Я хотел немного рассказать о проекте, который пришел мне в голову, надеюсь на помощь в его реализации.
В настоящее время ASP.NET контролы очень тяжелые и неповоротливые. Будучи очень универсальными они выполняют много лишней работы, хранят очень много лишних данных в ViewState, из которых я, например, использую максимум 10%.
Также скудно обстоят дела с JavaScript. Очень много работы производится на сервере, минимум на клиенте. Серверные контролы слабо поддаются управлению на клиентской стороне. Падает интерактивность сайта.
Идея состоит в том, чтобы разработать библиотеку базовых классов для разработки легких, быстрых и интерактивных компонентов. Суть в том, чтобы:
1. Обойти использование ViewState, а использовать другой, более производительный метод.
2. Создать возможность легкой разработки объектного представления серверного контрола на клиентской стороне и реализовать все возможности для простого взаимодействия контролов на клиенте, который будет не сильно уступать серверному.
3. На основе пункта 2 реализовать AJAX-библиотеку, суть работы которой будет состоять не в обмене HTML-кодов и переправкой огромных ViewState с клиента на сервер, а в отсылке клиентским реализациям контролов только данных! Чтобы они на их основе обновляли свое представление.
Идея еще сырая, надо думать. Кто хотел бы присоединиться?
Re: Проект: Библиотека GUI для ASP.NET
От:
Аноним
Дата:
13.12.07 16:35
Оценка:
Здравствуйте, mdevils, Вы писали:
M>Я хотел немного рассказать о проекте, который пришел мне в голову, надеюсь на помощь в его реализации.
M>В настоящее время ASP.NET контролы очень тяжелые и неповоротливые. Будучи очень универсальными они выполняют много лишней работы, хранят очень много лишних данных в ViewState, из которых я, например, использую максимум 10%.
Это в силу того что стараются сделать универсальные контролы, которые бы по требованиям функционала подходили бы большинству потенциальных покупателей.
M>Также скудно обстоят дела с JavaScript. Очень много работы производится на сервере, минимум на клиенте. Серверные контролы слабо поддаются управлению на клиентской стороне. Падает интерактивность сайта.
На сервере легче обрабатывать + можно без всяких проблем нагородить кучу всяких евентов, а скрипты писать неохота и использовать коллбеки жуть
M>Идея состоит в том, чтобы разработать библиотеку базовых классов для разработки легких, быстрых и интерактивных компонентов. Суть в том, чтобы: M>1. Обойти использование ViewState, а использовать другой, более производительный метод.
ViewState вещь хорошая, если рационально ее использовать, а не сгружать туда все данные с сервера.
M>2. Создать возможность легкой разработки объектного представления серверного контрола на клиентской стороне и реализовать все возможности для простого взаимодействия контролов на клиенте, который будет не сильно уступать серверному.
Все тянуть на клиента тож нехорошо, нужен баланс между сервером и клиентом, а у вас перекос получается в сторону клиента.
M>3. На основе пункта 2 реализовать AJAX-библиотеку, суть работы которой будет состоять не в обмене HTML-кодов и переправкой огромных ViewState с клиента на сервер, а в отсылке клиентским реализациям контролов только данных! Чтобы они на их основе обновляли свое представление.
Состояние контролов хочется автоматизировать например в HiddenField'ы. И использовать их в двух вариантах: В открытом виде — по умолчанию, либо в зашифрованном(для особо важных). Такая методика позволит на стороне клиента изменять открытые параметры контрола!
А ViewState — Довольно медленная вещь. Сериализация + Base64 совсем не быстрые алгоритмы.
Re[4]: Проект: Библиотека GUI для ASP.NET
От:
Аноним
Дата:
13.12.07 16:51
Оценка:
M>А ViewState — Довольно медленная вещь. Сериализация + Base64 совсем не быстрые алгоритмы.
Думаю что это экономия на спичках, тем более что ViewState можно отключать где он реально не нужен. А с хидден филдами может даже хуже получится, так как для каждого нужен ClientID и он может быть достаточно длинным, а если таких полей несколько десятков — считайте сами
Здесь я говорю не просто о переходе с одного вида на другой.
Во-первых скрытые поля откроют пути взаимодействия с JavaScript, что невозможно с ViewState.
Во-вторых, можно дать возможность частично сохранять данные. Например когда я кладу и настраиваю GridView — у меня около 40 полей в ASPX присваиваются. Зачем их хранить в ViewState если они итак присваиваются? Мне бы пригодилась возможность ЧАСТИЧНОГО отключения хранения подобных данных. например, отключение хранения оформления. Порой огромные ViewState'ы получаются от сложных страниц и страницы приходится перепроектировать...
Также в связке с JS в GridView можно было бы переходить к режиму редактирования без запросов на сервер.
Re[6]: Проект: Библиотека GUI для ASP.NET
От:
Аноним
Дата:
13.12.07 17:20
Оценка:
M>Здесь я говорю не просто о переходе с одного вида на другой.
M>Во-первых скрытые поля откроют пути взаимодействия с JavaScript, что невозможно с ViewState.
M>Во-вторых, можно дать возможность частично сохранять данные. Например когда я кладу и настраиваю GridView — у меня около 40 полей в ASPX присваиваются. Зачем их хранить в ViewState если они итак присваиваются? Мне бы пригодилась возможность ЧАСТИЧНОГО отключения хранения подобных данных. например, отключение хранения оформления. Порой огромные ViewState'ы получаются от сложных страниц и страницы приходится перепроектировать...
Не совсем понял что значит присваиваются, а при постбеке тоже присваиваются?
При постбеке нужно как то ресторится, и как быть с хидден полями при постбеке? У них будет ViewState?
Re[7]: Проект: Библиотека GUI для ASP.NET
От:
Аноним
Дата:
13.12.07 17:27
Оценка:
M>Также в связке с JS в GridView можно было бы переходить к режиму редактирования без запросов на сервер.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Не совсем понял что значит присваиваются, а при постбеке тоже присваиваются? А>При постбеке нужно как то ресторится, и как быть с хидден полями при постбеке? У них будет ViewState?
Когда мы пишем
<asp:XXX Color="Blue" runat="server"/>
То присваивание значения Blue компоненту XXX будет на стадии Init независимо от постбеков.
А>При постбеке нужно как то ресторится, и как быть с хидден полями при постбеке? У них будет ViewState?
Зачем им ViewState, у них есть собственное значение (value) на основе которых можно ресторить контрол.
Re[8]: Проект: Библиотека GUI для ASP.NET
От:
Аноним
Дата:
13.12.07 17:45
Оценка:
M>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>При постбеке нужно как то ресторится, и как быть с хидден полями при постбеке? У них будет ViewState?
M>Зачем им ViewState, у них есть собственное значение (value) на основе которых можно ресторить контрол.
Ну напиши хотя бы один контрол на хидден филдах, тогда можно будет более предметно оценить достоинства и недостатки твоего подхода.
А>Здравствуйте, mdevils, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>При постбеке нужно как то ресторится, и как быть с хидден полями при постбеке? У них будет ViewState?
M>>Зачем им ViewState, у них есть собственное значение (value) на основе которых можно ресторить контрол.
А>Ну напиши хотя бы один контрол на хидден филдах, тогда можно будет более предметно оценить достоинства и недостатки твоего подхода.
Если наберется команда энтузиастов — можно будет спроектировать все и написать. Достоинства очевидны. Правильное использование JS — вот что не хватает ASP.NET, но этим пользуются PHP программисты.
Re[10]: Проект: Библиотека GUI для ASP.NET
От:
Аноним
Дата:
13.12.07 18:00
Оценка:
M>Если наберется команда энтузиастов — можно будет спроектировать все и написать. Достоинства очевидны. Правильное использование JS — вот что не хватает ASP.NET, но этим пользуются PHP программисты.
Раньше этим пользовались и просто ASP 3.0 программисты
А>Здравствуйте, mdevils, Вы писали:
M>>Если наберется команда энтузиастов — можно будет спроектировать все и написать. Достоинства очевидны. Правильное использование JS — вот что не хватает ASP.NET, но этим пользуются PHP программисты.
А>Раньше этим пользовались и просто ASP 3.0 программисты
M>Состояние контролов хочется автоматизировать например в HiddenField'ы. И использовать их в двух вариантах: В открытом виде — по умолчанию, либо в зашифрованном(для особо важных). Такая методика позволит на стороне клиента изменять открытые параметры контрола!
Надеюсь, ты в курсе, что ViewState ездит в HiddenField, и работает и в открытом, и в зашифрованном виде? И что это гораздо компактнее, чем если ты сделаешь по филду на контрол?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, mdevils, Вы писали:
M>>Состояние контролов хочется автоматизировать например в HiddenField'ы. И использовать их в двух вариантах: В открытом виде — по умолчанию, либо в зашифрованном(для особо важных). Такая методика позволит на стороне клиента изменять открытые параметры контрола! S>Надеюсь, ты в курсе, что ViewState ездит в HiddenField, и работает и в открытом, и в зашифрованном виде? И что это гораздо компактнее, чем если ты сделаешь по филду на контрол?
Здесь также речь идет о том, чтобы контрола можно было бы попросить отключить хранение ЧАСТИ данных. Например, в 95% случаев оформление хранить не надо. Также если ViewState недоступен из JavaScript, а разбитие его на несколько полей и хранение части в открытом виде позволит полноценно взаимодействовать на стороне клиента.
Здравствуйте, mdevils, Вы писали: M>Здесь также речь идет о том, чтобы контрола можно было бы попросить отключить хранение ЧАСТИ данных. Например, в 95% случаев оформление хранить не надо.
Не очень понятно, почему именно его хранить не надо.
Надеюсь, ты в курсе, что ViewState не хранит статическую разметку, и вообще всю ту разметку, которую удалось выполнить в Page_Init?
M>Также если ViewState недоступен из JavaScript, а разбитие его на несколько полей и хранение части в открытом виде позволит полноценно взаимодействовать на стороне клиента.
Не вполне понятно, зачем взаимодейстовать с ViewState на стороне клиента. Как правило, то, с чем взаимодействуют на стороне клиента, во вьюстейт не входит.
К примеру, у TextBox текст ездит не через viewstate, а через Text, т.е. атрибут Value.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, mdevils, Вы писали: M>>Здесь также речь идет о том, чтобы контрола можно было бы попросить отключить хранение ЧАСТИ данных. Например, в 95% случаев оформление хранить не надо. S>Не очень понятно, почему именно его хранить не надо. S>Надеюсь, ты в курсе, что ViewState не хранит статическую разметку, и вообще всю ту разметку, которую удалось выполнить в Page_Init?
Уверены?)) Проверяли?) Я проверял =)
M>>Также если ViewState недоступен из JavaScript, а разбитие его на несколько полей и хранение части в открытом виде позволит полноценно взаимодействовать на стороне клиента. S>Не вполне понятно, зачем взаимодейстовать с ViewState на стороне клиента. Как правило, то, с чем взаимодействуют на стороне клиента, во вьюстейт не входит. S>К примеру, у TextBox текст ездит не через viewstate, а через Text, т.е. атрибут Value.
TextBox достаточно простой. Существуют сложные комноненты. Там так данные не задаж, а интерактивность на стороне клиента важна..
M>Здесь я говорю не просто о переходе с одного вида на другой.
M>Во-первых скрытые поля откроют пути взаимодействия с JavaScript, что невозможно с ViewState.
M>Во-вторых, можно дать возможность частично сохранять данные. Например когда я кладу и настраиваю GridView — у меня около 40 полей в ASPX присваиваются. Зачем их хранить в ViewState если они итак присваиваются? Мне бы пригодилась возможность ЧАСТИЧНОГО отключения хранения подобных данных. например, отключение хранения оформления. Порой огромные ViewState'ы получаются от сложных страниц и страницы приходится перепроектировать...
Отключи ViewState для GridView и дергай данные из базы (объекта, XML) при каждой загрузке.
Уж очень большой ViewState можно хранить на сервере.
Есть уже такие контролы, которые работают "по своему".
Вот например: http://www.componentart.com
M>1. Обойти использование ViewState, а использовать другой, более производительный метод.
1. Используют свой CA State.
M>2. Создать возможность легкой разработки объектного представления серверного контрола на клиентской стороне и реализовать все возможности для простого взаимодействия контролов на клиенте, который будет не сильно уступать серверному.
2. Все свойства доступны как на сервере, так и на клиенте.
M>3. На основе пункта 2 реализовать AJAX-библиотеку, суть работы которой будет состоять не в обмене HTML-кодов и переправкой огромных ViewState с клиента на сервер, а в отсылке клиентским реализациям контролов только данных! Чтобы они на их основе обновляли свое представление.
3. Могут подгружать только данные, как со страниц, так и из веб сервисов.
Одна проблема — они далеко не легкие, при детальном рассмотрении жрут кучу памяти, в том числе и с leak'ами. На тяжелых приложениях это становится реально заметно. Так что проблема универсальность vs. скорость остается и в описанном сценарии, ИМХО.