.NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Nonmanual Worker  
Дата: 26.05.20 19:29
Оценка: 15 (3)
Дождались, кросс-платформенное UI от MS.
https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/
Re: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 26.05.20 20:41
Оценка: 11 (2) +1
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

NW>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/

Ну оно еще только в .NET 6. По сути это тот же Xamarin.Forms
Они и Windows UI Library
развивают.

Еще можно добавить
Announcing Experimental Mobile Blazor Bindings May update
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 26.05.2020 20:46 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 27.05.20 11:43
Оценка:
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

NW>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/

Отличная новость. Давно не хватало. Пусть даже в .net 6.
https://github.com/BlackEric001
Re: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Osaka  
Дата: 27.05.20 12:19
Оценка:
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

NW>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/
Там xaml и databindings? Оно сколько-нибудь дотягивает до WPF, или скорее как silverlight какой-нибудь выхолощенный?
Re[2]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 27.05.20 12:44
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:


NW>>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/
O>Там xaml и databindings? Оно сколько-нибудь дотягивает до WPF, или скорее как silverlight какой-нибудь выхолощенный?


Transitioning from Xamarin.Forms to .NET MAUI
Xamarin.Forms developers will hit the ground running with new projects in .NET MAUI, using all the same controls and APIs they have grown to know and love. As we get closer to the .NET MAUI launch, In order to help developers make a smooth transition of existing apps to .NET MAUI we intend to provide try-convert support and migration guides similar to what we have today for migrating to .NET Core.



https://github.com/xamarin/Xamarin.Forms/wiki/Feature-Roadmap

Я думаю не будут они конкурента себе делать. Ксамарин хоть и развивается, но ооочень далеко до WPF
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 27.05.2020 12:49 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: varenikAA  
Дата: 27.05.20 13:35
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

NW>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/

Авалония всё?
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[2]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Nonmanual Worker  
Дата: 27.05.20 15:48
Оценка:
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:

AA>Авалония всё?


Больше кроссплатформенных UI, хороших и разных.
Но думаю, если MAUI будет хорошо развиваться, то Avalonia тихонько умрет.
Re: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Kolesiki  
Дата: 28.05.20 13:46
Оценка:
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

NW>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.


Никакое это г**** не "кросс"! На Win7+FW это работать НЕ БУДЕТ!
Re[2]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.05.20 15:50
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:


NW>>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.


K>Никакое это г**** не "кросс"! На Win7+FW это работать НЕ БУДЕТ!


Кстати https://github.com/microsoft/microsoft-ui-xaml/blob/master/docs/roadmap.md

Мы также работаем с платформой Uno, чтобы разработчики могли принести свой код WinUI в любое место, где работает WebAssembly, включая Windows 7.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Mystic Artifact  
Дата: 28.05.20 17:02
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>

S>Мы также работаем с платформой Uno, чтобы разработчики могли принести свой код WinUI в любое место, где работает WebAssembly, включая Windows 7.

А где сейчас работает WebAssembly?
Re[4]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.05.20 17:11
Оценка:
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

MA>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>>

S>>Мы также работаем с платформой Uno, чтобы разработчики могли принести свой код WinUI в любое место, где работает WebAssembly, включая Windows 7.

MA> А где сейчас работает WebAssembly?

Там где и JavaScript!
https://platform.uno/
https://platform.uno/code-samples/
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 28.05.2020 17:18 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.05.2020 17:16 Serginio1 . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.05.2020 17:12 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[5]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Mystic Artifact  
Дата: 28.05.20 18:09
Оценка: +1
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

MA>> А где сейчас работает WebAssembly?

S>Там где и JavaScript!
S>https://platform.uno/
S>https://platform.uno/code-samples/
JS работает только в браузере. Ну и в ноде. wasm сам по себе не плохой, но и критических преимуществ перед любой другой VM в данном контексте тоже нет.
В добавок, хочу огорчить — нормальным десктопным приложениям, которые вообще стоит устанавливать — нужна тесная интеграция с системой/десктопом. А так как их как минимум 4 разных — то извините, унификации не будет (кроме условной).
В добавок, а на чем можно писать этот ваш WebAssembly? Есть серьезный компилятор? Только про C++ не надо. В этой связке как бы васм лишний, можно делать напрямую.
Понятно, что хочется, что бы работало везде и бесплатно.
Ну возьми яву или дотнет и выйдет опять этот внушительный размер рантайма+библиотеки, которые ессно, далеко не всегда работают так, как хотелось бы. И когда они не работают — приходят системо-зависимые "костыли".
Ну, к примеру... если про дотнет — есть ли возможность получить собственный ид процесса и/или родительский ид процесса без шанса упасть по необъясненным причинам? А в дотнете это возможно, потому что либу писали мягко говоря идиоты.
И чем больше таких слоечек — тем больше возникает возможных флюктуаций реальности.

Я сюда же и про облегченный WebWindow для блазора могу вкинуть по мотивам твоих ответов — облегчение ведь не бесплатное. Знаешь сколько проблем может вылезти? А то что преподностится под кроссом при этом на одной системе берется хромой костыль, на другой кутэвэбкит а на третьей — третий вебкит — так я скажу — они все одинаково по разному работают внезапно в самых неожиданных местах. Я то в этой теме плаваю лет 10, видел глазками. Именно поэтому не разделяю этой восторженности. Можно взять в руки было гугл и найти подходящее решение еще до появления васма. Это очередной хайп на слове вэб.

И по сути, за пределами вэба (т.е. браузеров) — этот самый васм не нужен в принципе, т.к. и вопроса переносимости не стоит.

Безусловно это, на этом самом хайпе и за счет вдохновленных, на подобии тебя, — это будет расти. Где-то найдет применение. +1 в копилочку ненужных технологий. Имхо.
Re[6]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.05.20 18:44
Оценка:
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

MA> Я сюда же и про облегченный WebWindow для блазора могу вкинуть по мотивам твоих ответов — облегчение ведь не бесплатное. Знаешь сколько проблем может вылезти? А то что преподностится под кроссом при этом на одной системе берется хромой костыль, на другой кутэвэбкит а на третьей — третий вебкит — так я скажу — они все одинаково по разному работают внезапно в самых неожиданных местах. Я то в этой теме плаваю лет 10, видел глазками. Именно поэтому не разделяю этой восторженности. Можно взять в руки было гугл и найти подходящее решение еще до появления васма. Это очередной хайп на слове вэб.


MA> И по сути, за пределами вэба (т.е. браузеров) — этот самый васм не нужен в принципе, т.к. и вопроса переносимости не стоит.


MA> Безусловно это, на этом самом хайпе и за счет вдохновленных, на подобии тебя, — это будет расти. Где-то найдет применение. +1 в копилочку ненужных технологий. Имхо.

Я кончно вдохновленный, но не до такой степени.
Смотрим как развивается Xamarin.Forms и понимаем, что это очень медленный процесс. Да и MS это не особо то и нужно.
Смотрим на Tizen. Там развивают свои компоненты. То же касается и Андроида и IOS. Слишком большое различие.
Поэтому то и Skype и Visual Code делают на Web технологиях. Да MS сейчас зарабатывают на облаках. Вот у них есть желание туда все и перенести.
Даже игры собираются перенести в облака, но пока скорости интернета не хватает, а вот будут всякие 6 и настольные оси станут не нужны.
Будет аналог RDP для Linux

https://mobile-review.com/articles/2020/microsoft-build-2020.shtml
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 28.05.2020 18:50 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[7]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Mystic Artifact  
Дата: 28.05.20 19:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Я кончно вдохновленный, но не до такой степени.

Нет, ты с остервенением пихаешь всяческие ссылки где только можно. Яне говорю, что это плохо — для меня, это повод узнать что-то новое. Меня вот в последнее время интересует больше процесс замены сайлентблоков в рычагах на авто, а так же няшки после этого, а не эта и так ясная шелуха. Поэтому, прошу всех понять правильно — я не имел ввиду, что это плохо.

S> Смотрим как развивается Xamarin.Forms и понимаем, что это очень медленный процесс. Да и MS это не особо то и нужно.

S>Смотрим на Tizen. Там развивают свои компоненты. То же касается и Андроида и IOS. Слишком большое различие.
Эти процессы всегда идут своим чередом. Если вернуться к облегченным "WebWindow" или MS webview2 — то это изначально проигрышная позиция вечного догоняющего. Ты просто не представляешь, через какие трудности проходят цэф, электроны и ко при каждом новом релизе. А еще, не ко всем из этих решений приложены все ручки разрешения проблем. А без них — оно вообще нафиг не надо, потому, что — проблемы будут.
Ну, или EF — развивается уже тыщу лет, а как было говном, так и осталось.

S> Поэтому то и Skype и Visual Code делают на Web технологиях. Да MS сейчас зарабатывают на облаках. Вот у них есть желание туда все и перенести.

Skype — был нормальным сервисом и продуктом, до покупки МС. Теперь эта хрень есть у каждого хочешь ты этого или нет, и она что-то делает. При чем, на том же андроиде — оно явно тормознее конкурентов. Единственно в чем он выигрывает — звонки! И шара экрана и небольшие группы и т.п. и за просто так. И по моим наблюдениям — более хорошее качество связи, но это зависит от многих факторов.
Но, за их UI — надо расстреливать. На винде и на ведроиде — точно. Ничего там из вэба нет. Господи, у них даже не все стандартные шорткаты то работают.
Поэтому, я х.з. что у них там за желания — но они явно мимо.

Visual Studio Code — это вещь для девелоперов, и честно говоря, развивался он очень долго, до того состояния, что бы было не противно им пользоваться. Они ускорили синтакс хайлантинг недавно через тот самый вебассембли. Ну, извини, но это видимо на идиотов рассчитано. Хотели бы ускорить — сделали бы нормально.

S>Даже игры собираются перенести в облака, но пока скорости интернета не хватает, а вот будут всякие 6 и настольные оси станут не нужны.

Это они хотят. Ты наверное, не удивишся, но второй половине людей нужно ровно обратное.

S>https://mobile-review.com/articles/2020/microsoft-build-2020.shtml

А меня гугл просто бомбардирует ссылками на форбс как все хреново с очередным обновлением в виндовс. Более года эпопеи. Заколебали. А что на практике? На практике счастливые юзеры у которых все просто само работает, включая меня. Не надо даже ссылаться на всякую жОлтую прессу.
Да и само событие — это все маркетинг.
Re[7]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Mystic Artifact  
Дата: 28.05.20 20:15
Оценка: +1
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

А по теме — если MAUI родят что-то действительно путное — то буду только рад.

Я в это не сильно то и верю, люди то забыли как обычные кнопки должны работать правильно.

А некоторые, например, позволяют себе, как VSCode рисовать иконку на месте системного меню... ииии? и там нет системного меню! А я им пользуюсь. Отчасти и поэтому (собирательно за много лет) — я этим говнюкам не верю.
Re[8]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.05.20 21:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

MA>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


MA>А по теме — если MAUI родят что-то действительно путное — то буду только рад.


MA>Я в это не сильно то и верю, люди то забыли как обычные кнопки должны работать правильно.


MA>А некоторые, например, позволяют себе, как VSCode рисовать иконку на месте системного меню... ииии? и там нет системного меню! А я им пользуюсь. Отчасти и поэтому (собирательно за много лет) — я этим говнюкам не верю.


На самом деле я с тобой полностью согласен. Просто потрахавшись в Вэбе, Блазор воспринимается серебрянной пулей, хотя компонентов кот наплакал.
Был проект http://cshtml5.com Хочется писать на Xaml и C#. Там где нельзя использовать Xaml пусть трансформируют в Html.
А то для простых задач нужно хренову тучу знаний подымать.

А по поводу MAUI честно говоря не особо то и верю. Xamarin GTK MS не развивает.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[9]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Mystic Artifact  
Дата: 28.05.20 21:28
Оценка: 10 (1) +1
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> А по поводу MAUI честно говоря не особо то и верю. Xamarin GTK MS не развивает.

GTK3 по моему сам себя закапывает. Ну не так что бы прям, но в нем ведь веб технологии наружу. При чем тот же xfce достаточно популярен, потому, что и работает просто и быстро.

Поэтому десктопный мир линукса как был загадка природы, так и остается — в плане вариаций только увеличивается при чем сильно. А ведь у wayland есть еще православные реализации или форки.

Чорт, это уже отголоски другой темы.

Да и я то с тобой согласен. Классно. Здорово.

Прошло скоро как 10 лет, а C# до тогдашнего немерле так и не дорос и не дорастет никогда. Ему теперь рукоблудня красночерных (или какие они там) деревьев мешает, а так же абсолютно зубодробильное апи.

Тем не менее MS задают моду. Если возьмутся не под наименьший знаменатель, а под решение практических задач — то все получится с UI.
Re: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Vladek Россия Github
Дата: 29.05.20 15:39
Оценка:
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

NW>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/

Да они просто переименовали Замарин: https://github.com/dotnet/maui/issues/43 Я его не глядел, но судя по треду, это очередная недоделка, мало общего имеющая с простой и стройной WPF.

Туфта, короче.
Re: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 31.05.20 20:06
Оценка:
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

NW>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/

Пока не понятно какой у них будет рендеринг. Когда MS выпустили WPF, сами же сразу сказали, что WPF не подходит для CAD,графических редакторов, и т.п.
Эта MAUI будет такая же медленная(по количеству объектов в секунду) что ли?

Лучше бы сначала сделали кросс-платформенный 2D движок, типа Direct2D,DirectWrite, если такое вообще возможно.
Re[2]: .NET Multi-platform App UI (MAUI)
От: Евгений Акиньшин grapholite.com
Дата: 01.06.20 09:25
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:

S_S>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:


NW>>Дождались, кросс-платформенное UI от MS.

NW>>https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-multi-platform-app-ui/

S_S>Пока не понятно какой у них будет рендеринг. Когда MS выпустили WPF, сами же сразу сказали, что WPF не подходит для CAD,графических редакторов, и т.п.

S_S>Эта MAUI будет такая же медленная(по количеству объектов в секунду) что ли?

Там обертка вокруг нейтивных контролов на каждой системе. Как в react-native. Так что со скоростью интерфейса проблем нет, но есть проблема с различным поведением на разных платформах и отсутствием контролов и свойств, для которых нет одинакового представления на всех платформах.

S_S>Лучше бы сначала сделали кросс-платформенный 2D движок, типа Direct2D,DirectWrite, если такое вообще возможно.


Есть же Skia, чем не устраивает? Он конечно хуже Direct2D, но создателей Хрома, Flutter и еще кучи кросс платформенных UI это не останавливает
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус Diagrams Designer for iPad and Windows 10
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.