Вообщем нужно сделать сайт кторый бы поддерживал максимальное количество языков.
Тоесть не просто русско-английский текст, а любой.
В связке с php + mysql давольно обкатаный вопрос. Ставить мета тег в страницу
В текстовом редакторе для php файлов ставить сохранять в utf-8 и в mysql базе
также ставиться тип тектовых полей utf-8.
Как насчет студии? Как я знаю строки храняться в utf-16, файлы сохраняються вообще в
черт знает какой кодировке и я не нашол как в mssql 2000 поставить текстовому полю utf.
Просто хотел бы знать как принято это делать в asp.net 2 + ms sql 2000
дабы не изобретать велосипедов.
Здравствуйте, Duke_Nuken, Вы писали:
D_N>Как насчет студии?
Есть опция в Save As сохранить в UTF-8
D_N>Как я знаю строки храняться в utf-16, файлы сохраняються вообще в D_N>черт знает какой кодировке и я не нашол как в mssql 2000 поставить текстовому полю utf. D_N>Просто хотел бы знать как принято это делать в asp.net 2 + ms sql 2000
в MSSQL используй nvarchar или ntext (n указывает на то, что это unicode)
Здравствуйте, Дюша, Вы писали:
Д>Здравствуйте, Duke_Nuken, Вы писали:
D_N>>Как насчет студии? Д>Есть опция в Save As сохранить в UTF-8
Хм, не вижу. В 2005 студии если сохранять файл "save as.." то в низу есть выбор в каком типе ее сохранить,
тоесть как xml, как aspx страницу и тп. но я не вижу опции по кодировкам. Какая по умолчанию?
D_N>>Как я знаю строки храняться в utf-16, файлы сохраняються вообще в D_N>>черт знает какой кодировке и я не нашол как в mssql 2000 поставить текстовому полю utf. D_N>>Просто хотел бы знать как принято это делать в asp.net 2 + ms sql 2000
Д>в MSSQL используй nvarchar или ntext (n указывает на то, что это unicode)
Собственно юникод насколько я знаю бывает разный. UTF-8, UTF-7, UTF-16.
Насколько я знаю дефотный для винды UTF-16, а для веба UTF-8.
Вообщем я к тому что создал формочку на страницу с кодировкой utf-8, написал туда русский текст,
нажал на сабмит в дебагере увидел русский текст пришол, потом записал в базу в поле nvarchar (50)
помотрел на базу через интерпрайс менеджер вижу вопросики ???????, вывел на страницу теже вопросики.
Собствено могу предположить что в базу не сохранилось корректно.
Д>Здравствуйте, Duke_Nuken, Вы писали:
D_N>>Как насчет студии? Д>Есть опция в Save As сохранить в UTF-8
Есть атрибут в web.config — globalization/@responseEncoding, а кодировка файлов значения не имеет. Главное, что-бы asp.net их мог прочитать.
D_N>Здравствуйте, Дюша, Вы писали:
Д>>Здравствуйте, Duke_Nuken, Вы писали:
D_N>>>Как насчет студии? Д>>Есть опция в Save As сохранить в UTF-8
D_N>Хм, не вижу. В 2005 студии если сохранять файл "save as.." то в низу есть выбор в каком типе ее сохранить, D_N>тоесть как xml, как aspx страницу и тп. но я не вижу опции по кодировкам. Какая по умолчанию?
На кнопке Save есть стрелочка вниз.
D_N>>>Как я знаю строки храняться в utf-16, файлы сохраняються вообще в D_N>>>черт знает какой кодировке и я не нашол как в mssql 2000 поставить текстовому полю utf. D_N>>>Просто хотел бы знать как принято это делать в asp.net 2 + ms sql 2000
Д>>в MSSQL используй nvarchar или ntext (n указывает на то, что это unicode) D_N>Собственно юникод насколько я знаю бывает разный. UTF-8, UTF-7, UTF-16. D_N>Насколько я знаю дефотный для винды UTF-16, а для веба UTF-8.
D_N>Вообщем я к тому что создал формочку на страницу с кодировкой utf-8, написал туда русский текст, D_N>нажал на сабмит в дебагере увидел русский текст пришол, потом записал в базу в поле nvarchar (50) D_N>помотрел на базу через интерпрайс менеджер вижу вопросики ???????, вывел на страницу теже вопросики. D_N>Собствено могу предположить что в базу не сохранилось корректно.
Да, очень может быть, что collation базы не позволяет.
Здравствуйте, kostya.misura, Вы писали:
KM>Здравствуйте, Дюша, Вы писали:
Д>>Здравствуйте, Duke_Nuken, Вы писали:
D_N>>>Как насчет студии? Д>>Есть опция в Save As сохранить в UTF-8 KM>Есть атрибут в web.config — globalization/@responseEncoding, а кодировка файлов значения не имеет. Главное, что-бы asp.net их мог прочитать.
Вы не правы. Если в aspx странице написать unicode текст и сохранить его не как unicode, то вероятность проблем возрастает геометрически. Сам с этим имел дело неоднократно.
насчет responseEncoding согласен, может помочь в некоторых случаях.
Д>На кнопке Save есть стрелочка вниз.
Да, спасибо, нашол. В студии это очень нагладно реализовано
Полазил по настрокам и пропортям сайта и не вижу где задаеться дефолтная
кодировка для файлов. Тоесть когда создаеться новый он совпадает с дефолтной
кодировкой винды windows-1251 и каждый файл вот так вот пресохранять...
По идее должна быть глобальная опция для этого, найти не могу...
Д>Да, очень может быть, что collation базы не позволяет.
Очень похоже на это, есть способ наверняка в этом убедиться?
Собственно в utf-8 наверно один из наиболее распространенных способов
и странно что он не поддерживаеться...
D_N>Вообщем нашол решение. Примитивно, но все работает. D_N>На сапорте мелкософта сказали что нужно в место D_N>
INSERT INTO names ([name]) VALUES ('привет')
D_N>добавлять N перед значением. D_N>
INSERT INTO names ([name]) VALUES (N'привет')
"N" — это известная штука. Забыл предложить ее, как один из вариантов.
D_N>И это работает. Странно у меня все пашет без всяких N, деплою на хостинг перестает. D_N>Это какаято хитрость в настроке базы?
Нет, скорее всего — это дефолтный язык системы (при условии, что collation базы один и тот же локально и на сервере).