Re: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: okon  
Дата: 09.07.20 08:08
Оценка:
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

NW>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/

Его в .net5 preview как-то можно пощупать ? Или ждать превью .net6
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Re[2]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 09.07.20 09:53
Оценка:
Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:


NW>>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/

O>Его в .net5 preview как-то можно пощупать ? Или ждать превью .net6


Ну там же НЕРУССКИМ языком написано

The .NET MAUI Timeline
We will begin shipping .NET MAUI previews later this year, and target general availability with .NET 6 in November of 2021. .NET MAUI will ship on the same 6 week cadence that Xamarin.Forms has been on. We have published the .NET MAUI roadmap on GitHub and invite you to join us there today!

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: okon  
Дата: 09.07.20 10:02
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Здравствуйте, okon, Вы писали:


O>>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:


NW>>>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>>>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/

O>>Его в .net5 preview как-то можно пощупать ? Или ждать превью .net6


S>Ну там же НЕРУССКИМ языком написано

S>

S>The .NET MAUI Timeline
S>We will begin shipping .NET MAUI previews later this year, and target general availability with .NET 6 in November of 2021. .NET MAUI will ship on the same 6 week cadence that Xamarin.Forms has been on. We have published the .NET MAUI roadmap on GitHub and invite you to join us there today!


Тут не совсем понятно, речь же о официальном превью с инсталляторами и видеороликами, а скачав текущую версию с гитхаб (https://github.com/dotnet/maui) возможно уже сейчас можно завести ( как-то они же ее будут разрабатывать ).
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Re[4]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 09.07.20 11:25
Оценка:
Здравствуйте, okon, Вы писали:


O>Тут не совсем понятно, речь же о официальном превью с инсталляторами и видеороликами, а скачав текущую версию с гитхаб (https://github.com/dotnet/maui) возможно уже сейчас можно завести ( как-то они же ее будут разрабатывать ).


Ну суть этого MAUI это тот же Xamarin.Forms

What’s Next for Xamarin and Xamarin.Forms
As part of our .NET unification, Xamarin.iOS and Xamarin.Android will become part of .NET 6 as .NET for iOS and .NET for Android. Because these bindings are projections of the SDKs shipped from Apple and Google, nothing changes there, however build tooling, target framework monikers, and runtime framework monikers will be updated to match all other .NET 6 workloads. Our commitment to keeping .NET developers up-to-date with the latest mobile SDKs is foundational to .NET MAUI and remains firm. When .NET 6 ships, we expect to ship a final release of Xamarin SDKs in their current form that will be serviced for a year. All modern work will at that time shift to .NET 6.
Xamarin.Forms will ship a new major version later this year, and continue to ship minor and service releases every 6 weeks through .NET 6 GA in November 2021. The final release of Xamarin.Forms will be serviced for a year after shipping, and all modern work will shift to .NET MAUI.



Кстати обсуждение про UWP
https://github.com/dotnet/maui/issues/158
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[5]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: okon  
Дата: 09.07.20 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Здравствуйте, okon, Вы писали:



O>>Тут не совсем понятно, речь же о официальном превью с инсталляторами и видеороликами, а скачав текущую версию с гитхаб (https://github.com/dotnet/maui) возможно уже сейчас можно завести ( как-то они же ее будут разрабатывать ).


S> Ну суть этого MAUI это тот же Xamarin.Forms


Если более конкретно — то мой интерес сейчас есть конролы которые работают чисто на механизме Render ( без темплейтов и пр ) с DrawingContext WPF и хотелось протестировать их на MAUI на разных платформах.

В Xamarin как мне известно нет такого механизма, все делается через компоновку в визуальном дереве, но точно не уверен.
будет ли на MAUI...если да то вопрос насколько он будет медленнее и через какие прослойки будет работать.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Re[6]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 10.07.20 10:03
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>>Здравствуйте, okon, Вы писали:



O>>>Тут не совсем понятно, речь же о официальном превью с инсталляторами и видеороликами, а скачав текущую версию с гитхаб (https://github.com/dotnet/maui) возможно уже сейчас можно завести ( как-то они же ее будут разрабатывать ).


S>> Ну суть этого MAUI это тот же Xamarin.Forms


O>Если более конкретно — то мой интерес сейчас есть конролы которые работают чисто на механизме Render ( без темплейтов и пр ) с DrawingContext WPF и хотелось протестировать их на MAUI на разных платформах.


O>В Xamarin как мне известно нет такого механизма, все делается через компоновку в визуальном дереве, но точно не уверен.

O>будет ли на MAUI...если да то вопрос насколько он будет медленнее и через какие прослойки будет работать.

https://docs.microsoft.com/ru-ru/xamarin/android/app-fundamentals/graphics-and-animation
Можно через Canvas для андроид
https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/api/android.graphics.canvas?view=xamarin-android-sdk-9

Для IoS
https://docs.microsoft.com/ru-ru/xamarin/ios/platform/graphics-animation-ios/core-graphics
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[7]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: okon  
Дата: 10.07.20 17:18
Оценка:
S>https://docs.microsoft.com/ru-ru/xamarin/android/app-fundamentals/graphics-and-animation
S>Можно через Canvas для андроид
S>https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/api/android.graphics.canvas?view=xamarin-android-sdk-9

S>Для IoS

S>https://docs.microsoft.com/ru-ru/xamarin/ios/platform/graphics-animation-ios/core-graphics

Да впринципе жить можно, жаль что нет единого API, не понятно почему майкрософт сторониться опенгл.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Re[8]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 11.07.20 09:01
Оценка:
Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>Да впринципе жить можно, жаль что нет единого API, не понятно почему майкрософт сторониться опенгл.

С одной стороны MS особо то и не нужен конкурент для десктопа.
Они развивают WinUI
Windows UI Library Roadmap
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[9]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: okon  
Дата: 11.07.20 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Здравствуйте, okon, Вы писали:


O>>Да впринципе жить можно, жаль что нет единого API, не понятно почему майкрософт сторониться опенгл.

S> С одной стороны MS особо то и не нужен конкурент для десктопа.
S>Они развивают WinUI
S><span class='lineQuote level1'>S&gt;Windows UI Library Roadmap</span>

WinUI это вторая попытка запустить UWP ?
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Re[10]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 11.07.20 10:11
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>>Здравствуйте, okon, Вы писали:


O>>>Да впринципе жить можно, жаль что нет единого API, не понятно почему майкрософт сторониться опенгл.

S>> С одной стороны MS особо то и не нужен конкурент для десктопа.
S>>Они развивают WinUI
S>><span class='lineQuote level2'>S&gt;&gt;Windows UI Library Roadmap</span>

O>WinUI это вторая попытка запустить UWP ?


Это не совсем UWP. Они как раз отделить от UWP
https://github.com/microsoft/microsoft-ui-xaml/blob/master/docs/roadmap.md

WinUI 3 will greatly expand the scope of WinUI to include the full Windows 10 native UI platform, which will now be fully decoupled from the UWP SDK.
We're focused on enabling three main use cases:
Modernizing existing Win32 apps
Enabling you to extend existing Win32 (WPF, WinForms, MFC..) apps with modern Windows 10 UI at your own pace using the upcoming latest version of Xaml Islands
Creating new Windows apps
Enabling you to easily create new modern Windows apps "à la carte" with your choice of app model (Win32 or UWP) and language (.NET or C++)
Enabling other frameworks
Providing the native implementation for other frameworks like React Native when running on Windows
The team recently released WinUI 3 Preview 1, which is an early pre-release that includes support for Win32 and UWP apps. Preview 1 is available for anyone to try out, but note that it has limitations and known issues, so it is not equipped for production apps. Get started or read more about Preview 1 here:

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[11]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: varenikAA  
Дата: 20.07.20 07:00
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:



O>>WinUI это вторая попытка запустить UWP ?


S>Это не совсем UWP. Они как раз отделить от UWP


Это не https://platform.uno/?
Что-то я МС не пойму. Чего они добиваются.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[12]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 20.07.20 07:03
Оценка:
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:

S>>Это не совсем UWP. Они как раз отделить от UWP


AA>Это не https://platform.uno/?

AA>Что-то я МС не пойму. Чего они добиваются.

Делают ставку на аналог Blazor Webassembly и Xaml
Правда нужна AOT компиляция
https://visualstudiomagazine.com/articles/2020/02/06/uno-bootstrap.aspx
https://techcommunity.microsoft.com/t5/windows-dev-appconsult/how-to-use-javascript-libraries-on-uno-platform-webassembly/ba-p/1106524
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 20.07.2020 8:40 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.07.2020 7:41 Serginio1 . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.07.2020 7:15 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[12]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 20.07.20 10:55
Оценка:
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:


S>>Это не совсем UWP. Они как раз отделить от UWP


AA>Это не https://platform.uno/?

Аналог этого, скорее MAUI, а WinUI другое.

AA>Что-то я МС не пойму. Чего они добиваются.


Похоже, это очередная попытка заменить устаревшие WinForms, WPF, UWP:

Разработка UWP прекращена:

The existing UWP Xaml APIs that ship as part of the OS will no longer receive new feature updates. They will still receive security updates and critical fixes according to the Windows 10 support lifecycle.


Утверждают что сам Windows написан на WinUI (видимо, та часть которая в "плиточном" стиле ?)

WinUI is the highly-optimized native UI platform used to create Windows itself, now made more broadly available for all developers to use to reach Windows.


https://github.com/microsoft/microsoft-ui-xaml/blob/master/docs/roadmap.md
Отредактировано 20.07.2020 11:20 Silver_S . Предыдущая версия .
Re[13]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 20.07.20 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:

S_S>Разработка UWP прекращена:

S_S>

S_S>The existing UWP Xaml APIs that ship as part of the OS will no longer receive new feature updates. They will still receive security updates and critical fixes according to the Windows 10 support lifecycle.

Ну не совсем

Существующие API-интерфейсы UWP Xaml, поставляемые как часть операционной системы, больше не будут получать новых обновлений функций. Они по-прежнему будут получать обновления безопасности и критические исправления в соответствии с жизненным циклом поддержки Windows 10.
Универсальная платформа Windows содержит больше, чем просто фреймворк Xaml (например, модель приложений и безопасности, конвейер мультимедиа, интеграции Xbox и Windows 10 shell, широкая поддержка устройств), и будет продолжать развиваться. Все новые функции Xaml будут просто разработаны и отправлены как часть WinUI вместо этого.


Все таки Xaml Xamarin развивается, а UWP входят в Xamarin.Forms . Но вроде UWP отстает. Нужно смотреть

Основная фишка UWP это .Net Native. CoreRT еще не в релизе.
Блазор еще без AOT. Ну и ожидаем, что WinUI 3.0 выйдет на рынок в начале 2021 года.

Посмотрим
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[14]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 30.03.21 10:09
Оценка: 14 (1)
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Основная фишка UWP это .Net Native. CoreRT еще не в релизе.

S>Блазор еще без AOT. Ну и ожидаем, что WinUI 3.0 выйдет на рынок в начале 2021 года.

Вышел release WinUI 3.0 : https://blogs.windows.com/windowsdeveloper/2021/03/29/announcing-project-reunion-0-5/
Хотя там не только WinUI 3.0, еще другая инфраструктура. Все это назвали "Project Reunion"
Re: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: VladCore  
Дата: 05.04.21 17:59
Оценка:
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

MVU это они у реакта стырили 🏆

readonly State<int> count = 0;

[Body]
View body() => new StackLayout {....}
Re[2]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: VladCore  
Дата: 05.04.21 18:02
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:


O>Там xaml и databindings? Оно сколько-нибудь дотягивает до WPF, или скорее как silverlight какой-нибудь выхолощенный?


неа. кроме xaml можно как в реакте писать UI-компоненты функциями возвращаюизими композицию других UI-компонент.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.