно, что можно делать все что угодно и добиться приемлемого оверхеда итп. Я просто наивно подумал, что не я первый кто столкнулся с такой задачей и существуют готовые решения.

Я имел ввиду что это делается конфигурированием NLog, а не вручную. Кстати при записи в БД парсер писать уже не придётся, вытягивать информацию будете SQL запросами с агрегатами.
Re[2]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 09:28
Оценка:

А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Performance Counters ?

А>Если не достаточно существующих, можно добавлять свои.

Да, я в общем их и юзаю сейчас. Но не нравится вот что:
1) Счетчики нужно устанавливать — нужно писать функцию-инсталлятор (и обновлять ее при каждом добавлении/удалении счетчика).
2) Много кода получается. Например, хочу счиать среднее время выполнения функции. Нужно создать два объекта счетчиков (сам счетчик + base счетчик), добавить код их диспоза тоже нужно не забыть. Затем, нужно померять время руками и обновить оба счетчика правильно. Довольно много шума в коде получается, не находите?

Возможно уже кто-то завернул все это в удобную для использования и непрожорливую библиотеку? Буду благодарен за линк.
Re[9]: Профайлинг
Дата: 26.03.11 09:38
Оценка:

А>Для хранения всей этой ненужной мне информации в БД места на диске не требуется?

На арендуемом веб-хостинге место под БД может тарифицироваться отдельно.

А>Вставка в БД не требует лока, она уже стала дешевле просто записи в файл? о_О

Я разве такое говорил?

А>Сорри, это все оверкилл и не годится для измерений на живой системе, уж очень велик оверхед. К тому же совершенно неоправданный — все то что будет писаться в базу, оно мне не нужно просто. Мне нужно простое саммари за какой-то период.

Теоретические рассуждения о производительности как программы, так и собственной, до добра не доведут. Возьмите готовое решение и используйте его, вместо того чтобы искать причины его не использовать.
От: GavrishDV  
Дата: 28.03.11 07:47
Оценка:

А>Добрый день!

А>Возникла такая задача. Есть приложение на ASP.NET, которое состоит из кучи .ashx хендлеров.

А>Нужно с какой-то стороны подойти к определению узких мест. Причем собрать эту информацию нужно в "боевых условиях".
А>То есть нужно каким-то образом собрать статистику типа: какике хендлеры вызывались и сколько раз, средняя длительность работы итп. Собрать эту статистику нужно за какой-то значимый период — час, сутки, неделя.
А>Пробовал использовать dotTrace, но запускаемое под ним приложение работает супер-медленно. Что, конечно неприемлемо для живой системы, используемой кучей пользователей.

А>Конечно, я могу сам повставлять в код инструкции для замера времени, потом сливать эту информацию куда-то в файл и анализировать. Но мне кажется, должно быть какое-то уже готовое решение здесь существовать. Подскажите

А студийный профайлер или http://memprofiler.com или из этой стопки... http://habrahabr.ru/blogs/net/109418/...
В них четко видно реальную нагрузку на сервер со стороны каждого компонента...
Короче говоря имеешь дело с абсолютными величинами и четко видно что оптимизировать, можнт быть там один запрос который тормозит ну очень сильно но и запускается редко — оптимизация мало что даст, зато какойто мелкий очень часто вызывается и его хоть и малоеускорение может существенней разгрузить сервер...
А в логах видать ток количество вызовов, а что кто и кого тормозил, где ресурсы пошли нетуда, ничего не видно .
А собственное логирование, ток усугубит тормоза, а вот ясности там не так и много будет...
ПС логирование или (особенно)профайлинг могут в значительной степени снизить производительность системы.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.