Re[3]: какие перспективы у WPF?
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 21.04.23 10:46
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>а зачем?



я не знаю, зачем они это постоянно делают, это у них спрашивать надо.
Re[9]: какие перспективы у WPF?
От: rudzuk  
Дата: 21.04.23 12:27
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф> R>Я их решал просто — использовал Delphi, где масштабирование было со времен царя Гороха.


Ф> Cо времен царя Гороха — с каких годов оно там было? Ты про FireMonkey?


Нет, я про VCL. Прям конкретную версию не назову, но в пятерке уже было.
avalon/3.0.2
Re: какие перспективы у WPF?
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 21.04.23 13:50
Оценка:
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:

N>уж больно часто вижу в вакансиях.

А это основной требуемый навык или из серии "много страшных аббревиатур, ... ну и WPF за одно"?

Я просто специально не отслеживал, но общее впечатление — десктопа на .Net практически не осталось. И если вакансии встречаются, то это:
— давно идущий проект, который как-то но развивается. Чаще всего что-то внутреннее, что успели серьезно развить и не хотят вкладываться в перевод этого на Web. Хотя есть и коробочные продукты, но это из области "редко-редко" (если не ошибаюсь, например Компас искали WPF разработчиков)
— перевод имеющегося кода на Web.
И... наверное всё. Т.е. какой-то новый (относительно новый) десктопный проект, да еще на .Net — почти фантастика.

Поэтому я несколько удивился такой оценке, и... будет интересно узнать, что был не прав.
Re[10]: какие перспективы у WPF?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 22.04.23 21:44
Оценка: 7 (1)
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

Ф>> R>Я их решал просто — использовал Delphi, где масштабирование было со времен царя Гороха.

Ф>> Cо времен царя Гороха — с каких годов оно там было? Ты про FireMonkey?
R>Нет, я про VCL. Прям конкретную версию не назову, но в пятерке уже было.

Вот, специально для тебя посптавил Delphi 5, накидал контролов, потыкал на в Layout и поробовал разные DPI.
https://rutube.ru/video/36ab9219fce2101b76b96ad084771177/
Смотреть
1) 5:28
2) 6:47
Рассказывай, что я тут сделал не так.
----------

Мне кажется ты не понимаешь о чём вообще речь тут идёт.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[11]: какие перспективы у WPF?
От: rudzuk  
Дата: 22.04.23 23:32
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф> Вот, специально для тебя посптавил Delphi 5, накидал контролов, потыкал на в Layout и поробовал разные DPI.

Ф> https://rutube.ru/video/36ab9219fce2101b76b96ad084771177/
Ф> Смотреть
Ф> 1) 5:28
Ф> 2) 6:47
Ф> Рассказывай, что я тут сделал не так.
Ф> ----------

У формы выключи AutoScroll.

Ф> Мне кажется ты не понимаешь о чём вообще речь тут идёт.


Да куда уж нам уж...
avalon/3.0.2
Re[3]: какие перспективы у WPF?
От: syrompe  
Дата: 24.04.23 09:02
Оценка:
MAM>Зато, если нужен именно WPF — то там что-то реально интересное: сложные десктопы с интересной логикой, или графика или еще что-то нетривиальное.

MAM>Вся веб-разработка сейчас — унылый crud с минимумом творчества. Поначалу интересно, но потом это "получи запрос, обработай, верни данные" реально надоедает.


Ну в этом плане в WPF все примерно то же самое. 99% тот же CRUD, только анимашек можно понавешать.
А там где реально нужна "десктопность" — графические/звуковые редакторы и прочий непотребский супер интерактив, WPF как-то сливается и приходится искать костыльные пути.

Вы бы взялись браузер на WPF писать?
Из реальной жизни пример: нужно было сделать аналог Debug output window с отображением кучи теска и условно бесконечным скроллом. Текст еще хотелось раскрашивать и подсвечивать некоторые слова на лету.

В итоге на WPF решаются практически те же задачи что и на HTML/CSS, но с очень жесткой привязкой к Windows.
Re[2]: какие перспективы у WPF?
От: Sharov Россия  
Дата: 24.04.23 14:17
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Я просто специально не отслеживал, но общее впечатление — десктопа на .Net практически не осталось. И если вакансии встречаются, то это:

МР>- давно идущий проект, который как-то но развивается. Чаще всего что-то внутреннее, что успели серьезно развить и не хотят вкладываться в перевод этого на Web. Хотя есть и коробочные продукты, но это из области "редко-редко" (если не ошибаюсь, например Компас искали WPF разработчиков)
МР>- перевод имеющегося кода на Web.
МР>И... наверное всё. Т.е. какой-то новый (относительно новый) десктопный проект, да еще на .Net — почти фантастика.

А на чем сейчас десктопы делают? Кмк, крайне востребованный сейчас явл. unity для тех, кто знает c#.
А так, кмк, имеет смысл c++ изучать.
Кодом людям нужно помогать!
Re[4]: какие перспективы у WPF?
От: Osaka  
Дата: 24.04.23 15:19
Оценка:
S>анимашек можно понавешать.
За анимашек понавешать надо давать 10 лет работы только через RDP по GPRS.
Re[3]: какие перспективы у WPF?
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 07.05.23 06:20
Оценка: 7 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А на чем сейчас десктопы делают? Кмк, крайне востребованный сейчас явл. unity для тех, кто знает c#.

Увы, не могу сказать — вокруг меня или SaaS или заказная разработка, а это 100% Web.
Поэтому о том, на чем делается сейчас Desktop я представляю очень смутно.
И да, у меня сложилось ощущение, что он:
— делается на том, на чем был начат (а там в зависимости от давности старта, страны, предпочтений владельцев, ...)
— не делается вовсе (в смысле, что новых проектов Desktop я просто не знаю)
Re: какие перспективы у WPF?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 07.05.23 10:19
Оценка:
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:

N>имеет смысл в нее погружаться? уж больно часто вижу в вакансиях.

N>еще интересно что там с UWP? сдохла или в процессе или наоборот перспективна?
Ну она плавно перетекла в MAUI
https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/apps/windows-dotnet-maui/

https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/apps/windows-app-sdk/migrate-to-windows-app-sdk/migrate-to-windows-app-sdk-ovw

Зачем использовать .NET MAUI в Windows?
Создание приложений для Windows с помощью .NET MAUI обеспечивает ряд преимуществ:

Нативный интерфейс Windows. .NET MAUI создает приложение WinUI для Windows. Это означает, что в вашем приложении .NET MAUI будет тот же пользовательский интерфейс в Windows, что и в приложениях пакета SDK для приложений для Windows.
Пользовательский интерфейс в коде. Набор средств сообщества .NET MAUI включает в себя разметку C#, набор текучих вспомогательных методов для создания пользовательских интерфейсов в коде C#. Это позволяет разделить задачи между пользовательским интерфейсом и бизнес-логикой приложения, как и в случае с XAML. Разметка C# доступна на всех платформах, поддерживаемых .NET MAUI.
Кросс-платформенность. Обеспечьте работу своих приложений для Windows на всех поддерживаемых платформах, включая устройства с Android, iOS, macOS и Samsung Tizen.
Простота. Выполняйте разработку в одном общем проекте, который можно ориентировать на любую платформу, поддерживаемую .NET MAUI.
Горячая перезагрузка. Экономьте время при отладке благодаря поддержке горячей перезагрузки .NET и горячей перезагрузки XAML в .NET MAUI. Вносите изменения во время работы приложения, и они будут применены автоматически.
Нативные API-интерфейсы. .NET MAUI предоставляет кросс-платформенные API-интерфейсы для нативных функций на каждой платформе. Для нативных API-интерфейсов, недоступных в кросс-платформенных API-интерфейсах .NET MAUI, вы можете вызвать код для конкретной платформы.
Если вы планируете создать новое приложение для Windows и ориентировать его на дополнительные платформы, рекомендуем использовать .NET MAUI. Если вы ориентируете свое приложение только на Windows, есть некоторые веские причины продолжать использование пакета SDK для приложений для Windows:


Нет поддержки Linux. Но ото не основной Desktop

https://community.devexpress.com/blogs/mobile/archive/2023/03/01/net-maui-v23-1-june-2023-roadmap.aspx
https://community.devexpress.com/blogs/mobile/archive/2023/03/31/net-maui-early-access-preview-v23-1.aspx

https://devblogs.microsoft.com/dotnet/announcing-dotnet-maui-in-dotnet-8-preview-3/
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 07.05.2023 13:19 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.05.2023 10:24 Serginio1 . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.05.2023 10:23 Serginio1 . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.